Что такое наркотики?


Скачать 88.28 Kb.
НазваниеЧто такое наркотики?
Дата публикации10.09.2013
Размер88.28 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > Медицина > Вопрос
Наркомания: что необходимо знать каждому
Что такое наркотики?

Наркотики - это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения - эйфорию, а при систематическом применении - привыкание и жесткую зависимость.
Что такое наркомания?

Наркотики бывают естественного происхождения, известные с древности (марихуана, гашиш, опиум, конопля), и синтетические, т. е. добытые химическим путем.

В качестве наркотиков иногда используются лекарственные вещества психотропной группы.
Какое воздействие на человека оказывает наркотик?

Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере контроля над собой и утрате чувства реальности. Бывают случаи, когда человеку начинает казаться, что он может выпрыгнуть из окна и полететь по воздуху, и т. д. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.
Что такое токсикомания?

Токсикомания - это разновидность наркомании, при которой в качестве наркотика используют яды, воздействующие на нервную систему, мозг. Обычно это органические растворители: клеи, лаки, бензин. Токсикомания встречается даже у детей раннего возраста, отличается злокачественным течением и быстрым развитием слабоумия.
Используются ли наркотические вещества в официальной медицине?

Да. Наркотики используются как сильное обезболивающее средство в ограниченном количестве и под строгим врачебным контролем.
Что такое "наркотическая ломка"?

Через некоторое время регулярного употребления наркотиков эйфория сменяется жесткой физической зависимостью. При внезапном отрыве от приема наркотика возникает беспокойство, бессонница, депрессия, ломота и давление в суставах, очень неприятные, тягостные ощущения в мышцах, могут быть судороги в конечностях, и т.д. (озноб, сердцебиение). В подобном состоянии человек готов на любой поступок, лишь бы добыть денег на новую дозу наркотического вещества. Наркоманы из-за этого совершают много преступлений. Не каждый способен выдержать ломку, и поэтому многие предпочитают продолжать прием наркотика как единственное средство разрешения проблемы.
Что такое наркомафия?

Наркомафия - это форма организованной преступности, связанная с изготовлением, добычей и продажей наркотических средств.
Какие доходы приносит торговля наркотиками?

Доходы от производства и сбыта наркотиков исчисляются миллиардами долларов США и сопоставимы с государственными бюджетами многих стран. Эти деньги собираются не у рядовых торговцев наркотиков, а у главарей, что превращает их во влиятельную силу. Наркомафия - самая крупная из всех существующих форм организованной преступности.
Правда ли, что существуют наркотики мягкие, "безопасные", к которым почти не развивается привыкание?

Существуют наркотики, от которых наркомания развивается позже, существуют наркотики, от которых наркомания может развиться через неделю приема. Но это не означает, что наркомания не может развиться от т. н. "мягких" наркотиков - марихуаны, конопли и т. д. (Почти все, кто стал наркоманом, начинали именно с них.) "Мягкие" наркотики почти не вызывают физической зависимости, т.е. явления абстиненции (обрыва) выражены в легкой степени: легкие расстройства сна, повышенная возбудимость, неприятные ощущения в области сердца, отсутствие аппетита, сонливость. Однако, возникает выраженное психическое влечение, психическая зависимость в виде непреодолимого (или трудно преодолимого) желания жить в иллюзорном мире, т.е. в опьянении человек ощущает свое могущество, якобы обострение интеллектуальных возможностей, может "по заказу" вызывать яркие иллюзии, галлюцинации с чувством блаженства. "Мягкие" наркотики также опасны - речь идет лишь об относительно более длительных сроках возникновения и меньшей интенсивности физической зависимости, а потребность в уходе в нереальный мир, желание эйфории, т.е. психическая зависимость с охлаждением к реальной жизни - такие же. Деление наркотиков на "мягкие" или "жесткие" не научно и не соответствует реальному положению вещей.
Как развивается наркомания у людей, употребляющих "легкие" наркотики?

У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Это общая закономерность фармакологии. Через некоторое время для достижения эйфории обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так, постепенно, человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет. Если вначале прием наркотика дает "кайф", то потом отсутствие его приносит глубокое страдание.
Какие наркотики более опасны, а какие менее опасны?

Наркотики нельзя делить на более или менее опасные.
Откуда пошло деление на "мягкие" и "жесткие" наркотики?

Это рекламный прием производителей и торговцев наркотиками. Наркомафия, пытаясьувеличить число потребителей наркотиков, ввела в обиход ложную идею о том, что якобы существуют "мягкие" наркотики.
Почему в некоторых странах разрешено изготовление, выращивание и использование марихуаны и других наркотиков?

Это объясняется тем, что наркомафия представляет собой влиятельную и опасную организацию, которая может нанимать своих агентов среди политиков, журналистов и других влиятельных людей. Ее влияние в некоторых странах настолько велико, что законодателей вынуждают принимать законы, облегчающие работу торговцев наркотиков.
Какой вред, кроме зависимости, приносят наркотики организму?

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента началаупотребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь - СПИД гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.
Как влияет наркомания на душевный облик человека?

В начале отмечается лишь все большее охлаждение к действительности, которая кажется неинтересной, серой, плоской, совершенно безрадостной и схваченность воспоминаниями о наркотическом опьянении, желание вновь его испытать. Постепенно нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков (нюханье клея) нарастает слабоумие. Внешне все это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью, некритичностью. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. У него появляется черствость, грубость, жестокость, эгоизм, лживость. Постепенно снижается интеллект, т. е. умственные способности. Он становится некритичным к себе, не видит своих недостатков. Жертва деградирует и полностью теряет личную свободу.
Как влияет наркомания на половую сферу человека?

Человек, страдающий наркоманией, очень быстро теряет способность к воспроизводству потомства. У наркоманов, если есть дети, то они обычно рождаются больными, часто умственно отсталыми.
Почему и как происходит приобщение молодого человека к наркотикам?

Это происходит по разным причинам. Подражание лидеру, товарищам, "за компанию". Для многих причиной наркомании является бездуховность и ложная система ценностей - эгоистическое устроение души, при котором "кайф", личное удовольствие становится смыслом и целью жизни. Слабое психическое и физическое здоровье, слабая воля и легкая внушаемость, дефекты в воспитании, эгоизм, плохая компания - относятся к обстоятельствам, способствующим наркомании
Сколько нужно времени для превращения человека из здорового в наркомана?

Это, в основном, непредсказуемо. Очень много зависит от индивидуальных особенностей и наследственности. Для некоторых достаточно одного укола, чтобы превратиться в законченного наркомана.
Насколько велика опасность для молодого человека, если он хочет просто попробовать наркотик, "побаловаться", а потом бросить?

Все, кто стал наркоманом, начинали с этой мысли. Если Вы хотя бы раз попробовали наркотические вещества, никто не может дать гарантии, что это для Вас кончится благополучно. Вы не можете знать заранее, есть у Вас предрасположенность к наркомании, или нет. Наиболее опасны наркотики для тех, кто испытывает при их приеме особо сильное сладострастие
Где грань между человеком, употребляющим наркотики и наркоманом?

Формально человек, употребляющий наркотики, отличается от наркомана тем, что может отказаться от их приема, а наркоман - нет. Но на самом деле эта граница размыта и, что самое главное, - наркотики притупляют чувствительность человека, и он не чувствует этой грани. Будучи уже зависимым от наркотического вещества, ему кажется, что он в состоянии бросить. Осознание происшедшего приходит только тогда, когда зависимость зашла слишком далеко, чтобы остановиться самому.
Как лечат наркоманию?

Сначала выводят из организма наркотик, потом стараются снять зависимость и влечение медикаментозными средствами. Далее следует лечение осложнений, так как больной находится в состоянии полного расстройства всех функций организма. Лечение наркомании возможно только при желании больного.
Насколько эффективно лечение наркомании?

Лечение наркомании малоэффективно. Число вернувшихся к нормальной жизни людей исчисляется единицами. Те, кому удалось порвать с наркотической зависимостью, очень медленно возвращаются к прежнему образу жизни. Последствия злоупотребления наркотиками останутся на всю жизнь, и человек никогда не станет таким, каким он был прежде. Во многом изменения носят необратимый характер.
От чего умирают люди, страдающие наркоманией?

В большинстве случаев от передозировки. Наркомана через несколько лет ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДА или гепатита. Многие кончают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы живут в криминогенной обстановке и зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.
Какую опасность для общества и государства представляет проблема наркомании?

Люди, употребляющие наркотики, перестают быть продуктивными членами общества, неспособны даже к воспроизводству потомства. Будучи физически и юридически гражданами государства, они не только не приносят пользы, но причиняют вред. Наркомания становится как бы болезнью общества, разрушая его изнутри, убивая одного за другим людей, как заразная болезнь клетки пораженного организма. Наркоманы легко управляемы. Будучи зависимыми от наркотика, они лишены человеческой свободы, воли и становятся послушным инструментом, выполняющим приказы того, кто им управляет. Наркомания разрушает семью, а именно крепкая семья является основой существования общества и государства. Наркоманы болеют тяжелыми инфекционными болезнями и заражают ими других людей. Наркомания представляет из себя такое бедствие, как война, а может быть, еще хуже. Широкое распространение этого порока несетугрозу существованию нации и государства. Внедрение наркомании и других пороков среди молодежи - это самый эффективный способ завоевать и уничтожить страну без огнестрельного или атомного оружия.
Какую же все-таки проблему представляет из себя наркомания - духовную или медицинскую?

Наркомания представляет собой комплексную проблему: духовную, нравственную, медицинскую, государственную, юридическую, социальную и даже политическую.
Как нужно поступать родителям, чтобы их ребенок не стал наркоманом?

Нужно воспитывать ребенка так, чтобы у него не возникало желания уйти из семьи на улицу, прививать духовные и моральные ценности. Большое значение имеет общее развитие культуры, в том числе музыкальной, с самых ранних лет.
Может ли стать наркоманом молодой человек из благополучной семьи?

Может, причем это случается довольно часто. Мало того, торговцы наркотиками обычно стараются привлечь к наркомании подростков из благополучных и богатых семей, которые потом будут тратить на наркотики средства родителей.
Как излечиться от пристрастия к наркотикам?

Наркомания почти не лечится, потому что причина ее лежит в духовной сфере. Врач может оказать содействие, вывести наркотическое вещество из организма, но вылечить не может, потому что наркомания не только болезнь тела, но и души. Необходимо полностью изменить круг общения, лучше переехать на другое место жительства. На время обострения болезни и ломки желательно лечь в больницу.
Существуют ли особые методики и организации, занимающиеся лечением наркомании?

Таких организаций немного, но они есть. Все методики имеют необходимое условие лечения: сильное желание самого больного. Не стесняйтесь обращаться за помощью к компетентным людям, врачам, священникам.
Сколько времени требуется для того, чтобы наркоман стал полноценным членом общества?

Как минимум, нужно два года, до полной реабилитации несколько лет, но если человек уже пристрастился к наркотикам, то последствия останутся на всю жизнь. Первый год после прекращения приема наркотиков самый тяжелый

Похожие рефераты:

Что такое наркотики?
Что такое наркотики? Наркотики это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения эйфорию, а при систематическом применении...
Нам угрожает беда. Эта беда наркомания. Что это такое?
Организм, привыкший к наркотикам, испытывает такую сильную боль без наркотика, что человек идет на все: обман, воровство, даже на...
Что такое лс что такое сервер что такое сетевой принтер -что такое...

Миф Говорят, что «наркотики придают жизни разнообразие и помогают решать проблемы…» факт
...
Что такое наркомания и наркотики
Это слова Курта Кобейна, солиста группы nirvana, который, как ты знаешь, погиб несколько лет тому назад. В тот момент, когда он произносил...
Классный час «Наркотики – белая смерть»
Что такое наркомания? Кто же сегодня об этом не знает? А откуда вы получаете информацию об этом?
Что такое наркотики?
«кайф», «глюки», обезболивание или расслабление. Общим для наркотиков является то, что они рано или поздно вызывают зависимость,...
Если ребенок употребляет наркотики. Практические рекомендации родителям...
Предположение, что ребенок потребляет наркотики, вызывает у родителей сильные отрицательные эмоции, за которыми нередко следуют скоропалительные...
Узнай, как задавать вопросы, писать предложения и использовать точки...
Что такое глагол? Что такое такое прилагательное? Grammar Gorillas помогут Вам узнать
Наркотики как часть нашей культуры
Наркотики в большем количестве действуют как седативное средство (подавление активности). В ещё большем количестве наркотики действуют...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза