Информация о работе общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» в 2012 году


НазваниеИнформация о работе общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» в 2012 году
Дата публикации28.11.2013
Размер65.5 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


Информация о работе общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» в 2012 году.
Основным событием прошедшего года является проведение очередного Съезда Союза юристов, который состоялся 4 мая 2012 года. В ходе съезда были полностью обновлены составы Центрального совета, Исполнительного комитета, Центральной ревизионной комиссии. Был обновлён состав заместителей Председателя Союза юристов.

Были внесены изменения в Устав, касающиеся членства в Союзе, расширена компетенция Центрального Совета Союза юристов и компетенция Исполнительного директора Союза юристов.

В минувшем году работа союза юристов велась по уже привычным нам направлениям: внутрисоюзная работа и социальная сфера; нормотворчество и взаимодействие с государственными органами; суды и внесудебная медиация; образовательная система; информационное обеспечение и взаимодействие со СМИ; международное сотрудничество. Коротко остановлюсь на каждом направлении с учётом того, что основной итог нашей деятельности был подведён на прошедшем Съезде.

И так, что касается внутрисоюзной работы и социальной сферы. Хочется отметить, что количество наших первичных организаций возросло до 38. В минувшем году были созданы первичные организации в Министерстве экономики, Совете Республики, Следственном комитете, в областных коллегиях адвокатов, обновлена первичная организация в Министерстве юстиции. В этой связи сразу хочется отметить, что в нынешнем году мы планируем увеличить количество наших первичных организаций и создать их в Аппарате Совета Министров Республики Беларусь, Национальном банке, Национальной академии наук, Национальной государственной телерадиокомпании, Министерстве внутренних дел и других государственных органах.

В канун Дня юриста были подведены итоги Высшей юридической премии Фемида, конкурсов «Весёлый малыш» и «Упрощенное производство». Была проведена республиканская выставка «Юридический мир 2012». В выставке приняли участие 22 организации. В состав организации вошли и государственные органы; ВУЗы, осуществляющие подготовку юридических кадров; коммерческие организации, оказывающие в нашей стране юридические услуги; а так же организации, занимающиеся издательской деятельностью в юридической сфере. В рамках выставки были проведены: приём граждан, в котором приняли участие руководители Верховного и Высшего Хозяйственного Судов, а также Республиканской коллегии адвокатов; мастер классы «Проведении медиации, по спорам, вытекающим из семейных правоотношений», «Юрист в области спортивного права», «Современный юрист, шаги к успеху», «Перспективы развития третейских судов». По поводу выставки сразу хочется сказать, что и в нынешнем году мы хотим включить её проведение в план нашей работы. Мы проанализировали опыт прошлых лет и постараемся направить наши усилия на то, что бы интерес к выставке проявили в большинстве своем, субъекты хозяйствования.

Членами Союза юристов в минувшем году была проведена благотворительная акция для детей сирот в каждой области и городе Минске многие детские дома не остались без внимания и подарков.

По-прежнему Союзом юристов проводятся приёмы граждан. В первую очередь эта работа проводится нашим Центром по работе с обращениями граждан. За минувший год было принято 250 человек, дано письменных ответов около 500. Кроме этого членами Союза юристов были проведены выездные приёмы граждан.

^ Нормотворчество и взаимодействие с государственными органами.

Основная работа по этому направлению касается подготовки проекта спортивного кодекса. До 1 января 2013 года основная работа по главам спортивного кодекса была завершена. Хочется отметить, что развитию спортивного права Союзом юристов уделяется особое внимание. В ноябре была проведена регистрация Спортивного третейского суда. Проводится конкурс на лучшую работу по теме «Спортивное право в Республики Беларусь». По сравнению с 2011 годом количество участников возросло в два раза.

Кроме спорта при участии членов Союза юристов был подготовлен проект закона «О медиации». Проведена работа по выработки изменений и дополнений к закону «О третейских судах». К планам по этому направлению можно отнести вопрос проведения общественной экспертизы законопроектов и участия Союза юристов в проведении подобной экспертизы.

Большое внимание в нашей деятельности мы уделяем вопросам работы судов, в частности третейских, а так же внесудебной медиации.

То, что касается работы третейских судов в Республике Беларусь зарегистрировано 17 постоянно действующих третейских судов:

1) в качестве некоммерческой организации создан 1 третейский суд - «Новополоцкая третейская палата» (Витебская область);

2) в качестве подразделений юридических лиц - 16 третейских судов, из которых 7 находятся в городе Минске, 3 – в Гродненской области, 2 – в Витебской области, и по 1 суду в Минской, Могилевской, Гомельской и Брестской области.

На сегодняшний день третейскими судами рассмотрено и находится на рассмотрении около 10 дел. Эта цифра могла бы быть больше, но мы реально понимаем, что здесь одного желания мало и необходим комплекс мер, чтобы институт третейского разбирательство занял свое место в правовой системе государства. По количественному составу в реестре Министерства юстиции Республики Беларусь зарегистрировано 125 третейских судей.

Конечно, в настоящее время необходимо скорейшее формирование полной законодательной базы, регулирующей деятельность третейских судов, например, требуют более детальной проработки вопросы налогообложения третейского суда, оформление трудовых отношений между третейским судьей и судом, вопросы процессуального характера - подведомственности споров, пределы компетенции третейского суда и многие другие.

Ведётся работа по оказанию помощи в обучении и повышении квалификации третейских арбитров, необходимой для приобретения дополнительных навыков и знаний для правильного рассмотрения споров.

В отношении медиации хочется подчеркнуть, что весной прошедшего года были подведены итоги пилотного проекта по внедрению методов внесудебной медиации в примирительных процедурах хозяйственном судопроизводстве при разрешении споров. На заседании Исполнительного комитета Союза юристов 8 ноября 2012 года были утверждены программа подготовки медиаторов в Республике Беларусь и список тренеров, которые будут осуществлять эту подготовку.

В направлении образования Союзом юристов была продолжена работа по подготовке и проведению конференций в сфере спортивного права: «Спорт в Республике Беларусь: правовые проблемы и перспективы развития». Подведены итоги конкурса на лучшую работу «Спортивное право в Республике Беларусь». Более точно об образовательном направлении нашей работы мы услышим сегодня в докладе заместителя Председателя Сергея Александровича Балашенко, который отвечает за развитие данного направления.

^ Информационное обеспечение и взаимодействие со СМИ.

Основной задачей этого направления нашей деятельности является популяризация деятельности Союза юристов. На заседании Комиссии по содействию эффективному информационному обеспечению деятельности Союза и его членов, координации работы со средствами информации, которое состоялось 4 октября минувшего года было принято решение:

- распространять экземпляры Юридической газеты через коллегии адвокатов (через те организации, которые непосредственно работают с физическими лицами);

- через пользователей правовых систем, путем размещения отдельного баннера (рекламного);

- анонсирование нового номера газеты путем размещения баннеров на сайтах (наших членов) и своих изданиях (печатных);

- было предложено изменить содержание газеты, путем включения в нее судебной практики.

- членам Центрального Совета в своих публичных выступлениях останавливать внимание на деятельности Союза юристов.

Было решено провести пресс-конференцию накануне Дня юриста, на которой затронуть основные вопросы деятельности Союза юристов. 20 ноября 2012 года была проведена пресс-конференция, в её работе приняли участие Чайчиц Виктор Иванович, Балашенко Виктор Иванович, Воронцов Геннадий Николаевич, Корочкин Алексей Юрьевич.

Особое место в этом направлении отведено такому проекту, как «Наследие права». Его целью является сохранение и популяризация научных трудов отечественных и зарубежных классиков права в различных отраслях правовой науки в целях обеспечения фундаментальных источников законотворческого процесса и правоприменительной деятельности, пополнения фондов библиотек, создания базы для правовых исследований и пособий для обучения студентов и аспирантов юридических вузов. Проект стартовал ещё в 2011 году. В 2012 г. разработано положение “О научном совете” и сформирован состав Научного совета. В рамках проекта была проведена презентация посвящённая выпуску книги «Избранные труды С.В. Курылёва».
Ну и конечно была проведена определённая работа в рамках международного сотрудничества.

1 октября 2012 года был проведена Международный научно-практический семинар «Медиация. Проблемы досудебного урегулирования споров». В работе семинара приняли участие представители российской Федерации, Украины, Молдовы, Казахстана и др.

23 ноября 2012 года впервые прошел конкурс ICC LEX Mercatoria – это международное соревнование студенческих команд по разрешению учебного дела, которое проходило на основании Арбитражного регламента и других документов ICC, а также практики Международного арбитражного суда ICC.

Члены Союза юристов посетили мероприятия проводимые Международным союзом юристов.

И то, что касается наших планов:

Все наши перспективы мы оговорили на прошедшем съезде. К наиболее актуальными на ближайший год можно отнести:

- активно привлекать в ряды Союза юристов молодых юристов;

- уделить внимание вопросу иностранных инвестиций на территории нашей Республики через созданный нами Центр правовой поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих инвестиционные вложения в экономику Республики Беларусь.





Похожие рефераты:

Решение Исполнительного комитета общественного объединения «Белорусский...
Первичная организация общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов» (далее – первичная организация) является...
«Белорусский республиканский союз юристов» об избрании Центрального Совета Союза юристов
Избрать Центральный Совет общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» в количестве 52 человек и следующем...
План основных мероприятий общественного объединения «Белорусский...
Утверждено Постановлением Центрального Совета общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Протокол №1 от...
Председатель оо «Белорусский республиканский союз юристов»
Доклад на VII съезде общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» г. Минск, 18 мая 2007 года
Регламент глава 1 общие положения спортивный третейский суд при общественном...
Спортивный третейский суд при общественном объединении «Белорусский республиканский союз юристов» (далее Суд) является постоянно...
Положение о наградах Гомельского областного отделения общественного...
Постановление Совета Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» №3\3-2008...
Утверждено Постановление Центрального Совета общественного объединения...
Постановление Центрального Совета общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Протокол №1 от 01. 02. 2012...
Утверждено Решением Исполнительного комитета общественного объединения...
Исполнительного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»
Информация о проделанной работе Союзом юристов в 2010 году
...
Положение о контроле в  Общественном объединении «Белорусский республиканский союз молодежи»
Уставом Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» устанавливает компетенцию, организацию и порядок деятельности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза