Не посягая на независимость фемиды анар кусаинова


Скачать 46.17 Kb.
НазваниеНе посягая на независимость фемиды анар кусаинова
Дата публикации22.03.2014
Размер46.17 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы

ШЫҒЫС ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСТЫҚ ПРОКУРАТУРАСЫ



СЛЕДИТЬ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ,

НЕ ПОСЯГАЯ НА НЕЗАВИСИМОСТЬ

ФЕМИДЫ
Анар КУСАИНОВА,

заместитель начальника управления по надзору за законностью судебных актов и исполнительного производства по гражданским и административным делам прокуратуры Восточно-Казахстанской области
В соответствии со ст. 83 Конституции Казахста
на прокуратура от имени государства осуще
ствляет высший надзор за точным и единооб
разным применением законов, указов Президента и иных нормативных правовых актов на территории республики всеми физическими и юридическими лицами, государственными органами, в том числе и судом. Несмотря на десятилетний возраст нашего Основного Закона, данная норма до настоящего времени вызывает горячие дискуссии как среди действующих судей, так и в ученых кругах. В частности, правоведы выносят на обсуждение вопросы о соотношении конституционного принципа независимости суда при отправлении правосудия и прокурорского надзора за законностью судебных постановлений, предлагая освободить суд от контроля со стороны прокуратуры. К примеру, в гражданском процессе приравнять процессуальное положение прокурора к статусу стороны по делу, лишив тем самым его полномочий, которыми он наделен сегодня Конституцией и другими законами РК.

Между тем, прокуратура, осуществляя свои надзорные функции, не вмешивается в отправление правосудия и, тем более, не посягает на процессуальную независимость судей. Напротив, обязанностью органов прокуратуры являются обеспечение неукоснительного соблюдения законности, пресечение неправомерного вмешательства в деятельность суда со стороны государственных органов либо частных структур или граждан с целью разрешения спора в свою пользу.

При этом утверждения о том, что право прокуратуры опротестовывать незаконные судебные акты ущемляет независимость судьи, ошибочны, так как конституционные гарантии независимости суда от воздействия со стороны каких-либо государственных органов, в том числе и прокуратуры, как раз таки заключаются в том, что любой, даже неправосудный судебный акт может быть пересмотрен только судом. Ни одно, даже безусловно незаконное судебное решение либо постановление прокуратура, как и любой другой государственный орган, не может отменить актом прокурорского реагирования. Это исключительная прерогатива суда. Таким образом, прокуратура, не посягая на независимость суда, осуществляет надзор за соблюдением законности и при выявлении допущенных судом при рассмотрении дел нарушений принимает меры к их устранению путем внесения протестов в вышестоящую судебную инстанцию.

Судебная же практика показывает, что факты неправильного применения судом норм материального и процессуального права все еще имеют место. Так, районными судами области в 2004-2005 годах удовлетворено большое количество заявлений о признании сделок состоявшимися и признании права собственности. Зачастую такие дела рассматривались лишь с участием заявителей, заинтересованных в удовлетворении своих заявлений.

Вместе с тем, вынесенные райсудами области решения затрагивали интересы других лиц, являющихся собственниками или наследниками бывших собственников. А поскольку эти лица участниками процесса не являлись, они не имели возможности своевременно обжаловать вынесенные решения. В некоторых случаях о вынесении решения они узнавали лишь в ходе исполнительного производства от судебных исполнителей. Эти обстоятельства породили обоснованное обращение таких лиц в прокуратуру области.

Данные факты послужили основанием для проведения проверок решений по делам названной категории, по результатам которых в надзорном порядке было опротестовано большое количество незаконных судебных актов. В частности, прокуратурой области выявлены вопиющие факты признания состоявшимися сделок, одной из сторон в которых являются умершие к моменту совершения сделок лица.


Решением Усть-Каменогорского городского суда от 24 марта 2004 года сделка купли-продажи 1/2 доли квартиры в г. Усть-Каменогорске между Г. Барковым и Н. Барковой признана состоявшейся, Барков признан единственным собственником квартиры.

Выводы суда о состоявшейся сделке были основаны лишь на представленной заявителем расписке, датированной мартом 2002 года, которая не является бесспорным доказательством совершения сделки. На основании данной расписки суд установил, что сделка состоялась. Однако совершение сделки в период 2002 года было невозможным, так как согласно свидетельству о смерти ЗАГС г. Коммунара Ленинградской области РФ, Баркова Нина Филипповна скончалась 24 ноября 2001 года.

Более того, прокуратурой области установлено, что сам Барков в суд с подобным иском о признании сделки состоявшейся не обращался и не участвовал в судебном разбирательстве. Принесенный прокурором области протест в порядке надзора на решение суда постановлением надзорной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда от 11 мая 2005 года удовлетворен, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

По аналогичным основаниям постановлением надзорной коллегии Восточно-Казахстанского областного суда от 4 мая 2005 года по протесту прокурора области отменено с принятием по делу нового решения об отказе в иске решение Усть-Каменогорского городского суда от 18 июня 2004 года о признании состоявшейся сделки между С. Хавриным и Я. Минеевым.

Указанным решением Усть-Каменогорского городского суда, сделка купли-продажи домостроения между Хавриным и Минеевым была признана состоявшейся. При этом суд первой инстанции, удовлетворяя требования истца и признавая сделку купли-продажи, совершенную якобы 11 октября 1980 года, состоявшейся, принятое решение мотивировал тем, что заявителем предоставлена расписка о получении Минеевым денег за проданную квартиру, а также отсутствием последнего и невозможностью установления его местонахождения. Но в ходе проверки, проведенной прокуратурой области, выяснилось, что Минеев скончался еще 16 января 1969 года.

Всего в этом году надзорной коллегией Восточно-Казахстанского областного суда признаны обоснованными и поддержаны 65 протестов прокурора области по гражданским делам и 42 - по административным. В том числе постановлением надзорной коллегии от 18 мая 2005 года по протесту заместителя прокурора области в виду неправильного применения норм материального права судом первой инстанции отменено явно незаконное постановление Усть-Каменогорского городского суда от 9 марта 2005 года, которым безосновательно было прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении проявившего неуважение к суду адвоката Г. Бронникова и вынесено новое постановление о признании последнего виновным по ч. 1 ст. 513 КоАП РК.

По нашему мнению, судебная и прокурорская практика со всей очевидностью подтверждает, что повышение качества отправления правосудия, обеспечение законности и защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц являются нашей общей задачей. Достижение этой цели возможно лишь при совместном усилии, тесном взаимодействии суда и прокуратуры.

Похожие рефераты:

Управление Проектами Анар Умурзакова, mspm, pmp go project Management...
Она является членом Института по Управлению Проектами в Вашингтоне и Алмате. К тому же, Анар выпускницa Президентской Программы Республики...
Педагогика Психология Дидактика Физиология Методика Акмеология Г....
...
Выступление Председателя Агентства рк по делам религий Кайрата Лама...
Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, который в книге «В потоке истории» писал: «История может подарить все, но независимость...
Протокол судебного заседания
Балхаше гражданское дело по иску Харламовой Оксаны Георгиевны к Исаевой Анар Досекеновне о взыскании долга и неустойки
Анар Жаилганова
...
Решение Главы государства
А. Кусаинова по обращению Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н. А. Назарбаева к народу Казахстана по вопросам пенсионной...
Медицинского университета
Досмагамбетова Р. С., Калишев М. Г., Кемелова Г. С., Кусаинова А. С., Ларюшина Е. М., Мациевская Л. Л., Молотов-Лучанский В. Б.,...
Пресс-досье за 23. 02. 2011
Мы продолжаем публикации об опыте немецкой Фемиды, которая представлена казахстанской делегацией по итогам визита в г. Бремен
Кусаинова Зарина 10 класс «Б»
Я надеюсь, что мое письмо дойдет до Вас, и Вы узнаете мое мнение о том, как сделать наше будущее лучше
30. 03. 2012гж. №12 Вестник Фемиды – «Основные положения Закона рк...
Вестник Фемиды – «Основные положения Закона рк «О медиации» или Медиация, как одна из технологий альтернативного урегулирования спора»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза