Гарантии обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса


Скачать 59.66 Kb.
НазваниеГарантии обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса
Дата публикации12.11.2013
Размер59.66 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Право > Закон




Гарантии обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса.

Права и свободы человека и гражданина – основа демократической процедуры уголовного судопроизводства. Высшей целью нашего государства (ст. 21 Конституции Республики Беларусь) является обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Право на жизнь, свободу, неприкосновенность и достоинство личности, неприкосновенность жилища, право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь и другие фундаментальные конституционные права граждан нашей страны не только провозглашены Конституцией, но и обеспечиваются законами, в том числе и уголовно- процессуальным кодексом. По тому насколько гарантированны права и свободы, можно судить – реальны или декларативны положения Конституции.

Необходимо отметить, что по мере развития гражданского общества и укрепления основ правового государства в уголовно-процессуальном законодательстве рельефнее обозначились права и законные интересы участников уголовного процесса. Если в советское время даже на теоретическом уровне не возникала идея судебной проверки законности задержания или ареста, то сегодня это норма Конституции (ст. 25). Новеллой является возможность обжалования в суде процессуальных решений о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела.

Безусловно действующее уголовно-процессуальное законодательство находится в постоянном развитии. В него регулярно вносятся дополнения и изменения, которые вызываются прежде всего практическими потребностями. Так, 13 декабря 2007 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят закон Республики Беларусь о внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оказания международной правовой помощи по уголовным делам. Названный закон 20 декабря 2007 года одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. Согласно этому закону в уголовно-процессуальный кодекс введен раздел 15 "Международная правовая помощь по уголовным делам на основе принципа взаимности". Этот раздел, в том числе, регламентирует и права участников уголовного процесса, которые вовлечены в сферу международной правовой помощи по уголовным делам на основе взаимности.

Следует оговориться, что частая изменяемость уголовно-процессуального законодательства, как и любого другого, вызывает ошибки и трудности в его применении. Однако все законодательство нашей страны находится в стадии реформирования и это неизбежно.

Вместе с тем ряд норм уголовного процесса, как и перешедших с незначительными изменениями из уголовно-процессуального кодекса 1960 года, так и новых, в значительной степени гарантируют обеспечение прав и законных интересов участников уголовного процесса. Только в правовом государстве права человека обеспечиваются по-настоящему независимым судом на основе строго соблюдения принципов презумпции невиновности обвиняемого, состязательности и равноправия сторон.

Учитывая, что участников уголовного процесса, защищающих свои или представляемые права и интересы достаточно много: подозреваемый; обвиняемый; защитник; потерпевший; частный обвинитель; гражданский истец; гражданский ответчик; законные представители подозреваемого, обвиняемого, лица, совершившего общественно опасное деяние, потерпевшего, гражданского истца; представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, целесообразно, принимая во внимание ограниченный объем эссе, остановиться на правах основных участников процесса – подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего.

В контексте заявленной темы, на наш взгляд, надлежит раскрыть процессуальные права напрямую вытекающие из ряда статей Конституции Республики Беларусь и имеющие идентичный характер.

Говоря о гарантиях прав и законных интересов подозреваемого следует прежде всего сказать о его праве на: защиту, судебную проверку законности его задержания, на дачу и отказ от дачи показаний. Несмотря на то, что в отличии от всех других участников процесса подозреваемый в своем статусе не может находиться более десяти суток, законодатель всесторонне регламентировал его правовое положение. Законом предусмотрено немедленное письменное уведомление органом уголовного преследования подозреваемого о принадлежащих ему правах. Причем, в целях обеспечения его права на защиту, он в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу имеет право до начала первого допроса в качестве подозреваемого на бесплатную юридическую консультацию адвоката. Подозреваемый также имеет право заявить ходатайство о допросе с участием защитника не позднее 24 часов с момента фактического задержания. Отказ подозреваемого от дачи показаний также является формой его защиты.

В совокупности с другими процессуальными нормами правовое положение подозреваемого имеет серьезные гарантии от злоупотреблений органа уголовного преследования.

Процессуальные права обвиняемого похожи на процессуальные права подозреваемого. Он также имеет право на: защиту, судебную проверку заключения под стражу, на дачу и отказ от дачи показаний. Вместе с тем права обвиняемого гораздо шире прав подозреваемого, так как в таком процессуальном статусе он находится длительное время. Принимает участие в большом объеме процессуальных действий. Обвиняемый на всех стадиях предварительного и судебного следствия имеет широкие процессуальные возможности по обеспечению своих прав гарантированные законом. Дополнительной гарантией обеспечения прав и интересов обвиняемого является прозрачность судебного следствия, которое проводится на основе состязательности сторон. Названная новелла, введенная уголовно-процессуальным кодексом 1999 года, кардинально изменила стадию судебного следствия и усилила гарантии прав обвиняемого. Права защитника также существенно изменились и расширились. У него появилась возможность собирать по своей инициативе сведения, относящиеся к обстоятельствам совершения преступления и представлять их следствию и суду. Не случайно в рамках уголовного процесса 1960 года оправдательные приговоры были чрезвычайным происшествием. Сегодня оправдательный приговор – свидетельство дальнейшей демократизации нашего общества и ухода судебной системы с обвинительных позиций. Только за 9 месяцев 2007 года судами республики оправданы в полном объеме предъявленного обвинения 19 человек.

Говоря о гарантиях прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого следует отметить, что государством неукоснительно обеспечивается конституционные требование о равенстве всех перед законом и равной защите прав и законных интересов. Несмотря на то, что названные процессуальные фигуры преступили закон, Конституция и уголовно-процессуальное законодательство гарантирует им обеспечение их гражданских и процессуальных прав.

Обеспечение конституционных прав и свобод граждан Республики Беларусь относится в значительной степени к законопослушным гражданам нашей страны. Прежде всего потерпевшим. Процессуальные права и самостоятельность потерпевшего шире, чем у подозреваемого и обвиняемого. Представляя сторону обвинения потерпевший имеет возможность активно влиять на ход досудебного и судебного следствия. Имеет право принимать меры как по защите своих нарушенных прав, так и по их восстановлению. Данное положение закона в полной мере соответствует ст. 8 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом».

В заключении следует отметить, что гарантии обеспечения прав и законных интересов участников белорусского уголовного процесса носят не декларативный, а реальный характер. Нормы процессуального права независимо от места гражданина в уголовном процессе гарантируют реализацию его прав.

Автор полагает, что по мере углубления демократизации нашего общества и развития его правовых институтов, права и законные интересы участников уголовного процесса получат дальнейшее развитие и новые гарантии их обеспечения.


Список использованных источников.
1) Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. (С измен. и дополн. от 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) // НР ПА Республики Беларусь. 1999. № 1. 1/0; 2004. № 188. 1/6032.

2) Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. (С последующими измен. и дополн.) // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1999. № 28-29. Ст. 433; НР ПА Республики Беларусь. 2000. № 47. 2/152; 2008. № 1, 2/1394

3) Василевич Г.А. Конституция Республики Беларусь (Научно-практический комментарий). Мн.: Право и экономика, 2000.

4) Демидов И.Ф. Права человека как фактор, обусловливающий цивилизованный характер уговного процесса // Права человека в России и правозащитная деятельность государства: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции / Под ред. В.Н. Лопатина. СПб.: Юридический центр Пресс. 2003. С. 186-189.

5) Ивановский А.В. Защита прав граждан средствами прокурорского надзора // Весник Конституционного судаРеспублики Беларусь. 2004. №2. С. 31-42.

6) Права человека. Сб. междунар.-правовых док. / Сост. Щербов В.В. Мн.: Белфранс. 1999.

7) Сборник таблиц сравнительных статистических данных о работе судов и адвокатуры Республики Беларусь. // Текущий архив министерства юстиции за 2007 г.

Похожие рефераты:

Гарантии обеспечения прав и законных интересов участников уголовного процесса
Основное содержание правового положения личности в любом государстве составляют ее права и обязанности. Однако государство не ограничивается...
В российской федерации
Настоящий Федеральный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской...
Кодекс, который значительно расширил компетенцию судов и права участников...
Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания обязывает принять эффективные...
Программа вступительных экзаменов в магистратуру по специальности 6М0
Формы защиты прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов организаций. Конституционное право на судебную...
«Уголовный Процесс»
Принципы уголовного процесса, их система и значение. Гарантии реализации принципов уголовного процесса
Вопросы к зачёту
Принципы уголовного процесса, их система и значение. Гарантии реализации принципов уголовного процесса
Вопросы к экзамену по дисциплине «Уголовный процесс»
Принципы уголовного процесса, их система и значение. Гарантии реализации принципов уголовного процесса
Вопросы к экзамену по дисциплине «Уголовный процесс»
Принципы уголовного процесса, их система и значение. Гарантии реализации принципов уголовного процесса
Вопросы к экзамену по дисциплине «Уголовный процесс»
Принципы уголовного процесса, их система и значение. Гарантии реализации принципов уголовного процесса
Указ президента республики беларусь
В целях регулирования оценочной деятельности, обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц при проведении оценки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза