Демографическая безопасность как составляющая часть развития народно-хозяйственного комплекса


Скачать 44.16 Kb.
НазваниеДемографическая безопасность как составляющая часть развития народно-хозяйственного комплекса
Дата публикации15.02.2014
Размер44.16 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Демографическая безопасность как составляющая часть развития народно-хозяйственного комплекса.

Демографическая ситуация в районе остается по-прежнему сложной и характеризуется низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности.

За первое полугодие 2013 года родилось 129 детей, за аналогичный период 2012 – 148. Умерло 310 чел., за аналогичный период 2012 года - 263 чел., что составляет 117,87% к уровню прошлого года Младенческая смертность не регистрировалась

В структуре причин смертности населения района на первом месте болезни системы кровообращения: умерло 132 чел.(103,1% к уровню прошлого года. На втором месте в структуре смертности находятся симптомы, признаки и отклонения от нормы. Из них по старости умерло 102чел., что составляет 32,9% от общей смертности На третьем месте смертность от внешних причин- 28случаев( отравление алкоголем: 3 случая, в 2012г. – 5, суициды – 4, в 2012 – 5). В трудоспособном возрасте умерло 40 чел., что составляет 12,9 % от общей смертности и 87,0% к уровню прошлого года ( В 2012г. 46)

В целях укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни ежегодно проводится всеобщая диспансеризация. За 6 месяцев 2013г. осмотрено 16198 человек взрослого населения (68,9%), в трудоспособном возрасте 10922 человек (72,8%), 4202 детей (74,09%). В первом полугодии текущего года активно проводились медицинские осмотры работников сельского хозяйства занятых в весенне-полевых работах и животноводов.

В районе реализуются меры, направленные на снижение смертности населения от травматизма, на предотвращение гибели людей на пожарах. Проводится определенная работа по созданию для работающих здоровых и безопасных условий труда,предупреждению производственного травматизма.

В основном улучшены условия труда для работников АПК за счет обновления технического потенциала сельскохозяйственных организаций. На условиях долгосрочной аренды (лизинга) приобретается новая современная сельскохозяйственная техника.

Завершена реконструкция 11 молочно-товарных ферм с техническим переоснащением и модернизацией. На 4 – х молочно-товарных фермах, где доение проводилось бочкованием (МТФ Боровые ОАО «Новая Гвардия», МТФ Литовщина ОАО «Слободка агро», МТФ Межаны ОАО «Межаны», МТФ Друйск ОАО «Плисавица»), установлены молокопроводы, что позволило улучшить условия труда на 12 рабочих местах для 20 операторов машинного доения.

Ведется полная реконструкция с модернизацией филиала «Браславский МКК ОАО Глубокского МКК, что позволит улучшить условия труда на 32 рабочих местах для 56 работающих во вредных условиях труда.

Постоянно проводится работа по реконструкции и ремонту санитарно-бытовых и вспомогательных помещений. В первом полугодии 2013 года в районе отремонтировано и реконструировано 23 помещения.

В целях активизации деятельности правоохранительных и государственных органов, общественных формирований по предупреждению гибели и травмированию людей на пожарах, проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Браславском районе, на котором обозначены конкретные задачи, позволяющие предупредить и предотвратить пожары.

Координация работы всех органов государственной власти способствовала снижению уровня производственного травматизма с тяжелым и смертельными исходами.

Одной из важнейших задач реализации программы демографической безопасности является работа с семьями социального риска, так как именно в этих семьях риск для здоровья и жизни детей максимален.

Отделом образования совместно с отделом внутренних дел, сельскими исполнительными комитетами, медицинскими работниками установлен контроль за условиями содержания и воспитания детей. Регулярно проводятся собеседования с роженицами в родильном отделении. Осуществляется работа по возвращению в семьи детей, признанных нуждающимися в государственной защите. За текущий период отобрано по решению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома 8 детей, возвращены 2 ребенка в 2 семьи. Процент возвращенных детей составляет 25%. По данным отдела образования на 01.07.2013 года в социально опасном положении находятся 98 детей из 57 семей.

Районный исполнительный комитет, заинтересованные службы большое внимание уделяют пропаганде успешного родительства: публикуются материалы в районной газете, победители районного конкурса «Лучшая многодетная семья Браславского района» (семья Юркевичей) приняли участие в областном конкурсе, где заняла призовое место. В рамках праздника традиционной культуры “Браславские зарницы” прошел парад колясок, которвй вызвал большой интерес и стал истинным украшением праздника

В рамках реализации ^ Государственной программы устойчивого развития села и согласно решения Браславского райисполкома от 26.04.2013г. № 601 «О выделении и направлении бюджетных средств» территориальному центру обслуживания населения выделено 150,0 млн. рублей на ремонтные работы по приведению в исправное состояние печного отопления (9 домовладений), электропроводки (9 домовладений) и на установку автономных пожарных извещателей с выводом сигнала на сигнально-звуковое устройство нуждающимся одиноким пожилым гражданам, инвалидам и многодетным семьям. Ремонтные работы будет производить КУП ЖКХ «Браслав – коммунальник».

Изменения в составе населения происходят и благодаря миграционным процессам. Всего на территорию Браславщины из других районов Витебской области, областей Республики Беларусь и зарубежных стран прибыли 157 человек. При этом из сельской местности на территорию района переехали 54 человека и 103 из городов. В тоже время Браславский район покинули 126 человек, из которых в городские поселения выехали 92 и в сельские поселения – 34 человека соответственно. Таким образом, за счет миграционных потоков прирост населения на территории района составил 31 человек. В рамках самого района наблюдается отток сельского населения в г. Браслав. Так, за указанный период времени в г. Браслав из района переехали 36 человек, а в сельскую местность – 17. Основная доля убывающих жителей района (70%) приходится на лиц в возрасте от 17 до 25 лет, которые переезжают и регистрируются по месту учебы, смены места работы в крупных городах Витебской области и Республики Беларусь. Преобладающий возраст прибывающего в район населения в рамках Республики Беларусь колеблется от 40 до 65 лет. Основной причиной миграции в район являются смена места работы, семейные обстоятельства, покупка недвижимости.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи
июль 2013 года

Похожие рефераты:

Итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г
О некоторых вопросах социально-экономического развития Могилевской области на современном этапе
Итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г
О некоторых вопросах социально-экономического развития Могилевской области на современном этапе
Итоги работы народно-хозяйственного комплекса области за первое полугодие 2011г
О некоторых вопросах социально-экономического развития Могилевской области и Осиповичского района на современном этапе
Об итогах работы народно-хозяйственного комплекса
Витебский городской исполнительный комитет (далее – горисполком) отмечает, что в первом квартале текущего года годовые прогнозные...
Демографическая безопасность одна из основ стабильного развития региона и страны

Содержание
Содержание часть Как возникла проблема народонаселения часть Демографическая теория в действии
Итогаи работы народно-хозяйственного комплекса Россонского района в январе-марте 2012 года
В январе-марте 2012 года удалось сохранить положительную динамику развития основных отраслей экономики города, обеспечить бесперебойное...
Дата прове-дения Повестка дня (основные вопросы)
Об итогах работы народно-хозяйственного комплекса района в 2012 году и задачах по выполнению прогнозных показателей в 2013 году
«Социально-демографическая структура как часть социальной стратификации»
Охватывают всю народность, их значение не так велико
Урока в действиях учителя: Образовательная составляющая
Развивающая составляющая: содействовать формированию таких способов учебно-познавательной деятельности, как

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза