Лекция №1 Тема: Введение. Защита интеллектуальной собственности в Казахстане


НазваниеЛекция №1 Тема: Введение. Защита интеллектуальной собственности в Казахстане
страница1/10
Дата публикации25.03.2014
Размер0.88 Mb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Право > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Лекция №1

Тема: Введение. Защита интеллектуальной собственности в Казахстане

В Республике Казахстан построена и функционирует современная система охраны практически всех объектов интеллектуальной собственности. Республика является членом Всемирной Организации Интеллектуальной собственности (ВОИС) и участвует в более чем 20 мировых конвенциях по охране интеллектуальной собственности.
Юристы группы Интеллектуальной собственности юридического агентства «MgM Partners KZ» оказывают множество юридических услуг в области регистрации, использования и защиты прав практически любых объектов интеллектуальной собственности.


Институт интеллектуальной собственности представляет собой качественно новый вид собственности как для граждан Казахстана, так и для граждан других стран СНГ. Как и всякий вид собственности она нуждается в эффективной защите, которая должна учитывать все специфические аспекты, присущие этой категории собственности.

По всей видимости, процесс формирования и развития эффективных механизмов, обеспечивающих защиту объектов интеллектуальной собственности, включает два этапа. На первом этапе формируется качественная сторона этих механизмов, а на втором этапе - их количественные характеристики. При этом от того, насколько качественно будут решены задачи первого этапа, зависит эффективность решения задач второго этапа.

Исходя из этого, Бюро интеллектуальной собственности Ассоциации независимых электронных СМИ (БИС АНЭСМИ) (наряду с решением своих актуальных задач) ставит перед собой цель активного участия в разработке и формировании качественной стороны механизмов по охране объектов интеллектуальной собственности на национальном, региональном и международном уровнях.

Во-первых, БИС АНЭСМИ представило в аппарат Президента Республики Казахстан краткую аналитическую справку с предложениями "Казахстан и сфера интеллектуальной собственности". Одним из предложений, представленных в этой справке, является предложение по созданию Межведомственного координационного совета по охране объектов интеллектуальной собственности, в состав которого вошли бы первые руководители правоохранительных, судебных, таможенных, патентных и другие ведомств государства. Четкая и скоординированная работа этих ведомств в рамках единого информационного и правового пространства позволила бы создать реальные предпосылки для разработки и реализации национальной политики Республики Казахстан в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности.

Во-вторых, БИС АНЭСМИ обратилось в Исполнительный комитет Межгосударственного совета Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Узбекистан с предложениями о разработке регионального (центрально-азиатского) взаимодействия в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности в рамках Центрально-азиатского консорциума интеллектуальной собственности. В случае эффективного функционирования этого консорциума можно было бы решить многие задачи, которые имеют общий характер для центрально-азиатского региона.

В-третьих, БИС АНЭСМИ ищет серьезных партнеров в Российской Федерации для организации эффективной взаимной защиты объектов интеллектуальной собственности в научно-культурном пространстве "Россия - Казахстан".

Наконец, в-четвертых, БИС АНЭСМИ уже имеет начальные контакты с международными структурами, которые имеют большой опыт работы в сфере интеллектуальной собственности. В частности, в конце прошлого года по согласованию с USAID в Алма-Ату приезжали представители корпорации ВМI и кино-компании "Парамаунт пикчерз", которые выразили свою готовность сотрудничать скорее с негосударственными организациями, занимающихся охраной авторских прав, чем с государственными структурами. В продолжение этой встречи БИС АНЭСМИ получило от г-на Д. Завина пакет документов, в которых показываются основные принципы работы фирмы "Ричард и О'Нейлл" со своими клиентами и агентами. При этом, мы получили даже образцы бланков этой фирмы.

В целом, имеются достаточные основания считать, что международное сообщество готово всячески содействовать интеграции стран СНГ в международную сферу зашиты объектов интеллектуальной собственности, и от нас, как от активных граждан своих государств, требуется внимательное изучение международного опыта в этой сфере и создание своих национальных механизмов, которые наилучшим образом "вписывались" бы в эти международные механизмы.

Решая задачи первого (качественного) уровня, БИС АНЭСМИ проводит определенную работу и по решению своих практических задач (количественного уровня), обозначенных в своем уставе.

В качестве самой актуальной своей задачи мы рассматриваем налаживание эффективного взаимодействия с нашими российскими организациями-коллегами. При этом немаловажным является тот факт, что в своем лице БИС АНЭСМИ представляет коллективные интересы независимых теле- и радиокомпаний стран Центральной Азии, которые самым непосредственным образом заинтересованы в цивилизованных методах работы и исключении интеллектуального "пиратства" в любой его форме.

В настоящее время в Казахстане сформировалось качественно новое состояние в сфере независимых электронных средств массовой информации, и это требует налаживания гибкого и эффективного механизма в области защиты объектов интеллектуальной собственности. При этом эффективность функционирования этого механизма самым непосредственным образом зависит от той позиции, которую займут наши российские коллеги и международные организации, обеспечивающие защиту объектов интеллектуальной собственности в сфере радио и телевидения.

Нам необходимо получить самый широкий доступ к информационным и другим технологиям, которые обеспечивают достаточную степень защиты охраняемых объектов интеллектуальной собственности. Нам необходимо получить прямой доступ к информационным системам, обеспечивающих обмен служебной информацией в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности. Нам необходимо наладить в Центральной Азии хорошую систему подготовки кадров в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности.

Таких "необходимо" наберется очень даже много, но все это действительно необходимо. Только в таком случае мы можем надеяться на то, что сможем обеспечить эффективную защиту объектов интеллектуальной собственности как для наших собственных граждан, так и для любых иностранных граждан, интеллектуальная собственность которых находит свое применение на территории стран СНГ и, в частности, Центральной Азии.

^ Защита интеллектуальной собственности

Патентные исследования необходимы при разработке и коммерческом продвижении промышленных продуктов и инновационных технологий. Результатом патентных исследований является заключение о патентоспособности и патентной чистоте инновационного продукта Для решения этих задач используется патентная и другая научно-техническая информация.

Если Вы еще не зарегистрировали свои права на Ваши объекты интеллектуальной собственности, значит, Вы попали как раз туда, куда Вам нужно.

ТОО «LEX PROF CONSULTING» поможет Вам правильно оформить и использовать права на результаты Вашего творческого труда, зарегистрировать товарный знак, получить патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец, защититься от недобросовестной конкуренции.

Своевременная регистрация товарного знака и получение охранных документов на объекты промышленной собственности: свидетельства о регистрации товарного знака (торговой марки), патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, в соответствии с действующим законодательством РК обеспечивает Вам исключительное право на их использование и запрещает их использование третьим лицам без Вашего разрешения.

Все большее число фирм и предприятий, продвигая свои товары и услуги на рынок, вкладывает значительные средства в маркетинговые исследования и рекламу, при этом забывая о важности защиты интеллектуальной собственности. Пренебрежительным отношением к своевременному решению этого вопроса пользуются различного рода "нечистоплотные" третьи лица, регистрируя уже известные потребителю товарные знаки (торговые марки) или другие объекты интеллектуальной собственности на свое имя и выставляя материальные и иные претензии к их истинным владельцам.

Нередки случаи, когда после нескольких лет работы компании на рынке происходит ее деление на несколько фирм или предприятий, занимающих одну нишу рынка. Так, часто бывшие партнеры по бизнесу превращаются в конкурентов. При этом, каждый из них считает себя правопреемником и претендует на запомнившиеся потребителю товарный знак, логотип, дизайн упаковок и этикеток производимых товаров.

Вашей страховкой от подобного рода неприятностей служат охранные документы на объекты промышленной собственности, выданные Патентным ведомством РК, удостоверяющие Ваши права законного владельца товарного знака или патента. Руководство многих предприятий уже оценило преимущества обладания исключительным правом на объекты интеллектуальной собственности.


Лекция №2

Тема: Интеллектуальная собственность в системе собственности. Объекты интеллектуальной и промышленной собственности.

План

  1. Определение основных терминов и понятий.

  2. Промышленная собственность как составная часть интеллектуальной собственности

  3. Классификация объектов
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие рефераты:

Введение. Защита интеллектуальной собственности в Казахстане
Казахстан построена и функционирует современная система охраны практически всех объектов интеллектуальной собственности. Республика...
Введение. Защита интеллектуальной собственности в Казахстане
Казахстан построена и функционирует современная система охраны практически всех объектов интеллектуальной собственности. Республика...
Введение. Защита интеллектуальной собственности в Казахстане
Казахстан построена и функционирует современная система охраны практически всех объектов интеллектуальной собственности. Республика...
Программа дисциплины «Защита интеллектуальной собственности» для...
«Защита интеллектуальной собственности» для специальности 6М070100 «Биотехнология»
Программа дисциплины «Защита интеллектуальной собственности и патентоведение»...
«Защита интеллектуальной собственности и патентоведение» для специальности 6М070100 «Биотехнология»
«Основные положения законодательства в области интеллектуальной собственности....
...
Программа дисциплины «Защита интеллектуальной собственности и патентоведение»...

Программа семинара
«Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности и защита прав владельцев интеллектуальной собственности»
Рабочая учебная программа дисциплины «Защита интеллектуальной собственности и патентоведение»
Рабочая учебная программа дисциплины для преподавателя, входящая в состав учебно-методического комплекса по дисциплине «Защита интеллектуальной...
Лекция №1. Понятие интеллектуальной собственности
В свою очередь наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимую...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза