Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы Введение


Скачать 110.27 Kb.
НазваниеДиалог Беларусь Европа: актуальные вопросы Введение
Дата публикации25.09.2013
Размер110.27 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


Диалог Беларусь – Европа: актуальные вопросы

Введение

Сегодня наша страна проводит ответственную разностороннюю внешнюю политику и играет все более значимую роль в общеевропейских процессах.

Беларусь обеспечивает функционирование ключевых транспортных и энергетических коммуникаций, содействует борьбе с нелегальной миграцией, наркотрафиком, международным терроризмом, способствует укреплению военно-политической стабильности в европейском регионе.

Базовой основой стратегии Республики Беларусь на международной арене является принцип многовекторности и сбалансированности внешнеполитических направлений.

Неотъемлемые черты этой стратегии – прагматизм, последовательность, гибкость, способность адекватно реагировать на вызовы современности и находить разумные компромиссы в отношениях с партнерами.

Ключевой приоритет внешней политики Республики Беларусь – страны-соседи. При этом стратегическое значение для Беларуси имеет сотрудничество с Российской Федерацией.

Вместе с тем для дальнейшего динамичного развития республики важным условием является укрепление взаимовыгодных деловых отношений со всеми государствами, в том числе и Европы.

Взаимные интересы в сферах обеспечения функционирования ключевых транспортных и энергетических коммуникаций, развитие трансграничного сотрудничества, стратегического транзита, регионального партнерства, борьбы с нелегальной миграцией и преступностью, экологического и культурного взаимодействия являются конкретными платформами для выстраивания конструктивного диалога между Беларусью и Евросоюзом, в том числе и с отдельными его членами.

В своей внешнеполитической деятельности Республика Беларусь исходила и исходит из убеждения, что в современных условиях стабильность системы международных отношений может быть достигнута только на основе реального равноправия всех ее субъектов, взаимного уважения и сотрудничества, призванных обеспечить надежную безопасность каждого члена мирового сообщества в политической, экономической, военной, гуманитарной и иных сферах.

В настоящее время движение мирового сообщества от однополярного устройства в сторону многополярности сопровождается возникновением новых центров силы. Их борьба за лидерство порождает глобальные противоречия, которые чреваты очередным переделом сфер влияния и нарушением существующего миропорядка.

Учитывая происходящие в мире глобальные процессы и тенденции, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 23 апреля 2009 г. подчеркнул, что «особую значимость сегодня приобретает активная, сбалансированная внешняя политика, жестко и бескомпромиссно защищающая и твердо продвигающая национальные интересы.

Мы не пошли и не пойдем на поводу у тех, кто настойчиво убеждает нас в неизбежности дилеммы – Беларусь либо с Востоком (Россией), либо с Западом (Европой). Наша задача – быть соединяющим мостом между Востоком и Западом».

Выполнение задач, поставленных Главой государства по дальнейшему развитию взаимоотношений с Европой, равно как и с другими государствами мира, будет способствовать последовательной реализации нашей главной национальной идеи – построению сильной и процветающей Беларуси, государства для народа.

^ 1. Краткий исторический экскурс образования Европейского союза

Сегодня Европейский союз (Евросоюз, ЕС) представляет собой уникальное международное образование, сочетающее признаки международной организации и государства.

Справочно.

Территория Евросоюза составляет 4,2 млн. кв. км. По состоянию на 2008 год: население – 497,5 млн. человек; ВВП – 12 581 млрд. евро; ВВП на душу населения – 25,3 тыс. евро; инфляция – 3,7%; безработица – 7%; экспорт (январь–ноябрь 2008 г.) –1 208,7 млрд. евро; импорт (январь–ноябрь 2008 г.) – 1 439,8 млрд. евро.

Принцип его государственного устройства можно определить как межгосударственный союз с элементами федерации.

Идея тесного объединения европейских государств заключается в том, что только объединенная Европа будет способна сохранить в условиях грядущей глобализации свои экономические и политические позиции, культуру, а в перспективе и лидерство в геополитическом аспекте.

Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951 году шестью европейскими государствами: Бельгией, Германией, Люксембургом, Нидерландами, Францией и Италией, которые заключили в Париже договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSCEuropean Coal and Steel Community).

В 1957 году с целью углубления экономической интеграции эти же государства подписали договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС – European Economic Community) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом, Euratom European Atomic Energy Community).

Европейское экономическое сообщество являлось самым значимым по возможностям и компетенции на европейском пространстве.

В 1993 году оно было переименовано в Европейское сообщество (EC – European Community).

Дальнейший процесс развития и превращения европейских сообществ в современный  Евросоюз происходил путем поэтапного увеличения числа стран – участниц интеграции и передачи ими все большего числа функций управления на наднациональный (союзный) уровень.

Евросоюз стал существовать с 1 ноября 1993 г., после вступления в силу данного договора и практического объединения в союз 12 стран: Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии и Франции.

Последующая динамика расширения Евросоюза выглядит следующим образом.

В 1995 году в него вошли Австрия, Финляндия, Швеция, в 2004-м – Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, в 2007 году – Болгария и Румыния.

Таким образом, в настоящее время в Евросоюз входят 27 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония.
^ 2. Диалог Беларусь – Европа:

актуальные вопросы

Беларусь самостоятельно определила свой путь развития и проводит независимый внешнеполитический курс.

Поступательное социально-экономическое развитие республики, неукоснительное выполнение взятых на себя международных обязательств, активная многовекторная дипломатическая деятельность, эффективное противодействие современным вызовам и угрозам способствуют дальнейшему повышению авторитета страны на внешнеполитической арене, делают ее все более привлекательной для мирового бизнеса и инвестиционных программ.

Сегодня это открыто признают и публично отмечают не только ведущие экспертно-аналитические организации и известные аналитики зарубежья, но и крупные представители политики и бизнеса Европы.

Сохранение динамики дальнейшего поступательного развития республики, защита ее экономики от опасных колебаний конъюнктуры мировых товарных и финансовых рынков, связанных с глобальным мировым кризисом, – важнейшая стратегическая задача для Беларуси.

Выполнить ее можно только при условии своевременного, быстрого и адекватного реагирования на происходящие процессы и возникающие изменения в международной экономической и политической жизни.

Результатом проведения Главой государства выверенного внешнеполитического курса стало установление республикой за период своего существования дипломатических и торгово-экономических отношений более чем со 160 государствами мира.

В своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь от 23 апреля 2009 г.  Глава государства сказал: «не стремясь в Евросоюз, мы предлагаем взаимовыгодное партнерство с сильным соседом. Такое же взаимодействие в сферах общего интереса предлагаем и США. Такова наша позиция на сегодня и на обозримую перспективу».

Общеизвестно, что наряду с Северной Америкой и Японией Европейский союз входит в число наиболее преуспевающих регионов планеты. В то же время в условиях происходящей в начале XXI века глобализации он объективно оказался перед выбором дальнейшего пути своего развития. ЕС подошел к моменту начала качественно нового этапа своего существования.

ЕС уже длительное время является одним из основных потребителей белорусского экспорта, и в наших торгово-экономических отношениях сохраняется устойчивая положительная динамика.

Так, за период с 2000 года белорусский экспорт в ЕС увеличился более чем в 20 раз. Торговое сальдо, которое в 2000 году было отрицательным, с 2003 года складывается в пользу Республики Беларусь и в 2008 году составило около 6 млрд. долл.

По итогам 2008 года белорусский экспорт в ЕС увеличился на 36% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года и составил 14,4 млрд. долл. Рост импорта товаров из ЕС в республику достиг 8,5 млрд. долл., что на 36,9% больше показателя прошлого года. По сравнению с 2007 годом товарооборот в целом увеличился на 36,3% и достиг суммы 23 млрд. долл.

В октябре 2008 г. и январе 2009 г. состоялись встречи руководящей «тройки» ЕС с Беларусью на уровне министров иностранных дел, которые заложили основу для перевода политического диалога высокого уровня с Евросоюзом на регулярную основу.

В ходе проведенных встреч Беларусь четко определила свою позицию к инициативе «Восточное партнерство», указав, что данная программа не должна быть направлена против какой-либо страны и создавать зоны влияния.

Для руководства ЕС мотивация проекта проста и понятна: последовательное расширение границ Евросоюза на Восток сделало данного интеграционного гиганта более зависимым от безопасности, стабильности и процветания его восточных соседей.

Поэтому сегодня, как никогда ранее, ЕС заинтересован в экономической стабильности восточных соседей, а также в поступательном вовлечении шести стран (Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана) в процессы экономических и социальных реформ, направленные на приближение их к европейским стандартам.

Кроме того, Брюссель публично заявляет, что уровень вовлечения конкретной страны в программу будет зависеть от того, насколько это государство готово разделять цели, задачи и ценности, которые ставит перед собой «Восточное партнерство».

Иными словами, насколько активно будут задействованы в данном проекте страны-участницы, в том числе и Беларусь, зависит от желания и воли этих государств.

7 мая 2009 г. в саммите «Восточного партнерства», который состоялся в Праге, приняла участие белорусская делегация в составе Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И.  и Министра иностранных дел Республики Беларусь Мартынова С.Н. 

Беларусь, принимая решение об участии в данной инициативе, преследовала прагматические цели: нормализация торгового режима с ЕС, вплоть до введения зоны свободной торговли, а также привлечение в экономику республики значительных инвестиций и инфраструктурных проектов.

С учетом этих задач представители нашей страны приняли активное участие в разработке итогового документа саммита – Декларации и внесли в нее конкретные значимые поправки.

Что же предлагает Беларуси инициатива «Восточное партнерство»?

Как гласит Декларация, принятая по итогам саммита в Праге, основная цель «Восточного партнерства» – ускорение политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции.

Предусматривается, что данная инициатива будет реализовываться в двух форматах:

  •  двустороннем (ЕС+1), в зависимости от уровня демократического развития и заинтересованности каждой из стран-участниц в плане сближения с ЕС (т. е. условия будут избираться самими партнерами в зависимости от их возможностей и предпочтений);

  •  многостороннем (ЕС+6), направленном на укрепление сотрудничества между самими странами-соседями в области демократии, эффективного государственного управления и внутренней стабильности, экономической интеграции, энергетической безопасности, контактов между людьми.

В рамках партнерства планируется создание специальной Ассамблеи для парламентов 27 стран – членов ЕС и 6 его государств – партнеров, предполагается образовать Форум гражданского общества с участием неправительственных структур соответствующих стран.

Для поддержки проекта «Восточное партнерство» планируется выделить государствам-участникам финансовую помощь, составляющую в общей сложности 600 млн. евро на период с 2010 по 2013 год.

Предусматривается также активизировать привлечение донорских средств и инвестиций по линии международных финансовых институтов, в частности, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Эти финансовые ресурсы намечается направить на реализацию серии масштабных инициатив в странах-соседях, включая программу интегрированного управления границами, создание фонда поддержки среднего и малого бизнеса, развитие региональных электроэнергетических рынков, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, прокладку Южного энергетического коридора, предотвращение и ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф.

Участие Беларуси в инициативе ЕС «Восточное партнерство» открывает перед ней ряд возможностей. Среди них:

1. В социально-экономической сфере:

поступательное и взаимное открытие рынков.

^ 2. В политической сфере:

статус участника «Восточного партнерства» позволит Беларуси заключить с ЕС необходимое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Создание соответствующей договорной базы будет способствовать обеспечению эффективной координации с ЕС по вопросам реализации партнерства, расширит возможности по продвижению белорусских интересов в ЕС и укрепит в целом влияние и позиции Беларуси в Европе.
^ 3. В сфере миграции и безопасности: либерализация визового режима с последующим введением бесплатных виз для граждан Беларуси и ЕС, а в долгосрочной перспективе – установление безвизового режима;

^ 4. В сфере энергетической безопасности:

совместное с ЕС решение вопросов диверсификации и долгосрочного энергообеспечения и энерготранзита, совместимости и взаимной интеграции электроэнергетических сетей, а в среднесрочной перспективе – создание общего и диверсифицированного энергетического рынка.

^ 5. В сфере государственного строительства:

привлечение целевого содействия ЕС для повышения эффективности государственного управления и развития потенциала национального госаппарата в рамках специальной Программы всеобъемлющего институционального строительства.

^ 6. В финансово-инвестиционной сфере:

привлечение кредитно-инвестиционных ресурсов Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Инвестиционного механизма соседства.

Таким образом, очевидно, что проект «Восточное партнерство» нужен и полезен как Западу, так и Востоку, как Брюсселю, так и Минску.

При этом, учитывая географическое положение и транзитный потенциал нашей страны, без участия Беларуси данная европейская инициатива потеряла бы очень многое.

Кроме того, существует ряд объективных факторов, которые необходимо учитывать, развивая сотрудничество в рамках «Восточного партнерства».

Важной для Беларуси является проблема сохранения конкурентоспособности белорусских промышленных и сельскохозяйственных товаров и услуг при формировании ЕС зоны свободной торговли и при вступлении республики в ВТО.

Развитие трудовой миграции в рамках европейского партнерства может повлечь значительное усиление оттока «интеллектуальных ресурсов» из нашей страны.

Повышенного внимания требует вопрос рационального использования возможностей партнерства для превращения Беларуси в «геополитический мост» между Западом и Востоком.

При этом необходимо соблюдение еще одного основополагающего условия: ЕС должен придать своей перспективной инициативе «интегрирующий», а не «разделяющий» Запад и Восток характер.
Заключение
Беларусь позитивно воспринимает инициативу «Восточное партнерство». Наш подход к ней однозначен и прост: республика готова участвовать в данной программе только на равноправной, взаимовыгодной основе и не в ущерб своим внутренним и внешнеполитическим интересам.

Несмотря ни на какие объективно существующие сегодня трудности и преграды, руководство страны сделает все необходимое для защиты национальных интересов Беларуси, создания благоприятных условий для дальнейшего устойчивого развития государства и повышения благосостояния белорусского народа.


Похожие рефераты:

«Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
Гомельской областью накоплен огромный опыт сотрудничества с иностранными государствами в различных сферах деятельности
«Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
Гомельской областью накоплен огромный опыт сотрудничества с иностранными государствами в различных сферах деятельности
«Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
Гомельской областью накоплен огромный опыт сотрудничества с иностранными государствами в различных сферах деятельности
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы Материал для ипг чериков, июнь 2009
Беларусь самостоятельно определила свой путь развития и проводит независимый внешнеполитический курс
Тема: «Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
В их числе 46 посольства, 2 постоянных представительства при международных организациях, 8 генеральных консульств и 2 консульства....
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы
...
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы содержание
Сегодня членами Европейского союза (ЕС) являются 27 государств. Наряду с Северной Америкой и Японией ес входит в число наиболее преуспевающих...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Материал подготовлен на основании данных, представленных Министерством иностранных дел Республики Беларусь
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы (Материал в помощь докладчикам)
...
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы (Материал в помощь докладчикам)
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза