Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Уголовный процесс Цели и задачи программы-минимума


НазваниеПриказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Уголовный процесс Цели и задачи программы-минимума
страница1/5
Дата публикации27.03.2013
Размер0.67 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5
12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность


Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 108

Уголовный процесс

Цели и задачи программы-минимума

По мере развития белорусской государственности, становления национального законодательства, формирования морально-нравственных основ белорусского общества в условиях создания нового экономического и социального укладов суверенного государства возрастает актуальность совершенствования нормативной базы, регулирующей эти процессы, и правоприменительной практики. Одним из приоритетов в этом плане является противодействие преступности и обеспечение прав граждан в ходе осуществления предварительного расследования и судебного разбирательства уголовных дел. В этих целях постоянно совершенствуется и дополняется новыми положениями Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, издаются законодательные акты Главы государства и постановления Правительства, ведомственные инструкции, направленные на повышение эффективности деятельности органов уголовного преследования и суда. Решение данной задачи обусловливает необходимость подготовки соответствующих кадров для учреждений, создающих научно обоснованную платформу для прогнозирования и разработки методик и рекомендаций по реализации государственных мер в сфере борьбы с преступностью.

Адъюнктура, являясь составной и неразрывной частью системы непрерывного образования и основной формой подготовки кадров высшей школы, позволяет адъюнктам углубленно изучить общенаучные дисциплины, общетеоретические и специальные курсы, овладеть методами и средствами научных исследований по актуальной теме, систематизации и обобщения полученных результатов с целью подготовки и защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, в том числе в области уголовного процесса.

Целью преподавания дисциплины «Уголовный процесс: научно-методологические основы» является подготовка специалистов, способных творчески осуществлять педагогическую деятельность на кафедре уголовного процесса Академии МВД, проводить целенаправленные научные исследования по специальности 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, оперативно-розыскная деятельность.

Достижение поставленной цели намечается посредством решения задач, состоящих в изучении на основе анализа новейшей учебной литературы современных отечественных и зарубежных печатных источников и электронных средств информации, правоприменительной практики:

  • фундаментальных основ уголовно-процессуального законодательства;

  • особенностей уголовного процесса Республики Беларусь по сравнению с аналогичной нормативной правовой базой зарубежных государств;

  • классификации участников уголовного процесса, механизмов обеспечения их прав, обусловливающих исключение следственных и судебных ошибок в практике уголовного судопроизводства;

  • актуальных проблем теории доказательств и доказывания в уголовном процессе;

  • теоретико-правовых аспектов производства по материалам и уголовному делу на досудебных и судебных стадиях уголовного процесса;

  • особых производств в уголовном процессе, реализации международных правовых актов, направленных на оказание правовой помощи иностранным государствам.

Данная программа изучения научно-методологических основ по дисциплине «Уголовный процесс», подготовленная для адъюнктов Академии МВД Республики Беларусь, включает в себя 28 тем по наиболее актуальным проблемам уголовно-процессуального законодательства. Рассчитана она на 70 аудиторных занятий (20 лекционных и 50 семинарских).

Обучение адъюнктов на основе предлагаемой программы позволит им на достаточно высоком уровне получить знания о:

  • частных и общетеоретических проблемах уголовно-процессуальной науки;

  • тенденциях развития уголовно-процессуального законодательства;

  • современных научных концепциях и достижениях в области защиты прав и законных интересов граждан при производстве по материалам и уголовным делам;

  • прогрессивных научных и прикладных подходах к повышению эффективности предварительного расследования и судебного разбирательства уголовных дел.

^ Содержание курса

Тема 1. Уголовно-процессуальная наука о понятии, содержании и задачах уголовного процесса

Дискуссионные вопросы определения понятия и сущности уголовного процесса и уголовно-процессуального права. Соотношение целей и задач уголовного процесса. Проблема уголовно-процессуальных функций: понятие, система и содержание. Перспектива развития функций защиты и обвинения в условиях формирования правового государства. Сущность и содержание уголовно-процессуальных гарантий. Проблемы эффективности уголовного процесса. Вопросы об унификации и дифференциации формы уголовного процесса.

^ Тема 2. Проблемные вопросы уголовно-процессуального закона

Закономерности развития уголовно-процессуального законодательства на базе конституционного права. Система уголовно-процессуального права. Дискуссионные вопросы определения понятий уголовно-процессуального закона и уголовно-процессуальной нормы. Предмет и метод уголовно-процессуального регулирования. Проблема аналогии в применении уголовно-процессуального закона. Научные концепции о круге источников уголовно-процессуального права. Правоотношения в уголовном процессе. Уголовно-процессуальная ответственность. Теория и практика действия уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по лицам. Теоретические вопросы эффективности процессуальной нормы и уголовно-процессуального закона.

^ Тема 3. Наука уголовного процесса об уголовно-процессуальных принципах

Дискуссия о понятии и системе принципов уголовного процесса. Соотношение конституционных и специальных принципов уголовного процесса. Принципы законности и публичности в уголовно-процессуальной теории. Обеспечение защиты прав и свобод граждан в уголовно-процессуальном праве. Равенство граждан перед законом и равенство защиты их прав и законных интересов. Осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон как принцип уголовного процесса. Охрана личной жизни. Принцип неприкосновенности жилища и иных законных владений. Презумпция невиновности. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту. Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела. Оценка доказательств по внутреннему убеждению. Язык, на котором ведется производство по материалам и уголовному делу как принцип уголовного процесса. Принцип независимости судей и подчинения их только закону. Гласность судебного разбирательства. Прокурорский надзор в уголовном процессе.

^ Тема 4. Актуальные вопросы об участниках уголовного процесса в уголовно-процессуальной науке

Наука уголовного процесса о понятии и классификации участников уголовного процесса. Соотношение понятий «субъект» и «участник». Дискуссионные вопросы определения понятия правового статуса участников уголовно-процессуальной деятельности. Проблемы правового положения личности в уголовном процессе. Проблемные вопросы расширения процессуальной самостоятельности и независимости следователя и дознавателя. Проблема законного интереса в уголовном процессе. Отводы и самоотводы в уголовном процессе. Дискуссионные вопросы о круге обстоятельств, исключающих возможность участия в производстве по делу. Проблемы совершенствования процессуального положения защитника. Расширение прав потерпевших и частных обвинителей, усиление их процессуальных гарантий как одна из задач дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального законодательства. Процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика и его проблемы. Проблемы совершенствования института представительства в уголовном процессе. Научные взгляды на совершенствование процессуального положения свидетеля, эксперта, специалиста и иных участвующих в деле лиц.

^ Тема 5. Проблемы обеспечения безопасности участников уголовного процесса и других лиц

Вопросы определения понятия и классификации мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса и других лиц. Теория и практика определения круга лиц, в отношении которых возможно применение мер по обеспечению безопасности. Проблемные вопросы применения, изменения и отмены мер по обеспечению безопасности участников уголовного процесса и других лиц.

^ Тема 6. Проблемы применения исковой формы защиты права в уголовном процессе

Дискуссионные вопросы применения норм гражданского права и процесса в уголовном процессе. Вопросы преюдиции и правопреемства, связанные с гражданским иском в уголовном процессе. Споры о предмете гражданского иска в уголовном процессе. Проблема расширения пределов иска.

^ Тема 7. Теоретические и практические вопросы о процессуальных документах, сроках и издержках

Вопросы определения понятия и классификация процессуальных документов. Уголовно-процессуальная наука о природе, основаниях и классификации процессуальных решений. Содержание и формы процессуальных решений. Понятие, классификация и значение уголовно-процессуальных сроков.

Теория и практика процессуальных издержек в уголовном процессе.

^ Тема 8. Проблемы доказательств и доказывания в уголовном процессе

Гносеологические основы теории доказательств. Учение об истине в уголовном процессе. Развитие основных понятий теории доказательств (понятие доказательства, предмета и пределов доказывания). Соотношение теории познания и теории доказывания. Особенности предмета доказывания и предмета познания на отдельных стадиях уголовного процесса.

Вопросы классификации доказательств. Роль презумпций и преюдиций в уголовно-процессуальном доказывании. Соотношение вероятности и достоверности в доказывании. Процесс доказывания и его проблемы. Сущность оценки доказательств. Соотношение следственных действий и иных процессуальных способов собирания доказательств. Розыскные действия следователя и органа дознания.

Роль оперативно-розыскных данных при установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию. Вопросы доказательственного значения показаний потерпевшего и свидетеля. Проблема свидетельского иммунитета в процессе доказывания. Значение показаний подозреваемого и обвиняемого в процессе доказывания. Теоретические вопросы экспертизы. Проблемы теории вещественных доказательств. Вопросы использования в доказывании фотоснимков, кинолент, видео- и аудиозаписи. Доказательственное значение протоколов следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий. Теория и практика использования в процессе доказывания материалов оперативно-розыскной деятельности. Проблемы использования материалов административной деятельности органов внутренних дел в доказывании.

^ Тема 9. Институт мер процессуального принуждения и вопросы его совершенствования

Сущность и значение уголовно-процессуального принуждения. Развитие научных взглядов о понятии, системе и классификации мер уголовно-процессуального принуждения. Теоретические и практические вопросы применения задержания. Уголовно-процессуальная наука об основаниях, целях и мотивах применения мер пресечения. Развитие процессуальных гарантий законного и обоснованного применения мер пресечения – заключения под стражу. Теория и практика применения к подозреваемому и обвиняемому мер пресечения – заключения под стражу и домашнего ареста. Научные взгляды на совершенствование законодательства о сроке содержания под стражей, домашнем аресте и порядке его продления. Проблемные вопросы применения мер пресечения к лицам, совершившим предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния в состоянии невменяемости либо заболевшим после совершения преступления психической болезнью, лишающей их возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими.

Пути повышения эффективности применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу.

Теория и практика применения иных мер процессуального принуждения.

^ Тема 10. Актуальные проблемы в науке уголовного процесса об отводах, ходатайствах и жалобах

Уголовно-процессуальная наука о понятии ходатайств и жалоб. Институт обжалования действий и решений должностных лиц в уголовном процессе. Теория и практика обжалования в суд задержания, заключения под стражу, домашнего ареста или продления сроков содержания под стражей, домашнего ареста. Проблемные вопросы заявления и разрешения ходатайств, как гарантия обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса.

^ Тема 11. Проблемы на стадии возбуждения уголовного дела

Дискуссионные вопросы определения понятия повода к возбуждению уголовного дела. Особенности непосредственного обнаружения признаков преступления органами дознания и предварительного следствия как повода к возбуждению уголовного дела. Спорные вопросы оснований к возбуждению уголовного дела. Теория и практика проверки заявлений и сообщений о преступлениях. Доказывание на стадии возбуждения уголовного дела. Проблема расширения круга следственных действий на стадии возбуждения уголовного дела. Использование специальных знаний на стадии возбуждения уголовного дела. Проблемные вопросы обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

Проблемы законности отказов в возбуждении уголовного дела органами дознания и предварительного следствия. Теория и практика прекращения проверки органами предварительного расследования по заявлению о совершении преступлений частного обвинения.

Теория и практика направления заявлений (сообщений) о преступлениях по подследственности. Проблемы сроков проверки заявлений и сообщений о преступлениях. Прокурорский надзор на стадии возбуждения уголовного дела.

^ Тема 12. Проблемы стадии предварительного расследования

Уголовно-процессуальная наука о границах стадии предварительного расследования и этапах расследования. Проблемы развития форм предварительного расследования в условиях правовой реформы. Дискуссия о процессуальной функции следователя. Научные взгляды на перспективы совершенствования процессуального статуса следователя в ходе совершенствования уголовно-процессуального законодательства. Вопрос о соотношении прав дознавателя и начальника органа дознания, а также расширении процессуальных полномочий последнего. Теория и практика использования данных, полученных оперативно-розыскным путем, при производстве предварительного расследования. Роль стадии предварительного расследования в решении задач уголовного процесса.

^ Тема 13. Актуальные проблемы общих условий производства предварительного расследования

Дискуссионность вопроса о понятии и системе общих условий предварительного расследования. Проблемы сроков предварительного следствия и дознания и порядок их продления. Институт соединения и выделения уголовных дел и вопросы его совершенствования. Теория и практика выделения из уголовных дел материалов о совершении преступлений. Научные взгляды на сущность контроля начальника следственного подразделения за работой подчиненных следователей. Усиление ведомственного процессуального контроля за предварительным следствием и дознанием как важное средство повышения их качества. Теоретические и практические проблемы определения подследственности и разрешения возникающих в связи с этим вопросов. Укрепление правовой основы процессуальной деятельности органов расследования по предупреждению преступлений. Проблемы развития института обжалования действий и решений должностных лиц на стадии предварительного расследования. Научные взгляды на совершенствование форм участия специалиста на стадии предварительного расследования. Проблемные вопросы обеспечения недопустимости разглашения данных предварительного расследования. Уголовно-процессуальная наука о совершенствовании средств, применяемых на стадии предварительного расследования для возмещения причиненного преступлением вреда.

^ Тема 14. Проблемы следственных действий и иных способов собирания и проверки доказательств

Уголовно-процессуальная наука о понятии, системе и классификации следственных действий. Соотношение следственных и процессуальных действий.

Теоретические и практические вопросы производства неотложных следственных действий. Проблемные вопросы оснований производства следственных действий. Дискуссионность вопроса о правомерности использования оперативно-розыскных данных в качестве оснований для проведения следственных действий. Вопросы совершенствования процессуальной формы и повышения эффективности отдельных следственных действий. Пределы применения принуждения при производстве следственных и других процессуальных действий. Проблема укрепления гарантий прав и законных интересов участников следственных действий. Условия и порядок применения иных процессуальных способов собирания доказательств.

  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня...
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
Цели и задачи программы-минимума
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. №77
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цель экзамена
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108 Цель экзамена
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 25 октября...
Целью программы-минимума является теоретическая и научная подготовка аспиранта (соискателя) ученой степени по общенаучным, профессиональным...
 Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
* Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
03. 00. 07 – микробиология *
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
14. 00. 37 – анестезиология и реаниматология
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108
03. 00. 04 – биохимия, мед. *
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. №108

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза