Информационный материал к единому дню информирования на тему


Скачать 32.07 Kb.
НазваниеИнформационный материал к единому дню информирования на тему
Дата публикации04.05.2014
Размер32.07 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Информационный материал к единому дню информирования на тему:

15 марта – 20 лет Конституции Республики Беларусь

20 марта 2014 года
15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь была принята Конституция Республики Беларусь. Она вводила два новых института власти — пост Президента Республики и Конституционный суд. Правительство стало называться Кабинетом Министров. Согласно Конституции Республика Беларусь провозглашалась унитарным демократическим социальным правовым государством, которое обладает полнотой власти на всей территории страны.

Высшей ценностью общества и государства был провозглашен человек, единственным источником власти — народ. Белорусское государство основано на принципе разделения власти: законодательной, исполнительной и судебной. Главой государства и главой исполнительной власти являлся Президент Республики Беларусь, который формировал высший исполнительный орган и нес ответственность за его работу.

В то же время коллективным руководителем государства выступал и Верховный Совет, высший представительный и единственный законодательный орган власти, который формировал правовую основу государства, определяет основные направления его внутренней и внешней политики. Часть полномочий Верховного Совета в соответствии с принципом разделения властей перешла к исполнительной ветви власти и Конституционному суду, но его приоритетная роль сохранилась. Верховный Совет не только принимал законы, постановления и контролировал их исполнение, но и обладал правом их толкования. Кроме законотворческой деятельности, Верховный Совет был наделен и другими полномочиями: осуществлял контроль за назначением Премьер-министра, его заместителей, руководителей силовых министерств и структур, контроль в финансовой и других сферах.

На законотворческий процесс мог активно влиять и Президент. Он обладал правом принимать указы, участвовать в работе Верховного Совета и его органов, выступать перед ним в любое время с речью или сообщением, предлагать издание новых законов. Президент обладал правом отлагательного вето, мог вернуть закон на доработку, после чего закон мог быть принят не менее чем двумя третями депутатов.

Являясь главой исполнительной власти, Президент Республики Беларусь не только активно участвовал в формировании Кабинета Министров, других правительственных структур, в решении кадровых вопросов, но и осуществлял руководство деятельностью Кабинета Министров, нес ответственность за ее эффективность. К тому же он обладал высокой степенью независимости и мог быть смещен со своего поста только Верховным Советом в случае нарушения Конституции Республики Беларусь или совершения преступления.

К сожалению, Конституция в большей мере только декларировала принцип разделения властей. Соотношение же полномочий властей было достаточно несбалансированным, не был создан и механизм разрешения противоречий между ними. Президент не обладал правом роспуска парламента, а парламент не имел возможности воздействовать на деятельность правительства, если не считать права ставить вопрос о досрочном отстранении от должности отдельных членов Кабинета Министров. При таком положении дел разделение властей стало перерастать в их противостояние.

С целью его разрешения А.Г. Лукашенко обратился к народу как высшему источнику государственной власти. Президент выступил инициатором проведения республиканского референдума по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, что позволило избежать развития событий по печально известному российскому сценарию. На референдум 24 ноября 1996 года были представлены Президентом и Парламентом (фракциями аграриев и коммунистов) два проекта новой редакции Конституции. За президентский вариант проголосовали 5,2 млн человек (70,45 % избирателей, внесенных в списки для голосования). Про­ект фракции коммунистов и аграриев получил 582 тыс. голосов (4,93 %).

Согласно внесенным изменениям был образован новый законодательный орган – Национальное Собрание с Советом республики из 64 представителей (по 8 от каждой области и г. Минска и 8 представителей, предложенных Президентом) и Палатой представителей из 110 депутатов, избираемых на основе всеобщего, прямого, свободного и равного избирательного права при тайном голосовании.

Президент – глава государства, гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Руководителем исполнительной власти является Премьер-министр. Расширены права и полномочия Совета Министров. Изменен порядок назначения лиц на некоторые государственные посты и освобождения их от должности. Расширены права граждан, предусмотрены другие процессы дальнейшей демократизации белорусского общества.
Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слуцкого райисполкома

Похожие рефераты:

Информационный материал к единому дню информирования на тему
«Ход выполнения Программы демографической безопасности Минской области на 2011 – 2015 годы»
Информационный материал к единому дню информирования на тему
«Ход выполнения Программы демографической безопасности Минской области на 2011 – 2015 годы»
Беларусь – социальное государство
Информационный материал к единому дню информирования населения 16 декабря 2010 года
Областной материал к единому дню информирования на тему
Наркологическая ситуация в Минской области: целенаправленная работа по профилактике
Закон, Законом «О защите прав потребителей»
Информационный материал к единому дню информирования населения 15 апреля 2010 года
Всебелорусское народное собрание – опыт демократии
Информационный материал к единому дню информирования населения 19 октября 2010 года
Информационный материал к единому дню информирования
От преодоления последствий аварии на Чернобыльской аэс к динамичному развитию пострадавших районов
1. Союзное строительство в торгово-экономической сфере
Информационный материал к единому дню информирования населения 19 ноября 2009 года
Информационный материал к единому дню информирования
«15 февраля – 25 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан»
Информационный материал к единому дню информирования
От преодоления последствий аварии на Чернобыльской аэс к динамичному развитию пострадавших районов

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза