Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов заочников по специальности


Скачать 439.31 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению контрольной работы Для студентов заочников по специальности
страница1/2
Дата публикации06.04.2013
Размер439.31 Kb.
ТипМетодические указания
referatdb.ru > Право > Методические указания
  1   2


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ





УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»



Кафедра права


Конституционное право зарубежных стран

Методические указания по выполнению

контрольной работы



Для студентов - заочников по специальности

1 – 24 01 02 – правоведение

Горки 2006

Рекомендовано методической комиссией факультета бизнеса и права

Составил: И.И. Куницкий

CОДЕРЖАНИЕ
Предисловие.....................………………………………………… ……………..... 3

Задания по выполнению контрольной работы…………………………………….4

Рекомендуемая литература ....................…………………………………………..24

УДК 342 (072)
^ Конституционное право зарубежных стран: Методические указания и задания по выполнению контрольной работы / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. И.И. Куницкий. Горки, 2006. 27с.
Методические указания разработаны в соответствии с учебным планом для студентов по специальности 1-24 01 02 - правоведение и приведены задания для выполнения контрольных работ.

Таблиц 2. .Библиогр. 67.

Рецензенты: А.В.ЧЕРНОВ, доцент, В.С.МИРОМАНОВ, ст. преподаватель, А.П.КУЗЬМИЧ, ассистент.

© Составление. И.И Куницкий, 2006

© Учреждение образования

«Белорусская государственная



сельскохозяйственная академия», 2006

ПРЕДИСЛОВИЕ



Название изучаемого предмета на теперешний момент носит наименование «Конституционное право зарубежных стран», хотя ранее в нашей стране по образцу и подобию с Российской Федерацией оно носило двойное наименование: государственное или конституционное право зарубежных стран. Термины «конституционное право» и «государственное право» зачастую считаются синонимами, поэтому в одних государствах употребляется термин «конституционное право», а в других - «государственное право». Действительно, подходя формально, нетрудно обнаружить, что круг регулируемых отраслью конституционного или государственного права общественных отношений в странах, где употребляются тот или другой из указанных терминов, примерно одинаков. Выбор же термина обычно диктуется национальной традицией словоупотребления. Так, англо-саксонская и романская правовые системы традиционно пользуются термином «конституционное право», а для германской системы характерно употребление термина «государственное право».

«Конституционное право» ( так далее мы будем употреблять данный термин) в правоведении рассматривается в трех аспектах: как отрасль права конкретных государств, как наука и как учебная дисциплина в вузе по специальности «Правоведение».

Самостоятельность «конституционного право» в правовой системе любой из стран обусловливается, прежде всего, его особым предметом регулирования. «Конституционное право» регулирует отношение, которые образуют основу всего устройства общества и государства и непосредственно связаны с осуществление государственной власти. Это отношения между человеком, обществом и государством и основополагающие отношения, определяющие устройство государства и его функционирование.

Дополнительным основанием отграничения «конституционного права» от других отраслей права служит метод правового регулирования, т. е. совокупность приемов и способов правового воздействия на общественные отношения (чаще всего метод обязывания).

Наука «конституционного права» изучает конституционно-правовые нормы и институты, а также общественные отношение, которые регулируется ими. Изучает наука также практику реализации конституционно-правовых норм и институтов, стремясь постичь закономерности их развития и дать обоснованные рекомендации законодателю и правоприменителю по совершенствованию и применению соответствующих правовых положений, а отдельным лицам - рекомендации по их использованию. С этой целью изучаются также теории и взгляды, разрабатываемые исследователями - юристами (а в некоторых случаях и неюристами).

Наука «Конституционного права зарубежных стран» есть часть науки «конституционного права» соответствующей страны, которая направлена к изучению опыта других стран с целью, как выявить общие тенденции и закономерности развития права в современном мире, так и соответствующим образом использовать имеющиеся конституционно-правовые отношения и решения, имеющие пользу для нашего государства.

Методика исследования науки довольно широка. Чаще всего, как и в других юридических науках, в «Конституционном праве зарубежных стран» применяется метод формально-логического анализа, необходимый для уяснения содержания исследуемого нормативного материала. Кроме этого основного метода применяются еще следующие методы: исторический, социологических исследований, системного анализа, сравнительный (особое место).

«Конституционное право зарубежных стран» как учебная дисциплина имеет значительно более узкое содержание, чем одноименная наука. Программа курса предусматривает, что учебный материал состоит из двух частей: общей, в которой концептуально изучается основные институты конституционного права, и особенной, где излагаются политические институты в их расширенном виде с изучением права отдельных стран. Данное изучение имеет большое познавательное значение. Многие конституционно - правовые институты, действующие в нашей стране, появились первоначально в праве зарубежных стран ( начиная с конца XYIII в.). Их изучение позволит познать закономерности развития данной отрасли права, социальную ценность политических институтов и конституционно-правовых отношений в любой стране, Оно способствует формированию демократических взглядов, современного правосознания.
^ 1. ВЫПОЛНЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
При изучении курса «Конституционное право зарубежных стран» студент- заочник специальности «Правоведение» самостоятельно работает ( перед сессией) с учебниками, учебными пособиями, источниками права, другой специальной литературы. Прежде чем приступить к изучению данного курса, студент обязан:

1) внимательно ознакомиться с содержанием программы, подобрать нужную литературу;

2) использовать «Методические указания по курсу «Конституционное право зарубежных стран» (Горки, 2006);

3) целесообразно придерживаться распределения учебного времени, рекомендованного кафедрой, при самостоятельной работе в межсессионный период по темам курса (табл. 1 ).
Т а б л и ц а 1. ^ Примерная форма распределения учебного времени по темам курса «Конституционное право зарубежных стран», %




п/п

Т е м а

Затраты учебного времени, %

1.

Конституционное право зарубежных стран (КПЗС) - отрасль национального права


5

2.

Наука КПЗС

5

3.

Основы учения о конституции

10

4.

Конституционные основы правового положения человека и гражданина

7

5.

Конституционные основы гражданского общества

5

6.

Политически партии, их правовой статус

5

7.

Конституционно-правовое положение негосударственных организаций


3

8.

Конституционные формы народовластия

3

9.

Формы правления

3

10.

Политический режим

3

11.

Государственно-территориальное устройство

3

12.

Межгосударственные союзы

3

13.

Конституционный механизм государственной власти

3

14

Избирательное право и избирательные системы

5

15

Глава государства

10

16.

Парламент

7

17.

Правительство

5

18.

Судебная система

5

19.

Органы конституционного контроля и надзора

3

20.

Местное управление и самоуправление

7




ИТОГО:

100


Самостоятельное изучение курса в межсессионный период завершается написанием и представлением в БГСХА одной контрольной работы.

Контрольная работа состоит из двух вопросов, причём только теоретических. Изложение ответа на два этих вопроса контрольной работы не должно быть основано на буквальном списывании их из учебника, либо другого источника или монографии. Общим принципом ответа должна быть строгая последовательность рассуждений от общего к частному (или наоборот) и только по существу вопроса. Ответ следует построить в соответствии с предложенным обязательным планом построения контрольной работы в конце теоретического вопроса, но в некоторых случаях, по разрешения рецензента, этот план может быть видоизменен (особенно, при подготовке теоретических заданий страноведческого характера).

Раскрывая сущность и содержание того или иного вопроса, следует излагать лишь основные и самые существенные положения правовых актов, точек зрения ученых по определенному вопросу, не переписывая их полностью, а подкрепляя ответ ссылками на конкретные правовые нормы (статьи, пункты нормативного акта) и цитаты из монографий. При этом возникает проблема правильного оформления ссылок.

Библиографические ссылки подразделяются на внутритекстовые, подстрочные, затекстовые, комбинированные, отсылки (об этом более подробно смотри: «Оформление списка литературы и библиографических ссылок: Метод. рекомендации / сост. Т.Ф. Золотарская, И.В. Грядовкина. — Горки: БСХА, 1993. - 28 с.», а также другие методические пособия , рекомендуемые в БГСХА). Но чтобы студенту-заочнику не путаться в различных точках зрения авторов, рекомендуется использовать, в основном, форму отсылки в виде условного обозначения библиографического описания в списки использованной литературы.

Отсылки к списку использованной литературы обычно выглядят в виде порядкового номера библиографической записи в списке, заключенного, как правило, в квадратные скобки, реже - в круглые, т.е. после упоминания соответствующего нормативного акта или после цитаты из монографии, учебника указывают в скобках номер, под которым этот источник или работа приведены в списке литературы. Например: [25], (25), где под [25], (25) понимается номер источника ,под которым он зафиксирован в контрольной работе в списке использованной литературы. Как это выглядит на практике, рассмотрим на конкретном примере:

«В отличие от большинства государств права, свободы и обязанности человека и гражданина в Великобритании не разделяются на конституционное ( основные, общие) и отраслевые, имеющие специализированный характер ( трудовые, земельные и проч.). Это обусловлено рассмотренной выше спецификой формы британской конституции. Содержание прав и свобод к тому же нередко определяется не законом, а обычаями. Основополагающим из них является правило, согласно которому можно делать все, что прямо не запрещено законом» [25] . В рассмотренном примере в кавычках изложена цитата автора одной из монографий, а в квадратных скобках указан номер источника, под которым он фигурирует в списке использованной литературы, находящейся в конце контрольной работы.

Однако хотелось бы, чтобы студент-заочник наряду с указанием источника здесь же указывал номер страницы (или страниц), откуда берется цитата. Так, в вышеобозначенном примере это будет выглядеть следующим образом: [25, с.15], где 25- номер источника, указанный в конце контрольной работы в списке использованной литературы, а с.15 - номер страницы, с которой была взята цитата из использованного источника.

Нужно обратить внимание также еще на одну из самых распространенных ошибок, допускаемых студентами при написании контрольной работы - это оформление библиографического списка. Ведь это один из важных пунктов, по которому часто судят о том, что автору контрольной работы известно в изучаемой им области и насколько он владеет информацией по данному вопросу.

Очень важно знать, как правильно записать сведения о нужном источнике информации, т.е. сделать правильное его библиографическое описание.

Библиографический список (правильное название «Список использованных источников») помещают в конце работы, после основного текста.

Независимо от структуры списка, библиографические записи рекомендуется нумеровать. Нумерацию записи дают сквозную для всего списка. Порядковый номер ставят слева перед записью и отделяют точкой. Смотрите правильное оформление литературы в конце методички. Из различных способов группировки материала здесь используется тематический, при котором материал располагается по важности используемого источника. Вначале идут источники права, затем монографии и в конце учебники. Внутри каждой рубрики применяют обычно алфавитное расположение записей. Если используются статьи из газет, журналов, то они включаются во второй из трех разделов ( библиографическое описание статей смотри в выше предложенном «Оформлении списка литературы и библиографических ссылок»).

Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, необходимо правильно определить ее вариант. Соответствующий вариант определяется по двум последним цифрам шифра — номера, указанного в зачетной книжке.

Варианты контрольной работы помещены в таблице 2. По вертикали этой таблицы размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых будет соответствовать предпоследняя цифра шифра. По горизонтали таблицы также размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых будет соответствовать последней цифре шифра. Например, студент имеет зачетную книжку со следующим номером: 02-1203,и, следовательно, он выполняет контрольную работу по варианту № 03. Пересечение горизонтальной и вертикальной линии указывает на номера контрольной работы (31, 65) , которые соответствуют данному варианту.


Т а б л и ц а 2. ^ Определение контрольной работы №1


Предпоследняя

цифра шифра

Последняя цифра шифра




0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1,36

11,45

21,55

31,65

41,5

51,15

61,25

70,35

60,45

50,21

1

2,37

12,46

22,56

32,66

42,6

52,16

62,26

69,36

59,46

49,22

2

3,38

13,47

23,57

33,67

43,7

53,17

63,27

68,37

58,47

48,23

3

4,39

14,48

24,58

34,68

44,8

54,18

64,28

67,38

57,48

47,24

4

5,40

15,49

25,59

35,69

45,9

55,19

65,29

66,39

56,49

46,25

5

6,41

16,50

26,60

36,70

46,10

56,20

66,30

65,40

55,50

45,26

6

7,42

17,51

27,61

37,1

47,11

57,21

67,31

64,41

54,1

44,27

7

8,43

18,52

28,62

38,2

48,12

58,22

68,32

63,42

53,2

43,28

8

9,44

19,53

29,63

39,3

49,13

59,23

69,33

62,43

52,3

42,29

9

10,27

20,54

30,64

40,4

50,14

60,24

70,34

61,44

51,4

41,30


Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии с единым образцом, установленным деканатом заочного отделения. Кроме прочих сведений, на титульном листе должен быть четко написан полный шифр зачетки студента-заочника, его фамилия и инициалы и номер контрольной работы, а также другие реквизиты, предусмотренные деканатом в бланке титульного листа.

Контрольная работа может оформляться либо в тетради (желательно «в клеточку»), объем которой должен быть в пределах 18 листов, работа выполняется аккуратно, четким разборчивым почерком, чернилами одного цвета, каждая страница должна быть пронумерована в правом верхнем углу и иметь поля (ширина 2 - 3 см) для возможных замечаний рецензента), либо на стандартных листах писчей бумаги (формат А4, текст должен быть отпечатан на печатной машинке или на принтере компьютера на одной стороне листа, оставляя поля (2 - 3 см.)

После написания (напечатывания) и соответствующего оформления работу необходимо подписать и указать дату ее выполнения. В конце работы следует оставить 1 - 2 страницы для общей рецензии преподавателя.

После написания контрольная работа сдается ( пересылается) до начала лабораторно-экзаменационной сессии в деканат заочного отделения, где регистрируется и затем направляется на кафедру для рецензии. Проверяя работу студента , преподаватель-рецензент должен отметить ее существенные погрешности и недостатки, указать на ошибки и неточности, в чем они заключаются.

В тех случаях когда выявленные в тексте ошибки и недостатки настолько серьезны, что могут помешать дальнейшему изучению курса, контрольная работа возвращается назад студенту для полной или частичной ее переработки. Возвращая неудовлетворительно выполненную работу для полной или частичной переработки, следует конкретно и четко сформулировать все требования, которые должен выполнять студент.

Повторная работа рецензируется только в том случае, если деканатом заочного факультета приложена ранее написанная рецензия. При рецензировании повторной работы преподаватель должен проверить. учтены ли при выполнении доработки его указания. Если указания не учтены, то оно снова возвращается студенту для доработки.

Контрольная работа, рецензируемая в межсессионный период и выполненная в полном объеме и содержащая, по оценке рецензента, не менее 75% правильных ответов на поставленные вопросы, признается удовлетворительной и оценивается словом «зачтена». В противном случае работа признается неудовлетворительной, и рецензент пишет «незачтена».

К контрольной работе рецензируемой в период нахождения студента на сессии предъявляются те же требования , что и в межсессионный период Студенты, не представившие в указанной срок контрольную работу, и те, чья контрольные работы была не зачтены, не допускается к сдаче экзамена по курсу «Конституционное право зарубежных стран». Зачтенные в установленном порядке контрольные работы остаются на кафедре до их списания комиссией.
  1   2

Похожие рефераты:

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Почвоведение: Методические указания /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. О. А. П о д д у б н ы й
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов-заочников специальности
Уголовный процесс: Методические указания /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В. М. Ш а п н е в -с к...
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов-заочников специальности
Римское гражданское право: Методические указания /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В. М. Шапневский....
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов-заочников специальности
Одобрено методической комиссией агробиологического факультета 20. 10. 06 (протокол №1)
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов-заочников...
Целью контрольной работы является проверка и закрепление знаний тем курса «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», умение увязывать...
Методические рекомендации по выполнению заданий контрольной работы 14
Методические указания предназначены для выполнения контрольной работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для студентов...
Методические указания и контрольные задания к выполнению контрольной...
Методические указания содержат тематический план, программу курса, методические указания к выполнению контрольной работы, перечень...
Методические указания по выполнению домашней контрольной работы для...
Разработка включает методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы, задания контрольной работы и решение типовых...
Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов-заочников специальности
Рекомендовано методической комиссией факультета экономики и права 30. 06. 2005 (протокол №6)
Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов...
Методические указания содержат рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Макроэкономика», а также варианты заданий...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза