Клуб любителей русской словесности


Скачать 66.48 Kb.
НазваниеКлуб любителей русской словесности
Дата публикации16.04.2013
Размер66.48 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Музыка > Документы
Клуб любителей русской словесности

«Золотые родники»

Очередное заседание клуба было проведено 24 декабря 2010 года.

Тема: Авторская песня.

Цели:

* сформировать представление о художественном своеобразии жанра

«авторская песня», как об уникальном явлении русской культуры;

* вызвать интерес к современной авторской песне.

Форма проведения:

Встреча с известными бардами нашего города (диалог, слушание музыки).

Оформление: Презентация «История авторской песни».
(слайд 1). Дорогие ребята, уважаемые гости, я рада приветствовать вас в нашей литературной гостиной. Сегодня мы проводим очередное заседание клуба любителей русской словесности «Золотые родники». И по традиции заседание клуба мы начинаем

с девиза: (слайд ^ 2.)
Людей неинтересных в мире нет,

Их судьбы – как истории планет.

У каждой всё особое, своё,

И нет планет, похожих на неё.

В « Дневнике встреч» клуба много записей о ярких, запоминающихся встречах с интересными, замечательными и талантливыми людьми нашего города. Но сегодня у нас будет, пожалуй, самая необычная встреча. (слайд 3). И так внимание на экран. Задание 1. Ребята вы должны подобрать правильное определение к слову БАРД.

Знакомо ли оно вам? Что оно означает? Бард – это:

^ Бард - поэт и музыкант, исполнитель собственных песен?

Бард – это эстрадный певец?

(Ответы учащихся) Хорошо. Вы считаете, что БАРД - это поэт и музыкант, исполнитель собственных песен? Ребята, посмотрите и убедитесь, такое ли толкование этого слова даёт нам словарь Ожегова. Ребята, «собственная песня», как и любая песня, имеет автора, её ведь кто-то сочинил. Я прошу вас ответить на вопрос – Как иначе мы можем назвать «собственную песню»? Да, конечно, это «Авторская песня». И так, ребята наша встреча посвящена Авторской песне. (слайд 4) А это, прежде всего - Слово, поэзия, музыка и талант. Эпиграфом к нашей встрече будут строчки из стихотворения А. Розенбаума «Музыка или стихи»: (слайд5) на фоне музыкальной озвучки читается стихотворение:

И я, забывшись в песенном бреду,

Как заклинанье, повторяю снова,

^ Что музыкант лишь тот, кто слышит слово,

Поэт лишь тот, кто с музыкой в ладу.

Авторская песня. Каковы же её истоки? Когда началась её история? Об этом нам поведует архивариус. (слайд ^ 6). Архивариус - хранитель архива исторического и документального материала. (Учащийся – архивариус рассказывает о том, кто относился к исполнителям авторской песни). (слайды 9,10,11,12).

^ Трубадуры: (Франция середина I в. – середина V в.) Рыцари, являвшиеся неплохими поэтами и певцами, воспевали идеальную любовь мужчины и женщины. Идеалом возлюбленной рыцаря-трубадура была земная женщина, но не простая, а самая прекрасная, самая чистая и благородная, напоминающая собой Деву Марию.

Относился же рыцарь к своей Прекрасной Даме с трепетным восхищением.

^ Ваганты: существовали в Европе в XII—XIII вв. в переводе с латинского

vagantes значит «бродячие», скитающиеся»). Ваганты на латинском языке слагали сатирические, застольные, студенческие и любовные песни, а также многочисленные песенные пародии, высмеивающие богатых и высшее церковное духовенство.
Барды: были древними певцами - сказителями кельтских племен, проживавших

когда-то на территории сегодняшних Ирландии и Шотландии. Барды пели самые различные песни: героические баллады, религиозные, боевые, лирические, сатирические...

Барды — мудрые поэты-певцы, глашатаи истины, рыцари правды и добра, вдохновлявшие воинов на великие подвиги, воспевавшие мир и любовь.

Из информации архивариуса мы с вами узнали, что к представителям авторской песни относятся: Трубадуры, Ваганты, Барды… Ребята, как вы считаете какое из названий,

по-вашему, точное и самое подходящее для современных авторов – певцов? Замечательно! Конечно же – это бард – поэт, музыкант, исполнитель собственных песен. ( Слайд 13) Историческую справку об авторской песне сопровождал рисунок художника Марата Кима. Как вы думаете, какую мысль передаёт художник? Ответы учащихся. (Бард не сидит на месте. Про него можно сказать словами из песни «Я в дороге, я в пути!». В рисунке можно увидеть историю авторской песни – об этом можно судить по одежде).

Задание 2. Работа на компьютере. (слайды 14,15,16,17). Сейчас на экране вы видите фотографии. Кто из представленных здесь считается бардом? Я предлагаю подписать их имена и проверить правильно ли вы это сделали. (Учащиеся подписывают фотографии).

В.Высоцкий, Б.Окуджава, А.Розенбаум, Дин Рид, Визбор. Молодцы! Ребята, скажите, а кто из этих бардов вам наиболее известен? О ком вы уже слышали? Чьи песни вам знакомы? Ребята называют имена (Высоцкий, Розенбаум, Окуджава). Я так и думала, что первым вы назовёте имя Владимира Высоцкого. Конечно В.Высоцкий - кумир многих поколений. (слайд 16, звучит песня Высоцкого). Очень популярен, современен поэт – пессеник, наш земляк А.Розенбаум (слайд 17, звучит песня Розенбаума).

Ребята, после того, как мы выяснили всё о бардах и об авторской песне, я хочу познакомить вас с нашими гостями: к нам навстречу сегодня пришли Ястребов Олег Геннадьевич, Афанасьева Ольга.

Напоминаю, что все наши встречи – это свободное общение, «свободный микрофон».

Поэтому – слушайте песни, задавайте вопросы, думайте. ^ Обратите внимание на особенности авторской песни.

Вопросы от участников встречи: Как рождаются ваши песни, что раньше стихи или музыка? (Непредсказуемо. Бывает, что мелодия долго крутится в голове, но не скоро найдутся к ней слова. …). Когда вы заинтересовались авторской песней? (О.Г. – в студенческие годы. Оля – с раннего детства я завидовала тем, кто играл на гитаре).

Кто из современных бардов вам интересен? Перед какой публикой вам нравится выступать и почему? Бываете ли вы на конкурсах бардовской песни? Есть ли у нас в городе клуб бардовской песни? Расскажите о нём. (слайд 18. На его фоне идёт диалог между детьми и гостями). Олег Геннадьевич и Оля исполняют свои авторские песни, читают чудесные стихи.

Ребята, мне хочется поговорить с вами о тематике авторской песни. Вы знакомы с песнями Высоцкого, Розенбаума, Окуджавы, вы прослушали сейчас замечательные песни наших гостей. Назовите, пожалуйста, о каких героях предпочитают петь исполнители авторской песни. (слайд 19.) Ответы детей – это альпинисты, геологи, моряки, лётчики, солдаты, спортсмены, циркачи, «короли» городских дворов. Так же отважные, сильные, верные, рисковые люди. Им можно доверять, на них можно положиться в трудной ситуации.

Олег Геннадьевич, Оля, можно услышать о любимых героях ваших песен? Олег Геннадьевич – мне тоже близки по духу отважные, смелые люди. В моём репертуаре есть песни о природе и на философские темы. Оля – создаю песни религиозной тематики, песни о доброте, дружбе, любви. Люблю исполнять песни других авторов. (исполнение песен). Понравилось ли вам произведение? Почему?
– Как звучит песня, какова её интонация?

– Какие образы, ассоциации рождает текст песни?
– Какие ключевые слова вы выделили?
– Какая задача ложится на музыку, а какая — на стихи?

Наша встреча завершается. Ребята, давайте подытожим всё, что вы сегодня узнали. Попытайтесь сформулировать особенности авторской песни, что она в себе несёт, я вас на это нацеливала вначале встречи. Задание 3.(Работа на компьютере. Ребята пишут ответы на (слайде- 20). 1). искренность, задушевность, диалогичность; 2).религиозность;

^ 3).откровенность; 4).свободное исполнение.

Ребята, на этом задания и вопросы для вас не закончились. Учитель литературы Харламова Н.Б. предлагает домашнее задание, написать эссе, отвечая на вопросы:

(слайд 21). ^ Что дала вам встреча с бардами? Чему научило вас общение с бардами? Можно ли считать авторскую песню наследницей традиций русского поэтического слова?

Слайд 22. Давайте поблагодарим наших гостей за такую замечательную встречу, поздравим с Новым годом! (Дети высказывают своё мнение о встрече, благодарят гостей, берут автографы на память). Олег Геннадьевич и Оля оставляют (в электронном виде и в альбом) свои пожелания любителям клуба русской словесности «Золотые Родники».

(слайд ^ 24).
Будьте Творцами своей жизни! У вас все получится .

Олег Ястребов.
Берегите родной язык. Именно его мы оставим своим потомкам. С наступающим Новым Годом!

Ольга Афанасьева.
Всем спасибо за участие в этой встрече!
Зав. библиотекой Корякина Т.С.
Справка о клубе.

Клуб любителей русской словесности был создан на базе школьной библиотеки

в 1994 году. Руководители клуба Корякина Т.С., Волкова В.И. (на пенсии),

Харламова Н.Б.

Цель клуба: * Сохранить интерес учащихся к слову, к книге;

* Привлечь к творчеству, к познанию через его Величество Слово.

При всём многообразии форм работы душой клуба стали литературные гостиные.

Каждая встреча в литературной гостиной открывается девизом:

Людей неинтересных в мире нет,

Их судьбы – как истории планет.

У каждой всё особое, своё,

И нет планет, похожих на неё.

Эти слова Е.Евтушенко служат приглашением к разговору, к своеобразным путешествиям по планетам замечательных людей нашего города, которых мы приглашаем на встречи в литературную гостиную.

Дневник нескольких встреч:

  1. Читательская конференция по книге А.И.Егорова «Таёжный затворник». Присутствовал автор.

  2. «Земля очарования»- Встреча с Б.В.Щербаковым – писатель, учёный, орнитолог.

  3. «Что в имени тебе моём?»- встреча с доктором филологических наук, профессором, писателем-пушкинистом О.И.Видовой.

  4. «Театр - волшебный край»- встреча с выпускницей школы, ведущей актрисой драматического театра М.Соколовой.

  5. «Слово о журналистике» - встреча с выпускниками школы, ведущими журналистами ВКО Е.Чех, Н.Столбовской, Д.Крюкович.

  6. Необычными были встречи с: Юлией Курдаковой, М.Колосовой, Е.Духаниным, Валерией Ивановой, О.Ястребовым, Н Матвеевой и другие.

Нельзя не отметить ту высокую духовность, которую черпают ребята после таких ярких, запоминающихся встреч. Каждый гость оставляет на память, в нашем альбоме автограф. Интересно и очень точно написал в своём пожелании

Е. Духанин: «Пусть словно кадры фильма складываются встреча за встречей и превращаются в один большой, красивый фильм, который не имеет конца».

Зав. библиотекой Т.С.Корякина.

Похожие рефераты:

Программа дисциплины «Методика преподавания русской словесности»...
...
Детская районная библиотека
Афишные клубы: эко-клуб «Колокольчик», клуб любителей сказок «Лукоморье», клуб юных читателей «Ключи»
Информация о клубе
...
Уроков по русской словесности по теме : Мастерство Толстого в изображении...
Серия последовательных уроков по русской словесности по теме: Мастерство Толстого в изображении героев. Антитеза и её роль
Клуб «Очаг» Информация о клубе
Клуб «Очаг» работает при  библиотеке имени М. Ауэзова с 2009 года  и объединяет  любителей книги пожилого возраста, тех, кто молод...
Клуб любителей кошек «жаным» г. Алматы. Тел. 8(727)328-79-08, 8-777-202-05-23

Поурочные разработки по русской словесности для 5 класс
Пословицы и поговорки. Тематика пословиц и поговорок. Их прямой и переносный смысл
Поурочные разработки по русской словесности для 6 класс
Использование мифов в литературе и искусстве. Гесиод «Труды и дни», Овидий «Метаморфозы»
Положение VІ городского конкурса знатоков русской словесности
«Язык всем знаниям ключ» (далее ‒ «Конкурс») cреди учащихся и студентов, обучающихся на казахском языке
«Клуб любителей путешествий и отдыха» Республика Беларусь, 220030,...
С 12. 06 по 25. 06. 2012 года в гостеприимном и красивейшем черноморском курорте г. Балчике Болгарии состоится

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза