Сочинение «Духовные традиции моей семьи»


Скачать 60.74 Kb.
НазваниеСочинение «Духовные традиции моей семьи»
Дата публикации19.10.2013
Размер60.74 Kb.
ТипСочинение
referatdb.ru > Право > Сочинение




Государственное учреждение образования «Смолицкий учебно-педагогический комплекс детский

сад-средняя школа»

1




Сочинение «Духовные традиции моей семьи»







Выполнила: Минченкова Юлия Витальевна, учащаяся 7 класса







Смолица, 2013





Я не решилась бы писать сочинение на данную тему, если бы не почув­ствовала необходимость поделиться своими мыслями о православных тради­циях в моей семье.

Сейчас, как никогда ранее, мы оказываемся беззащитными перед натиском негативных сторон нашей жизни. Включишь телевизор и с ужасом слышишь информацию о том, что в нашей стране многие люди употребляют алкоголь, совершают преступления и гибнут в автомобильных катастрофах. Мое сердце, как и сердце каждого человека, охватывает печаль и боль от услышанного.

И тогда убеждаешься в том, что только твой есть тот непотопляемый корабль в житейском бурном океане, который тебя всегда спасет, вынесет к берегу надежды, любви и веры во все лучшее на земле.

А вот и моя семья.

Знакомьтесь: моя бабушка, Морозова Валентина Васильевна - верую­щая, она посещает церковь, старается соблюдать православные традиции. Мы знаем названия всех праздников и почему они так названы. Она любит посещать Свято-Троицкий храм в нашем Быхове. Иногда и меня берет с со­бой. Хочет, чтобы я и моя сестра вырастали добрыми, чистыми душой людь­ми.

А долгими зимними вечерами она очень интересно рассказывает о том, как Бог послал на землю Сына Своего, Иисуса Христа, чтобы Он принес ис­купительную жертву, приняв смерть за грехи людей, указав им истинный путь к жизни.

Мой папа, Фот Александр Владимирович, не ходит в церковь, но глу­боко уважает верующих, поддерживает православные традиции в нашей се­мье и в трудную минуту, как и всякий русский человек, говорит: «Господи, помоги!». Он любит, когда наша бабушка печет ароматные куличи на Пасху, рассказывает о Житие Святых.

Моя мама, Фот Наталья Викторовна, - работает в лесничестве. Очень любит свою работу, детей. Она всегда прислушивается к советам родителей, уважает православные традиции.

Моя сестра Анечка посещает детский сад. Наша семья сплоченная, дружная. И, думается, это потому, что в нашей семье из поколения в поколе­ние передается икона Божией Матери. Такая православная традиция всегда была на Руси. После смерти прабабушки икона перешла к бабушке, потом перейдет к моим родителям. И я тоже буду бережно хранить ее. Я поразилась красоте Божией Матери. Фон покрыт золотом - знаком вечного света, знаком того, что изображенное на ней предстает так, как живет в вечной памяти лю­дей. А в центре иконы поясное изображение Богоматери с младенцем, кото­рого она ласкает. Растроганная лаской от общения с сыном Мария смотрит вдаль печальными глазами. Она переполнена скорбью за свое дитя, к нему обращает свое извечное заступничество за людей. Передо мной предстал ве­ликий, духовный подвиг матери.

Мне захотелось все узнать о нашей семейной реликвии, об удивитель­ной православной традиции - передачи иконы из поколения в поколение.

И я обратилась в библиотеку. В ней мне предложили книгу о русских иконах под редакцией Валерии Колесник. Сколько интересного мы узнали, когда по вечерам я читала об иконах на Руси. Оказывается, у нашей иконы столько сестер. Есть «Богоматерь Корсунская», «Богоматерь Донская», «Бо­гоматерь Смоленская», «Божья матерь «Барколабовская». Я с интересом узнала, что у каждой иконы своя история. Когда на нашу землю наступали враги, икону Богоматери выносили как Заступницу, и войско противников отступало. Значит, икона была духовным ориентиром в мире большой Все­ленной и внутри самого человека, источником красоты в душе человека. Об­раз Богородицы был особенно близок душе народа, он ему виделся более до­ступным, нежели образ Христа.

Также я прочитала книгу Иерея Алексия Болотова «Барколабовская

обитель». Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь восста-

з

навливается в агрогородке Барколабово, что находится в нашем Быховском районе. Я со своей бабушкой посетила этот монастырь и узнала, что в конце 20 века монастырские постройки были разрушены до основания. И вот те­перь по решению Синода Белорусской Православной Церкви начато восста­новление монастыря. Барколабовский образ Божией Матери является святы­ней земли белорусской. В монастырском архиве сохранилась история обре­тения иконы. В 1953 году перед праздником Пасхи чудотворный образ был принесён в Свято-Троицкий храм города Быхова и помещен в специальный пристенный киот. После восстановления Барколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря эта животворящая икона было возвра­щена в монастырь, а на ее месте в Свято-Троицком храме был помещен спи­сок этой иконы. Этот образ является одной из самых почитаемых икон Бого­родицы в Восточной Беларуси.

Божья Матерь изображена почти поколенно, облачена в темно-пурпурный мафорий, украшенный тремя золотыми звездами. Лик Богороди­цы исполнен царственной красоты, благородства и скорби. На её левой руке восседает Младенец Христос в белом хитоне-рубашечке, слегка повернут к Богоматери, благословляет правой рукой, в левой руке держит свиток. Суще­ствовало несколько списков в самом монастыре и в храмах близлежащих го­родов и сел. Сохранившиеся списки Барколабовской иконы можно увидеть в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь, в кафедральном соборе Святителя Николая города Бобруйска, в Свято-Никольском монастыре города Могилева.

В 17 веке быстро распространилась весть о чудесном явлении иконы. С разных концов стали стекаться верующие, чтобы поклониться чудотвор­ному образу. Каждый, кто с искренней верой молился перед Барколабовской иконой Божией Матери, прося заступничества Царицы Небесной, получал утешение.

Чудодействия совершаются и в настоящее время. Многочисленные ве­рующие свидетельствуют об избавлении с её помощью от онкологических и

других болезней. И сейчас, я думаю, во всех семьях, где чтут православные традиции, есть иконы Божьей Матери. Душа человека, ища красоту, часто выбирала именно изображение Богородицы, как вечной Заступницы за весь род человеческий. Эта икона, как я поняла, воздействовала на душу человека еще и тем, что в ней отражены любовь и печаль матери. Эти два чувства бы­ли и есть постоянными спутниками человека. Они будут сопровождать чело­вечество, пока оно живо.

Икона помогала человеку быть цельным, не распыляться и не размель­чаться в случайных и пустых делах и целях. Она как бы спрашивала: «Как ты живешь? Что сделал хорошего? Честен и бескорыстен ли ты в делах сво­их?» С каждым чтением мы узнавали все новое и новое об иконах. Все было интересно. Икона в наших глазах приобретала все больший вес. Мы на нее молимся и бережем. Меня поразил тот факт, что икону нельзя было прода­вать из дома.

Особое отношение складывалось в семьях к иконе. Перед иконой нельзя было сидеть в шапке, а если вдруг происходила ругань (это было гре­ховное заклятье), то икона вообще выносилась из дома. Поговорка «Ругают­ся, хоть святых выноси» имеет глубокий смысл. Пришедший в дом гость, прежде чем поздороваться с хозяевами, должен был трижды креститься на иконы, приговаривая «Господи, помилуй».

После таких семейных чтений мы стали больше чтить икону, трепетно брали в руки, чтобы она увидела еще одно поколение.

И я рада, что сейчас любое событие в нашей жизни не обходится без икон. Ею крестят, благословляют под венец, берут с собой в путешествие, провожают в последний путь. Икона очищает человека от скверны, внушает ему возвышенные цели.

Передаваясь из поколения в поколение, икона в нашей семье стала ду­ховной реликвией, которая ориентирует на заветы наших предков и помогает сохранять православные традиции и нравственные ценности. И я сейчас гор­жусь тем, что так много узнала об иконах и поделилась прочитанным.

Я старалась в своем сочинении высказать все, что так волнует, радует и беспокоит меня. Кем бы в жизни я ни стала, всегда буду помнить и чтить православные традиции нашей семьи.


Похожие рефераты:

Сочинение «Духовные традиции моей семьи»
Отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно гуо «Средняя школа №23 г. Гродно»
Духовные традиции моей семьи
Всё начинается с детства. С семьи, которая является нашим истоком. Через неё мы входим в этот мир, познаём людей, окружающую действительность....
Духовные традиции моей семьи
В каждой семье есть какие-то свои традиции и обычаи. Каждая семья по-своему встречает Новый год и Рождество, отмечает дни рождения,...
Духовные традиции моей семьи
Отдел образования администрации Октябрьского района г. Гродно гуо «Гимназия №4 г. Гродно»
Духовные традиции моей семьи
Мама, наблюдая как я одеваюсь в раздевалке, увидела, что на моей шее отсутствует крестик. Она очень расстроилась и обратилась к воспитателю...
«Духовные традиции моей семьи»
Традиции это то, что любят делать в семье, городе, государстве из года в год, из столетия в столетие. А так как событие постоянно...
Конкурсное сочинение «Православные традиции моей семьи»
Дралова Карина Петровна, 1998 года рождения, ученица 9 класса проживающая по адресу: Гомельская область, Кормянский район, агрогородок...
Вы знаете, что такое духовные традиции?
Этот вопрос, и для каждого он будет звучать по-разному. Эта тема очень важна для поколения XXI века, потому что многие дети потеряли...
Конкурс рисунков «Милая, родная, тебе посвящается»
Проведение тематических классных и информационных часов на темы: «Загляните в мамины глаза», «Профессии наших мам», «Берегите бабушек...
Сочинение Мой путь к вере
Ведь я буду разговаривать с Богом. Да, я часто прибегаю к его советам, помощи, потому что я не только верю в Бога, но и доверяю ему....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза