«Образование Казахской Советской государственности. Политика «военного коммунизма»


Скачать 109.72 Kb.
Название«Образование Казахской Советской государственности. Политика «военного коммунизма»
Дата публикации29.01.2014
Размер109.72 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Право > Лекция
Ф КГМУ 4/3-04/02

ИП №6 УМС при КазГМА


от 14 июня 2007 г.

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра истории Казахстана и социально-политических дисциплин



ЛЕКЦИЯ

Тема: «Образование Казахской Советской государственности. Политика «военного коммунизма» в Казахстане (1918-1921 гг.)»
Дисциплина: История Казахстана

Специальность: 5B110400 – Медико-профилактическое дело

Курс: 1

Время (продолжительность): 1 час

Караганда 2010 г.

Утверждена на заседании кафедры

Протокол № 5 «29» «01» 2010

Зав. кафедрой Темиргалиев К.А.

^ Тема: «Образование Казахской Советской государственности. Политика «военного коммунизма» в Казахстане (1918-1921 гг.)»
Цель: рассмотреть ход образования Казахской Советской государственности, особенности политики «военного коммунизма» в Казахстане (1918-1921 гг.)
План:


  1. Образование Казахской Советской государственности

  2. Декрет «Об образовании КазАССР»

  3. Государственное размежевание Казахстана

  4. Политика «военного коммунизма» в Казахстане.


Тезисы лекции:

  1. Образование Казахской Советской государственности.

Установление советской власти вызвало вооруженное сопротивление свергнутых политических сил, что вылилось в гражданское противодействие, а затем в Гражданскую войну. В частности, уже в ноябре 1917 года против советской власти выступил атаман оренбургского казачества А. Дутов. Он возглавил отряды казаков численностью около семи тысяч. К весне 1918 года под его знаменами уже было 22 тыс. сабель.и штыков. Очагом сопротивления советской власти также стало Семиречье, где в начале ноября 1917 года власть в свои руки взял казачий войсковой совет. В марте 1918 года в Гурьеве власть захватил генерал В. Толстов, провозгласивший себя атаманом Уральского казачества.

Главной ударной силой противников советской власти стал мятеж чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 года. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала, Среднего Поволжья - Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск. 31 мая контрреволюционеры взяли Петропавловск, в июне - Акмолинск, Атбасар, Кустанай, Павлодар, Семипалатинск. Акмолинская, Семипалатинская и большая часть Тургайской области оказались в руках белогвардейцев. В Сибири была установлена власть Временного сибирского правительства, во главе которого стал адмирал А. В. Колчак. К весне 1919 года под его командованием на фронте оказалось 130 тыс. солдат и офицеров.

В этих условиях Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года добровольность комплектования Красной Армии была заменена обязательной воинской повинностью. Летом 1918 года создавались национальные воинские формирования. Были образованы казахские, мусульманские, дунганские, уйгурские подразделения. В Гражданской войне вместе с трудящимися Казахстана принимали участие венгры, чехи, немцы, поляки и представители других народов. По некоторым данным, с января 1918 по декабрь 1919 года на территории Средней Азии и Казахстана было сформировано 20 национальных воинских подразделений.

В стране развернулся "белый" и "красный" террор. Например, по официальным данным, в 1918 году органы ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии) репрессировали 31 489 человек, из них 6185 расстреляли, 21 236 человек заключили в тюрьмы и лагеря. С другой стороны только от рук колчаковцев погибло более 25 тыс.человек.

В ходе Гражданской войны территория Казахстана стала театром военных действий крупных общероссийских фронтов - Восточного, Туркестанского, Уральского, а также местных, локальных - Актюбинского и Семиреченского.

Летом 1918 года сложная обстановка сложилась в районе Оренбурга. 3 июля он был занят атаманом А. Дутовым, который перерезал Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу. Красная армия отступала вдоль железной дороги к Актюбинску, Чтобы преградить продвижение белогвардейцев на юг к Ташкенту, был образован Актюбинский фронт, командующим его стал Г. В. Зиновьев. Тогда же была организована экспедиция во главе с Чрезвычайным комиссаром в Степном крае А. Джангильдиным. Она вышла из Москвы 18 июля 1918 года с грузом обмундирования и вооружения на несколько тысяч человек и, проследовав по Волге, Каспийскому морю, через Мангышлак, прибыла в Челкар.

Алиби Джангильдин (1884-1953) родился в местечке Кайдаул Тургайского уезда. В 1903 году он окончил Оренбургское духовное училище, в 1904-1905 годах учился в Казанской учительской семинарии, а в 1906 году поступил в Московскую духовную академию. В 1910-1912 годах путешествовал по многим странам Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии, в частности, он побывал в Польше, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Сербии, Болгарии, Турции, Сирии, Палестине, Египте, Абиссинии, на Аравийском полуострове, Месопотамии, Иране, Индии, на острове Цейлон, на Малайском архипелаге, в Индокитае, к Южном Китае, на Тайване, в Японии. А. Джангильдин был один из организаторов работы по созыву Первого Учредительного съезда Советов Казахстана.

Актюбинский фронт сыграл важную роль в Гражданской войне, и когда в октябре 1918 года белогвардейцы начали наступление на Актюбинск с целью прорваться в Среднюю Азию и в южные районы Казахстана, они были остановлены и отброшены. После того, как в 1919 году были освобождены Оренбург, Уральск, Орск, и осенью войска Актюбинского фронта соединились с войсками Восточного фронта, он был упразднен.

Летом и осенью 1918 года активные боевые действия развернулись в Семиреченской области. Белогвардейцы стремились захватить ■ Илийский край, Верный и далее двинуться на юг Казахстана и в Среднюю Азию. Были захвачены Сергиополь, Урджар, Сарканд и другие населенные пункты. С тем, чтобы не допустить продвижения белогвардейцев на юг на этом направлении, летом 1918 года был образован Северный Семиреченский фронт, основные его части располагались в селе Гавриловском (Талдыкорган), командующим фронтом был Л. П. Емелев. Осенью 1918 года Северное Семиречье было захвачено белогвардейцами, но в обширном районе Лепсинского уезда сохранилась еще власть Советов, центром ее стало село Черкасское. Оборона этого района вошла в историю как Черкасская оборона с июня 1918 по октябрь 1919 года. Специально, чтобы сломить ее. из Семипалатинска была переброшена дивизия атамана

Б. Анненкова.

В Казахстане в годы Гражданской войны широкий размах приняли партизанское движение и народные восстания. Их центрами были Акмолинская и Семипалатинская области, среди них выделяются Кустанайское, Шемонаихинское и другие восстания, а также активные действия партизанских отрядов «Горные орлы», местом дислокации которых являлись Тарбагатай и Алтай.

Летом 1919 года главные силы армии адмирала А. В. Колчака на Восточном фронте потерпели поражение, это создало условия для освобождения Западного, Северного, Восточного Казахстана и Семиречья, к концу года основная территория края была освобождена от белогвардейцев. В марте 1920 года был ликвидирован Северный Семиреченский фронт, последний на территории Казахстана.

Сразу же после Октябрьской революции в Казахстане декретами советской власти быстрыми темпами была осуществлена национа­лизация крупных промышленных предприятий, банков, транспорта. Было национализировано только крупных промышленных предприятий более 300. В ходе Гражданской войны в целях мобилизации материальных ресурсов и их экономии были введены чрезвычайные меры, получившие название «военный коммунизм». Прежде всего, это касалось продовольственного вопроса. Здесь предусматривалось изъятие "излишков'' продуктов, установление нормированного, централизованного снабжения ими и прежде всего хлебом. Декретом СНК от 11 января 1919 года была введена продразверстка. Также была установлена обязательная трудовая повинность. В обобщенном виде политика "военного коммунизма" включала в себя; отмену рыночных, то­варно-денежных отношений; замену экономических стимулов вне­экономическими, директивными; распространение на все сферы экономики жесткого государственного контроля; распространение уравниловки как воплощение идеи равенства.

Еще накануне Гражданской войны, сразу после установления советской власти, стали ликвидироваться прежние органы власти и создавались новые. Первым специальным органом управления Казахстаном в условиях советской власти стал Казахский отдел при Наркомате по делам национальностей РСФСР, образованный 11 мая 1918 года. А 10 июля 1919 года был принят декрет об образовании Кирревкома - Революционного комитета по управлению Киргизским (Казахским) краем. В него вошли С. Пестковский (председатель), а также такие известные деятели, как А. Байтурсынов, Б. Каратаев, А. Джангильдин и другие. В соответствии с декретом Казревком был высшим военно-гражданским органом управления краем, в территории которого входили области: Уральская. Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, а также казахские земли Астраханской гу­бернии. Но фактически Акмолинская и Семипалатинская области до первой половины 1921 года находились под началом Сибирского ревкома.

Главная задача Казревкома заключалась в подготовке автономии края. 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписан­ный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет "Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики" в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. 4—12 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахстана, он принял Декларацию прав трудящихся Казахской АССР, которая закрепила создание КАССР. Был избран ЦИК во главе с С. Мендешевым и СНК во главе с В. Радус-Зеньковичем. Территория республики составила около 2 млн м:, население около 5 млн человек, в нее вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уез­да, часть Астраханской губернии, населенной казахами. Две казахские, области - Семиреченская и Сырдарьинская входили в Туркестанскую Советскую Федеративную республику, провозглашенную в Ташкенте 30 апреля 1918 года на V съезде Советов Туркестана, в которую вошел Туркестан, за исключением Хивы и Бухары.

30 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР, первоначально он состоял из четырех республик - РСФСР. УССР, БССР, ЗСФСР (куда входили Грузия, Азербайджан, Армения), Казахстан был в составе РСФСР.


  1. ^ Декрет «Об образовании КазАССР».

Еще накануне Гражданской войны, сразу после установления советской власти, стали ликвидироваться прежние органы власти и создавались новые. Первым специальным органом управления Казах­станом в условиях советской власти стал Казахский отдел при Наркомате по делам национальностей РСФСР, образованный 11 мая 1918 года. А 10 июля 1919 года был принят декрет об образовании Кирревкома - Революционного комитета по управлению Киргизским краем. Казахстан а период советской власти (Казахским) краем. В него вошли С. Пестковский (председатель), а также такие известные деятели, как А. Байтурсыяов, Б. Каратаев, А. Джангильдин и другие. В соответствии с декретом Казревком был «'высшим военно-гражданским" органом управления краем, в территории которого входили области: Уральская. Тургайская, Акмолинская, Семипалатинская, а также казахские земли Астраханской губернии. Но фактически Акмолинская и Семипалатинская области до первой половины 1921 года находились под началом Сибирского ревкома.

Главная задача Казревкома заключалась в подготовке автономии края. 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписан­ный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет "Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики" в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. 4—12 октяб­ря 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахстана, он принял Декларацию прав трудящихся Казахской АССР, которая закрепила создание КАССР. Был избран ЦИК во главе с С. Мендешевым и СНК во главе с В. Радус-Зеньковичем. Террито­рия республики составила около 2 млн м:, население около 5 млн че­ловек, в нее вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уез­да, часть Астраханской губернии, населенной казахами. Две казахские, области - Семиреченская и Сырдарьинская входили в Туркестанскую Советскую Федеративную республику, провозглашенную в Ташкенте 30 апреля 1918 года на V съезде Советов Туркестана, в которую вошел Туркестан, за исключением Хивы и Бухары.

30 декабря 1922 года был подписан договор об образовании СССР, первоначально он состоял из четырех республик - РСФСР. УССР, БССР, ЗСФСР (куда входили Грузия, Азербайджан, Армения), Казахстан был в составе РСФСР.
^ 3. Государственное размежевание Казахстана.

В 1921-1922 годах в Казахстане была проведена земельно-водная реформа, суть которой заключалась в возврате казахских земель, изъ­ятых для Сибирского и Уральского казачьих войск в Прииртышье и по левому берегу Урала, а также земель в Семиречье и Южном Казах­стане. Всего крестьяне получили в пользование более 1 млн 385 тыс. десятин земли. В 1921 году был создан союз бедняков "Кошчи", чле­ны которого активно участвовали в проведении земельной реформы. Тяжелым наследием колониальной политики в Казахстане было то, что край оказался разделенным между отдельными администра­тивно-территориальными частями. Образование Казахской АССР со всей остротой поставило проблему объединения казахских земель. Это касалось Акмолинской, Семипалатинской, Уральской, Семиреченской и Сырдарьинской областей.

В 1921 году произошло размежевание на западе и севере Казах­стана, в Западной Сибири. Большая подготовительная работа велась по национально-территориальному размежеванию Средней Азии и присоединению казахских земель. 27 октября 1924 года иа сессии ЦИК СССР было принято решение об образовании Узбекской ССР, в ее составе Таджикской АССР; Туркменской ССР; Кара-Киргизской автономной области в составе РСФСР; Казахской АССР, в ее составе Каракалпакской автономной области. В результате национально-тер­риториального размежевания к Казахстану отошли: Казалинский, Ак-Мечетинский, Туркестанский, Чимкентский уезды и большая часть Аулие-Атинского, часть Ташкентского и Мирзачульского уез­дов Сырдарьинской области; шесть кочевых волостей Джизакского уезда Самаркандской области. В СемиреченскоЙ области: Алма-Атинский, Джаркентский, Лепсинский, Капальский уезды. Георгиев­ская, Чуйская. Кара-Кунусская волости Пишпекского уезда. В итоге территория КАССР увеличилась почти на 700 тыс. км, то есть на одну треть и составила 2,7 млн км2, население возросло на 1468 тыс. человек, общая его численность достигла 5230 тыс. человек. По переписи населения 1926 года казахи составляли 61,3 % всего населе­ния Казахстана. В 1925 году столица республики была перенесена в Ак-Мечеть, переименованную в Кзыл-Орду. В том же году после ходатайства V съезда Советов КАССР ВЦИК СССР принял постановление о восстановлении правильного названия республики - Казахской. В 1928 году было упразднено деление Казахстана на губернии, уезды, волости и введено деление на округа и районы.
^ 4. Политика «военного коммунизма» в Казахстане.

Сразу же после Октябрьской революции в Казахстане декретами советской власти быстрыми темпами была осуществлена национа­лизация крупных промышленных предприятий, банков, транспорта. Было национализировано только крупных промышленных предприятий более 300. В ходе Гражданской войны в целях мобилизации мате­риальных ресурсов и их экономии были введены чрезвычайные меры, получившие название "военный коммунизм». Прежде всего, это касалось продовольственного вопроса. Здесь предусматривалось изъятие "излишков'' продуктов, установление нормированного, централизо­ванного снабжения ими и прежде всего хлебом. Декретом СНК от 11 января 1919 года была введена продразверстка. Также была установлена обязательная трудовая повинность. В обобщенном виде политика "военного коммунизма" включала в себя; отмену рыночных, товарно-денежных отношений; замену экономических стимулов внеэкономическими, директивными; распространение на все сферы экономики жесткого государственного контроля; распространение уравниловки как воплощение идеи равенства.

Иллюстративный материал:

1. Физическая карта СНГ.

Литература:

  1. История Казахстана. Очерки. Алма-Ата 1993г.

2.Кан Г.В. История Казахстана. Алматы 2005г.

4.История Казахстана в 5-ти томах, Алма-Ата, 1977-1981гг.

Контрольные вопросы (обратная связь):

1. В чем суть «Декрета об образовании КазАССР»?

2.Какие территории согласно земельно-водной реформе 1921-1922 гг. отошли Казахстану?

3.В чем суть политики «военного комунизма»?

Похожие рефераты:

«Политика «военного коммунизма»
Кар аг андинский государственный медицинский университет кафедра истории Казахстана и социально-политических дисциплин
Когда образовался СССР ?
Политика военного коммунизма ? все средства производства в руках государства, строгий контроль, продразверстка
Декларация Казахской сср о государственном суверенитете Казахской...
Казахской Советской Социалистической Республики и принимает настоящую Декларацию
Образование казахской автономной социалистической республики шаг к возрождению государственности

Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Асылбеков М. Х., Галлиев А. Б. Социально – демократические процессы в Казахстане (1917-1980). – Алма – Ата, 1991
Контрольные вопросы 39 глава 3 40 формирование большевистского режима...
В15 История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. Уфа: рио башГУ, 2002. 234 с
Контрольные вопросы 39 глава 3 40 формирование большевистского режима...
В15 История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. Уфа: рио башГУ, 2002. 234 с
Ускенбай К. З. Политическая деятельность Урус-хана и его место в...
Оригинал: Политическая деятельность Урус-хана и его место в истории казахской государственности // Отан тарихы (Отечественная история)....
Казахской Советской Социалистической Республики от 5 июня 1991 года...
Закон Казахской Советской Социалистической Республики от 5 июня 1991 года №640-xii
Методические указания для самостоятельной работы студентов. Тема:...
Цель: проследить ход Гражданской войны, изучить суть политики «военного коммунизма» и нэпа

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза