Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права


НазваниеКазахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
страница1/6
Дата публикации29.09.2013
Размер0.61 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6

ISO 9001:2001

КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК И ПРАВА

Тел. 279-95-82, 279-27-30 (вн.110)

E.mail: kaz_atso@mail.ru

atso@ atso.kz

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по УМР

к.ю.н., доцент Бегалиев Е.Н.

________________________

(подпись)

«___» _________20 _____г.


Учебная программа (Syllabus)
Дисциплина: Правоохранительные органы РК

Специальность: 5В030100 - Юриспруденция

Форма обучения – заочная

Код дисциплины – _______________________________



Всего – 2 кредита(ов)

__________

Курс – 3

Семестр –6

Лекции – часов

Практические, семинарские,

лабораторные занятия – часов

Количество РК –





СРСП – часов




СРС – 75 часов




Экзамен –6 семестр

Трудоемкость – 75 часов


Алматы 2011

Учебная программа (Syllabus) дисциплины «Правоохранительные органы РК» составлена на основе ТУП, ГОСО по специальности юриспруденции, типового учебного плана и логической модели образования.
Учебную программу (Syllabus) подготовил старший преподаватель факультета Социальных наук и права магистр права _______________ Шамаев С.И.

«____»________________ 20__ г.
Заведующая кафедрой Уголовно-правовых дисциплин

«27»____08_______ 20_11_г.______________

Обсуждена на заседании Совета факультета Социальных наук и права

«27»____08_______ 20_11_г. Протокол № 1
Декан факультета _____________Успанов Ж.Т.

РЕКОМЕНДОВАНО УМБ факультета Социальных наук и права

«27»____08_______ 20_11_г.
Председатель УМБ______________________ факультета к.ист.н. Абдулина Аксункар Турсуновна

подпись

Одобрена УМС КазАТиСО

«31»____08_______ 20_11_г. Протокол № 1

Зам. председателя УМС ________________Бегалиев Е.Н.

подпись

1. Сведения о преподавателе: Шамаев Суинтай Игиликулы, магистр права, 5 научных трудов. Специализируется по уголовному процессу, криминалистике, теории судебных доказательств, теории оперативно-розыскной деятельности, ведению уголовного дела.
2. Контактная информация: г. Алматы, Казахская академия труда и социальных отношений, факультет Социальных наук и права, кабинет № 209.
3. Описание дисциплины: (Course Description) Учебная дисциплина ^ Правоохранительные органы входит в образовательную программу подготовки специалистов с Высшим профессиональным образованием по специальности «Юриспруденция». Правоохранительные органы РК является составной частью в системе национального права Республики Казахстан. Роль данного курса в подготовке юристов высшей квалификации обусловлена необходимостью дальнейшего совершенствования действующей системы государственного управления и правоохранительных органов.

Изучение правоохранительных органов РК представляется важным в познании, изучении и исследовании студентами юридических факультетов знании в области юриспруденции. Получая знания, студент получает возможность расширения общего кругозора в достижении личных успехов в получении знании, новых информации и быстрой адаптации в социальном обществе в современный период и непосредственному становлению студента, как личности.
4. Пререквизиты: Для изучения данного курса студенты должны быть ознакомлены с такими дисциплинами, как - Теория государства и права, Всеобщая история государства и права, Конституционное право РК.

^ 5. Постреквизиты курса: Данный курс является одним из дополняющих в основное изучение отраслей национального права Республики Казахстан. Полное изучение курса дает возможность студенту быстро и легко познавать все другие курсы по отраслям права как, например, судебная власть, прокурорский надзор, Сравнительное правоведение, Гражданское право, Уголовное право, Трудовое право, финансовое право и мн. др.
^ 6. Содержание дисциплины




Название лекции

лекции

практика

СРСП

СРС

Всего

  1. 1.

Понятие и предмет дисциплины «Правоохранительные органы РК»










5

5

  1. 2.

Организация судебной власти











5

5

3.

Конституционные основы организации деятельности суда










5

5

4.

Правовой статус судей











5

5

5.

Судебная система











5

5

6.

Районные и приравненные к ним суды











5

5

7.

Областные и приравненные к ним суды












5

5

8.

Специализированные суды











5

5

9.

Верховный суд











5

5

10.

Органы, осуществляющие организационное и ресурсное обеспечение судов










5

5

11.

Конституционный совет.











5

5

12.

Министерство юстиции и его органы











5

5

13.

Прокуратура











5

5

14.

Органы, осуществляющие предварительное следствие, дознание и оперативно- розыскную деятельность










5

5

15.

Адвокатура











5

5

16.

Организация правоохранительной деятельности в зарубежных странах
















Всего













75

75



^ Лекция №1 Тема Понятие, система дисциплины «Правоохранительные органы РК и правоохранительной деятельности»

На ранних стадиях развития советской правовой науки термина "правоохранительная деятельность", равно как и "правоохранительная система", не существовало, соответственно не было одноименной дисциплины. По мере развития государственности и создания органов, уполномоченных охранять правовые нормы, возникли курсы, рассматривавшие отдельные вопросы деятельности судов, позднее прокуратуры. Появился новый предмет "Судоустройство", который преподавался в вузах до середины 50-х годов. Впоследствии он сменил наименование на "Суд и правосудие", "Организация суда и прокуратуры в СССР" , a c 1988 года на "Правоохранительные органы в СССР" . После распада СССР это название утратило ссылку на государственную принадлежность. С 1997 года дисциплина в Казахстане преподается как "Правоохранительная система”

Это связано, прежде всего, с новым подходом к проблеме правоохранительных мер, осуществляемых государством, а так же с расширением содержания понятия правоохранительной деятельности вообще. Современные учебные программы юридических вузов и факультетов предусматривают изучение достаточно широкого круга органов, наделенных полномочиями по защите права..

С течением времени постепенно сменились приоритеты государственного развития. В центре внимания оказался человек - его личность, права, свободы и законные интересы. Значительно возросло значение других правоохранительных учреждений - юстиции, адвокатуры. Так постепенно предмет дисциплины расширился. Соответственно изменились традиционные подходы в его изучении. Если раньше в предмет дисциплины входили в основном вопросы, связанные с организацией правоохранительных органов, их устройством, структурой, статусом, полномочиями, то теперь в центре внимания находятся проблемы формирования правоохранительных учреждений (цели их создания, общие задачи), их роль и место в государстве, взаимодействие между собой, механизм реализации охраны права (способы, средства, формы и методы защиты), правоохранительная деятельность, связанные с ней правоотношения, компетенция должностных лиц, т.е. вся система охраны права в целом, а не отдельные ее элементы .

Одним словом, можно сказать, правоохранительная система - это такой конгломерат правовых институтов, как и правовая система, только в более узком и конкретном понимании применительно к вопросам охраны права. Здесь уместно привести аллегорию французского правоведа Ж.Карбонье, сравнившего правовую систему с "вместилищем, средоточием разнообразных юридических явлений". Точно также правоохранительная система вобрала в себя не только правоохранительные органы, но н все институты права, связанные с его охранительными функциями.

Дисциплина "Правоохранительная система" не относится к отраслевой правовой науке. Она, скорее, является межотраслевой, поскольку носит более общий и связующий характер. По сравнению с любой отраслью права, представляющей собой совокупность или систему правовых норм, регулирующих схожие, однородные общественные отношения, предмет этого курса основывается на разноплановых нормативных актах.

Без знания основ теории , а так же прошлого невозможно изучение любой юридической науки. Поэтому все названные предметы рекомендуется изучать последовательно и во взаимосвязи. Изучение курса "Правоохранительная система" следует начинать с освоения основных понятий, используемых дисциплиной. Вначале необходимо получить четкое представление о правоохранительной системе в целом, раскрыть ee понятие, содержание, составные элементы. Далее, освоив структуру системы, перейти к изучению основных компонентов - раскрыть содержание и принципы правоохранительной деятельности, ее отличие от других видов общественно-полезной деятельности, наиболее характерные признаки, основные направления, цели и задачи, способы и методы осуществления. Затем, ознакомиться с конкретными субъектами правоохранительной системы, их организационным строением, компетенцией, правовым статусом должностных лиц и др.

Стержневой основой правоохранительной системы является правоохранительная деятельность. Именно она определяет ее основные направления, в соответствии с которыми государство формирует соответствующие институты. Надо сказать, что термин "правоохранительная деятельность" в юридической науке хотя и существует с конца 50-х - начала 60-х годов двадцатого столетия, однако до сих пор не имеет окончательного, устоявшегося определения, вызывая тем самым многочисленные споры и не понимание в среде ученых и практиков.

Правоохранительная деятельность не замыкается на узких специфичных вопросах борьбы с правонарушениями, а заключается в охране права в целом, которая включает в себя весь комплекс (систему) государственных мероприятий, направленных на создание необходимых условий для нормальной реализации правовых норм на основе добровольного и принудительного исполнения.

Таким образом, правоохранительную деятельность можно охарактеризовать как - осуществляемую в соответствии с законом и установленной процедурой общественно-полезную деятельность по обеспечению условий соблюдения, исполнения, использования и правильного применения правовых норм с помощью юридических мер воздействия на сознание и поведение субъектов правоотношений.

Из сказанного вытекает, что характерными признаками правоохранительной деятельности являются:

• наличие правозащитной функции;

• применение специальных юридических мер воздействия к

субъектам правоотношений;

• строгая регламентация законом;

• установленная процедура - процессуальный порядок. Исходя из признаков, правоохранительную деятельность можно отграничить от других видов деятельности. реагирование является лишь средством для обеспечения выполнения основной задачи.

Правоохранительная деятельность имеет цель - охрану права и задачи - обеспечить действенность правовых норм, возможность их реализации, неприкосновенность и применение мер ответственности за их несоблюдение. Исходя из направленности задач, можно выделить ее основные направления (формы):

• конституционный контроль;

• правосудие;

• прокурорский надзор;

• деятельность органов юстиции;

• уголовное преследование;

• деятельность адвокатуры.

Правоохранительная деятельность в той или иной степени свойственна всем субъектам право применения, но для одних она является основной, для других - второстепенной. Государство, заинтересованное в стабильности права и общественных отношений, специально создает (предоставляет возможность создания) органы, для которых охрана права является доминирующей, иногда единственной, функцией.

Так, к правоохранительным органам и учреждениям можно отнести Конституционный Совет, суд, прокуратуру, юстицию, адвокатуру, органы уголовного преследования.

Если первые пять организаций представляют собой самостоятельные, независимые формирования, то большинство служб, осуществляющих дознание оперативно-розыскную деятельность, являются структурными подразделениями других государственных органов, которые, в свою очередь, имеют достаточно широкий круг полномочий , выходящих за рамки правоохранительных.

Вообще, надо сказать, круг правоохранительных органов и учреждений их компетенция и задачи постоянно меняются. Время и опьгг неизбежно вносят свои коррективы. Президент, Парламент и Правительство страны работают над совершенствованием правоохранительной системы, ищут наиболее оптимальные пути решения вопросов, связанных с обеспечением стабильности правовых норм.

Правоохранительная деятельность, как уже было сказано ранее, имеет отличительные особенности. Она осуществляется в соответствии с конституционными принципами - общнмн руководящими идеямн и положениямн, определяющимн ее сущность и содержание.

К ним прежде всего относятся:

  • Общеправовой принцип законности

  • Прноритет прав и свобод человека и гражданина

  • Принцип равенства всех граждан и юридическнх лнц перед законом и судом

  • Прннцип равенства языков народов Республики

  • Прннцип — каждый имеет право на признанне его правосубъектности и вправе защищать свои права свободы всеми не противорчащимн закону способами

  • Принцип гласности

  • Приицнп всесторонности, полноты и объективности.
  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
Заочное отделение (группа после колледжа, на базе среднего общего образования, 2-е высшее)
Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
Учебная программа (Syllabus) дисциплины «Основы права» составлена на основе туп, госо по специальности юриспруденции, типового учебного...
Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
Учебная программа (Syllabus) дисциплины «Основы права» составлена на основе туп, госо по специальности юриспруденции, типового учебного...
Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
Специальности – 5В020200 «Международные отношения», 5В050800 «Учет и аудит», 5В050900 «Финансы», 5В050600 «Экономика», 5В051100 «Маркетинг»,...
Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
Учебная программа (Syllabus) дисциплины «Международное право» составлена на основе туп, госо по специальности юриспруденции, типового...
Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
Учебная программа дисциплины «Проблемы теории государства и права» составлена на основе госо по специальности юриспруденция, типового...
Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
Учебная программа (Syllabus) дисциплины «Теория судебных доказательств» составлена на основе туп, госо по специальности юриспруденции,...
Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
Учебная программа (Syllabus) дисциплины «Профессиональная этика юриста» составлена на основе туп, госо по специальности юриспруденции,...
Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
Учебная программа (Syllabus) дисциплины «Теория судебных доказательств» составлена на основе туп, госо по специальности юриспруденции,...
Казахская академия труда и социальных отношений факультет социальных наук и права
Силлабус дисциплины «Адвокатура» составлена на основе госо по специальности «Юриспруденция», типового учебного плана 2006 г, типовой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза