Презентация полномасштабного исследования рынка детских товаров


Скачать 47.88 Kb.
НазваниеПрезентация полномасштабного исследования рынка детских товаров
Дата публикации01.01.2014
Размер47.88 Kb.
ТипПрезентация
referatdb.ru > Право > Презентация


логотип форум-3_crv.jpglogo детство.jpgлого детская мода (2).jpgлого алекспо.jpgбланкds-1.jpg
22-23 августа 2013 года в г.Алматы в ВЦ «Атакент», в рамках международных специализированных выставок «Детство» и «Детская Мода» при поддержке Акимата г.Алматы, НДП «Нур-Отан» прошел Бизнес Форум «Рынок детских товаров Казахстана» ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ, ПУТИ РАЗВИТИЯ.

ОРГАНИЗАТОРОМ ФОРУМА выступила Казахстанская Ассоциация Индустрии Детских товаров (КАИДТ) Форум предоставил уникальную возможность для предпринимателей задать чиновникам и представителям контролирующих органов все накопившиеся вопросы.

Двухдневная программа Форума была разбита на 3 основных блока:

  1. Презентация полномасштабного исследования рынка детских товаров.

  2. КОНТРАФАКТ, нарушение прав на интеллектуальную собственность, как перекрыть каналы поступления и распространения на благо развития рынка и защиты потребителя.

  3. ЛИЦЕНЗИЯ, как оптимальное бизнес-решение для производства и ритейла Казахстана.

Бесспорный интерес всех участников деловой программы вызвала презентация исследования Казахстанского рынка товаров для детей, проводимого аналитиками КАИДТ. Следует отметить, что подобное исследование до сих пор ни кем не проводилось.

Участникам Форума были представлены таблицы, схемы и диаграммы наглядно отражающие:

  • состояние рынка детских товаров Казахстана и его основные характеристики в сравнениии с рынками стран ТС, Украины и развитых стран.

  • объем и структура рынка товаров для детей в Казахстане



Анализ полученных при проведении исследования данных позволяет делать следующие выводы:

  • на сегодняшний день по факту рынок детских товаров Казахстана равен 2,3 млрд.$

  • теневой рынка (по оценке экспертов примерно 1,5 млрд.$, что составляет 47% всего рынка.

Итого, следуя выводам экспертов, общий объем рынка составляет около 3,8 млрд.$

Окончательные результаты исследования будут представлены на суд широкой публики уже в октябре 2013 года. По всем вопросам приобретения исследования обращайтесь в Казахстанскую Ассоциацию Индустрии Детских Товаров.
Ознакомившись с ситуацией на рынке в цифрах, участники Форума перешли к обсуждению основных проблем рынка товаров для детей, а именно:

  • Низкокачественной и контрафактной продукции

  • Большой доли теневого бизнеса

  • Высокой импортозависимости и отсутствии собственного производства

  • Высокой стоимости товаров для потребителя

Участниками дискуссии, с одной стороны, выступили представители Антимонопольной инспекции по г.Алматы,Финансовой полиции, филиала РГП «Национальный Институт Интеллектуальной Собственности» Комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК, Практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК, Департамента таможенного контроля по г.Алматы, НДП «Нур-Отан» и др.

С другой стороны – представители бизнеса - как производители, так и крупные дистрибьюторы Казахстана, России, Кыргызстана, Турции, Польши.

Большинство вопросов «из зала» касались возможных путей и способов предотвращения ввоза в страну контрафактной продукции.

Законодательная система Казахстана в настоящий момент построена таким образом, что защита прав на товарный знак и вообще прав на интеллектуальную собственность в целом полностью зависит от инициативы правообладателя.

Государственные структуры как на внешних рубежах Республики, так и внутри страны могут перейти к активным действиям по защите товарных знаков только после письменного заявления правообладателя, то же самое касается и защиты потребителя от некачественного товара – внеплановая проверка может быть проведена при наличии заявления от потребителя с жалобой на низкое качество реализуемого предприятием торговли товара.

С одной стороны, подобный механизм защищает предпринимателей от несанкционированного вмешательства властей в ведение бизнеса, но с другой обязывает правообладателя придерживаться активной бизнес позиции по отслеживанию каналов поступления в страну нелегального товара.

Еще один из наиболее острых вопросов, волнующих всех предпринимателей – это вопрос сертификации товара. Было высказано мнение, что стоимость сертификатов является непомерно высокой, а процедура их получения далека от совершенства, и этот вопрос требует качественной законодательной проработки.

В целом, первый день Форума показал, что относительно молодой рынок детских товаров Казахстана имеет положительную динамику развития и интересен представителям бизнеса многих стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. А существующие на данный момент проблемы вполне решаемы, но только при условии предпринимательской активности в построении конструктивного диалога БИЗНЕС-ВЛАСТЬ.

Второй день Форума был не менее интересным, актуальным и находился в контексте выставок «Детство» и «Детская Мода», перед участниками Форума выступил директор по лицензированию Уолт Дисней Компани СНГ Денис Кулаков с презентацией лицензионных продуктов компании Дисней. Были озвучены все возможности работы с лицензионным продуктом как в производстве, так и в ритейле.

Лицензионный рынок Казахстана только начинает развиваться, возможность использования образов героев Диснея, известных ни одному поколению, вызвали живой интерес публики, спровоцировав шквал вопросов относительно перспектив такого сотрудничества.

Вторую часть лицензионного блока продолжил директор компании Меломан-Marvin Вадим Голенко с презентацией практического опыта работы с лицензионным товаром в розничных сетях.

В своих выступлениях эксперты лицензионного рынка особо подчеркивают, что лицензионному рынку в Казахстане БЫТЬ, и в последующие два десятилетия этот сектор в Казахстане будет активно развиваться.

Подводя итоги двухдневной деловой программы Форума и организаторы и участники пришли к выводу, что проведение таких мероприятий жизненно необходимо для отрасли детских товаров, так как конечным потребителем продукции являются дети, а значит, товар должен быть безопасным, качественным и доступным для потребителя, а его производство и реализация прибыльным для производителя и ритейлера, а это, в свою очередь, достижимо только при условии грамотно выстроенного диалога между всеми заинтересованными сторонами данного сектора экономики.


___________________________________________________________________________________________

РК, г.Алматы, ул.Л.Хамиди, 4А, 3 этаж, офис 1, тел.: +7 /727/ 390 75 93, факс: +7 /727/ 397 68 43,

e-mail: manager1@alexpo.kz, www.kaicg.kz


Похожие рефераты:

Исследование конкурентоспособности фирмы
Маркетинговые исследования рынка потребительских товаров (на примере конкретного рынка)
Вопросы к зачету по дисциплине «маркетинг и менеджмент»
Исследование рынка. Целевые и текущие исследования. Сегментирование рынка потребительских товаров
Тематика дипломных работ для студентов специальности «Маркетинг» на 2012-2013 учебный год
Маркетинговые исследования рынка потребительских товаров (на примере конкретного рынка)
Научная работа организуется в рамках студенческой научно-исследовательской...
Анализ ассортимента и оценка качества продовольственных товаров, маркетинговые исследования рынка продовольственных товаров, новое...
Исследования лонгитюдные
Они применяются, если требуется проследить историю развития некоторого рода явлений и влияние на них определенных событий (всевозможные...
Техническое задание на проведение исследования рынка сланцевого газа
Цель исследования – изучение опыта развития рынка разведки и добычи сланцевых газов в сша, разработка выводов и рекомендаций для...
Что такое маркетинговые исследования
В отличие от исследований рынков, маркетинговые исследования более емкое понятие, которое включает в себя исследования потребностей...
Об Экспертном совете оюл «Казахстанской Ассоциации Индустрии детских...
Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и деятельности Экспертного совета при Казахстанской Ассоциации предприятий...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Механизм исследования рынка: выявление проблем и формулировка целей исследования, отбор источников информации, сбор информации, анализ...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Механизм исследования рынка: выявление проблем и формулировка целей исследования, отбор источников информации, сбор информации, анализ...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза