Требования к территории предприятий


Скачать 333.45 Kb.
НазваниеТребования к территории предприятий
страница1/3
Дата публикации07.04.2013
Размер333.45 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

02.12.2010 № 158


Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи»


Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


  1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи» (далее – Санитарные правила) определяют требования к содержанию и эксплуатации предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи (далее – предприятие).

  2. Требования настоящих Санитарных правил распространяются на все действующие, проектируемые, строящиеся предприятия.

Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий должны производиться в соответствии с требованиями настоящих Санитарных правил, других технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные к исполнению требования (далее – ТНПА).

  1. Требования настоящих Санитарных правил должны учитываться при разработке технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к условиям производства и эксплуатации предприятий, организации технологических процессов и производственного контроля, при внедрении систем НАССР и менеджмента качества.

  2. Ввод в эксплуатацию предприятий, их отдельных очередей, технологических линий не допускается без положительного заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

  3. Ассортимент и объем вырабатываемой продукции должен соответствовать производственным мощностям.

  4. За нарушения настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  5. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Глава 2
^
Требования к территории ПРЕДПРИЯТИЙ




  1. Предоставление земельного участка под размещение предприятия должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

  2. Санитарно-защитная зона для предприятий определяется в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденными постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2009 г. № 78 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29 сентября 2002 г. № 68 и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 сентября 2008 г. № 140».

  3. Территория предприятия должна быть ограждена и иметь не менее двух въездов (выездов), иметь четкое деление на функциональные зоны: предзаводская, производственная и хозяйственно-складская.

  4. Не допускается наличие на территории предприятия деревьев и кустарников, дающих после цветения хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.

  5. Расположение зданий, сооружений и устройств предприятия на территории должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки сырья и готовой продукции.

  6. В предзаводской зоне следует размещать административные здания, пропускной пункт, пункт питания, площадку для стоянки личного автотранспорта работников.

  7. В производственной зоне следует размещать производственные корпуса, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, площадку для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, здравпункт, котельную (за исключением работающей на жидком и твердом топливе).

  8. Перед каждым входом (выходом) из производственных зданий и бытовых помещений предприятия должны устанавливаться урны для мусора и решетки для очистки обуви.

  9. В хозяйственно-складской зоне следует располагать ремонтные мастерские, склад тары и топлива, помещения для хранения строительных материалов, котельную, гараж, площадку с мусоросборником, дворовые туалеты. Хозяйственно-складскую зону следует располагать с подветренной стороны по отношению к производственной зоне.

  10. Все проезды и проходы территории предприятия должны иметь твердое покрытие, не имеющее выбоин.

  11. Тару, строительные и хозяйственные материалы следует хранить в складах. Допускается складирование тары и временное ее хранение под навесом на асфальтированных площадках.

  12. Асфальтированная (бетонная) площадка для мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной стеной высотой не менее 1,5 м. Размеры площадки должны превышать размеры мусоросборников не менее чем на 1 м во все стороны. Размещать площадку для мусоросборников следует не ближе 25 м от производственных и складских помещений предприятия для сырья и готовой пищевой продукции.

  13. Удаление отходов и мусора из мусоросборников должны производиться при заполнении не более чем на 2/3 их объема, с последующей обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены.

  14. Для обработки мусоросборников, урн, хранения уборочного инвентаря по уборке территории должно быть выделено помещение с подводом холодной, горячей воды, канализацией. При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники. Вывоз мусора из мусоросборников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции не допускается.

  15. Для стока атмосферных осадков, талых и смывных вод ливневой канализации необходимо предусмотреть уклоны, направленные от зданий и сооружений к водосборникам.

  16. Территория должна быть обеспечена подводкой воды для уборки и увлажнения в летнее время. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда - посыпаться песком.

  17. Территория предприятия должна содержаться в чистоте.


Глава 3

Требования к водоснабжению и канализации


  1. Водоснабжение предприятий должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при его отсутствии – устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин.

  2. Хозяйственно-питьевое водоснабжение на предприятии должно соответствовать требованиям ТНПА и требованиям настоящих Санитарных правил.

  3. Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды. Расчет потребности в воде следует производить в соответствии с ТНПА.

  4. Качество воды, используемой на предприятии для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, а также порядок определения контролируемых показателей качества питьевой воды и составление программы производственного контроля качества питьевой воды должны соответствовать требованиям нормативным правовым актам, ТНПА.

  5. Зоны санитарной охраны артезианских скважин, наружных водопроводных сетей, запасных резервуаров и других водопроводных сооружений, места забора воды, расчет границ и план мероприятий по благоустройству зон санитарной охраны источников водоснабжения должны производиться в соответствии с требованиями ТНПА.

  6. Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь исправный манометр, кран для отбора проб воды, обратные клапаны, не допускающие противотока воды, трапы для стока.

  7. Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета. Точки водозабора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: «питьевая», «техническая».

  8. Подпитка оборотной системы водоснабжения должна осуществляться из сети хозяйственно-питьевого водопровода с воздушным разрывом струи не менее 20 мм по вертикали.

  9. Ежеквартально должна проводиться проверка технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев.

После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции в наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точках: на вводе, из резервуаров, производственных цехах, моечной. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и канализации. В журнале должны отмечаться место, дата, время аварии, характер повреждения, дата и время проведения ремонта, кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция, результаты микробиологического анализа воды после проведения дезинфекции, подпись ответственного лица.

  1. О всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей администрация предприятия обязана немедленно проинформировать органы государственного санитарного надзора и собственника водопровода.

  2. В производственных помещениях предприятия должны быть предусмотрены смывные краны, кронштейны для хранения шлангов.

  3. Для мытья рук в производственных цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды, оборудованные стационарными смесителями, снабженные мылом, средством дезинфекции для рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Для питьевых целей устанавливаются фонтанчики, сатураторные установки или бутилированная питьевая вода.

  4. Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Устройство системы канализации предприятия должно отвечать требованиям ТНПА.

  5. Соединения между производственной и бытовой системами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Предприятие должно быть присоединено к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и собственные очистные сооружения.

  6. При необходимости следует предусматривать локальную очистку загрязненных сточных вод.

  7. Канализационные сети необходимо периодически очищать от осадков.

  8. Категорически запрещается устройство поглощающих колодцев, а также сброс в открытые водоемы производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод без соответствующей очистки.

  9. Технологическое оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

  10. Слив в канализацию сточных вод от оборудования должен производиться закрытым способом. Сброс сточных вод на пол производственного помещения, а также устройство открытых желобов для их стока в канализацию не допускается.

  11. Трапы, лотки, подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и технологическим оборудованием. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола. Устройство подвесных канализационных труб с бытовыми стоками запрещается.

  12. Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов. Стояки с производственными стоками целесообразнее располагать в проходных каналах с доступом для ревизий.


Глава 4

Требования к освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха


  1. Естественное и искусственное освещение в помещениях предприятия должно соответствовать требованиям ТНПА.

  2. При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение.

  3. Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в производственных, при необходимости, – местным или комбинированным.

  4. Светильники в помещениях с открытыми технологическими процессами, не должны размещаться над технологическим оборудованием.

  5. Источники освещения производственных цехов, вспомогательных, бытовых помещений должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру (решетки, сетки, рассеиватели, специальными ламповыми патронами, сплошным защитным стеклом). Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере загрязнения.

  6. Светильники местного освещения должны иметь непрозрачную или густую светорассеивающую оболочку и обеспечивать отсутствие отраженного блеска.

  7. Для осмотров внутренних поверхностей аппаратов и емкостей разрешается использовать переносные лампы, имеющие защитные сетки с ячейками.

  8. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием внутри и вне здания.

  9. Не допускается замена стекол в световых проемах непрозрачными материалами.

  10. Остекленная поверхность световых проемов окон, фонарей должна содержаться в чистоте и очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения.

  11. Разбитые стекла в окнах необходимо в течение смены (суток) заменять целыми. Запрещается устанавливать в окнах составные стекла и заменять остекление фанерой, картоном и другими материалами.

  12. Предприятия должны быть обеспечены, кроме основного освещения, аварийным.

  13. Система отопления должна отвечать требованиям ТНПА.

  14. В неотапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).

  15. Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения продуктов или материалов.

  16. Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях для обогрева должны применяться отопительные приборы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку от пыли.

  17. С целью предупреждения переохлаждения работников производственных помещений следует предусматривать у технологических проемов и тамбуров воздушно-тепловые завесы.

  18. В овощехранилищах и холодильных камерах должна быть предусмотрена автоматическая регулировка температуры воздуха в зависимости от требований ТНПА.

  19. В производственных, административных, бытовых и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями ТНПА.

  20. В производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую вентиляцию. Не допускается устройство вентиляционных проемов в перекрытиях помещений с открытыми технологическими процессами.

  21. Бытовые помещения, туалеты, помещения лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.

  22. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.

  23. Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки.

  24. Вентиляционные каналы, воздуховоды от технологических аппаратов необходимо по мере загрязнения разбирать и очищать их внутреннюю поверхность.

  25. Каждое производство должно иметь самостоятельные вентиляционные системы. Также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешивании ядовитую или взрывоопасную смесь.

  26. Аппаратура и емкости, из которых могут выделяться пары, газы, пыль должны быть максимально герметизированы или оборудованы местными отсосами.

  27. Вентиляционные установки не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.

  28. Микроклимат, параметры производственных помещений предприятия должны соответствовать требованиям ТНПА.


  1   2   3

Похожие рефераты:

Тезисылекци и тема: «Гигиенические требования к устройству и оборудованию...
Цель: дать гигиеническую характеристику учреждений предприятий бытового обслуживания и определить основные требования к их планировке,...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов...
«Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство мороженого»...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов...
«Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство пищевых...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов...
«Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство макаронной...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов...
«Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство макаронной...
Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов...
«Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия...
Требования, предъявляемые к участникам проекта «Деловые связи»
Участниками Проекта могут быть руководители высшего и среднего звена предприятий (предпочтительно участие первых руководителей предприятий...
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "гигиенические...
Арных норм, правил и гигиенических нормативов "гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и деятельности предприятий,...
Требования к территории организации
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных...
Требования к территории организации
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза