Дорога к подлинной близости." конференция "Я и Ты. Парадоксы близости" Что такое близость?


Скачать 72.86 Kb.
НазваниеДорога к подлинной близости." конференция "Я и Ты. Парадоксы близости" Что такое близость?
Дата публикации18.03.2014
Размер72.86 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Музыка > Документы




Анна Юхневич - практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, НЛП-практик




"В поисках доброго волшебника.
Дорога к подлинной близости."
конференция "Я и Ты. Парадоксы близости"

Что такое близость?

Диалектика человеческих отношений сводится к двум полюсам " принадлежность- индивидуация» .И вот некоторый танец между этими полюсами, некий процесс человеческого бытия и есть, по моему разумению, процесс близости. 
Уж, какой это танец? Какой есть! 
По способностям и по таланту! 
Можно станцевать медленный танец в слиянии принадлежности, можно танго - чередуя стремительные броски к партнеру и от него, можно румбу, вальс, фокстрот и бог знает что еще! 
Откуда танец? Ну что вы право? МУ- ЗЫ- КА!!!
Музыка задает, обуславливает движение, па, и иногда выбор партнера.
А если говорить на нашем языке, близость переживается в зависимости от личной истории человека, его ценностной базы, поведенческих установок и,наконец, от травмы - кто ж ее отменит?
То есть феноменологическое считывание мира нам гарантировано.
Откуда у человека берется способность к близости?
1. Начинается с глубокой близостью матери - внутри утробы и в момент рождения.
Эта близость уже обусловлена самой травмой рождения и привязывает ребенка.
2. Ребенок растет и близость выражается в том, что он ласкает себя ( пальцы рук и ног, лицо и тело) и потом из ласки к себе вырастает желание поласкать другого- отца или кого еще, кроме матери
3.Если ребенок ощущает, что ласкать другого можно (бабушку, брата, няню) что это приятно, он готов воспринимать близость.

Итак, близость в метафоре танца и музыки.
Представьте себе картинку, пара слышит музыку и походу дела, каждый свою -пытаются все таки приступить к участию в этих рискованных отношениях. 

Какие варианты могут быть? 
1.Цикл контакта - один галопом и уже в постконтакте, а другой еще в различении, а что за музыка у партнера? Не двигается с места.
Первый пробежал в своих иллюзиях или бреде близости к концу цикла контакта осмотрелся, а он один! И возвращается на плечи себе парнера и понесся танцевать с ним на плечах! Я причиню тебе добро и близость! Ан нет! Устал уже под горку к полному контакту и снял с плеч партнера- типа иди сам! А тот стоит, глазами моргает? Где я. Кто я? Кто здесь? 
2.Другой вариант- сидит в тереме в преконтакте этакая принцесса! Платочком помахивает! Красивеньким! Ждет, может принц прискачет, может волшебник в голубом самолете. Вспоминаем мультик про крокодила Гену и песенку «Прилетит вдруг волшебник в голубом самолете и бесплатно покажет кино!" . Самая любимая песенка моего поколения, не берусь судить, как нынешнее племя к ней относится,
Вслушайтесь в слова- слова какие «ВДРУГ ВОЛШЕБНИК БЕСПЛАТНО что- то сделает!»

Сидит принцеска, а волшебника все нет и нет! А кто есть родители, друг, знакомый, просто чужой человек! По методу свободных ассоциаций добавляются слова «волшебник, бесплатно, сделает» и все прекрасно жизнь наладилась! 
-«Эй, человек подлетай! Ты разве не знаешь мою жизнь осуществлять надо, овеществлять!!! Давай шевелись!!! «
Если друг или другой человек становится Волшебником вашей или моей жизни - это прекрасно! Но вот ведь незадача- бракованный волшебник попался - не все угадывает, и совсем уж не бесплатно- себе чего- то постоянно требует! Да и навсегда быть Волшебником не согласен! Покрикивает - у меня своя жизнь. Экая незадача, пойду искать следующего!
И так можно до бесконечности искать доброго Волшебника! Люди же добрые встречаются на нашем жизненном пути! 
Все отношения, все без исключения начинаются с проекции. Если вы знаете человека с первого взгляда - это переносные реакции, присутствие невидимого комплекса способного организовывать подобный энергетический выплеск.
Как пишет Джеймс Холлис: «Нас воодушевляет два комплекса- идея о бессмертии и идея о добром волшебнике, то что есть на свете человек специально созданный для нас, он сделает нашу жизнь интересной и осмысленной и исправит все изъяны существующие в ней. Он будет жить только для нас, читать наши мысли, защитит нас о страданий и избавит нас если нам очень повезет от опасного путешествия- индивидуации.»
А все таки, если вернуться к близости и возможности в ней присутствовать, необходимы Я и Ты- четкое различение, индивидуация и потом уж принадлежность. Как у Елены Калитиевской в статье «Феноменология близости» невозможно почувствовать близость, если не знаешь одиночества. Не с чем сравнивать.

«Близость включает в себя очарование другим, стремление быть для него единственным и неповторимым и сексуальное влечение.
Во время действия проекции очарование и одержимость аффективной идеей вернуться в рай, в плену проективной идентификации растворяются границы между я и Другим, как это происходило в младенчестве, возникает ощущение мистической со причастности.
ПРОЕКЦИЯ- то что мы о себе не знаем мы будем проецировать во внешний мир.
Проекции, перенос неизбежно будут возникать в нашем сознании относительно другого, ТАК КАК НАМ НЕ ХВАТАЕТ МУЖЕСТВА И ОСОЗНАНИЯ, чтобы покончить с проекциями и ожиданиями.
^ И ТОГДА МЫ ОСТАЕМСЯ ЛЮДЬМИ НАХОДЯЩИМИСЯ В ТОСКЕ ПО СВЕРХЧЕЛОВЕКУ ДРУГОМУ. 
В отношениях сильно обусловленых прошлым, некоторые периоды жизни могут повторится. Мы проецируем свой идеальный образ возлюбленного или принимаем на себя такую же проекцию, или будем проецировать на других свой страх и ненависть.» (2)
В песне Лирический герой Зои Ященко «Белая гвардия» про не-встречу поется-
"Мне очень жаль, мне ужасно жаль, но я только образ в твоей голове"

В таких случаях мы временно подвергаемся состоянию психоза, то есть сознание работает с содержанием бессознательного. Призма прошлого опыта искажает наше восприятие.
Купидон изображен с повязкой на глазах.Разве можно вслепую совершить правильный выбор? 
Эти отношения порождают хаос в отношении к своему я и к окружающим.
При отождествлении с другим моя жизнь находится в руках Другого. Я теряю ощущение собственного я. При этом мы знаем , что другой человек такой же обычный человек и у него есть недостатки. 
Он НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ БРЕМЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМНОГО РАЯ, КОТОРЫЕ МЫ НА НЕГО ВОЗЛАГАЕМ.
Но из-за содержания нашей личной истории настоящие нынешние отношения могут быть перегружены неизбывной тоской и надеждой. 
Проходит месяца 3- и вопросы- кто ты такой, я больше не хочу тебя знать, ты разбила мое сердце.
^ ДОРОГА К БЛИЗОСТИ

5 стадий проекцией и их устранения:

  1. Человек убежден, что ПРОЕКЦИЯ это внешний материал, а не его внутренний

  2. Постепенное осознание несовместимости ожидания того, каким должен быть Другой и нашим реальным ощущением.
    Возникают вопросы-
    Почему его поведение отличается от моего представления, как надо себя вести?
    Почему он восхищается не только мной?
    Часто в этом месте возникают игры во власть. Если ты ведешь себя не так, как мне нужно, то я сделаю так, что тебе не поздоровится. Манипуляции такого рода заполнят зазор между ожидаемым и реальным поведением(1)
    Исчезновение проекции всегда боль! Чем шире ПРОЕКЦИЯ, тем глубже боль ощущается.
    Если много энергии потрачено на борьбу за власть в отношении, на близость уже не остается ресурсов. Энергия жизни имеет свою статью расходов. (1)

  3. Происходит переоценки, новое восприятие Другого.
    Кто же он, она на самом деле? 
    Что происходит между нами?

  4. Признание. Человеку приходится признать, что его восприятие другого не соответствовало действительности, что он вопринимал Другого не как внешний объект, а как часть своего внутреннего содержания. Этот смелый шаг снимает с Другого бремя космических ожиданий и фантазий

  5. Поиск у себя психического содержания, составляющую основу проекции.
    Какая часть моей личности была спроецирована? Что я не хотел замечать в другом?
    Важно!!! Проекции находятся вне зоны досягаемости в зоне бессознательного, устранить их можно только после страданий, которые показывают разницу между действительным и проективным.
    Основной психологической причиной проецирования всегда становится активизированное бессознательное, которое ищет свое выражение.
    Благополучие и перспектива любых близких отношений будет зависеть от желания каждого партнера взять на себя ответственность за отношение к своему бессознательному материалу.(2)


И тогда слова Витакера (американский психиатр, один из основателей семейной терапии) вполне понятны.
«Бред близости- можный поток эйфории, в котором сияет яркий образ другого человека. Род психической галлюцинации, с которой часто начинается психоз двух людей. В большинстве таких психозов вдвоем бред развивается медленно, а исчезает довольно быстро за недели , часы
Если бред взаимный, то он усиливается влиянием другого человека и в любом случае не подвергается опровержениям и никакому интеллектуальному или даже личностному вмешательству.

ИЛЛЮЗИЯ БЛИЗОСТИ - хорошо описывается библейскими словами-" стать одной плотью" . Из за этой иллюзии и возникает одна плоть, с помощью которой эта пара пытается избежать диалектики " принадлежность-индивидуальность" созависимые отношения.(3)
"Реальная близость становится сквозной темой всей жизни. Сначала человек ищет близости с собой, потом с похожими на себя, потом с человеком другого пола.
А это требует сильного желания расстаться с иллюзий близости и столкнуться с диалектикой Мы (принадлежность)- Я (индивидуация) , которая по своему чревата страданием, встреча- не встреча. 
Опыт человеческих отношений это не только опыт контакта, это опыт и отхода, отделения. Если мы не расстался, то не можем и встретится. Если нет дистанции, то нет и пространства, в котором может формироваться желание встречи.
Параметры близости- с одной стороны слияние, утрата контроля, ощущение полоты жизни, смягчения жизненных обстоятельств, целости своей жизни в присутствии другого человека. А с другой стороны опыт одиночества, уединения. 
Близость предполагает постоянный риск отделения. Что два человека могут обойтись друг без друга, но вместе им хорошо. 
Близость это установление отношений на дистанции удобной для обоих партнеров, она же есть и опыт исследования этой дистанции.»(1)
А что с проявлением близости? Как я узнаю, что я в близких отношениях?
Итак, если обратить свое внимание к «Динамической концепции развития личности» Даниила Хломова, можно предположить, что каждая составляющая личности проявляет себя свойственным ей образом в близости.
Шизоидная составляющая- нежность, невротическая жалением, нарциссическая-восхищением, уважением, признанием. 
В консультировании и обучающих группах мною было замечено, что есть у каждого из нас хорошо освоенный язык, музыка близости, и есть такие, которые нам даются с трудом.
Важно прислушиваться к своей постоянно ускользающей мелодии и умудрится услышать другого. 

Как в диалоге может звучать приглашение к близости- 
-«Мне нравится твоя музыка, можно послушаю!»
-«А мне твоя! Давай сыграем что- нибудь вместе!»
-« А станцевать получится?»
-«Давай попробуем!»
-« А теперь отдохнем... Давай отдохнем... Я пойду?»
-«Иди. Я люблю тебя!»
-«Звучи!»

1. Елена Калитиевская. Феноменология близости
2. Джеймс Холлис. Грезы об Эдеме. В поисках доброго волшебника
3. Карл Витакер. Полночные размышления семейного психотерапевта


www.PsihologGoroda.by



Похожие рефераты:

    5 6 Конференция в рамках "Рождество в Витебске" под названием  "Я и Ты. Парадоксы близости"
Конференция в рамках "Рождество в Витебске" под названием "Я и Ты. Парадоксы близости"
Лазаревское
Местоположение: в центре Лазаревского в непосредственной близости от городского парка, в 100 метрах от моря
Лазаревское
Местоположение: в центре Лазаревского в непосредственной близости от городского парка, в 100 метрах от моря
Лазаревское
Местоположение: в центре Лазаревского в непосредственной близости от городского парка, в 100 метрах от моря
-
Тема: «Есть в близости людей заветная черта…Ранний сексуальный опыт молодёжи: причины и последствия»
Что такое лс что такое сервер что такое сетевой принтер -что такое...

-
...
Ii всероссийская конференция по редким заболеваниям и редко применяемым...
Мы рады сообщить, что 21-22 апреля 2011 г в г. Санкт-Петербурге пройдет II всероссийская конференция по редким заболеваниям и редко...
Геленджик
Местоположение: в центре города. В непосредственной близости – вся городская инфраструктура (набережная с аттракционами, кафе, рестораны,...
Лекция 5 Распознавание и классификация образов на основе использования...
Обнаружено, что мрамор из античных карьеров можно отличать по отношению концентраций углерода-13 к углероду-12 и кислорода-18 к кислороду-16....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза