Требования промышленной безопасности при водолазных работах Раздел Общие положения Глава Общие требования


НазваниеТребования промышленной безопасности при водолазных работах Раздел Общие положения Глава Общие требования
страница1/24
Дата публикации26.07.2013
Размер4.88 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24



Утверждены

приказом Министра по

чрезвычайным ситуациям

Республики Казахстан

от «21» октября 2009 года

№ 245

Требования промышленной безопасности при водолазных работах

Раздел 1. Общие положения

Глава 1. Общие требования
1. Настоящие Требования промышленной безопасности распространяются на водолазные работы.

Требования не распространяются на выполнение работ в условиях длительного (24 часов и более) пребывания под водой при повышенном давлении внешней среды.

2. Водолазные спуски и работы выполняют организации, имеющие водолазный и инженерно-технический персонал, допущенный к проведению и обеспечению водолазных спусков и работ и располагающие необходимой водолазной техникой и оборудованием.

3. В организациях, осуществляющих водолазные спуски, разрабатываются:

технологические регламенты;

положение о производственном контроле.

Технологический регламент - внутренний нормативный документ предприятия, устанавливающий методы производства, технологические нормативы, технические средства, условия и порядок проведения технологического процесса, обеспечивающий получение готовой продукции с показателями качества, отвечающими требованиям стандартов, устанавливающий безопасность ведения работ и достижение оптимальных технико-экономических показателей производства.

Сложные подводно-технические, взрывные, судоподъемные и другие виды работ проводятся по проектам организации работ.

Все водолазные работы, кроме спасательных, выполняются по наряду-допуску.

4. При выполнении водолазами работ под водой обеспечивается:

рациональная организация работ и их медицинское обеспечение;

соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, установленных для

водолазов;

применение водолазной техники, отвечающей требованиям промышленной безопасности и соответствующей характеру выполняемых работ и глубинам погружения.

Использовать некомплектные, неисправные или не прошедшие периодических проверок водолазное снаряжение и средства обеспечения водолазных спусков не допускается.

5. Допуск лиц к проведению и обеспечению водолазных спусков и работ осуществляется после ежегодного подтверждения квалификационной комиссией их квалификации, а водолазов после прохождения ежегодных медицинских осмотров и сдачи экзаменов на допуск к спускам под воду.

6. Медицинское обеспечение водолазных спусков и работ осуществляется медицинскими работниками, получившими подготовку и допущенными к исполнению своих обязанностей.

Обеспечение условий для прикомандированных и арендованных водолазных станций (водолазов) возлагается на организацию нанимателя.

7. Все замечания лиц, осуществляющих производственный контроль за соблюдением настоящих Требований и других нормативно-технических документов записывают в журнал водолазных работ с указанием сроков устранения обнаруженных недостатков.

8. Лица, осуществляющие контроль, запрещают водолазные спуски и работы, прекращают их, временно отстраняют водолазов от спусков до полного устранения обнаруженных недостатков и отступлений от Требований и других нормативных документов, регламентирующих безопасность водолазных спусков и работ.

9. Контроль за своевременным техническим освидетельствованием водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков и работ, за технической исправностью и метрологической готовностью средств обеспечивает технический руководитель организации.

^ Глава 2. Основные термины и определения
10. Водолазное дело - отрасль труда и техники, охватывающая все вопросы, связанные со спусками людей под воду в специальном снаряжении для выполнения подводных работ или каких-либо других заданий.

11. Водолаз - специалист, умеющий выполнять работы под водой в специальном снаряжении и допущенный к производству водолазных спусков.

12. Водолаз-инструктор - водолаз осуществляющий инструктаж и обучение водолазному делу, обучение водолазов приемам и методам выполнения работ под водой.

13. Водолазный специалист - специалист высшей водолазной квалификации, имеющий право ответственного руководства всеми видами водолазных спусков.

14. Водолазный врач (фельдшер) - медицинский работник, прошедший подготовку по физиологии и патологии водолазного труда.

15. Время водолазного спуска - время, исчисляемое с момента закрытия иллюминатора водолазного шлема (надевания шлема 3-х болтового, 12-болтового снаряжения или русского скафандра, включая аппарат для дыхания, повышения давления в барокамере до момента открытия иллюминатора после выхода на поверхность (снятия шлема, выключения поверхности, снятия шлема 12-болтового снаряжения, выключения аппарата для дыхания, снижения давления в камере до атмосферного).

16. Декомпрессия водолазов - процесс снижения давления окружающей водолаза внешней среды (подъем водолаза), сопровождаемый выведением растворенного в тканях организма водолаза индифферентного газа (азота, гелия).

17. Инструмент водолазный - ручные и механизированные орудия труда, предназначенные для выполнения подводных работ и применяемые водолазами. К ним относятся ручной, пневматический, электрический и гидравлический подводные инструменты.

18. Камера декомпрессионная (рекомпрессионная) - барокамера, предназначенная для декомпрессии (рекомпрессии) водолазов, их тренировок и лечения профессиональных водолазных заболеваний. В зависимости от основного назначения камера получает название декомпрессионной (декомпрессия водолазов) или рекомпрессионной (лечение профессиональных водолазных заболеваний).

19. Пост водолазный - место на судне, берегу, льду, стационарном сооружении, с которого производятся водолазные спуски, имеющее отделение для хранения водолазной техники.

20. Работы водолазные - работы, выполняемые водолазами под водой в водолазном снаряжении. Водолазные работы по своему характеру разделяются на аварийно-спасательные, судоподъемные, судоремонтные, подводно-технические, судовые, спасательные, по добыче морепродуктов и специальные.

21. Работы водолазные аварийно-спасательные - работы, выполняемые водолазами при оказании помощи судам, терпящим бедствие, или личному составу затонувшего судна.

22. Работы водолазные судоподъемные - работы, выполняемые водолазами при обследовании затонувшего судна, подготовке его к подъему, при подъеме и постановке его на плав.

23. Работы водолазные судоремонтные - работы, выполняемые водолазами на судах с целью их ремонта.

24. Работы водолазные подводно-технические - работы, выполняемые при обследовании, строительстве и ремонте подводных частей гидротехнических сооружений, прокладке трубопроводов, кабелей и других коммуникаций, дноуглубительных работах, эксплуатационном обслуживании гидротехнических сооружений, обследовании и очистке водных путей и акваторий и при подъеме затонувшей техники.

25. Работы водолазные судовые - работы, выполняемые при осмотре, очистке от обрастания и устранении повреждений подводной части корпуса и подводных устройств судов, находящихся в эксплуатации.

26. Работы водолазные спасательные - работы, связанные со спасанием людей.

27. Работы водолазные по добыче морепродуктов - работы водолазов под водой по добыче морепродуктов.

28. Работы водолазные специальные - работы по обеспечению научных исследований и различные виды испытаний новых образцов водолазной техники.

29. Режим декомпрессии (рекомпрессии) - зависимость между давлением внешней среды, воздействующей на водолаза, и временем пребывания водолаза под его воздействием в воде или декомпрессионной (рекомпрессионной) камере.

Режим безопасности декомпрессии (рекомпрессии) выбирается по таблицам декомпрессии водолазов лицом, осуществляющим медицинское обеспечение водолазных спусков.

30. Рекомпрессия - процесс повторного повышения давления внешней среды на водолаза, помещенного в рекомпрессионную камеру (спуск его под воду на заданную глубину), в целях лечения профессионального заболевания.

31. Снаряжение водолаза - комплект изделий, надеваемых на водолаза и закрепляемых на нем, которые частично или полностью изолируют его от внешней среды и обеспечивают жизнедеятельность под водой.

32. Снаряжение легководолазное - водолазное снаряжение, отличающееся

компактностью и сравнительно небольшой массой (регенеративное, с открытой схемой дыхания, шлангового типа и другие).

33. Скафандр водолазный - комплект изделий, образующих водогазонепроницаемую оболочку, изолирующую водолаза от окружающей среды. Является составной частью снаряжения водолаза.

34. Спуск водолазный - совокупность мероприятий и действий, обеспечивающих погружение водолаза под воду, нахождение на глубине в целях выполнения работы или задания и подъем на поверхность с соблюдением режима декомпрессии.

Спуск водолазов-операторов спасательного колокола и операторов наблюдательной и рабочей камер, а также пребывание водолазов и медицинского персонала под повышенным давлением в декомпрессионных (рекомпрессионных) камерах являются разновидностью водолазного спуска.

35. Спуск водолазный рабочий - спуск под воду с целью выполнения каких-либо работ или заданий.

36. Спуск водолазный учебный - спуск под воду во время обучения или переподготовки водолазов в соответствии с учебным планом или программой подготовки.

37. Спуск водолазный тренировочный - спуск под воду с целью поддержания квалификации водолаза, физиологической тренировки его организма, приобретения навыков по дополнительной специальности или опыта работы в сложных условиях (на течении, в ночное время и тому подобное).

38. Спуск водолазный квалификационный - спуск с целью выполнения задания, необходимого для подтверждения основной квалификации или дополнительной специальности.

39. Спуск водолазный экспериментальный - спуск, который производится с целью испытания новых образцов водолазной техники, средств подводной механизации, отработка новых режимов декомпрессии или технологии водолазных спусков, ранее не применявшихся в водолазной практике.

40. Средства обеспечения водолазных спусков - средства, устройства и системы, обеспечивающие спуск водолаза на заданную глубину, жизнеобеспечение, выполнение им работы и подъем на поверхность с прохождением декомпрессии, орудия труда и средства выполнения водолазных работ: водолазные трапы, спусковой и ходовой концы, водолазные беседки, спускоподъемные устройства, декомпрессионные камеры, не закрепляемые на водолазе: средства и системы воздухо- и газоснабжения, подводного освещения, связи; водолазный инструмент, а также приспособления и другие устройства, применяемые для выполнения работ под водой.

41. Средства передвижения водолазов - самоходные или буксируемые средства, предназначенные для ускорения перемещения водолазов в воде.

42. Станция водолазная - комплект водолазного снаряжения, включая страхующего, а также средства обеспечения водолазных спусков и работ, необходимых для погружения, пребывания под водой и подъема водолаза на поверхность, при выполнении водолазных работ - водолазное подразделение (бригада), укомплектованное людьми и оснащенное водолазной техникой.

43. Старшина (бригадир) водолазной станции (поста) - водолаз 1-го или 2-го класса, ответственный за сохранность и техническое состояние водолазного снаряжения, средств обеспечения водолазных спусков и другого имущества станции, за обеспечение безопасности и качества работы, выполняемой водолазами станции.

44. Техника водолазная - водолазное снаряжение, средства обеспечения водолазных спусков и работ, средства передвижения водолазов, предназначенные для спуска водолазов, выполнения работ под водой и подъема на поверхность.


Раздел 2. Общие требования безопасности к организации водолазных спусков и работ

Глава 3. Управление и руководство водолазными спусками и работами и допуск к ним
45. Ежегодно организацией, связанной с проведением водолазных работ определяется список лиц, допущенных к:

водолазным спускам с указанием вида водолазного снаряжения и характера работ;

руководству водолазными спусками и работами;

обслуживанию конкретных видов водолазной техники;

медицинскому обеспечению водолазных спусков и работ.

46. Перед началом водолазных работ назначаются:

руководитель водолазных работ;

руководитель (руководители) водолазных спусков;

состав водолазной группы;

лица, осуществляющие медицинское обеспечение;

лица, обеспечивающие водолазные работы.

При одновременной работе с водолазного поста двух и более водолазных станций назначается старшина (бригадир) водолазного поста, которому подчиняются руководители спусков работающих водолазных станций. Старшиной (бригадиром) водолазного поста назначается водолазный специалист или водолаз первого класса.

47. Руководитель водолазных работ до начала работ на объекте предприятия (организации):

разрабатывает мероприятия по обеспечению безопасности водолазов.

знакомит водолазный состав с планом организационных работ, нарядом-допуском. При сложных водолазных работах организует изучение идентичных конструкций на однотипных объектах, макетах или моделях;

организует постоянное наблюдение за гидрометеорологическими условиями в районе работ;

о начале водолазных работ оповещает органы портового контроля и организации, расположенные в районе работ, производственная деятельность которых влияет на безопасность водолазов.

48. Водолазные спуски, за исключением спусков при аварийно-спасательных и спасательных работах, проводятся по суточному плану.

Водолазные спуски при производстве водолазных работ проводятся под непосредственным руководством руководителя водолазных работ.

49. Квалификация руководителя водолазного спуска соответствует требованиям, предъявляемым при спусках:

до 20 м - старшина (бригадир) водолазной станции

(водолаз 2-го класса);

от 20 до 45 м - старшина (бригадир) водолазной станции

(водолаз 1-го класса<*>);

от 45 до 60 м - старшина (бригадир) водолазной станции

(водолаз 1-го класса) или водолазный специалист;

свыше 60 м - водолазный специалист.

При осмотре, поиске объектов и других несложных работах старшиной (бригадиром) водолазной станции допускается назначение водолаза 2-го класса.

Какие-либо указания спускающимся водолазам или лицам, обеспечивающим спуск, дает только руководитель спусков. При неправильных действиях, которые приводят к аварии или несчастному случаю, руководитель водолазных работ отстраняет руководителя спуска от исполнения обязанностей. При этом руководитель работ сам руководит спуском, а если у него нет допуска к руководству спусками, то назначает другого руководителя спуска, имеющего допуск.

Обратная передача руководства спуском осуществляется только после окончания спуска. О принятии руководства спуском и об обратной передаче руководства производится запись в журнале водолазных работ.

50. Для общего и повседневного контроля за выполнением настоящих Требований водолазами и всеми лицами, имеющими отношение к организации и производству водолазных спусков и работ, в организациях предусматриваются штатные водолазные специалисты. Водолазный специалист предусматривается при наличии от пяти до десяти водолазных станций.

При наличии более десяти водолазных станций водолазный специалист предусматривается на каждые десять станций.

При определении численности водолазных специалистов учитывается территориальная разбросанность. В каждом территориальном подразделении предусматривается должность водолазного специалиста при наличии более пяти водолазных станций.

Общая численность водолазных специалистов увеличивается при руководстве водолазными спусками на глубины свыше 45 м.

При наличии в организации или в территориальных подразделениях нескольких водолазных специалистов один из них назначается старшим. Он осуществляет общее руководство водолазными работами в организации.

При наличии в организации нескольких старших водолазных специалистов территориальных подразделений предусматривается должность главного водолазного специалиста организации.

51. К водолазным спускам и работам допускаются лица, имеющие свидетельство об окончании водолазной школы (курсов), личную книжку водолаза, личную медицинскую книжку водолаза с заключением водолазной медицинской комиссии о пригодности к водолазным спускам и работам.

52. Ежегодно проводится обучение и проверка знаний водолазами требований промышленной безопасности и медицинское переосвидетельствование водолазов с установлением допустимой глубины погружения.

Спуск водолаза на глубину больше установленной для него нормы, не допускается.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Похожие рефераты:

Требования промышленной безопасности при геологоразведочных работах Глава Общие положения
Настоящие Требования промышленной безопасности при геологоразведочных работах (далее Требования) распространяются на поиски и разведку...
Общие требования промышленной безопасности часть 1 Глава Общие положения
Настоящие Требования устанавливают общие требования промышленной безопасности для опасных производственных объектов
Общие правила промышленной безопасности часть 2 Глава Оборудование Параграф Общие требования
Конструкция оборудования соответствует гост 12 003 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности» и гост 12 007....
Требования промышленной безопасности в прокатном производстве Глава Общие положения
...
Требования промышленной безопасности в прокатном производстве Глава Общие положения
...
Требования промышленной безопасности при ведении работ на морских...
Настоящие Требования распространяются на проектируемые и реконструируемые многоярусные морские стационарные платформы (далее мсп),...
Общие требования промышленной безопасности часть 2 Глава Оборудование Параграф
Конструкция оборудования соответствует гост 12 003 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности» и гост 12 007....
Требования промышленной безопасности при эксплуатации автомобильных...
Настоящие Требования устанавливают требования промышленной безопасности для стационарных автомобильных газозаправочных станций, снабжающих...
Требования промышленной безопасности в медеплавильном производстве Глава Общие положения
Требования промышленной безопасности в медеплавильном производстве (далее – Требования) распространяются на проектирование, строительство,...
Требования промышленной безопасности в метизном производстве Раздел Общие положения
Требования разработаны в соответствии с подпунктом 17-1 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза