О защите прав и интересов граждан, связанных


Скачать 64.99 Kb.
НазваниеО защите прав и интересов граждан, связанных
Дата публикации01.11.2013
Размер64.99 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


И Н Ф О Р М А Ц И Я

о защите прав и интересов граждан, связанных

с торговлей людьми, их трудовой и сексуальной

эксплуатацией

Проблема торговли людьми является глобальной проблемой человечества. По оценкам различных международных организаций жертвами торговли людьми ежегодно становится до 4 миллионов человек. Республика Беларусь не является исключением в печальном списке стран, отменных печатью современной работорговли.

Основным направлением потоков трудящихся-мигрантов из Респуб­лики Беларусь остается Российская Федерация. В связи с образованием Союза Беларуси и России гражданам обоих государств предоставлены равные права на трудоустройство, оплату труда, режим рабочего време­ни, охрану и условия труда и другие социально-трудовые отношения.

Попадая в ситуацию эксплуатации, пострадавшие находятся под то­тальным контролем. Угроза силы или ее применения, по­хищение, шантаж, мошенничество, обман, злоупотребление властью или уязвимостью положения, подкуп должностных лиц — вот далеко не пол­ный список различных средств воздействия или форм принуждения, используемых торговцами в отношении жертв.

В стране назначения торговцы сразу пытаются изолировать человека, лишая ее возможности свободно передвигаться и общаться с окружающими. Это делается для того, чтобы завербованный понимал, что он продан и придется выполнять все приказы хозяев. Крайне редко используется только один способ воздействия на "живой товар"; чаще всего применяется комбинация из различных методов принуждения, чтобы лишить проданного даже мысли о сопротивлении или побеге.

Типичной является ситуация, когда под видом регистрации в местных органах власти изымается паспорт. Дан­ный документ является единственным подтверждением гражданства человека и целей его пребывания в стране назначения. Обман и мошен­ничество сопровождают это преступление с самого первого этапа. А "доб­рота" вербовщиков, помогающих купить билеты и оформить докумен­ты, оборачивается огромным долгом, который может достигать несколь­ко десятков тысяч долларов. Этот долг часто является одним из глав­ных пунктов в шантаже, так как жертве внушается чувство вины за вложенные в нее деньги. Естественно, нахождение в такой долговой кабале не является законным. Некоторые пострадавшие думают, что им удастся выплатить долг и их отпустят, но этого никогда не происходит. Произвольно установленный долг постоянно обрастает процентами, к которым прибавляются суммы за проживание, питание, штрафы за не­послушание. Жертву предупреждают, что в случае побега, долг обязана будет выплатить ее семья и для этого будут использованы все способы воздействия. К тому же в любой момент владелец может продать жертву другому хозяину, а тот устанавливает новую сумму долга, требуя компенсировать свои расходы.

Торговцы пользуются тем, что человек за границей всегда находится в уязвимой ситуации из-за незнания языка и законов той страны, в которой он пребывает. Пострадавшим внушается мысль, что они нахо­дятся в стране нелегально, а значит, если хозяин "сдаст" их полиции, то они окажутся в тюрьме. Часто хозяева уверяют, что местные органы власти ими подкуплены, так что обращаться туда за помощью не имеет смысла.

Пострадавшим также внушают чувство страха за свою жизнь и жизнь близких, которые в случае сопротивления и неповиновения также могут стать объектами запугиваний и преступлений. Тех, кого принуждают к работе в секс-индустрии, часто предупреждают, что об их деятельности станет известно их родственникам и друзьям. Опасаясь общественного осуждения, клейма "проститутки", женщина соглашается безропотно работать на хозяина.

^ История Вики

Вика выросла в небольшом городке. Закончив училище, долгое время не могла найти работу. Однажды на дискотеке она познакомилась с хорошо одетой девушкой. Новая подружка рассказала Вике, что недавно вернулась из Греции, где работала официанткой в баре. Домой она привезла приличную сумму денег. Девушка предложила Вике познакомиться с ее другом, Максимом, который может помочь найти работу за рубежом. Вика раздумывала недолго. Максим обещал, что она будет работать в баре и заниматься консумацией. Что это такое - Вика не знала. Максим заверил девушку, что она вскоре без проблем может заработать большую сумму денег. В баре работало много девушек: румынки, русские, литовки, молдаванки. Девушки спали по очереди в подвале под главным залом клуба, где работали. Грязные матрасы лежали прямо на полу. Работать начинали с двенадцати дня и заканчивали, когда уходил последний клиент. Девушки танцевали стриптиз, подсаживались к клиентам и пили с ними спиртное, потом поднимались наверх… Они не имели права отказаться и даже показать свое неудовольствие, иначе хозяева их жестоко избивали.

Вике повезло. Спастись ей помог клиент. Вначале он приходил и покупал ее на всю ночь – кормил и давал возможность поспать. Потом представился удобный случай для побега. Во время полицейского рейда он вывел Вику из бара и увез. Четыре недели она жила в постоянном страхе у своего спасителя в ожидании нужных бумаг для возвращения. Наконец она оказалась дома – без денег, без документов, с травмами на теле и израненной душой.


Желающим трудоустроиться за границей необходимо знать следующее:

  • трудоустраивать граждан Беларуси за границей имеют право толь­ко те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют лицензии на данный вид деятельности, выданные Министерством внутренних дел Республики Беларусь;

• публикация рекламных объявлений о возмож­ности трудоустройства за границей без согласования с Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь не допускается. В объявлении должна быть информация о лицензии, выданной МВД Республики Беларусь и согласовании Департамента по гражданству и миграции;

  • при заключении трудового договора между гражда­нином Республики Беларусь и иностранным нанимателем необходимо внимательно изучить и оговорить условия контракта о характере и месте оплачиваемой работы, сроке действия контракта, условиях тру­да и его оплате, правах и обязанностях сторон, условиях проживания, питания, других социальных гарантиях, основаниях для расторжения контракта и др.;

  • один экземпляр трудового договора, зарегистрированного в Уп­равлении по гражданству и миграции УВД облисполкома, выдается на руки трудящемуся-мигранту перед его отъез­дом на работу за границу;

  • выезжающие на работу за границу обязательно должны иметь рабочую визу государства трудоустройства, выданную его дипломати­ческим представительством или консульским учреждением (туристи­ческая виза не дает права работать);

  • держатели лицензии не имеют права взимать любые виды предоп­латы за содействие в трудоустройстве до заключения гражданином Республики Беларусь трудового договора (контракта) с иностранным на­нимателем или по их поручению — с лицензиатом, за исключением оп­латы услуг, предоставленных гражданину Республики Беларусь в соот­ветствии с договором оказания услуг по трудоустройству, заключенным в письменной форме между лицензиатом и гражданином Республики Беларусь.

Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию и обезопасить себя во время пребывания за границей, кроме мер и документов, указанных выше, выезжающим необходимо иметь с собой копию всех документов на случай потери оригинала, страховку от несчастных случаев и болез­ни, определенную сумму денежных средств, контактные телефоны, включая телефоны ближайшего дипломатического представительства или консульского учреждения в стране трудоустройства.

^ Меры по защите прав и законных интересов наших граждан пре­дусматриваются законодательством Республики Беларусь.

В настоящее время в республике практически сформирована необхо­димая правовая база в сфере внешней трудовой миграции, созданы ус­ловия для цивилизованного экспорта и импорта рабочей силы, которые регулируются Декретом Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» от 9 марта 2005 г. № 3, Законами Республики Беларусь "О внешней трудовой мигра­ции" и "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Бела­русь",

Этими нормативными правовыми актами обеспечиваются права тру­дящихся-мигрантов, защита национального рынка труда от неконтроли­руемого притока иностранной рабочей силы, смягчение ситуации на внутреннем рынке труда за счет трудоустройства белорусских граждан за границей.

Наличие у субъекта хозяйствования лицензии на осуществление де­ятельности, связанной с трудоустройством граждан Республики Бела­русь за границей, является государственной гарантией соблюдения прав и законных интересов граждан, направляемых на работу за границу, поскольку за деятельностью вышеуказанных субъектов хозяйствования осуществляется контроль со стороны Департамента по гражданству и миграции.

Согласно Декрету № 3 любые действия в том числе и однократные, направленные на трудоустройство граждан за границей, включая посредничество, осуществляются только при наличии лицензии МВД Республики Беларусь. В результате комплекса проведенных мероприятий за нарушение требований Декрета № 3 на протяжении трех лет сотрудниками подразделений по гражданству и миграции Могилевской области выявлены более 100 человек, незаконно направлявшие граждан за границу на работу, большая часть из которых привлечены к административной ответственности по ст. 12.7 часть 5 КоАП РБ в виде штрафа в размере 50 базовых величин. На сегодняшний день это 1 750 000 рублей.

На территории Могилевской области на законных основаниях могут трудоустраивать наших граждан за границей 5 организаций: ОДО «Молодежный центр «Штаб студенческих отрядов» (г. Могилев, ул. Ленинская, 68, тел. 22-83-00), ООО «Белэсттрэйд» (г. Могилев, ул. Лазаренко, 29-4, тел 22-46-67), кадровое агентство «Персонал-центр» (г. Могилев, ул. Мовчанского, 15-15, тел. 45-99-33), областная организация БРСМ(г. Могилев, ул. Первомайская, 31, тел. 22-52-49), Международное агентство занятости молодежи и студентов» (г.Горки, ул. Якубовского, 12-40б, тел 8-0291445500). Эти организации легально занимаются трудоустройством наших граждан в Россию, Латвию, Чехию.



Похожие рефераты:

О порядке рассмотрения электронных обращений, поступивших в «Электронную приемную»
«Об обращениях граждан и юридических лиц» в целях совершенствования работы с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей...
О порядке рассмотрения электронных обращений, поступивших в «Электронную приёмную»
«Об обращениях граждан и юридических лиц» в целях совершенствования работы с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей...
О порядке рассмотрения электронных обращений, поступивших в «Электронную...
«Об обращениях граждан и юридических лиц» в целях совершенствования работы с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей...
Инструкция о порядке рассмотрения электронных обращений, поступивших...
«Об обращениях граждан и юридических лиц» в целях совершенствования работы с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей...
О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц
В целях принятия дополнительных мер по защите и обеспечению реализации прав и законных интересов граждан и юридических лиц, надлежащему...
О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц
В целях принятия дополнительных мер по защите и обеспечению реализации прав и законных интересов граждан и юридических лиц, надлежащему...
О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц
В целях принятия дополнительных мер по защите и обеспечению реализации прав и законных интересов граждан и юридических лиц, надлежащему...
О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц
В целях принятия дополнительных мер по защите и обеспечению реализации прав и законных интересов граждан и юридических лиц, надлежащему...
«Прокуратура на защите трудовых прав работников»
Особое внимание прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов в текущем году...
Гарантии обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса
Высшей целью нашего государства (ст. 21 Конституции Республики Беларусь) является обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза