Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет Материалы расширенного заседания Ученого Совета


Скачать 489.14 Kb.
НазваниеРеспублики Казахстан Карагандинский государственный технический университет Материалы расширенного заседания Ученого Совета
страница1/4
Дата публикации24.11.2013
Размер489.14 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3   4


Министерство образования и науки

Республики Казахстан

Карагандинский государственный технический

университет

Материалы

расширенного заседания

Ученого Совета

от 04.12.2012 г. (протокол № 3)


Караганда, 2012

ПОВЕСТКА ДНЯ

Ученого совета

Карагандинского государственного технического университета
г. Караганда 4 декабря 2012 г.

1. Утверждение кандидатур студентов на получение ректорских стипендий
2. Об итогах учебных и производственных практик в 2011-2012 учебном году и перспективах повышения качества практической подготовки

Докладчик: Портнов В.С., директор ДОУП
3. О состоянии и задачах по перспективному развитию ИКТС в соответствии с принципами Болонского процесса и Государственной программой развития РК

Докладчик: Головачева В.Н., директор ДРБП
4. О состоянии и задачах по перспективному развитию в соответствии с принципами Болонского процесса и Государственной программой развития РК кафедр «Горные машины и оборудование» и «Механика»

Докладчик: Жунусова Г.Е., начальник ЦМКиА
5. Разное


^ Председатель Ученого Совета А.М. Газалиев
Ученый секретарь С.К. Кабиева

Решение

Ученого Совета

Карагандинского государственного технического университета
г. Караганда № 3 4 декабря 2012 г.

По вопросу:

«О состоянии и задачах по перспективному

развитию ИКТС в соответствии с принципами

Болонского процесса и Государственной программой

развития РК»

Заслушав и обсудив доклад Головачевой В.Н., директора ДРБП; Ученый Совет отмечает следующее.

Во исполнение приказа № 798 от 25 сентября 2012 г. была проверена деятельность Института компьютерных технологий и системотехники.

  1. ^ Кадровый потенциал:

Остепененность ППС кафедр ИКТС составляет: ИС (зав. каф. Баймульдин М.К.) – 28%; Информатики (зав. каф. Лихачёв В.В.) – 16 %; САПР (зав. каф. Коккоз М.М.)30 %; ПС (зав. каф. Алимбаев С.Т.)25 %. ВТиПО (зав. каф. Когай Г.Л.) – 46%.

ИКТС имеет низкий кадровый научный потенциал: из 119 человек ППС Института 1 штатный доктор наук Климов Ю.И., каф. САПР и 1 доктор PhD Амиров А. Ж., каф. ВТиПО и 25 кандидатов наук: каф. ВТиПО - 7, САПР - 7, ИС - 6, ПС - 3, ИФ - 2.

Средний процент остепененности по Институту составляет 20%.

  1. Учебный процесс:

2.1. Академические рейтинги студентов:

В 2011-2012 учебном году уровень GPA студентов ИКТС составил 3,1, в том числе по специальностям: ИС – 2,6; ВТиПО – 2,9; ПС – 3,0; СИБ – 3,6. Низкий рейтинг студентов, обучающихся по специальностям «Информацион-ные системы» и «Вычислительная техника и программное обеспечение», а также студентов, обучающихся по сокращенным образовательным программ-мам специальностей ИС – 2,6; ВТиПО – 2,5.

Анализ результатов сессий студентов ИКТС за последние 3 учебных года выявил снижение успеваемости на 1,1%, что свидетельствует о недос-таточно высоком качестве обучения.

Успеваемость студентов Института, обучающихся на коммерческой основе, на уровне ^ 83%, что существенно ниже общей средней успеваемости по Университету (91%).

ППС Института в недостаточной мере уделяет внимание качеству проведения академических занятий и наблюдается ослабление контроля со стороны Султановой Б.К., директора Института, и заведующих кафедрами: Баймульдина М.К., Алимбаева С.Т., Когай Г.Л., Коккоз М.М., Лихачёва В.В..

^ 2.2. Анализ посещения академических занятий выявил следующие замечания:

2.2.1. Низкая посещаемость занятий студентами ИКТС - 80%;

2.2.2. Преподавателями всех кафедр Института (ст. препод. Какжаппарова Д.У.; препод. Аймагамбетова Р.Ж., препод. Горбатова Л.В., препод. Жолмагамбетова Б.Р., препод. Жаркимбаева А.Т., ассистент Тау А.Г., ст.препод. Клюева Е.Г., ст.препод. Кремер О.В., ст.препод. Кадирова Ж.Б., препод. Шодырова Б.Х., препод. Сайлаукызы Ж.) используется устаревшая литература (1988, 2002, 2007г., 2008г., 2009г.), как на государственном, так и русском языках;

2.2.3. УМКДП не соответствуют типовым программам и ГОСО по дисциплинам: «Основы автоматики» на государственном и русском языках по специальности 5В071600 «Приборостроение» (отв. доц. Кашкимбеков Т.Д.); «Алгоритмизация и программирование» на государственном и русском языках по специальности 5В071600 «Приборостроение» (отв. ст. преп. Иманбаева Д.А.); «Компьютерные технологии» на государственном и русском языках по специальности 5В071600 «Приборостроение» (отв. ст. преп. Иманбаева Д.А.); «Методика преподавания информатики» на русском языке по специальности 5В060200 «Информатика» (отв. ст. преп. Фомичева Е.К.);

2.2.4. Во время учебных занятий не применяются инновационные педагогические технологии;

2.2.5. Актуализация ЭУИ осуществляется на 7% (каф. ВТиПО, зав.каф. Когай Г.Д.9; каф. ИС, зав. каф. Баймульдин М.К. - 2; каф. САПР, зав.каф. Коккоз М.М.2; Информатики, зав. каф. Лихачёв В.В.0; ПС, зав. каф. Алимбаев С.Т.0);

2.2.6. Подготовлено 17 видеолекций, из них на гос.языке – 6 (каф. ВТиПО, зав.каф. Когай Г.Д.2; каф. ИС, зав. каф. Баймульдин М.К. - 4; каф. САПР, зав.каф. Коккоз М.М.1; Информатики, зав. каф. Лихачёв В.В.10; ПС, зав. каф. Алимбаев С.Т.0), что составляет 8,1% от общего количества базовых, профилирующих и элективных дисциплин (208).

Не установлен должный контроль Султановой Б.К., директора Института и заведующих кафедрами: Баймульдина М.К., Алимбаева С.Т., Когай Г.Л., Коккоз М.М., Лихачёва В.В. за посещаемостью академических занятий студентами, соблюдением учебной дисциплины студентами, ка-чеством проведения занятий, обновлением учебно-методической лите-ратуры, актуализацией ЭУИ и подготовкой видео-лекций.

^ 2.3. Качество рецензирования дипломных работ:

В ходе проверки результатов дипломирования на выпускающих кафедрах Института выявлены несоответствия п.9.9 ГОСО РК 5.03.016-2009:

2.3.1. Рецензии на дипломные проекты студентов всех выпускающих специальностей Института не отражают актуальность, новизну, практи-ческую значимость и степень завершенности исследования;

2.3.2. Рецензии на дипломные проекты студентов всех выпускающих специальностей Института не содержат замечаний к дипломным проектам, носят формальный характер, идентичны и аналогичны по содержанию, по объему не превышают 0.5 страницы;

2.3.3. Были допущены к защите дипломные проекты с рецензиями, не подтвержденными печатью с места работы рецензента.

2.3.4. Отчеты председателей ГАК по всем специальностям ИКТС не отражают качественные стороны итогов дипломирования и не акцентируют внимание на содержании рецензий.

На всех выпускающих кафедрах Института со стороны ^ Султановой Б.К., директора Института, отсутствует контроль качества рецензирова-ния дипломных проектов. Качество рецензирования дипломных работ на 60% не соответствует предъявляемым требованиям.

    1. Академическая мобильность:

^ 2.4.1. Внутренняя мобильность:

Для реализации программы внутренней академической мобильности Институтом заключено 2 договора с Карагандинским экономическим университетом Казпотребсоюза и Карагандинским государственным университетом им. Е.А. Букетова. В настоящее время ни один студент ИКТС не прошел обучение в вузах Казахстана в рамках реализации программы внутренней академической мобильности.

^ 2.4.2.Внешняя мобильность:

В рамках реализации программы внешней академической мобильности подписано 7 договоров с вузами Российской Федерации: Коккоз М.М., зав.кафедрой САПР (1 договор) - ТОО «Плюсмикро»; Алимбаевым С.Т., зав.кафедрой ПС (2 договора) - Томским исследовательским политех-ническим университетом, Омским государственным техническим универ-ситетом; Когай Г.Д., зав. кафедрой ВТиПО (4 договора) – Институтом управления им. В.А. Трапезникова РАН РФ, Санкт-Петербургским государ-ственным университетом информационных технологий, механики и оптики, Томским государственным университетом систем управления и радио-электроники, Кибернетическим Центром при Томском политехническом университете.

Студенты группы СИБ-11-2 ^ Кошанова Н.М., Куанышев Т.Т., СИБ-10-1 Какенова У.К. пройдут обучение в текущем учебном году в США, Луизианский технический университет и Чешской Республике, Чешский технический университет.

Для чтения лекций, проведения мастер-классов и участия в симпозиуме ИКТС планируют посетить 4 ведущих преподавателя из Канады, Чехии, Германии: Petra Poulova (Чехия, Университет Градец-Кралове), Martin Weber (Германия, Технический университет в Дрездене), Ivana Šimonová (Чехия, Университет Градец-Кралове), Т. Кацага (Канада, Itasca Consulting Group).

^ В План приезда зарубежных ученых на 2013-2015 уч.год не включен ни один ученый из университетов, входящих в ТОП-500.

Обучение по программе двудипломного образования осуществляется на кафедрах ^ ВТиПО (зав.каф. Когай Г.Д.), ПС (зав.каф. Алимбаев С.Т.). По специальности «Приборостроение» поступили в 2012 г. в ТПУ на обучение по совместной Double Degree магистерской программе магистранты 2-го курса Эйнберг С.В., Животов Е.С., Оспанова Ж.Б. Магистрант 1 курса специальности 6М070400 «Вычислительная техника и программное обеспечение» Шкурапет К.В. находится на обучении в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (Россия) с 01.09.12 г. по 30.06.13 г.

На кафедрах ИС (зав.каф. Баймульдин М.К.) и САПР (зав.каф. Коккоз М.М.) обучение по программам двудипломного образования не осуществля-ется.

В ИКТС не ведется организованная работа по обеспечению внутрен-ней академической мобильности студентов, а общее количество ППС, обеспечивающих академическую мобильность в Институте, составляет менее 1% от общего числа ППС, что является неудовлетворительным для достижения качественного уровня академической мобильности пре-подавателей.

^ 3.Послевузовское образование:

3.1. В ИКТС отсутствует докторантура PhD, что существенно влияет на отсутствие профессионального роста преподавателей Института.

3.2. При проверке кафедр на наличие учебно-методической докумен-тации по специальностям магистратуры выявлены следующие недостатки: 6М070300 «Информационные системы» (зав.каф. Баймульдин М.К.) из трех траекторий, предусмотренных рабочим учебным планом, обучение в магист-ратуре ведется только по одной. По специальности 6М070400 «Вычис-лительная техника и программное обеспечение» подготовку осуществляют 2 кафедры: ВТиПО (зав.каф. Когай Г.Д.) и САПР (зав.каф. Коккоз М.М.). На кафедре ВТиПО обучение ведется только по одной траектории вместо двух. По специальности 6М071600 «Приборостроение» (зав.каф. Алимбаев С.Т.) подготовка должна осуществляться по 3-м траекториям: по двум – на кафедре ПС, по третьей траектории – на кафедре ГФ. Фактически обучение ведет только кафедра ПС по 2-м траекториям.

3.3. На кафедрах ИС (зав.каф. Баймульдин М.К.), САПР (зав.каф. Коккоз М.М.) и ПС (зав.каф. Алимбаев С.Т.) научные специальности научных руко-водителей не соответствуют специальностям обучения магистрантов, что противоречит п.8.14 ГОСО РК 5.04.033-2011 «Послевузовское образование. Магистратура. Основные положения».

3.4. При проведении вступительных экзаменов в магистратуру по спе-циальным дисциплинам были выявлены следующие нарушения: по специаль-ности 6М070400 «Вычислительная техника и программное обеспечение» отсутствовал член экзаменационной комиссии доктор PhD Амиров А.Ж.; по специальности 6М071600 «Приборостроение» отсутствовал предсе-датель экзаменационной комиссии проф. Намазбаев Т.С.

3.5. При проверке документации (личных дел) комиссией МОН РК по приему и зачислению в магистратуру в личном деле магистранта Кряжева В.В. (специальность 6М070400 «Вычислительная техника и программное обеспечение») отсутствовала справка Аккредитационного центра о ностри-фикации диплома о высшем образовании (российский диплом); в личном деле магистранта Игемберлиной А.К. (специальность 6М070300 «Информа-ционные системы») отсутствовали пререквизиты по вышеназванной спе-циальности (базовое образование «Экономика»).

^ 3.6.Проверка академических занятий в магистратуре выявила, что по специальности 6М070300 «Информационные системы» (зав.каф. Баймульдин М.К.) все академические занятия, согласно расписанию, проводятся в ТОО «Плюс-Микро»; сорваны академические занятия у магистрантов группы ВТиПО-11(2 года) по дисциплине «Интеллектуальные системы» (преподаватель к.т.н., доц. Когай Г.Д.) 12.10.2012г., 15.10.2012г., 17.10.2012г.; по дисциплине «Современные технологии автоматизированного проектирования» (преподаватель к.т.н., доц. Боярский Э.Ф.) 11.10.2012г.

В ИКТС внедрена только двухуровневая система высшего образования, имеются несоответствия требованиям п. 8.14 ГОСО РК 5.04.033-2011 «Послевузовское образование. Магистратура. Основные положения». Неудовлетворительный контроль директора и зав. кафед-рами ВТиПО (зав.каф. Когай Г.Д.), ИС (зав.каф. Баймульдин М.К.) за соблюдением учебной дисциплины магистрантов.

^ 4. Научная работа:

4.1. Участие в хоздоговорных НИР:

По состоянию на 01.12.12 г. отсутствуют хоздоговоры на кафедрах ВТиПО и ИС, крайне низкие объемы на кафедрах САПР (1,5 млн. тг.) и Информатики (2,8 млн. тг.). Кафедрой ПС (науч.рук. Есенбаев С.Х.) с 2008 по 2012 годы было заключено 2 хоз. договора с АО «Казчерметавтоматика» на разработку конвейерных весов повышенной точности на основе применения алгоритмов калибровочной адаптации на общую сумму 12 млн. тенге только по документам, финансирование по данным темам не поступало.

^ 4.2. Инновационные разработки:

Инновационные разработки проводятся только на кафедре ПС (зав.каф. Алимбаев С.Т.) совместно с кафедрой ПТ (зав.каф. Акашев А.З.): «Разработка конвейерных весов повышенной точности и электромагнитный расходомер воды».

^ 4.3. Инновационные патенты:

За последние 3 года кафедрами не получено ни одного инновационного патента.

4.4. Публикации:

Сорван Календарный план подготовки научных статей в рейтинговых журналах на 2011-2012 уч.год по Институту: из заплани-рованных на 2011-2012 учебный год 52 статей опубликовано 33 в журналах, имеющих импакт-фактор по базе РИНЦ, что составляет 63%. Суммарный импакт-фактор составил 9,02.

Издано 2 монографии: «Проектирование систем искусственного интел-лекта». ^ Когай Г.Д., Саданова Б.М., Караганда, 2011. – КарГТУ. -157с.; «Тех-нология проектирования программмного обеспечения информационных сис-тем». Томилова Н.И., Когай Г.Д., Мухаметжанова Б.О., Караганда, 2011. – КарГТУ. -148с.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
О состоянии и задачах по совершенствованию учебно-методической работы в контексте госо нового поколения
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
О мерах по повышению эффективности и результативности профориентационной работы в 2011-2012 учебном году
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Утверждение кандидатур студентов на получение ректорских стипендий в 2012-2013 учебном году
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
О состоянии и задачах по перспективному развитию Института энергетики, телекоммуникации и автоматики в соответствии с принципами...
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Заслушав и обсудив доклад ректора Каргту, академика нан рк газалиева А. М. «О стратегических задачах коллектива Университета в 2011-2012...
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Об итогах выполнения Комплексной программы развития Университета на 2010 год по реализации стратегических задач, определенных в Послании...
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Карагандинский государственный технический университет проводит региональную научно-практическую конференцию
Министерство образования и науки Республики Казахстан Карагандинский...
Карагандинский государственный технический университет проводит Республиканскую научно-практическую конференцию
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Карагандинский государственный технический университет проводит Межвузовскую студенческую научную конференцию
Республики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Карагандинский государственный технический университет проводит межвузовскую студенческую научно-практическую конференцию

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза