Герба Республики Казахстан национальный стандарт республики казахстан


Скачать 126.69 Kb.
НазваниеГерба Республики Казахстан национальный стандарт республики казахстан
Дата публикации14.12.2013
Размер126.69 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


проект

Изображение государственного Герба Республики Казахстан

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Рукава и рукава в сборе резиновые и пластмассовые
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВСАСЫВАНИЮ

СТ РК ISO 7233-20_

(Rubber and plastics hoses and hose assemblies — Determination of resistance to vacuum (IDT))

Настоящий проект стандарта не подлежит применению до его утверждения

Комитет технического регулирования и метрологии

Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

(Госстандарт)
Астана

Предисловие
^ 1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Техническим комитетом по стандартизации в области промышленной, общественной безопасности и безопасности в чрезвычайных ситуациях «Промышленная безопасность» ТК 75 на базе акционерного общества «Национальный научно-технический центр промышленной безопасности» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
^ 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от ______ 201__ года № ____
^ 3 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7233:2007(Е) Rubber and plastics hoses and hose assembliesDetermination of resistance to vacuum (Рукава и рукава в сборе резиновые и пластмассовые. Определение сопротивления всасыванию).

Перевод с английского языка (en)

Официальные экземпляры международных стандартов, на основе которых подготовлен (разработан) настоящий стандарт и на которые даны ссылки, имеются в Едином государственном фонде нормативных технических документов.

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылочные международные стандарты актуализированы.

Степень соответствия – идентичная, (IDT).
4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 20__год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
^ 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Государственные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

ПРЕДИСЛОВИЕ
ISO (Международная организация по стандартизации) – всемирная федерация национальных органов по стандартизации (органов-членов ISO). Работа по подготовке международных стандартов, как правило, осуществляется техническими комитетами ISO. В случае если вопрос, для решения которого был создан определенный технический комитет, представляет интерес для какого-либо органа-члена ISO, данный орган имеет право быть представленным в этом комитете. Правительственные и неправительственные международные организации, сотрудничающие с ISO, также принимают участие в настоящей работе. ISO тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (IEC) по вопросам стандартизации электротехнической продукции.

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, установленными в директивах ISO/IEC, часть 2.

Основной задачей технических комитетов является разработка международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, рассылаются органам-членам ISO для голосования. Публикация международного стандарта требует, чтобы его проект был утвержден не менее чем 75% органов-членов ISO, приславших голос.

Необходимо обратить внимание на то, что некоторые элементы настоящего документа могут являться объектом патентных прав. ISO не несет ответственности по выявлению каких-либо патентных прав.

ISO 7233 был подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 45, Резина и резиновые изделия, Подкомитетом SC 1, Рукава (резиновые и пластмассовые).

Настоящее третье издание отменяет и заменяет собой второе издание (ISO 7233:1991), которое было технически пересмотрено.

ВВЕДЕНИЕ
Испытание на всасывание применяется к рукавам, с целью определения выдержит ли рукав перепад давления, возникающий при эксплуатации в результате разряжения внутри рукава.

^ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Рукава и рукава в сборе резиновые и пластмассовые
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВСАСЫВАНИЮ
Дата введения_____________
1 Область применения
Настоящий международный стандарт устанавливает три метода определения сопротивления всасыванию для рукавов и рукавов в сборе, изготовленных из пластика или резины. Применимые размеры рукавов для каждого метода:

− метод А – для рукавов номинального диаметра вплоть до 80 мм включительно;

− метод В – для рукавов номинального диаметра более 80 мм;

− метод C – для рукавов всех размеров.

Методы А и В могут также использоваться для проверки адгезии прокладки к креплению (отслоение) по длине рукавов с жесткими стенками или рукавов в сборе.
^ 2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяется последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

СТ РК 1.9-2007- «Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан».

ISO 4671:2007*- Rubber and plastics hoses and hose assemblies - Methods of measurement of dimensions (Рукава и рукава в сборе резиновые и пластмассовые – Методы измерения размеров).

ISO 23529:2010*- Rubber - General procedures for preparing and conditioning test pieces for physical test methods (Каучук и резина. Общие методы приготовления и кондиционирования образцов для испытаний физических свойств).

* Применяется в соответствии с СТ РК 1.9

ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим Стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
^ 3 Метод испытания
Методология испытания для определения сопротивления всасыванию рукавов и рукавов в сборе из пластмассы и резины состоит из снижения внутреннего давления по длине рукава с помощью вакуумного насоса и измерительного устройства, одновременно с исследованием рукава на наличие признаков деформации или отслоения крепления или прокладки.
4 Аппаратура
4.1 Вакуумный насос, снабженный измерительным устройством и способный снижать внутреннее давление в рукаве в течение 60 секунд до давления, указанного в стандарте на продукт для испытываемого рукава, и поддерживая его при этом давлении в течение как минимум 10 минут.
^ 4.2 Гладкий, цельный шар (для метода А) с диаметром равный 0,9 внутреннему диаметру рукава при испытании, округленный в сторону уменьшения до полного миллиметра.
^ 4.3 Двойные прозрачные герметичные пластины (для метода В) для уплотнения каждого конца рукава. Одна из пластин позволяет соединение вакуумного насоса с рукавом, позволяя внутренний визуальный контроль рукава во время испытания.
^ 5 Образцы для испытаний
Если рукав или рукав в сборе составляет более 1 м в длину, образец представляет минимальную длину рукава без концевых фитингов. Если цельный рукав или рукав в сборе меньше чем 1 м длиной, в испытании используется вся длина.

^ 6 Выдерживание образцов в определенных условиях
Испытания не проводятся в течение 24 часов после производства рукавов. Испытываемые образцы выдерживаются при соответствующей температуре согласно ISO 23529, минимум за 3 часа до испытаний.
ПРИМЕЧАНИЕ Такой трехчасовой период может быть частью минимального периода в 24 часа между производством и испытанием.
^ 7 Давление при испытании
Внутреннее давление, которому подвергается рукав во время испытания, равняется давлению, указанному в спецификации на испытываемый рукав в качестве минимального внутреннего давления, которое выдерживает рукав.
^ 8 Процедура (метод А)
Рукав компануется на ровной поверхности, заглушивается один конец формирования герметичного уплотнения. Вставить в рукав гладкий твердый шарик (п.4.2), а затем подключить открытый конец рукава к вакуумному насосу и измерительному прибору. Снизить давление в рукаве в течение 60 секунд до требуемого давления для испытания и поддерживать давление в течении 10 минут.

Пока поддерживается давление для испытания, внешне осмотрите Рукав на наличие признаков углубления или сокращения, затем наклонить рукав, чтобы твердый шарик прошел по всей длине рукава, чтобы проверить наличие препятствий, вызванных внутренними деформациями или отслаиванием.
^ 9 Процедура (метод В)
Рукав компануется на ровной поверхности. Закрепить прозрачные герметичные пластины (п.4.3) к обеим концам рукава, один из которых затем соединен к вакуумному насосу и измерительному прибору. Снизить давление в рукаве за 60 секунд до требуемого давления для испытания и поддерживать давление не более 10 минут.

При давлении испытания, осмотреть внутреннюю часть рукава через одну из прозрачных пластин, с помощью освещения через прозрачную пластину на другом конце рукава, на наличие признаков отслоения или разрушения покрытия. Провести внешний осмотр рукав на признаки вдавливания или разрушения.

^ 10 Процедура (метод С)
Рукав компануется прямо по мере возможности на ровной поверхности и заглушить один конец для формирования герметичного уплотнения, и другой конец рукава подсоединить к вакуумному насосу и измерительному прибору.

До начала понижения давления в рукаве отметить две линии (линии А и В), равноотстоящие от центра и на расстояний 500 мм друг от друга, вокруг рукава (см. Рисунок 1). Затем отметить третью линию (линия С) вокруг рукава в точке между линиями А и В. Измерьте средний наружный диаметр рукава вокруг линии C в соответствии с методом, указанным в ISO 4671:1999, п.4.2.
Размеры в миллиметрах


Условные обозначения

А, В - линии, отмеченные на образце для измерения изменения длины

С - линия, отмеченная на образце для измерения изменения наружного диаметра
^ Рисунок 1 – Измерительные линии на образце
Снизить давление в рукаве до требуемого давления для испытания и поддерживать давление, не менее 10 мин. Через 10 минут или спустя необходимый период времени для испытания (в зависимости от того, что больше) и до сброса давления измерить расстояние между линиями А и В, а также средний наружный диаметр вокруг линии C.

Сбросьте давление и через 10 минут измерить в третий раз расстояние между линиями А и В и средний наружный диаметр вокруг линии С.

Процентное изменение длины рукава, ΔL, до и после сброса давления задается уравнением:



где:

Δ^ Lt - является временным изменением длины (до сброса давления);

ΔLр - является постоянным изменением длины (после сброса давления);

L1 - является расстоянием между линиями А и В до сброса давления, выражается в миллиметрах;

L2 - является расстоянием между линиями А и В до сброса давления, выражается в миллиметрах;

L3 - является расстоянием между линиями А и В после сброса давления, выражается в миллиметрах.

Процентное изменение наружного диаметра рукава, ΔD, до и после сброса давления задается уравнением:



где:

Δ^ Dt - является временным изменением наружного диаметра (до сброса давления);

ΔDp - является постоянным изменением наружного диаметра (после сброса давления);

^ D1 - является средним наружным диаметром рукава до снижения давления, выражается в миллиметрах;

D2 - является средним наружным диаметром рукава до сброса давления, выражается в миллиметрах;

D3 является средним наружным диаметром рукава после сброса давления, выражается в миллиметрах.
^ 11 Протокол испытания
Протокол испытания содержит следующую информацию:

a) номер и год издания настоящего Международного стандарта (т.е. ISO 7233:2006);

b) полное описание испытываемого рукава;

c) используемый метод испытаний;

d) использованное внутреннее давление, выраженное в барах, при давлении ниже атмосферного;
ПРИМЕЧАНИЕ: 1 бар = 0,1 МПа.
e) период времени, в течение которого использовалось испытательное давление;

f) наблюдения над поведением рукава во время испытания, включая какие-либо внешние признаки вдавливания или разрушения, и если использовался метод А, независимо от того прошел шар по всей длине испытуемого образца или нет, если использовался метод B, наблюдались ли отслаивание или охрупчивние;

g) если использовался метод C, процентное изменение возникает в длине рукава (временное и постоянное), при снижении давления, и после сброса давления;

h) если использовался метод C, процентное изменение возникает в среднем наружном диаметре рукава (временное и постоянное), при снижений давления, и после сброса давления;

i) дата проведения испытания.

Библиография
[1] ISO 8330, Рукава и рукава в сборе резиновые и пластмассовые – Словарь.




УДК МКС 23.040.70 IDT

Ключевые слова:



Похожие рефераты:

Герба Республики Казахстан национальный стандарт республики казахстан
«Промышленная безопасность» тк 75 на базе акционерного общества «Национальный научно-технический центр промышленной безопасности»...
Герба Республики Казахстан национальный стандарт республики казахстан...
«Промышленная безопасность» тк 75 на базе акционерного общества «Национальный научно-технический центр промышленной безопасности»...
Герба Республики Казахстан национальный стандарт республики казахстан...
«Промышленная безопасность» тк 75 на базе акционерного общества «Национальный научно-технический центр промышленной безопасности»...
Герба Республики Казахстан национальный стандарт республики казахстан космический инжиниринг
Подготовлен техническим комитетом по стандартизации №66 «Космическая деятельность»
Герба Республики Казахстан национальный стандарт республики казахстан...
Подготовлен техническим комитетом по стандартизации №66 «Космическая деятельность»
Герба Республики Казахстан национальный стандарт республики казахстан...
Подготовлен техническим комитетом по стандартизации №66 «Космическая деятельность»
Изображение Государственного Герба Республики Казахстан Проект национальный...
Определение характеристик водопроницаемости в направлении, перпендикулярном к плоскости образца, без нагрузки
Изображение государственного Герба Республики Казахстан национальный...
Разработан и внесен товариществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций»
Герба Республики Казахстан национальный стандарт республики казахстан...
Термические испытания для оценки космических материалов, процессов, механических деталей и узлов
Изображение государственного Герба Республики Казахстан национальный...
Разработан и внесен товариществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза