Подготовка будущего учителя к патриотическому воспитанию учащихся старших классов в современных условиях


НазваниеПодготовка будущего учителя к патриотическому воспитанию учащихся старших классов в современных условиях
страница1/5
Дата публикации19.03.2013
Размер0.71 Mb.
ТипАвтореферат
referatdb.ru > Медицина > Автореферат
  1   2   3   4   5



УДК 378.02: 37.035.6: 371.212 На правах рукописи

КАЛИМОЛДАЕВА АРДАК КЕНЕСБАЕВНА

ПОДГОТОВКА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

13.00.08 - Теория и методика профессионального образования

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук


Республика Казахстан

Алматы, 2010

Работа выполнена на кафедре педагогики Казахского национального

педагогического университета имени Абая

Научный консультант доктор педагогических наук Жампеисова К.К.


Официальные оппоненты: доктор педагогических наук

Оспанова Б.А.

доктор педагогических наук

Жолдасбекова Г.Ж.
Доктор педагогических наук

Уразбаева Г.Т.

Ведущая организация Евразийский гуманитарный

университет им. Гумилева

Защита состоится «29» декабря 2010 года в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д.14.05.01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора педагогических наук в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая по адресу: 050100, г.Алматы, пр. Достык, 13, 2-й этаж, малый зал заседаний.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского национального педагогического университета имени Абая по адресу: 050100, г. Алматы, ул. Казыбек би, 30, 3-й этаж.


Автореферат разослан «^ 29 » ноября 2010 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета Кошербаева А.Н.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В Государственной программе патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы отмечается, что решение ряда проблем в жизни страны во многом зависит от уровня развития гражданского общества, формирования высокого патриотического сознания, чувства гордости за свою страну, воспитания готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. Стержнем данной Программы является идея, высказанная Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым: "Казахстан - наш общий дом", направленная на консолидацию общества, сохранение общественной стабильности, укрепление гражданского мира.

Особое внимание в данном документе обращается на необходимость повышения духовного потенциала общества, воспитание гражданина, обладающего позитивным, созидательным мировоззрением, которое выражается в чувстве ответственности, способности делать осознанный выбор и принимать самостоятельные решения, нацеленные на благо Отечества, общества, своей семьи, самого себя; формирование постоянно совершенствующейся личности, обладающей прочным нравственным стержнем, но при этом способной адаптироваться к меняющимся условиям и восприимчивой к новым идеям.

Одновременно в Программе делается значительный акцент на то, что патриотическое воспитание детей и молодежи сегодня не в полной мере отвечает требованиям формирования патриотического сознания, воспитания чувства верности и преданности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и основных конституционных обязанностей. Проводимая работа не обеспечивает комплексного решения стратегических задач по формированию патриотического сознания у граждан страны в целом

В числе сдерживающих факторов в воспитании патриотизма у учащихся отмечается недостаточность высококвалифицированных специалистов, способных использовать новые современные технологии для целенаправленного осуществления патриотического воспитания учащихся.

Воспитание активного ответственного гражданина, с развитым чувством патриотизма, безусловно, является предметом деятельности педагогов, учителей, воспитателей. Работа в данном направлении должна начинаться с подготовки учителя к патриотическому воспитанию учащихся, старших классов в том числе, что, в свою очередь, предполагает определение условий, обеспечивающих эффективность этого процесса.

Патриотическое воспитание, как один из стержневых компонентов духовной жизни любого общества, издревле занимало умы специалистов в области истории, философии, психологии, педагогики и других наук.

Общетеоретические основы патриотического воспитания личности, в его педагогическом и психологическом аспектах разработаны в трудах К.Д.Ушинского, А.С.Макаренко, А.В. Сухомлинского, Л.М. Архангельского, Н.И.Болдырева, И.С.Марьенко, Ю.П.Азарова, Л.И.Рувинского, В.Ф.Фарфоровского, И.Ф. Харламова, Л.И.Божович, Б.Г.Ананьева, А.Н.Леонтьева, С.А.Рубенштейна, А.Г.Ковалева и других, которые рассматривали этот процесс как систему, способную раскрыть заложенные в каждом человеке патриотические качества, в формировании и развитии которых огромное значение приобретает собственная деятельность и эмоциональное отношение индивида как необходимый момент формирования патриотических чувств.

Различные аспекты патриотического воспитания личности учащегося в постсоветский период освещены в работах В.И.Лутовинова, Р.В.Костюченко, Т.С.Буториной, С.Ю.Иванова, С.В.Марзоева, Л.С.Ахметовой, А.Х.Аргынова, Р.А.Жумакановой, Н.Мартынова, В.В.Дьяченко, Т.А.Касимовой, И.А.Пашкевича, Ю.Е.Окуневой, В.Лукьянова, В.А. Ким, К.К.Жампеисовой, З.У.Кенесариной, А.К.Нургалиевой, З.У.Имжаровой, Ю.Р.Наумовой, Л.А.Байсерке, С.Б.Омаровой, Ж.Макатовой, С.Т.Иманбаевой, А.К.Кокебаевой, А.А.Бейсенбаевой, Е.З.Батталханова, Р.К.Толеубековой.

Исследованию военно- и героико-патриотического воспитания учащейся молодежи посвящены работы Вырщикова А.Н., ЛеснякВ.И., Микрюкова В.Ю., Аронова А.А., Беспятовой, Н. К., Жильцова Н.А., Орешкиной Т.А., Волкова А.П.,Нурмукашевой С.К.,Жуматаевой Е., Кусаинова Д.С., Утегенова Е.К., Абилгазиевой К.Т.

Патриотическому воспитанию студентов посвящены работы Никова М.А., Ильина Н.И., Дудко А.В., Калимолдаевой А.К., Салтанова Е.С.

Работы Гожикова В.Я., Мирошниченко Н.Г., Санабаева У.К., посвящены раскрытию организационно-педагогических условий государственно - патриотического воспитания будущих офицеров.

Этнопедагогические аспекты патриотического воспитания учащейся молодежи раскрываются в исследованиях Узакбаевой С.А., Кожахметовой К.Ж., Менлибаева К.Н., Иманбаевой С.Т., Бейсембаевой А.А., Хайрулина Г.Т., Толеубековой Р.К., Кошербаевой А.Н., Джанабаевой Р.А. и др.

Особый интерес представляют для нас исследования Н.В. Ипполитовой, А.С. Карпыкбаевой, А.А. Калюжного, посвященные подготовке будущих учителей к патриотическому и нравственному воспитанию учащихся, а так же работы К.С. Успанова, Г.О. Медетбековой, А.К. Нургалиевой, посвященные формированию и развитию у будущих учителей гражданственности как интегративного качества и др.

Вопросы сущности казахстанского патриотизма представлены в работах А. Бектурова, А. Бижанова, У. Касенова, С Жусупова, С. Дьяченко, Р. Айткалиева, Н. Мустафаева, Б. Абдыгалиева, Д. Ешпакова, О. Мусина, Е. Карымсакова, К.Н. Менлибаева, Л.С. Ахметовой и др.

Позитивно оценивая труды российских и казахстанских ученых, разрабатывающих теоретические и практические основы патриотизма, патриотического воспитания учащихся и подготовки педагогических кадров к этому направлению воспитательной работы в школе в постсоветский период, следует отметить: данная проблема в современных кризисных условиях еще недостаточно изучена. Отсутствуют работы по подготовке будущего учителя к патриотическому воспитанию учащихся старших классов, исходя из актуальнейших проблем, связанных с их здоровьем и здоровым образом жизни.

Актуальность подготовки будущего учителя к решению задач патриотического воспитания учащихся, старших классов в обозначенном аспекте, связывается нами в первую очередь с тем, что в последние десятилетия общество переживает болезненный период, связанный с усилением духовного кризиса молодёжи, проявляющегося в резком ухудшении социальных, нравственных, психических и физических ее характеристик. (В. Лукъянов)

Следовательно, проблемы, связанные с низким уровнем патриотизма у значительной части учащихся старшего школьного возраста следует в первую очередь связывать с низким уровнем их здоровья и здорового образа жизни. Так как по определению ВОЗ нравственное, социальное, психическое и физическое состояние личности являются важнейшими компонентами понятия здоровья, а, следовательно, и ее здорового образа жизни.

Однако, в анализируемых нами работах, такая постановка вопроса по совершенствованию патриотического воспитания учащихся старших классов и соответственно подготовки будущего учителя к его осуществлению в практике современных школ отсутствует.

Таким образом, налицо объективно сложившееся противоречие: между требованиями общества к высокому уровню патриотического воспитания учащихся старших классов и низким уровнем осуществления этой работы учителями школ, между требуемым и реальным уровнем подготовки будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся, старших классов в частности.

Выше обозначенное противоречие, обусловило проблему исследования: каковы условия эффективной подготовки будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся старших классов в педагогическом вузе.

Недостаточная разработанность проблемы в педагогической теории и практике, необходимость совершенствования патриотического воспитания учащихся старших классов позволили нам обратиться к теме исследования: «Подготовка будущего учителя к патриотическому воспитанию учащихся старших классов в современных условиях»

^ Объект исследования: целостный педагогический процесс вуза.

Предмет исследования: подготовка будущих учителей к решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов

^ Цель исследования: разработка системы и технологии подготовки будущего учителя к решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов в современных условиях.

Для достижения выдвинутой цели ставятся следующие задачи:

1) уточнить сущность, особенности и основные причины низкого уровня патриотического воспитания учащихся старших классов в современных условиях;

2) раскрыть основные условия эффективного осуществления патриотического воспитания учащихся старших классов и подготовки будущего учителя к данному виду деятельности в современной общеобразовательной школе;

3) выявить сущность педагогической деятельности по решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов;

4) разработать модель готовности будущего учителя к решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов;

5) разработать систему, технологию и модель процесса подготовки будущих учителей к решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов;

6) разработать программу апробации на практике модели процесса подготовки будущих учителей к патриотическому воспитанию учащихся старших классов.

^ Гипотеза исследования заключается в предположении, что подготовка будущего учителя к патриотическому воспитанию учащихся старших классов в современных условиях будет носить более эффективный характер, если ее содержательная часть, как теоретическая, так и практическая, будет сфокусированы на выявлении проблем, существующих у данного контингента учащихся в рамках их здоровья и здорового образа жизни и разрешения их с позиций: а) гуманизации и этнопедагогизации и методологического обеспечения всего процесса исследуемого феномена; б) рассмотрения социальной активности как системообразующего фактора формирования у старшеклассников патриотизма; в) включения учащихся в активный процесс самовоспитания свойств и качеств патриотически воспитанной личности; г) удовлетворения их базовых психосоциальных потребностей, так как только при таком подходе возможно осуществить внутреннюю перестройку системы, придающей абсолютное значение ценности личности, обеспечить атмосферу комфорта и «психологической безопасности», а, следовательно, и высокого уровня снижения негативных факторов, влияющих на здоровье и здоровый образ жизни старшеклассников, как важнейших составляющих патриотически воспитанной личности.

^ Ведущая идея исследования: существует высокий уровень зависимости между образом жизни учащихся и их патриотической воспитанностью. Разрешение данной зависимости есть разрешение существующих проблем патриотического воспитания учащихся старших классов в целостном педагогическом процессе школы, к осуществлению которого должен быть подготовлен будущий учитель.

^ Методологическую основу исследования составили: общенаучные принципы системного, комплексного, исторического, деятельностного, личностного, системно-целевого, индивидуального, контекстного и синергетического подходов; теория деятельности, психологическая теория личности, теория целостного педагогического процесса, теория социализации, теория гуманистической педагогики и этнопедагогики, теория здорового образа жизни.

Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ научно-педагогической, методической литературы; наблюдение; беседы; анкетирование и тестирование; констатирующий и формирующий эксперименты; моделирование предметной деятельности в воспитании патриотических качеств личности; поисково-исследовательский, позволяющий изыскать неиспользованные возможности в вузе.

^ База исследования: КазНПУ им. Абая. Эмпирическую базу исследования составили социологические данные, полученные в ходе констатирующего эксперимента и их последующая обработка. Всего констатирующим экспериментом было охвачено 345 студентов различных факультетов педагогической направленности. Базовым для формирующего эксперимента являлся психолого-педагогический факультет, в рамках которого было охвачено 88 студентов. Из них 44 студента экспериментальной и 44 студента контрольной групп.

^ Организация исследования. Исследование выполнялось в течение 2004 -2009 гг. и велось в несколько этапов.

Первый этап (2004-2006 гг.) носил констатирующе-поисковый характер. Осуществлялся теоретический анализ и изучение литературы по проблемам патриотического воспитания учащихся старших классов, уточнялась сущность понятий патриотизм, патриотическое воспитание, изучалась существующая практика вузов по подготовке будущих учителей к разрешению задач патриотического воспитания учащихся старших классов в рамках здорового образа учащихся и гуманистической направленности целостного педагогического процесса, разрабатывалась ее модель.

^ Второй этап (2007-2008гг.) был экспериментальным.
Целью эксперимента являлся поиск педагогически эффективных условий и инновационных технологий, способствующих эффективной подготовке будущих учителей к решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов в условиях целостного педагогического процесса вуза. Отрабатывались и конкретизировались основные подходы к подготовке будущего учителя к решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов

В ходе эксперимента апробировались основные педагогические условия эффективной подготовки будущего учителя к решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов.
^ Третий этап (2008-2009 гг.) - завершающий, состоял в интерпретации полученных экспериментальных материалов, выявлении теоретических и практических результатов исследования. Материалы диссертации дополнялись и по мере необходимости корректировались. Проводилась систематизация теоретических и практических выводов в рамках диссертационного исследования.

^ Научная новизна и теоретическая значимость исследования:

1) уточнены сущность, особенности и основные причины низкого уровня патриотического воспитания учащихся старших классов в современных условиях;

2) раскрыты основные условия эффективного осуществления патриотического воспитания учащихся старших классов и подготовки будущего учителя к данному виду деятельности в современной общеобразовательной школе;

3) выявлена сущность педагогической деятельности по решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов;

4) разработана модель готовности будущего учителя к решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов;

5) разработаны система и модель процесса подготовки будущих учителей к решению задач патриотического воспитания учащихся старших классов.
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Подготовка будущего учителя к патриотическому воспитанию в процессе...
Подготовка будущего учителя к патриотическому воспитанию в процессе изучения цикла
Календарно-тематический план мероприятий по гражданско-патриотическому...
Проведение мониторинга состояния идеологической работы в школе среди учащихся 5-11 классов
Ш международный конкурс «Современные образовательные технологии в...
Ш международный конкурс Современные образовательные технологии в творчестве учителя
Задача: Проведение мероприятий по молодежной политике и патриотическому...
План мероприятий по молодежной политике и патриотическому воспитанию студентов и учащихся ао «Академия гражданской авиации» на 2011...
В работе учителя начальных классов методическая копилка учителей...
Использование современных педагогических технологий в работе учителя начальных классов
План мероприятий по молодежной политике и патриотическому воспитанию...
План мероприятий по молодежной политике и патриотическому воспитанию студентов и учащихся ао «Академия гражданской авиации» на 2012...
Ену им. Л. Н. Гумилева Зав кафедрой физической культуры и спорта
Опыт работы по патриотическому воспитанию студентов в условиях университетского образования республики казахстан
О месячнике экологического воспитания
Гу «Каменская средняя школа» проведен месячник по экологическому воспитанию. В ходе месячника классные руководители 1-11 классов...
Задачи: Активизировать знания учащихся о Великой Отечественной войне,...
Оборудование: звезды из цветной бумаги для награждения команд за правильные ответы, слайд- презентация с портретами героев ВОВ
Информация о деятельности Краснопольского рс оо «брпо» в 2013г
Краснопольская районная пионерская организация активизирует работу пионерских дружин по программам «брпо», целью которых является...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза