Решение и ответ


Скачать 88.44 Kb.
НазваниеРешение и ответ
Дата публикации18.09.2013
Размер88.44 Kb.
ТипРешение

Условие задачи

Решение и ответ

Ответ, данный командой

Примечание

1 (исход)

В двух комнатах было 76 человек. Когда из одной комнаты вышло 30, а из второй – 40 человек, то в комнатах осталось поровну людей. Сколько человек было в комнатах первоначально?

После выхода 70 человек в комнатах осталось 6 человек (по 3 в каждой), значит, в комнатах первоначально было 30+3=33 и 40+3=43 человека.

^ Ответ: 33 и 43 человека







2 (исход)

В ящике лежат 12 одинаковых шаров, отличающихся только цветом: 6 красных, 3 белых, 2 зеленых и 1 черный. Какое наименьшее число шаров надо взять из ящика наугад, чтобы среди вынутых шаров оказалось хотя бы 3 шара одного цвета?

Предположим, что мы достали шары, среди которых нет трех одноцветных. Тогда у нас не более 2 красных, 2 белых, 2 зеленых и 1черного. Всего не более 7 шаров. Поэтому среди 8 всегда найдутся три шара одного цвета, а среди семи – нет.

Ответ: 8 шаров.







3(исход)

Какое наибольшее число точек самопересечения может иметь ломаная, состоящая из 7 звеньев? (Общие концы звеньев ломаной не считаются)

Два соседних звена ломаной не могут пересекаться друг с другом. Также не может пересекаться звено само с собой. Поэтому на двух «крайних» звеньях может быть не более 7-1-1=5, а на «внутренних» – не более 7-2-1=4. Всего не более 25+54=30 точек. Но каждая точка была посчитана дважды, поэтому всего не более 30:2=15 точек самопересечения.

Ответ: 15







4 (исход)

Из 50 звеньев, одно из которых изображено на рисунке, составлена незамкнутая цепь. Просвет каждого звена равен 12 мм, а толщина звена 3 мм. Какова длина цепи?


Длина цепи равна 12×50+2×3=606 мм.
Ответ: 606 мм







Условие задачи

Решение и ответ

^ Ответ, данный командой

Примечание

5 (исход)

Два мальчика с восхищением наблюдали за четкой работой кузнеца. Взглянув на часы, они заметили, что кузнец делает 4 удара за 12 секунд. «Как ты думаешь, – спросил один мальчик другого, – сколько нужно времени, чтобы сделать 12 ударов?». Помогите мальчикам ответить на этот вопрос.

Поскольку 4 удара было сделано за 12 секунд, то между ударами проходит 12:(4-1)=4 секунды. Значит, 12 ударов будет сделано в течение (12-1)×4=44 секунд.

Ответ: 44 секунды.







6 (исход)

Дно квадратного бассейна выложено квадратными плитками двух цветов, как показано на рисунке. Всего использовано 10000 плиток. На сколько больше понадобилось светлых плиток, чем темных?




Длина стороны этого бассейна равна 100, поскольку 100100=10 000. Объединим «уголки» из одноцветных плиток в пары, как показано на рисунке:

Мы получим 100:2=50 пар. В каждой паре светлых плиток на 2 больше, чем темных. Поэтому всего светлых плиток понадобилось на 502=100 штук больше, чем темных.

Ответ: на 100.







7 (исход)

Сыну 8 лет; его возраст составляет 2/9 возраста отца. Сколько лет отцу?


8 лет – это 2/9 части возраста отца, значит, 1/9 часть – это 8:2=4 года. Значит, отцу 49=^ 36 лет

Ответ: 36 лет.







8 (исход)

Разрежьте фигуру на две одинаковые части












^ Условие задачи

Решение и ответ

Ответ, данный командой

Примечание

9 (исход)

Арбузы, взвешенные на весах, у которых сдвинута стрелка, весят 3 кг и 4 кг, но когда их положили на весы вместе, то весы показали 8 кг. Сколько же в действительности весили арбузы?

Поскольку 3+4 меньше 8 на один, то весы показывают на 1 кг меньше. Значит, арбузы весили 3+1=4 кг и 4+1=5 кг

Ответ: 4 кг и 5 кг.







10 (исход)

Два натуральных числа отличаются на 2, а их квадраты (квадрат – это произведение двух одинаковых чисел) – на 100. Найдите эти числа.

Ответ: 24 и 26.







11 (исход)

10 часов тому назад от начала суток прошло столько же времени, сколько останется до конца суток через 2 часа. Сколько времени сейчас?

Между двумя равными промежутками времени в задаче пройдет 10+2=12 часов. В сутках 24 часа, поэтому каждый из рассматриваемых промежутков равен (24-12):2=6 часам. Поэтому сейчас 6+10=16 часов.

Ответ: 16 часов.







12 (исход)

Коля и Миша разрезали два одинаковых прямоугольника. У Коли получились 2 прямоугольника, каждый периметром 40 см, а у Васи 2 прямоугольника, каждый периметром 50 см. Какой периметр имели первоначальные прямоугольники?

Очевидно, что мальчики разрезали прямоугольники следующим образом:



Пусть длины сторон исходного прямоугольника равны a и b, тогда сумма периметров прямоугольников Коли равна a+b+a=40, а сумма периметров прямоугольников Васи –– a+b+b=50. Сложив эти два числа, получим a+b+a+a+b+b=40+50 или 3a+3b=90. Отсюда получаем периметр исходного прямоугольника 2a+2b=90:32=60 (см).

Ответ: 60 см.







13 (исход)

В трех ящиках лежат орехи. В первом на 99 орехов меньше, чем в двух других вместе, во втором – на 19 меньше, чем в первом и третьем вместе. Сколько орехов лежит в третьем ящике?

Пусть в первом ящике А орехов, во втором – В, в третьем –С. Тогда из условия следует, что А+99=В+С, В+19=А+С, откуда получаем А+99+В+19=В+С+А+С или 99+19=2С. Т.е. в третьем ящике (99+19):2=59 орехов.

Ответ: 59 орехов.







14(исход)

На сколько процентов пальцев на двух руках больше, чем рук (на каждой руке 5 пальцев).

Пальцев в 5 раз больше, чем рук. Они составляют 500% от рук, т.е. больше на ^ 400%.

Ответ: на 400 %.







Условие задачи

Решение и ответ

^ Ответ, данный командой

Примечание

15(исход)

Сереже вдвое больше лет, чем будет Саше тогда, когда Толе исполнится столько лет, сколько Сереже сейчас. Кто из мальчиков старший, кто самый младший, кто средний по возрасту?

Поскольку Сереже сейчас больше лет, чем Саше и Толе, то он самый старший. Поскольку Саше будет вдвое меньше лет, чем Сереже сейчас, а Толе столько же, то Саша самый младший, а Толя средний по возрасту.

Ответ: ^ Сережа самый старший, Толя средний, а Саша самый младший.







16 (исход)

По дороге шли несколько человек. Среди них два отца, два сына и дед с внуком. Каждый из идущих является указанным родственником кому-то из идущих. Сколько людей могло идти по дороге?

Примеры: 1. Шли мужчина, его сын и внук – сын этого сына. 2. Шли мужчина, два его сына и внук – сын третьего сына. 3. Шли мужчина и его два сына и дед со своим внуком. 4. Шли два мужчины со своими сыновьями и дед с внуком.Очевидно, больше 6 или меньше трех идущих быть не могло.Ответ: 3, 4, 5 или 6.







17 (исход)

Винни-Пух и Тигра соревновались в лазании по дереву вверх и обратно. Винни-Пух залез и спустился с одной и той же скоростью. Тигра залез вдвое быстрее, а спустился вдвое медленнее Винни-Пуха. Кто финишировал первым?

Заметим, что за то время, пока Тигра спускался, Винни-Пух успел залезть на дерево и спуститься обратно (так как Тигра спускался в два раза медленнее Пуха). А Тигра ещё и потратил некоторое время на подъём…

Ответ: Винни-ПухОтвет: 8 экзаменов. Перебор начинаем от количества экзаменов на первом курсе. Довольно быстро выясняется, что их не могло быть 1 или 2. Проверим 3. Тогда на пятом курсе экзаменов было сдано 9. Наберем наименьшую возможную сумму экзаменов при таком раскладе, учитывая остальные условия задачи: 3+4+5+6+9=27. Остается еще 4 экзамена. Увеличим количество экзаменов на втором курсе, тогда наименьшая сумма будет такова: 3+5+6+7+9=30. Понятно, что увеличивать количество экзаменов можно теперь только на четвертом курсе: 3+5+6+8+9=31. Пусть на втором курсе было сдано 4 экзамена, увеличим теперь количество экзаменов на третьем курсе: 3+4+6+7+9=29. Очевидно, оставшиеся два экзамена можно распределить только между третьим и четвертым курсом: 3+4+7+8+9=31. Пусть теперь увеличение началось с четвертого курса, тогда на него должно приходиться 31–(3+4+5+9)=10 экзаменов, что противоречит условию задачи. Осталось рассмотреть случай, когда на первом курсе было сдано 4 экзамена. Тогда наименьшая сумма всех экзаменов равна 4+5+6+7+12=34. Перебор окончен.







18 (исход)

Половину мотка веревки истратили, чтобы повесить белье. Половиной оставшегося перевязали лыжи, а тремя пятыми нового остатка связали из прутьев веник. Осталось всего 20 см веревки. Какой длины была веревка первоначально?

20 см – это две пятых последнего остатка. Очевидно, что одна пятая равна 10 см, то есть после перевязывания лыж оставалось 50 см. Тогда после того, как повесили белье, оставался 1 м. Значит, первоначальная длина веревки - 2 метра.

Ответ: 2 метра







19 (исход)

Из числа 100...0 (25 нулей) вычли число 25. Чему равна сумма цифр полученной разности?

Результат оканчивается на 75, остальные 23 цифры – девятки. Сумма цифр равна 923+7+5=219.Ответ: 219







20 (исход)

Перед тем, как Тортила отдала Буратино золотой ключик, она вынесла три коробочки. На красной было написано: "Здесь золотой ключик", на синей – "Зеленая коробочка пуста", на зеленой – "Здесь гадюка". Тортила прочла надписи и сказала: "Действительно, в одной коробочке лежит золотой ключик, в другой гадюка, а третья пуста, но все надписи неверны". В какой коробке лежит золотой ключик?

На синей коробочке написано, что зеленая коробочка пуста, значит, взеленой что-то есть, но не гадюка, поскольку на ней написано «здесь – гадюка», значит, золотой ключик.

Ответ: в зеленой








Похожие рефераты:

Как часто вы играете в компьютерные игры?
За каждый ответ "а" прибавьте к результату 3 балла, за ответ "б" 2 балла и за ответ "в" 1 балл
Решение и ответ Ответ, данный командой Количество заработанных баллов...
«Ну, погоди!» – зарычал Волк, заметив Зайца в 30 м, и бросился за ним. На каком расстоянии они будут через 5 минут, сели они бегут...
Решение задач по физической географии
Юные географы, предлагаем вам решить задачи по физической географии. За каждое правильное решение можно получить 10 баллов. Полным...
Форма оценки безопасности
Вашего ответа. Ответ должен основываться на той информации, которой Вы располагаете на момент заполнения Формы. Ответ «Да» означает,...
Задания
А, В, С, и т д Выбрав правильный ответ, обведите выбранную букву кружком. Если при самоконтроле обнаружили ошибку, первый ответ зачеркните,...
Олимпиада состоит из 3 частей
С – 3 задания, в которых необходимо прописать решение, за каждый правильный ответ 5 баллов
Благодарность
Этот корень обозначает здравие, здоровье. Следовательно, когда мы говорим другому человеку «Здравствуйте», мы желаем ему здравия,...
Государственное учреждение образования
В правой части – вопрос, в левой ответ на вопрос, но находится он на карточке другого ученика. Один из учеников зачитывает вопрос,...
Решение Работы 1 (сентябрь-октябрь 2011)
Разновидностью хлорофилла у прокариот (в частности, бактерий) является бактериохлорофилл. Правильный ответ – бактериохлорофилл
Рассказ на заданную тему для оценки навыка говорения
Тест за каждый правильный ответ выставляется 1балл, за неправильный ответ – 0 баллов. Время выполнения теста – 45 минут

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза