Программа развития Публичного центра правовой информации на 2009-2012 годы Центральной библиотеки им. Ф. Скорины Полоцкой цбс


Скачать 324.73 Kb.
НазваниеПрограмма развития Публичного центра правовой информации на 2009-2012 годы Центральной библиотеки им. Ф. Скорины Полоцкой цбс
страница1/2
Дата публикации30.03.2013
Размер324.73 Kb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > Право > Программа
  1   2
Программа развития Публичного центра правовой информации на 2009-2012 годы

Центральной библиотеки им.Ф.Скорины Полоцкой ЦБС


Основой для создания и работы публичных центров правовой информации являются программы создания и развития центров в каждой области Республики Беларусь, утвержденные соответствующими облисполкомами по согласованию с Национальным центром правовой информации Республики Беларусь и Министерством культуры Республики Беларусь.
Цель программы
Целью программы создания ПЦПИ является совершенствование единой государственной системы правовой информации, а также обеспечение конституционного права граждан на получение полной, официальной и актуальной правовой информации и повышения правовой культуры общества, формирование у граждан правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву.
Принципы программы


  • общедоступность правовой информации;

  • полнота и достоверность предоставляемой правовой информации;

  • взаимодействие ПЦПИ между собой, а также с Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) как государственным научно-практическим учреждением в области компьютерного накопления, хранения, систематизации и предоставления в пользование эталонной правовой информации на бумажных и электронных (магнитных) носителях, создания межгосударственной системы обмена правовой информацией, и его филиалами, региональными центрами правовой информации

  • государственная поддержка деятельности ПЦПИ.


^ Задачи программы


  • обеспечение свободного доступа граждан к правовой информации, содержащейся в компьютерных базах и банках данных (в том числе находящихся в сети Интернет), создаваемых и распространяемых НЦПИ в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 № 524 «О мерах по совершенствованию системы правовой информации в Республике Беларусь»;

  • повышение правосознания и правовой культуры населения;

  • создание необходимых условий для развития сферы информационно- правовых услуг;

  • максимальное использование информационных возможностей в распространении и популяризации правовых знаний;


Издательская деятельность


- Подготовка электронных и печатных информационных изданий правовой тематики.
- Составление и издание адресно-реквизитных, тематических справочников (время работы, перечень оказываемых правовых и социальных услуг, наличия льгот для социальных услуг, наличие льгот для различных категорий населения и др.
- Составление буклетов, памяток информационного, справочного и рекламного характера.

^ Программа развития на 2009 год


  • Сотрудничество с местными органами власти управления и самоуправления:

  • Пополнение фонда официальных документов, утвержденных Советом Депутатов и Исполнительным комитетом.

  • Совместная работа с общим отделом горисполкома по организации юридических консультаций для населения нашего города.

  • Внесение предложения по организации совместной работы с представителями органов юридической консультации.

  • Организация работы и проведение семинаров, тренингов, консультаций для работников филиалов ПЦПИ.

  • Участие в Республиканском Семинаре: «Деятельность ПЦПИ».


Правовое просвещение молодежи

  • Разработать программу «Знай Закон» для студентов Лесного техникума г. Полоцка;

  • Актуализировать Программу «Подростки в мире прав».



Программа развития на 2010 год


  • Внести предложения по расширению перечня платных услуг, выполняемых ПЦПИ;

  • Начать работу по оцифровке решений местных органов власти управления и самоуправления;

  • Усовершенствования комплектования фонда путем приобретения документов на электронных носителях;

  • Повышение квалификации и обучение кадров, обеспечивающих деятельность ПЦПИ.



Программа развития на 2011 год


  • Изучение спроса пользователей ПЦПИ посредством анкетирования;

  • Обновление и пополнение фонда видеоматериалов правовой тематики и оказание помощи в формировании фонда видеоматериалов правовой тематики Детскому правовому центру «Защита детства» при детской библиотеке им.Л.Н.Толстого;

  • Осуществление контроля и методической помощи филиалам ПЦПИ;

  • Изучение опыта работы ПЦПИ как на региональном, так и на международном уровне, и развитие связей и контактов с Центрами в Республике Беларусь.

  • Организация выездных юридических консультаций в библиотеке им. Я.Купалы, библиотеке-филиале № 8;

  • Участие в республиканских, областных и региональных конкурсах в области инновационного развития ПЦПИ.



Программа развития на 2012 год


  • Автоматизация рабочих мест.

  • Внесение предложений по созданию бесплатной юридической службы при ПЦПИ.

  • Начать формирование фонда в электронном варианте.

  • Обеспечить доступ пользователей к электронным юридическим библиотекам.

  • Организация рекламной кампании для привлечения пользователей ПЦПИ.



«Подростки в мире прав»

Целевая программа правового воспитания подростков
На современном этапе развития белорусского общества сохраняется повышенный интерес к получению правовых знаний. Для удовлетворения этого интереса государственными структурами, научными и образовательными учреждениями, общественными формированиями делается немало. Однако не все граждане Беларуси получают необходимую информацию о действующем законодательстве, о своих правах и обязанностях. Как показывает практика, отдельные молодые люди имеют поверхностное представление о роли права в жизни общества, об основах нормах трудового, гражданского, уголовного, административного, процессуального и других отраслей права. Отсутствие у юношей и девушек необходимой правовой культуры нередко приводит к неверной оценке ими жизненных ситуаций, к нежелательным для общества и их самих последствиям. И только в этом случае они вспоминают о праве, юристе. Знание же права даже на элементарном уровне позволит молодому человеку не совершать правонарушения самому и предупредить своего товарища.

Предлагаемые правовой школой мероприятия направлены на ознакомление детей и подростков с положениями действующего белорусского законодательства, с основами права и его отраслями, воспитание у молодого поколения уважения к закону, формирование уверенности в том, что права молодых людей могут быть надежно защищены, укрепление авторитета правоохранительных органов.

Реализация мероприятий будет носить поэтапный характер, создавая молодым людям условия для повышения привлекательности правовых знаний, обеспечения их поведения, отвечающего интересам личности, общества, государства. Предлагаемые меры призваны сформировать устойчивое положительное общественное мнение о законе и правоохранительной деятельности.
^ Основы организации работы по правовому воспитанию несовершеннолетних.
Правовой основой Школы являются Конституция РБ, действующее белорусское законодательство, соответствующие международно-правовые акты.

Мероприятия Школы предусмотрены для молодых людей в возрасте 14-18 лет, проводятся в образовательных учреждениях.

Важной составляющей настоящей Школы является массовая правовая работа, организуемая и проводимая представителями публичного центра правовой информации.

Система правового воспитания призвана обеспечить целенаправленное формирование у молодого поколения уважения к закону, способствовать включению молодых людей в решение государственной задачи укрепления законности, обеспечения прав человека и гражданина. Школа имеет открытый характер, предполагает добровольное участие в ее реализации отдельных лиц, считающих правовое воспитание важным направлением развития белорусского общества.

Организационное и методическое обеспечение предполагает разработку учебных методик по организации и проведению правового воспитания, сценариев викторин, конкурсов, семинаров, и т.п.

Информационное обеспечение правового воспитания предполагает активное использование пропаганды правовых знаний, встреч с ведущими специалистами-правоведами, сотрудниками правоохранительных органов.

Основным критерием результативности Программы правового воспитания молодых людей является формирование правосознания как одной из основных характеристик отдельной личности и граждан Республики Беларусь в целом, проявляющегося в законопослушном поведении подрастающего поколения, его активной жизненной позиции.
^ Цели программы.
Цели и специфические особенности правового воспитания связаны с формированием правопослушной позиции в повседневных правоотношениях, с пониманием личностных правовых и морально-нравственных обязанностей, личной ответственности за те или иные действия, то есть воспитанием законопослушной личности.

Целями Программы являются:

  • совершенствование правового воспитания у молодого поколения

  • участие через реализацию Школы в гражданском и нравственном воспитании молодого поколения;

  • формирование социально-активной личности, знающей и реализующей свои права и обязанности.


Задачи программы:


  • проведение научно-обоснованной организаторской деятельности по распространению правовых знаний;

  • обеспечение повышения уровня знания несовершеннолетних белорусского законодательства, прав и обязанностей гражданина Беларуси;

  • воспитание у молодого поколения уважения к закону;

  • формирование знаний, умений и навыков принятия грамотных правовых решений;

  • защита прав детей и подростков; прав и свобод человека и гражданина



^ Основные направления реализации программы
Комплекс мероприятий Школы направлен на вовлечение в них детей и подростков, воспитание подрастающего поколения, привлечение к этой работе сотрудников правоохранительных органов, квалифицированных специалистов в области правовых знаний. Проведение мероприятий рассчитаны на работу в образовательных учреждениях.

Системой мер по организации процесса правового воспитания предусматривается разработка комплекса мероприятий по правовому воспитанию и примерного плана их проведения.
^ Мероприятия по реализации программы правового воспитания несовершеннолетних


Тематика мероприятия

Задачи темы

Методы проведения мероприятия

1. Первая встреча с правом: понятие и история создания Всеобщей Декларации прав человека

Объяснить что представляет собой «Декларация», рассказать историю её создания, ознакомиться с основными правами человека.

Беседа, работа с источниками, в конце занятия проводится викторина

2.Роль права в жизни человека и общества

Раскрыть сущность права, объяснить значение понятия права, рассказать об основных отраслях права

Лекция, беседа, работа в группах, работа с наглядными материалами

3.Обязан и имею право

Изучить основные права и обязанности ребенка, познакомить учащихся с основными документами, закрепляющими права детей

Беседа, работа с наглядными материалами, проведение тест-олимпиады

4.Защити себя сам

Рассказать о правоохранительных органах РБ; дать знания о способах защиты прав ребенка

Беседа, работа в группах, проигрывать различные ситуации

5.Подросток и закон

Дать необходимые знания по особенностям основных видов юридической ответственности

Лекция, демонстрация наглядных пособий, ролевая игра

6.Знакомство с трудовым правом

Дать представление о трудовом праве

Беседа, мини-лекция

7.Подросток и право на труд

Рассказать об особенностях регулирования труда несовершеннолетних

Лекция, тест

8.Личность и образование

Познакомить учащихся с правовым регулированием системы образования в РБ

Лекция, работа с наглядными материалами

9.Страна моя Беларусь

Рассказать о значении государственных символах РБ

Беседа, работа в группах


Автор программы: библиограф 2 категории сектора ПЦПИ ЦБ им. Ф Скорины Свилович В.В.

«Профессия – Юрист»

Информационный час
Мероприятие ориентированно на учащихся старших юридических классов средней школы, средне-специальных учебных заведений. Рассказ библиотекаря сопровождается компьютерной презентацией.
^ Цель: получение информации о высших учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров по группе специальностей « ПРАВО».
Задачи: помощь учащимся в определении высшего учебного заведения, осуществляющего подготовку юридических кадров; формирование навыков пользования Интернет-ресурсами; профессиональная ориентация учащихся.
Начало развития в Беларуси юридической науки как самостоятельной отрасли знания связано с открытием в Минске в 1921 году Белорусского государственного университета (далее - БГУ), а также с созданием в 1929 году Института белорусской культуры - прообраза Национальной Академии наук Беларуси (далее - НАН Беларуси). Заметный след в развитии юридической науки в республике на этом этапе оставили В.И.Пичета (история права), В.Н.Дурденевский (государственное право буржуазных государств), Г.С.Гурвич (советское государственное право), Б.В.Чредин (римское право), М.Б.Кроль (судебная психиатрия) и другие. Кроме того, в Институте белорусской культуры была создана кафедра современного права, которую возглавил М.О.Гредингер. Таким образом, в республике начало формироваться сообщество ученых, педагогов, посвятивших свои исследования юридической тематике.

На современном этапе существуют следующие высшие учебные заведения государственной и негосударственной формы собственности, которые осуществляют подготовку кадров по группе специальностей «ПРАВО».

^ Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь

В Академию МВД на конкурсной основе принимаются только граждане Республики Беларусь, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

На дневную форму получения высшего образования могут поступать лица, которые имеют общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании из числа:

  • сотрудников органов внутренних дел, состоящих в должностях рядового и младшего начальствующего состава, военнослужащих, в возрасте до 30 лет;

гражданской молодежи, которым в году поступления исполняется 17 лет, но не старше 25 лет;

  • выпускников учреждения образования «Минское суворовское военное училище», закончивших в год поступления данное учреждение и направленных в пределах плана распределения суворовцев для дальнейшего обучения в Академию МВД.

На заочную форму получения высшего образования принимаются сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу), которые имеют общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием либо среднее специальное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании, высшее неюридическое образование, в возрасте до 35 лет. Прием лиц, изъявивших желание принять участие в конкурсе на получение высшего образования (далее – абитуриенты), в Академию МВД на обучение за счет средств республиканского бюджета осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема (в том числе и для лиц женского пола) в учреждения образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утверждаемыми Министерством внутренних дел Республики Беларусь по согласованию с Министерством образования Республики Беларусь.
  1   2

Похожие рефераты:

Положение о Публичном центре правовой информации ЦБ имени Ф. Скорины Полоцкой цбс
Указом Президента рб «О порядке распространения правовой информации в Республике Беларусь» от 12. 1998 №565 и согласно программе...
К услугам посетителей центральной районной библиотеки
Основные направления деятельности библиотек Мостовской цбс: информационно-культурная деятельность, превращение библиотек в центры...
К услугам посетителей центральной районной библиотеки
Основные направления деятельности библиотек Мостовской цбс: информационно-культурная деятельность, превращение библиотек в центры...
Интернет-доступ к информации о правовых ресурсах как инновационная...
Рассматриваются основные итоги работы виртуального центра правовой информации, созданного на базе интернет-портала Национальной библиотеки...
Концепция развития научной библиотеки Гргу им. Я. Купалы на 2009 2015 годы Введение
В электронной/виртуальной библиотеке приоритет отдается обеспечению доступа к информации и документам вне зависимости от места их...
Усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом
Цбс, аптека №28, парикмахерская, цтдиМ – читальный зал центральной районной библиотеки – 9-30
Сотрудничество Духовно-просветительского центра Борисовской центральной...
Сотрудничество Духовно-просветительского центра Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева и
«Поиск информации в Интернет по правовым аспектам»
Республики Беларусь «Эталон»). Освоить поиск правовой информации в электронных каталогах библиотек (на примере электронного каталога...
10 мая, в конференц-зале Центральной библиотеки им. Ф. Скорины состоялось...
Центральной библиотеки им. Ф. Скорины состоялось Виртуальное путешествие. Сегодняшнее путешествие было посвящено празднику Победы....
Публичные центры правовой информации
Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (нцпи) выступил с инициативой создания публичных центров правовой информации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза