Положение об академической мобильности в карагандинском государственном техническом университете Общие положения


Скачать 288.02 Kb.
НазваниеПоложение об академической мобильности в карагандинском государственном техническом университете Общие положения
страница1/3
Дата публикации13.03.2014
Размер288.02 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3
«УТВЕРЖДАЮ

Ректор, академик НАН РК

______________ А.М. Газалиев

«___» __________________ 2013г.
Положение об академической мобильности

В Карагандинском государственном техническом университете

1.Общие положения
1.1 Настоящее Положение об академической мобильности в Карагандинском Государственном Техническом Университете (далее – КарГТУ) определяет организационное и методическое обеспечение, а также процедуры признания периодов обучения студентов, магистрантов, докторантов PhD, преподавателей-исследователей КарГТУ в других вузах (в том числе, зарубежных) в рамках академической мобильности.

1.2 Настоящее Положение об академической мобильности в КарГТУ (далее – Положение) разработано в соответствии с:

1. Законом РК «Об образовании» от 27 июля 2007 г.;

2. Законом РК «О науке» от 18.02.2011 г.;

3. Правилами «О послевузовском профессиональном образовании» от 06.12.2000 г.

4. Правилами «Организация учебного процесса по кредитной технологии обучения» от 20.04.2011г.

5. Болонской Декларацией от 18-19 июня 1999 г.;

6. Таразской Декларацией 2007 г.;

7. Чимкентской Декларацией 2011г.

8. Положением «Об организации учебного процесса в КарГУ».

9. Уставом КарГТУ и другими правовыми и нормативными актами в области высшего образования.

1.3 Цели, задачи и общие правила обеспечения и реализации академической мобильности соответствуют основным принципам Болонской декларации.

1.4 Академическая мобильность является одним из важнейших направлений международной деятельности вуза и способствует улучшению качества образования, повышению эффективности научно-исследовательской работы студентов, магистрантов, докторантов PhD, преподавателей и сотрудников, повышению их профессионального, культурного и образовательного уровня, совершенствованию системы управления, установлению внешних и внутренних интеграционных связей, выполнению миссии КарГТУ.

1.5 Академическая мобильность – это перемещение студентов, магистрантов, докторантов PhD и/или преподавателей-исследователей КарГТУ на определенный академический период (на семестр или учебный год) в другое высшее казахстанское или зарубежное учебное заведение для обучения (или проведения исследований).

1.6 Для реализации академической мобильности студенты, магистранты, докторанты PhD могут изучать отдельные дисциплины в других организациях образования, в том числе и за рубежом. В этом случае между организациями образования должен быть заключен двусторонний договор о сотрудничестве по академической мобильности.

1.7 Способом осуществления академической мобильности студентов Университета является направление их в вузы-партнеры для:

  • обучения в рамках совместных программ двойных дипломов (степеней);

  • включенного обучения в рамках межвузовского сотрудничества (без выдачи второго диплома), в том числе в рамках программ академической мобильности;

  • прохождения стажировки (в том числе языковой);

  • прохождения практики;

  • участия в летних школах (семестрах).

1.8 Внедрение академической мобильности способствует приведению отечественных образовательных программ и учебных планов в соответствие с европейскими стандартами; признанию отечественных квалификаций и академических степеней; перезачету кредитов студентов казахстанских вузов в зарубежных университетах и наоборот; реализации совместных образовательных программ; созданию условий для обеспечения конвертируемости казахстанских дипломов о высшем образовании в европейском регионе и права выпускников на трудоустройство в любой другой стране.

1.9 Внешняя (международная) академическая мобильность включает:

1.9.1 Обучение студентов, магистрантов, докторантов КарГТУ в зарубежных вузах, как правило, без увеличения нормативного срока обучения по данному направлению подготовки (специальности) с последующим признанием периода обучения.

1.9.2 Работа преподавателей-исследователей в зарубежных образовательных или научных учреждениях.

1.12 Внутренняя (национальная) академическая мобильность включает:

1.12.1 Обучение студентов в ведущих казахстанских вузах, как правило, без увеличения нормативного срока обучения по данному направлению подготовки (специальности) с последующим признанием периода обучения.

1.12.2 Работа преподавателей-исследователей в ведущих казахстанских вузах.

1.13 Индивидуальная академическая мобильность – перемещение обучающегося на определенный период в другое образовательное учреждение (в Казахстане или за рубежом) для обучения.
^ 2. Организационное обеспечение академической мобильности
2.1 Базовым сроком для реализации академической мобильности является семестр или академический год.

2.2 Финансирование академической мобильности может осуществляться за счет:

  • бюджетных средств, в т.ч. выделяемых в рамках национальных проектов;

  • средств образовательного учреждения;

  • средств фондов поддержки и развития высшего и послевузовского образования;

  • средств принимающей стороны, в т.ч. грантов международных организаций и частных фондов;

  • личных средств участников академической мобильности.

2.3 Общее руководство работой по обеспечению академической мобильности осуществляет Ректор, Проректор по инновациям и учебно-методической работе, Проректор по учебной работе.

2.4 Непосредственную работу по организации академической мобильности проводит департамент по развитию Болонского процесса.

2.5 Основанием для осуществления академической мобильности является официальное приглашение от зарубежного (казахстанского) университета или научного центра.

2.6 При получении официального приглашения обучающиеся (преподаватели или сотрудники), планирующие индивидуальную образовательную траекторию, академическую или исследовательскую программу, должны согласовать с руководством кафедры (лаборатории, отдела) возможность выезда и при положительном решении обратиться со служебной запиской на имя Ректора.

2.7 В служебной записке указываются обоснование, цель выезда, место назначения, срок командирования (направления), фамилия, имя, отчество претендента, его должность и предполагаемые источники оплаты транспортных расходов, расходов по проживанию (найму жилья) и пребыванию (суточных). К служебной записке прилагаются приглашение и его заверенный перевод на государственный/русский язык, другие документы, подтверждающие целесообразность командирования (направления) и определяющие финансовые условия поездки.

^ 2.8 В случае финансирования из централизованных средств Университета служебная записка с визой директора института подается на имя Ректора.

2.9 Решение о командировании (направлении) преподавателей или сотрудников (студентов или аспирантов) для реализации программ академической мобильности за счет средств Университета принимается Ученым Советом Университета.

2.10 Оформление командирования (направления) и отчет по возвращении из командирования (направления) производится в соответствии с порядком, установленным в Университете.
^ 3. Методическое обеспечение академической мобильности
3.1. Методическое обеспечение академической мобильности и контроль качества образования является определяющим фактором участия Университета в международном процессе предоставления образовательных услуг.

3.2. В Университете создан Отдел международных связей, в компетенцию которого входит разработка локальных актов, регламентирующих академическую мобильность в Университете, отбор студентов, магистрантов, докторантов, преподавателей и привлечение сотрудников для направления в зарубежные вузы, наблюдение за содержанием программ или соглашений об академической мобильности, подписанных Университетом, мониторинг исполнения всех обязательных процедурных условий, требуемых для их выполнения.

3.3. Для решения вопросов академического признания, а также выработки рекомендаций по развитию внешней и внутренней академической мобильности в институтах Университета приказом Ректора создаются Комиссии по академической мобильности.

3.5. К компетенции Комиссии по академической мобильности относится:

  • разработка регламентов индивидуальной академической мобильности обучающихся, преподавателей и сотрудников института, как Университета, так и зарубежных вузов.

  • решение практических вопросов, касающихся принятия предыдущего обучения и перезачета дисциплин, пройденных в иных образовательных учреждениях.

  • исполнение функций, предусмотренных нормативами, и других функций, необходимых для реализации соответствующих программ или соглашений о мобильности, в частности, ведение академического консультирования и мониторинг казахстанских и иностранных студентов, участвующих в программах академической мобильности.

  • подготовка “Протокола об академическом признании” на основании академической справки принимающего университета и заключения соответствующей кафедры.

  • своевременное размещение и контроль над информацией, касающейся организации академической мобильности в Университете (перечень учебных дисциплин с учетом их трудоемкости в зачетных единицах).


^ 4. Информационное обеспечение академической мобильности
4.1 Общее руководство работой по информационной поддержке внешней академической мобильности осуществляет Отдел международных связей (ОМС) Университета.

4.2 ОМС информирует институты Университета о текущем состоянии международного сотрудничества, размещая соответствующую информацию на веб-сайте, либо направляя информационное сообщение по адресу электронной почты.

4.3 ОМС обеспечивает размещение информации о зарубежных вузах-партнерах (с указанием адресов веб-сайтов) и имеющихся программах академических обменов в форме, доступной для обучающихся, преподавателей и сотрудников Университета.

^ 4.4 ОМС организует проведение конкурса по обменным академическим программам в рамках договоров о сотрудничестве.

4.5 Общее руководство работой по информационной поддержке внутренней академической мобильности осуществляет Департамент по развитию Болонского процесса (ДРБП) Университета.

4.6 ДРБП информирует институты Университета о текущем состоянии системного взаимодействия с казахстанскими вузами, размещая соответствующую информацию на веб-сайте, либо направляя информационные сообщения по адресу электронной почты.

4.7 ДРБП обеспечивает размещение в доступной форме информации о казахстанских вузах, входящих в систему взаимодействия, и прежде всего, о вузах, реализующих инновационные образовательные программы (с указанием адресов электронных ресурсов) и имеющихся возможностях для академических обменов.

4.8 По итогам учебного года ДРБП готовит отчет о состоянии академической мобильности студентов, магистрантов, докторантов PhD, преподавателей и сотрудников Университета, который размещает на сайте Университета.
^ 5. Академическая мобильность студентов,

магистрантов и докторантов PhD Университета
5.1 При реализации совместных образовательных программ в партнерстве с зарубежными вузами, осуществляется перезачет освоенных кредитов в вузе-партнере эквивалентно казахстанским кредитам и ECTS.

5.2 Академическая мобильность обучающихся предусматривает обязательный перезачет в установленном порядке освоенных образовательных программ и прохождение учебной или производственной практики.

    1. Приказом Ректора назначается координатор ECTS в целом по вузу (координатор вуза) и в институтах (координатор института).

    2. Вузовский координатор ECTS обеспечивает соблюдение принципов и механизмов ECTS, а также координирует и контролирует работу всех координаторов институтов.

5.5 Координаторы ECTS консультируют обучающихся и профессорско-преподавательский состав по практическим и учебным аспектам ECTS.

5.6 Заявления обучающихся очной и заочной форм обучения, желающих выехать по программе академической мобильности, принимаются после экзаменационной сессии в течение 7 (семи) рабочих дней по форме согласно приложению 1.

5.7 Обучающиеся имеют право выехать по программе академической мобильности на семестр или учебный год после успешного завершения первого курса (года обучения).

5.8 При поступлении заявления обучающегося координатор института оформляет соглашение на обучение по программам академической мобильности, которое визируется координатором Университета. Соглашение является основным документом, регулирующим процесс обучения студента по программе академической мобильности и заполняется на государственном, русском и/или английском языках по форме согласно приложению 2.

5.9 При положительном решении принимающего вуза на участие обучающегося в программе академической мобильности, соглашение подписывается в трехстороннем порядке: принимающим вузом, обучающимся и отправляющим вузом.

5.10 На основании подписанного соглашения издается приказ о направлении обучающегося в вуз, указанный в соглашении, на соответствующий соглашению срок.

5.11 Итоговым документом, подтверждающим обучение обучающегося по программе мобильности, является транскрипт об обучении, удостоверяющий название изученных дисциплин и видов других учебных занятий, полученных кредитов и оценок для подготовки “Протокола об академическом признании”. Транскрипт заполняется на государственном, русском и/или английском языках по форме согласно приложению 4.

5.12 Отбор студентов, магистрантов и докторантов PhD Университета для участия в программах академического обмена проводится в рамках открытой процедуры конкурса в соответствии с принципами равенства возможностей, имеющихся заслуг, способностей и общественной деятельности. В расчет принимается академическая успеваемость, знание языка принимающей стороны (или английского языка), соответствие программе или соглашению об академическом обмене.

5.6. Студенты, участвующие в программе академической мобильности представляют документ Индивидуальный учебный план с указанием дисциплин, которые они будут изучать в принимающем вузе по форме согласно приложению 3.

5.7. Индивидуальный учебный план является основой для процедуры предварительного академического признания, которое, в свою очередь, является гарантией того, что это обучение будет зачтено в счет получения будущей квалификации.

5.8. Студенты, магистранты и докторанты PhD проходят в принимающем вузе административные процедуры зачисления в соответствии с правилами учебного заведения.

5.9. Студенты, магистранты и докторанты PhD могут получать стипендию или помощь для прохождения соответствующего обучения, предлагаемую государственной, региональной или местной администрацией, базовым Университетом или другими организациями.

5.10. После завершения пребывания в принимающем вузе студент, магистрант или докторант PhD должен представить в базовый вуз академическую справку (транскрипт) по форме согласно приложению 4, который удостоверяет название изученных дисциплин и видов других учебных занятий, полученных кредитов и оценок для подготовки “Протокола об академическом признании”.

5.11. Признание и перезачет дисциплин проводится после представления полного комплекта официальных документов, подтверждающих пройденные дисциплины, в базовый вуз.

5.12. В случае прохождения студентом дисциплин, дополнительных к Индивидуальному учебному плану, Комиссия принимает решение о перезачете в индивидуальном порядке, составляет график досдачи учебных дисциплин.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Положение положение об организации академической мобильности в сгпи п. 01. 20/2011
Семипалатинском государственном педагогическом институте. Положение включает основные механизмы реализации различных форм академической...
Решение вопросов организации телефонии
Карагандинском государственном техническом университете на факультете информационных технологий по специальности «информационные...
Шарая ольга александровна модифицирование поверхности изделий из чугуна и стали
Работа выполнена в Карагандинском государственном техническом университете (Каргту)
Положение о конкурсе студенческих проектов в Гродненском государственном...
Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения конкурса студенческих проектов (далее – конкурс) в Гродненском государственном...
Положение о конкурсе студенческих проектов в Гродненском государственном...
Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения конкурса студенческих проектов (далее – конкурс) в Гродненском государственном...
Научные исследования в Карагандинском государственном университете...
Н 34 Научные исследования в Карагандинском государственном университете имени академика Е. А. Букетова: Справочник / под ред. Е....
Сектор академической мобильности
Осветить опыт своего вуза по механизмам финансирования академической мобильности
Цель, задачи и стратегические направления развития академической мобильности
Соответствие стратегических направлений академической мобильности стратегическим целям республики казахстан и европейского пространства...
Информационно-аналитическая справка по эффективности внешней и внутренней...
Информационно-аналитическая справка по эффективности внешней и внутренней академической мобильности обучающихся и ппс вузов Казахстана...
Методические рекомендации по патриотическому воспитанию студентов...
Методические рекомендации по патриотическому воспитанию студентов в Карагандинском государственном университете имени академика Е....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза