Самоубийство среди молодежи это модно?


Скачать 57.47 Kb.
НазваниеСамоубийство среди молодежи это модно?
Дата публикации16.08.2013
Размер57.47 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Медицина > Вопрос
Самоубийство среди молодежи – это модно?

“Если бы я сейчас умер, мои родители пожалели бы, что относились ко мне так плохо…”

“Лучше умереть, чем так дальше жить…”

“Я устал от жизни…”

“Вам без меня будет лучше…”

“Вам не придется слишком долго меня терпеть…”

Эти высказывания для случайного наблюдателя могут показаться не связанными с самоубийством, но следует подчеркнуть, что именно они используются в пресуицидальных беседах и записках. Угрозы могут превратиться в действия. Вместо пассивного принятия непреодолимых трудностей возникает активная декларация независимости: смерть от своих рук. Жертва как будто кричит: “По крайней мере, я сумел сделать хотя бы это”.

Немного страшной статистики

В современной статистике смертей самоубийство почти во всех странах занимает третье место − вслед за смертью в результате болезни и несчастного случая.

По ежегодной статистике более миллиона землян каждый год сами ставят точку в своей жизни.

Один из двух возрастных «пиков» самоубийств – «пик» молодости – приходится на возраст от 15 до 25 лет.

Среди девочек почти в 2,5 раза больше потенциальных самоубийц, чем среди мальчиков.

Влечению к смерти в острой форме подвержены 4,5% подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Хорошие взаимоотношения детей с родителями уменьшают риск суицида до 1%, постоянные ссоры ведут к увеличению этого риска до 18%.

Соотношение попыток самоубийства и смертей у подростков составляет 50:1.

«16-летний подросток Максим Д. после ссоры с матерью, принял решение покончить с собой. Школьник спрыгнул с балкона своей квартиры. Обнаружили ребенка мертвым на снегу жители Северного жилого макрорайона. Была вызвана «скорая помощь», однако мальчику уже невозможно было ничем помочь, он скончался от множественных травм туловища и головы. Рядом с самоубийцей лежал его портфель и сотовый телефон…

В Якутске 1 февраля повесился 13-летний школьник Айсхан Слепцов. Тело ребенка обнаружила его мать, которая тогда пришла с работы. Приятели мальчика рассказали, что Айсхан тяжело переживал развод родителей и их переезд из родного Верхоянска в Якутск. СКР возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»

В селе Тамбовка Амурской области 5 февраля таким же способом ушел добровольно из жизни еще один ученик седьмого класса. Следствие считает, что причиной суицида послужил запрет родственников на посещение социальных сетей из-за появления плохих отметок в школе. 

В Московской области городе Лобне две 14-летние подружки Лиза Пецыля и Настя Королева спрыгнули с крыши 16-этажного здания. Причиной двойного самоубийства послужил страх перед наказанием за прогулы. Девочки скончались на месте от полученных травм. 

Точно так же покончил с собой буквально на следующий день 14-летний школьник из Москвы Саша Филипьев. Он спрыгнул из окна своей квартиры на 17-ом этаже жилого дома после того, как поругался с отцом. Как стало известно, мальчик был обвинен родителем в краже фотоаппарата у своей одноклассницы. 

В Красноярске 9 февраля повесился мальчик 12 лет. Тело ребенка обнаружила в коридоре квартиры его сестра.

Еще одна московская школьница Дина Сивакова 11 февраля выпрыгнула с 23-го этажа жилого дома. Как стало известно от родных и одноклассников девочки, перед этим она упоминала тему волны самоубийств среди подростков в России»…
За 2009 год в Беларуси было зафиксировано 37 случаев суицида среди детей и подростков. Парасуицидов (попыток к самоубийству) в республике в прошлом году отмечено 425 случаев. В Минске за 8 месяцев 2010 было совершено 2 суицида и 57 парасуицидов.

Количество самоубийств за последнее десятилетие уменьшилось, однако всё еще остается высоким.

Чаще всего суициды совершают подростки в возрасте от 15 до 18 лет. Это связано с низкой субъективной ценностью жизни в этот период, недостаточным пониманием необратимости смерти.

Причем мальчики-подростки совершают самоубийства чаще. Но частота суицидальных попыток у девочек в 2-3 раза больше в сравнении с мальчиками. Девочки чаще страдают депрессией, им легче поделиться своими проблемами и обратиться за помощью, что предотвращает смертельный исход.

Юноши нередко агрессивны и импульсивны и используют насильственные способы суицида, а также нередко совершают поступки под воздействием алкоголя или наркотиков, что увеличивает вероятность фатального исхода

- Надо помнить: существует вероятность того, что подростки, сделавшие попытку один раз, в стрессовой ситуации склонны вновь прибегать к подобным действиям, - отмечает специалист.- И никто не знает, чем это может закончиться. Поэтому к таким детям необходимо более внимательное отношение как со стороны родителей, так медицинских и социальных служб.

В деревнях и маленьких городках проблема суицида стоит острее, чем в больших городах. Причиной является географическая, социальная и эмоциональная изоляция. Семьи, друзья и сообщества людей становятся всё более и более разобщенными. Люди просто не хотят «выносить сор из избы», опасаясь, что узнают друзья или соседи. Также сказывается элементарная нехватка информации и отсутствие профессиональной медицинской помощи.

Специалистам, оказывающим помощь по телефону доверия, нередко звонят из регионов. Многие абоненты не хотят обращаться в свой ближайший центр за помощью. Город маленький, все друг друга знают.

Однозначно сказать, почему подросток решает уйти из жизни, очень сложно. Причины суицидального поведения различны и зависят от характера подростка и особенности психотравмы.

Анализируя статистику суицидальных попыток, выделяют следующие причины:

^ 53% - конфликты с родителями

28% - конфликты со сверстниками

10% - проблемы в обучении (риск отчисления, страх перед экзаменами), принадлежность к субкультуре, тяжелое хроническое заболевание, принадлежность к секте и т.д.

К сожалению, иногда, сами того не подозревая, родители могут спровоцировать, подтолкнуть ребенка к суициду. Бывает, что мамы и папы требуют от своего чада каких-то слишком нереальных спортивных достижений, отличной учебы в школе и др. А это не всем дано. Поэтому ребенок боится разочаровать родителей.

Сегодня многие подростки предоставлены самим себе и строят жизнь как могут и умеют. Родители зачастую больше заняты бытовыми делами. Общение с ребенком может быть сведено к однозначным вопросам: «Что ты ел сегодня?», «Уроки сделал?» и др. А для человека в 15-18 лет этого недостаточно. В итоге он замыкается в себе, пытается сам найти выход из ситуации.

Подростки, не имеющие ни близких друзей, ни доверительных отношений со взрослыми, не получают эмоциональной поддержки, которая предупредила бы появление чувства безнадежности во время трудного периода в их жизни.

В Республике Беларусь действует государственная программа Минздрава по профилактике суицида. Она заключается в преемственности и сотрудничестве служб, которые работают с детьми.

Ребенок своим поведением чаще всего сигнализирует о проблемах. И главная задача педагогов и психологов - вовремя их увидеть и незамедлительно действовать.

В г.Гомеле работает телефон доверия для детей и подростков +375 232 479143 Центр здоровья молодежи. Ежедневно и круглосуточно специалисты выслушают и всегда помогут найти выход из трудной ситуации.

И самое важное – общение. Взрослым необходимо уделять больше времени внимательному выслушиванию подростков и стараться понять, что они на самом деле имеют в виду и о чем думают.

На самом деле, подростки часто задумываются о жизни и смерти. И это нормально. Как показывают результаты опроса, более половины учащихся старших классов средней школы признает, что у них время от времени возникают мысли о смерти. Подросткам необходима возможность обсуждения этих вопросов с взрослыми. Важно формирование у родителей чувства уважения к подростку, принятия его как равного, признания его права на свое мировоззрение, свои ценностные ориентации.

К счастью, дети не такие обреченные и отчаянные, как взрослые. Их проще убедить и вернуть к жизни.

Похожие рефераты:

А в XVI в испанцами из Америки
«Весна без дыма». В рамках акции в веселой непринужденной форме всем присутствующим организаторы акции рассказывали о том, что курить...
Газета для родителей Сентябрь 2011 Как предотвратить самоубийство подростка
Самоубийство среди подростков часто происходит после напряженного случая жизни, такого как неудача в школе, раздор с другом или подругой,...
Почему мы начинаем курить?
Отчасти потому, что мы хотим быть похожими в наших поступках на других, поддаёмся влиянию курящего окружения, потому что это модно,...
О комиссии профсоюзного комитета по работе среди молодежи
Комиссия по работе среди молодежи (далее – комиссия) создается с целью привлечения молодых членов профсоюза к участию в управлении...
Нурлыгайым Джолдасбаева
...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Цель: изучить средства и методы профилактики употребления психоактивных веществ среди молодежи, разновидности средств воздействия...
Отчет о проделанных работах по гу «Аппарат акима поселка Рахат»
За период образования с февраля 2013 акимат поселка провел совместно с участковым инспектором собрания среди молодежи и школьников...
Программ была выбрана не случайно. Кркпкое здоровье необходимо каждому....
Дискотека – это самая популярная форма отдыха среди молодежи. Она собирает полные залы как в городе так и на селе. Однако не везде...
Наркомания – угроза Национальной безопасности
Наркотические вещества пользуются популярностью среди подростков, желающих достичь «кайфа» и уйти от проблем. К сожалению, среди...
Закон суров, но это закон
Общество вынуждено защищаться от такой беды, как распространение наркотиков. Осуждается также и распространение алкоголя (бытовое...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза