Информация по выполнению программы занятости населения за 2008 год по Осиповичскому району


Скачать 96.77 Kb.
НазваниеИнформация по выполнению программы занятости населения за 2008 год по Осиповичскому району
Дата публикации03.03.2014
Размер96.77 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


Информация

по выполнению программы занятости населения

за 2008 год по Осиповичскому району

В 2008 году рынок труда в районе характеризовался снижением уровня регистрируемой безработицы. На конец года уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения составил 0,5 процента, (на конец 2007 г.- 1,2 процента).

Численность занятых в экономике района за истекший год возросла на 426 человек и составила на конец года 23 796 человек.

Нанимателями всех форм собственности было создано 660 новых рабочих мест, из них на селе -79. В агрогородках - 7 новых рабочих мест.

В 2008 году за содействием в трудоустройстве обратилось 1565 граждан. Из них нуждались в трудоустройстве на постоянную работу 1130 человек. Статус безработных имели 932 человека, из них 672 трудоустроено. Средний размер пособия по безработице составил 40255 рублей. Всего пособие по безработице получили 563 человека.

По состоянию на 1.01.2009г. статус безработных имели 129 человек, из них 92 женщины.

По-прежнему острой остается проблема женской безработицы. Женщины составляют 71,3 процента от общей численности безработных. Нанимателями же в основном заявляются вакансии на мужские специальности, такие как: водитель, тракторист, электрогазосварщик, слесарь, электромонтер, машинист котельной, фрезеровщик, рабочие сельскохозяйственных профессий. Из общего числа заявленных вакансий женских только 14,2 процента.

В 2008 году 87 безработных были направлены на профобучение и переобучение, из них 65 молодых людей в возрасте до 29 лет (или 74,7 процента). Из сельской местности направлено 26 человек.

Безработные проходили обучение по следующим специальностям: «продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров», «маляр -штукатур», «повар, бармен, официант», «швея, портной», «тракторист-машинист категории «А,В,Г», «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, водитель автомобиля категории В», «электрогазосварщик», «электромонтер по ремонту и обслуживанию автомобилей» и другим.

Обучение проходило в учебных заведениях Могилевской области. 51,7 процента от общей численности направленных обучались в учреждении образования «Осиповичский государственный лицей № 8».

На профобучение израсходовано 112,9 млн.руб. из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Безработным в возрасте до 29 лет, прошедшим профобучение, предлагалось трудоустройство в рамках программы «Молодежная практика». В 2008 году таким образом трудоустроено 8 человек.

Приоритетной задачей трудоустройства безработных является трудоустройство социально незащищенной категории граждан, к которой относятся: молодежь, инвалиды, родители многодетных и неполных семей, лица из числа детей сирот, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, лица предпенсионного возраста и др.

Ежегодно решением районного исполнительного комитета организациям района устанавливается задание (броня) по трудоустройству данной категории граждан. За 2008 год в счёт брони было трудоустроено 85 человек. На 2009 год это задание осталось прежним.

Наибольший удельный вес из социально незащищенной категории безработных составила молодежь в возрасте до 21 года, составляющая 13 процентов от общего числа зарегистрированных безработных. В 2008 году трудоустроено на постоянную работу 54 юношей и девушек, 35 человек направлено на профобучение по рабочим профессиям.

В целях организации самозанятости населения 10 безработным (из них 7 женщинам) для организации индивидуального предпринимательства оказана финансовая поддержка из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в размере 21,8 миллиона рублей.

Временной занятостью молодежи были охвачены 302 учащихся школ района и УО «ОГПЛ № 8». Были организованы бригады по пошиву мягкого инвентаря, благоустройству территории, ремонту мебели.

На базе учреждения «Осиповичский районный центр социального обслуживания населения» организована трудовая реабилитация инвалидов с частичной компенсацией затрат. Создано три рабочих места.

438 человек (из них 305 безработных) приняли участие в оплачиваемых общественных работах на различных объектах народного хозяйства.

С привлечением безработных осуществлен текущий ремонт помещений учреждений «Осиповичский районный центр социального обслуживания населения», «Многопрофильный молодежно-подростковый центр «Ровесник», государственного учебно-спортивного учреждениея «Осиповичская районная детская юношеская спортивная школа», учреждения образования «Осиповичский государственный профессиональный лицей № 8», государственного учреждения «Осиповичский физкультурно-спортивный клуб «Олимпия».

В рамках реализации Программ социально-экономического развития на 2006-2010 годы по г.Осиповичи, р.п.Елизово, р.п.Татарка нанимателями всех форм собственности создано 581 новое рабочее место (при задании 490).

Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1.01.2009 года составил:

по г. Осиповичи 0,5 процента, при задании-1,5 процента;

по р.п. Елизово -0,5 процента, при задании 1,2 процента;

по р.п.Татарка -0,3 процента, при задании 1,5 процента.

По-прежнему острой остается проблема по трудоустройству лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. За период с 1.01.2007 по 1.01.2009г.г. в управление по труду, занятости и социальной защите поступило 298 определений суда для трудоустройства обязанных лиц. Трудоустроено нанимателями различных форм собственности 162 обязанных лица, из них в счет брони, установленной райисполкомом -159 человек.

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома

^ Правовая ответственность за нарушение законодательства

в сфере незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми.
За 2008 год группой наркоконтроля и противодействия торговле людьми Осиповичского РОВД выявлено 31 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

Из незаконного оборота наркотиков по уголовным делам изъято 1392 гр. различных наркотических средств. Уничтожено незаконных посевов конопли 1164 кг, масличного мака 54 кг.

Восемнадцать граждан привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ), три - по ч. 2,3 ст. 328 УК Р Б, один – по ч.2 ст.331 УК РБ.

За нарушение законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков предусмотрены следующие виды наказания:
^ Уголовным Кодексом Республики Беларусь

Статья 327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

1. Хищение наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц, либо лицом, которому указанные средства вверены в связи с его служебным положением, профессиональной деятельностью или под охрану, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 328, 329 и 331 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные путем разбоя или вымогательства, либо организованной группой, либо в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Примечание. Под наркотическими средствами, психотропными веществами, а также веществами, используемыми при изготовлении наркотических средств и психотропных веществ (прекурсорами), в статьях настоящего Кодекса понимаются средства и вещества, а также препараты, их содержащие, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, находящихся под контролем в Республике Беларусь.
^ Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров

1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

(абзац 2 части 1 статьи 328 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З)

2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

(абзац 2 части 2 статьи 328 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З)

3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327 - 329 и 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, а равно сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо прекурсоров с целью изготовления таких средств или веществ на территории учреждения образования, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых или иных массовых мероприятий -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

(часть третья статьи 328 в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-З)

4. Действия, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

(абзац 2 части 4 статьи 328 в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З)

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
^ Статья 329. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

1. Посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, -

наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, -

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.
^ Статья 330. Нарушение правил обращения с наркотическими средствами и психотропными веществами

Нарушение правил производства, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, совершенное лицом, обязанным соблюдать указанные правила, повлекшее по неосторожности утрату или расхищение названных средств, веществ или предметов, -

наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
^ Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов

1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ -

наказывается арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 329 настоящего Кодекса, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 332. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических или иных одурманивающих средств

1. Предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, -

наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

2. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, -

наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь
Статья 16.1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, -

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Отдел внутренних дел райисполкома



Похожие рефераты:

Анализ производственного травматизма по Осиповичскому району за 2000 2010 год

Информация по реализации программы «Дорожная карта Занятости 2020»...
Целью и задачей Программы является вовлечение самозанятых, безработных и малообеспеченных в производительную экономическую активность,...
Отчет об итогах работы органов занятости и социальных программ Актюбинской...
Послания Президента Республики Казахстан, выполнении поручений Акима области и реализации мероприятий региональных Программы занятости...
Информация о ходе реализации Программы занятости 2020
Объем финансирования Программы занятости 2020 (далее Программа) в республиканском бюджете на 2012 год составляет 62,3 млрд тенге
Об организации социальных рабочих мест для целевых групп населения...
Казахстан», Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения», постановлением Правительства Республики...
Об итогах реализации Мероприятий по содействию занятости населения...
О райисполкома совместно с другими управлениями и отделами райисполкома, организациями и учреждениями района проводилась определенная...
Об утверждении государственной программы содействия занятости населения...
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года "О занятости населения Республики Беларусь" Совет Министров...
Об утверждении государственной программы содействия занятости населения...
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года "О занятости населения Республики Беларусь" Совет Министров...
Об утверждении государственной программы содействия занятости населения...
В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года "О занятости населения Республики Беларусь" Совет Министров...
В рамках реализации программы «занятости 2020» по зерендинскому району...
Информация об обучающихся и закончивших обучение по подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов с техническими...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза