Сущность купли-продажи: история становления и развития


НазваниеСущность купли-продажи: история становления и развития
страница1/8
Дата публикации10.03.2013
Размер1.28 Mb.
ТипРеферат
referatdb.ru > Право > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ КУПЛИ-ПРОДАЖИ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ……………………………………………………………………….7-22

    1. Проблемы становления и развития купли-продажи…………………..7

    2. Применение купли-продажи в советском гражданском праве……...10

1.3. Виды договоров купли-продажи………………………………………13
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПО СОВРЕМЕННОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ………...23-39

2.1 Современная система развития купли-продажи.....…………….……23

    1. Источники правового регулирования отношений по купли- продажи…………………………………………………………………24

    2. Юридическая природа купли-продажи…..…....…………....………..30

2.4. Обзор судебной практики по делам о признании недействительными договоров купли-продажи……………………………………………..31
^ ГЛАВА 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОГОВОРА

КУПЛИ-ПРОДАЖИ.…………..…………....…………..…….... …………..…40-66

    1. Правовое регулирование существенных условий купли-

продажи…………………………………………………………………40

    1. Правовое регулирование обычных условий купли-продажи.………44

3.3. Некоторые особенности правового регулирования договора купли-продажи…………………………………………………………………61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………....…………....…………..…………....………....……..67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.…………....…………....……..…70
СУДЕБНЫЙ ПРИМЕР.…………....…………..………....…………....…………..73
ПРИЛОЖЕНИЕ.……....…………....……....…………....…………....…………....74

ВВЕДЕНИЕ



Актуальность темы данной дипломной работы связана, прежде всего, с тем, что договор купли-продажи служит одной из правовых форм, опосредствующих передачу имущества в качестве товара и используемых в сфере товарно-денежного обращения. Социальная роль договора купли-продажи состоит в том, что он используется для реализации прибавочной стоимости собственником средств производства, является универсальной правовой формой товарно-денежных отношений, для которых характерны рыночная стихия, конкуренция, наличие противоречий между продавцом и покупателем. Договор купли-продажи не является единственной и универсальной формой отчуждения товаров. Товарно-денежное отношение опосредуется также договорами розничной купли-продажи, договорами поставки продукции и товаров, контрактации сельскохозяйственной продукции, договором энергоснабжения, договором продажи предприятия и некоторыми другими разновидностями договора купли-продажи. Обладая общими признаками договор купли-продажи применительно к отдельным группам правоотношений приобретает специфические черты и имеет относительно обособленное регулирование с некоторыми особыми правилами, что позволяет выделить отдельные виды этого договора, в частности договор розничной купли-продажи, договор оптовой торговли, договор продажи в рассрочку, договор продажи в кредит, договор продажи валютных ценностей, ценных бумаг, договор поставки и т.д.. Причем некоторые из этих договоров в дальнейшем могут быть подразделены на разновидности. Наиболее широкое распространение и применение договор купли-продажи получает в сфере розничной торговли, как правило, осуществляемой юридическими лицами для обеспечения граждан промышленными и продовольственными товарами. В настоящее время договор купли-продажи является наиболее распространенным в имущественном обороте. Актуальность темы исследования состоит в том, что переход к рыночным отношениям и появление новых рыночных принципов, которые были не известны и неприемлемы для плановой экономики и ее правового регулирования обусловили необходимость обновления норм гражданского законодательства, в том числе и о купле-продаже.

В методологическом плане дипломная работа построена по следующей схеме - показать социально-экономическую сущность купли-продажи, затем историю его становления и развития, его оформление в правопорядках разных стран и после этого переход к характеристике купли-продажи по действующему отечественному законодательству.

Гражданский кодекс Республики Казахстан (его Особенная часть) от 1999 года по-новому рассмотрел ряд вопросов правового регулирования купли-продажи, что явилось следствием широкого использования опыта международного регулирования отношений по купле-продаже, в том числе положений Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года. В частности, положения Венской конвенции нашли отражение в Гражданском кодексе при изложении вопросов о цене, сроке договора, обязанности продавца и так далее.

Гражданский кодекс значительно расширил правовое регулирование отдельных, наиболее распространенных и наиболее важных видов договоров купли-продажи.

Сфера применения договора купли-продажи значительно расширилась также за счет того, что правила о купле-продаже должны субсидиарно применяться к купле-продаже имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания и иных средств индивидуализации гражданина или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг, если иное не вытекает из содержания или характера соответствующих прав либо существа объекта гражданских прав.

В этой связи в работе поставлены следующие основные задачи:

Договор купли-продажи - не может быть полностью освещена в рамках одной работы, т.е. в договор купли-продажи входят множество вопросов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Договор купли-продажи является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю

Договор купли-продажи является возмездным, поскольку продавец за исполнение своих обязанностей по передаче товара покупателю должен получить от последнего встречное предоставление в виде оплаты полученного товара.

Договор купли-продажи является двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора (продавец и покупатель) несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать

Договор купли-продажи может быть заключен, по общему правилу, как в отношении вещей, имеющихся в наличии у продавца, так и в отношении вещей, который будут созданы или приобретены им в будущем, что предполагает в качестве продавца как собственника товара, право собственности которого возникло путем приобретения товара от третьих лиц либо в результате самостоятельного изготовления этого товара, так и посредника в лице оптовых и розничных торговых

Существенными условиями договора купли-продажи являются условия о предмете - товаре, в отношении которого заключен договор, и его количестве, которые и определяют условие договора о товаре. В соответствии с Гражданским кодексом условие о товаре считается соблюденным. Если оно позволяет определить его наименование и количество. Данное положение необходимо понимать с учетом деления вещей на индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками. При использовании индивидуально-определенной вещи всех необходимых признаков вещи, позволяющих отличить ее от аналогичных вещей.

Целью данной дипломной работы является изучение, в первую очередь, основных требований к договору о купли – продаже, тех положений, которые определяют основные виды договоров. В работе даются ответы на вопросы, что необходимо учитывать при составлении контактов в целях обеспечения надлежащей защиты интересов контрагентов.

Цель темы данной дипломной работы состоит в том, чтобы наиболее разностороннее раскрыть саму цель, назначение договора купли продажи, договор купли продажи состоит в перенесении права собственности на вещь, служащую товаром, на покупателя. По общему правилу, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлен законом.

Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель.

По общему правилу продавец товара должен быть его собственником или обладать иным ограниченным вещным правом, из которого вытекает правомочие продавца по распоряжению имуществом, являющимся товаром.

Среди всех договоров купли-продажи выделяются договоры, продавцы и покупатели по которым, продавая или приобретая товары, действуют в рамках осуществляемой ими предпринимательской деятельности.

Содержание договора представляет совокупность его условий. В свою очередь, условиями договора устанавливаются или конкретизируются права и обязанности сторон.

Главная обязанность продавца заключается в передаче покупателю товаров, являющихся предметом купли-продажи, в срок, установленный договором а если такой срок договором не установлен, - в соответствии с правилами об исполнении бессрочного обязательства.

Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, когда из содержания договора ясно вытекает, что при нарушении срока исполнения покупатель утрачивает интерес к договору. Продавец вправе производить исполнение по такому договору до наступления или после истечения срока без согласия покупателя и в том случае, если покупатель не воспользовался правом на отказ от исполнения договора.

Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц. Исключение составляют лишь случаи, когда имеется согласие покупателя принять товар, обремененный такими правами.

Нормальный рынок предполагает обеспечение законом и договором не только прав покупателей, но и прав тех, кто должен получить деьги за свой товар. Четкое регулирование обязанностей покупателя принять и оплатить товар особенно существенно в условиях переходной экономики, которой свойственны многие негативные явления, в том числе и неплатежи за проданные товары.

Покупатель по договору купли-продажи обязан принять переданный ему товар. Исключение составляют лишь те случаи, когда покупатель наделен правом требовать замены товара или отказаться от исполнения договора.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение покупателем обязанностей по принятию товара либо отказ покупателя от принятия предусмотренного договором товара влечет для него негативные последствия.

Продавец получает право потребовать от покупателя принятия товара в принудительном порядке путем обращения с соответствующим иском в суд. Покупатель обязан оплатить товары непосредственно до или после их передачи ему продавцом в размере их полной цены, если иное не предусмотрено законодательством или договором купли-продажи либо не вытекает из существа обязательства.

Обязательство покупателя уплатить цену включает в себя также принятие им таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут потребоваться в соответствии с договором или законодательством, чтобы сделать возможным осуществление платежа.

В работе сделаны существенные выводы, позволяющие говорить о том, что в гражданском обороте появляются новые разновидности договора купли-продажи, которые обязаны своим появлением именно рыночным отношениям. Значительное место в работе уделено обзору судебной практики о признании недействительными договоров купли-продажи.

Методологической основой для написания дипломной работы послужили труды казахстанских и российских авторов как М.К. Сулейменова, Ю.Г. Басина., Алексеева Е.Ф., М.И. Брагинского, В.В. Витрянского.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

Договор купли-продажи
С течением времени расширяется круг видов купли-продажи. В качестве разновидности купли-продажи рассматривается поставка, энергоснабжение,...
Вопросы к экзамену по курсу «гражданское право, Ч. 2»
Понятие, значение и правовое регулирование договора купли-продажи. Виды договора купли-продажи. Предмет, стороны и форма договора...
38. Жилищные правоотношения (2 часа)
Предмет как существенное условие договора купли-продажи. Иные существенные условия договора купли-продажи
Новая примерная форма договора купли-продажи
При заключении конкретного договора купли-продажи в настоящую форму могут быть внесены изменения и дополнения, связанные со спецификой...
Планы семинарских занятий по курсу «Гражданское право» (особенная...
Предмет как существенное условие договора купли-продажи. Иные существенные условия договора купли-продажи
Ж. Б. Кушукова Судебная практика о признании действительными сделок купли- продажи имущества
...
Регламент оказания брокерских и иных сопутствующих услуг Торговым...
Брокером к потенциальным клиентам («Клиент»), по их поручению сделок купли-продажи товаров на торгах в ОАО «Белорусская универсальная...
This confirms our order for the goods as described below
К настоящему документу применимы общие положения договора купли-продажи товаров и оказания услуг тоо самек gtc1206 за исключением...
This confirms our order for the goods as described below
К настоящему документу применимы общие положения договора купли-продажи товаров и оказания услуг тоо самек gtc1206 за исключением...
This confirms our order for the goods as described below
К настоящему документу применимы общие положения договора купли-продажи товаров и оказания услуг тоо самек gtc1206 за исключением...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза