Курс лекций для студентов заочного факультета уо гомельский государственный университет им. Ф. Скорины


НазваниеКурс лекций для студентов заочного факультета уо гомельский государственный университет им. Ф. Скорины
страница1/19
Дата публикации23.04.2013
Размер2.4 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
КУРС ЛЕКЦИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА

УО »Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины»

Гомель,2011

Автор-составитель: зав.кафедрой уголовного права и процесса, к.ю.н., доцент Емельянов С.Л.

Лекция 1 Понятие и задачи уголовного процесса
1.1 Сущность и задачи уголовного процесса.

1.2 Судебная власть, правосудие и уголовный процесс.

1.3 Стадии уголовного процесса.

1.4 Типы и виды уголовного процесса.

1.5 Уголовно-процессуальные функции.
1.1 Сущность и задачи уголовного процесса
Одним из важнейших средств борьбы с преступностью явля­ются уголовно-правовые меры, возникновение и развитие которых связано с реакцией общества и государства на преступления, т. е. правонарушения против личности, общества или государства, признаваемые государствен­ной властью наиболее опасными и запрещенными уголовным законом под угрозой наказания. Поэтому в уголовном законе даны не только общее нормативное понятие преступления, полный их (преступлений) перечень, но и признаки каждого из них. Уголовный кодекс Республики Беларусь (УК) определяет пределы должного и воз­можного применения мер уголовной ответственности, а при определенных осно­ваниях, указанных в уголовном законе, - освобождения от уго­ловной ответственности или уголовного наказания. Но нормы уголовного права не могут автоматически воздействовать на лиц, совершивших пре­ступление. Вот почему право государственной власти на применение уго­ловной ответственности обусловливает в каждом конкрет­ном случае осуществление специальной деятельности, направленной на ус­тановление оснований и условий применения норм уголовного права.

Для предупреждения преступлений, привлечения к ответственности и наказания виновных в государстве функционирует система органов уголовной юстиции. Ее вершину образует суд, призванный осуществлять правосудие по уголовным делам. Деятельности суда предшествует расследование преступлений (предварительное расследование по уголовным делам), проводимое органами дознания и предварительного следствия под надзором или при участии прокурора.

Деятельность уголовной юстиции связана с применением мер государственного принуждения, в максимальной степени затрагивающих основные права и свободы человека, что необходимо для успешного раскрытия преступлений и обеспечения ответственности виновных. Поэтому она строго и детально регламентируется процессуальными нормами, создающими гарантии справедливого правосудия и гарантии прав личности. Эти нормы, в силу их важности, устанавливаются только законодательной властью. При этом ход процесса определяют не частные начала (как это имеет место в граж­данском процессе), а публичные, государственные интересы; решения по уголовному делу принимаются только государственными органами. В то же время указанные органы обязаны учитывать частные интересы, которые в отдельных случаях приобретают главенствующее по отношению к публичным интересам значение (например, по делам частного обвинения).

Деятельность суда, прокурора, следователя, органов дознания имеет определяющее и организующее значение при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел. Государственные органы и должностные лица несут ответственность за законное производство по уголовному делу, законность принимаемых решений.

Резюмируя, можно дать следующее определение уголовного процесса. ^ Уголовный процесс - это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность органов уголовного преследования и суда, содержанием которой является производство по материалам и уголовному делу.

Под производством по материалам и уголовному делу следует понимать:

- совокупность процессуальных действий и процессуальных решений, совершаемых и выносимых при принятии и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлении и ускоренном производстве (производство по материалам); 

- совокупность процессуальных действий и процессуальных решений, совершаемых и выносимых по конкретному уголовному делу (производство по уголовному делу);

Указанная выше деятельность, однако, не исчерпывает содержания уголовного процесса. Уголовно-процессуальная деятельность слагается из системы процессуальных действий, в которых кроме органов государства (должностных лиц) участвуют лица, в том или ином процессуальном качестве вовлекаемые в производство по делу. Для этого участия закон наделяет их процессуальными правами или обязывает к совершению конкретных действий. В одних случаях они совершают процессуальные действия в силу предоставленных им прав (возбуждают ходатайства, заявляют отводы, представляют доказательства, обжалуют действия и решения государственных органов и т.д.), в других - исполняют свои обязанности (свидетель дает показания, обвиняемый является по вызову следователя, суда и др.).

Задачи уголовного процесса закреплены в ст. 7 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (УПК). К ним относятся:

1. Защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства;

2. Обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден;

3. Обеспечение законности и правопорядка;

4. Обеспечение предупреждения преступлений;

5. Обеспечение защиты от необоснованного обвинения или осуждения, незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина;

6. Обеспечение незамедлительной и полной реабилитации невиновного в случае его обвинения или осуждения.

Особо подчеркнем, что, в соответствии с указанной статьей, первая задача должна решаться путем быстрого и полного расследования преступлений, общественно опасных деяний невменяемых, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных.

Быстрое и полное расследование преступлений и изобличение виновных предполагают в предусмотренные законом сроки установить обстоятельства происшедшего преступления, выявить лицо, его совершившее, собрать и проверить доказательства виновности обвиняемого и тем самым назначить виновному наказание, максимально приближенное по времени к моменту совершения преступления.
^ 1.2 Судебная власть, правосудие и уголовный процесс
Судебная власть - это самостоятельная независимая ветвь государственной власти, осуществляемая судами, которые выполняют возложенные на них законом полномочия посредством (в форме) установленного судопроизводства. Она осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, хозяйственного и административного судопроизводства. Следовательно, судебную власть следует рассматривать как реализуемые в силу закона и в соответствующей процессуальной форме правоприменительные полномочия суда.

Важно уяснить, что судебную власть как вид власти теоретически нельзя отождествлять с судами, судебной системой. Судебной властью надлежит считать не орган (суд), а то, что они могут и в состоянии сделать, какими для этого способностями и возможностями обладают.

Одна из важнейших функций, составляющей содержание судебной власти - осуществление правосудия, т.е. производимой в процессуальном порядке правоприменительной деятельности суда по рассмотрению и разрешению гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, а также хозяйственных (экономических) споров в целях охраны прав и интересов граждан, организаций и государства. Осуществление правосудия - исключительная компетенция суда.

Судебную власть неоправданно сводить к какому-то одному из видов судебной деятельности, в том числе и к правосудию, или считать их синонимами. Хотя эти понятия и родственные, близкие по содержанию, но не тождественные. Наряду с правосудием судебная власть включает ряд иных, имеющих огромное социальное значение контролирующих полномочий, в частности контроль за соответствием законов положениям Конституции, осуществляемым Конституционным Судом (конституционный контроль). Широко осуществляется контроль и судами общей юрисдикции всех уровней, в частности контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Уголовное судопроизводство, понимаемое как одна из форм осуществления правосудия, выражается в деятельности суда по уголовным делам, где судебная власть реализуется через действия и решения суда. Только суд может признать лицо виновным и назначить ему наказание.

Уголовный процесс и правосудие теснейшим образом связаны между собой, но это разные понятия.

По задачам, предмету деятельности правосудие шире уголовного процесса, поскольку судебная власть осуществляется не только посредством уголовного судопроизводства.

По кругу органов, осуществляющих производство по делу, уголовный процесс шире правосудия. Правосудие исчерпывается деятельностью суда, тогда как уголовный процесс помимо суда ведется органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры. Даже в судебных стадиях правосудие и уголовный процесс не сливаются. Понятием уголовного процесса охватывается деятельность всех участвующих в этих стадиях субъектов, понятием правосудия - только деятельность суда. Осуществление правосудия по уголовным делам входит в качестве основной части в уголовный процесс.
^ 1.3 Стадии уголовного процесса.
Производство по делу, его "движение" проходит определенные этапы (части), именуемые стадиями уголовного процесса. Закон устанавливает такой порядок прохождения (движения) производства по уголовному делу до суда и в судебных стадиях, который должен содержать оптимальные условия для реализации задач этой деятельности.

Стадии - это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из назначения уголовного судопроизводства), органами и лицами, участвующими в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности (процессуальной процедурой) и характером уголовно-процессуальных отношений.

Каждой стадии процесса свойственны: 1) непосредственные задачи, вытекающие из общих задач уголовного процесса; 2) определенный круг участвующих в ней органов и лиц; 3) порядок (процессуальная форма) деятельности; 4) специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу; 5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если не прекращается производство по уголовному делу или уголовное преследование).

Совокупность стадий, связанных между собой общими задачами и принципами процесса, образует систему уголовного процесса.

Стадии уголовного процесса чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности, при которой в каждой последующей стадии проверяются результаты предыдущей или решаются присущие только этой стадии вопросы (например, стадия исполнения приговора).

Первая стадия уголовного процесса в УПК обозначена как возбуждение уголовного дела (разд. VII УПК) и состоит из принятия дознавателем, органом дознания, следователем и прокурором поступившего сообщения о преступлении, обязательной его проверки и принятия по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решения — о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. Данная часть уголовного судопроизводства представляет собой, по сути, обнаружение достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Вторая стадия уголовного процесса и одновременно досудебного производства в уголовно-процессуальном законодательстве определена как предварительное расследование (разд. VIII УПК). Она обусловливается принятием решения о возбуждении уголовного дела и представляет собой процессуальный порядок установления до суда и для суда обстоятельств, подлежащих доказыванию. Предварительным расследование называется потому, что окончательное установление обстоятельств преступления происходит в ходе рассмотрения дела в суде.

Закон предусматривает две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание.

Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование составляют досудебное производство (часть вторая УПК) — уголовный процесс с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.

Вторая часть уголовного процесса - судебное производство.

Судебное производство (часть третья УПК) - это, прежде всего, производство по уголовному делу в суде первой инстанции (разд. IX УПК). Оно включает в себя назначение и подготовку судебного разбирательства и непосредственно само судебное разбирательство.

^ Назначение и подготовка судебного разбирательства - третья стадия уголовного процесса. На этой стадии процесса судья единолично, знакомясь с делом, выясняет: имеются ли в деле фактические и юридические основания для рассмотрения его в судебном заседании, и в случае наличия таких оснований производит необходимые подготовительные действия к судебному заседанию и назначает судебное разбирательство.

Четвертая стадия уголовного процесса — судебное разбирательство — представляет собой рассмотрение уголовного дела по существу, т.е. осуществление правосудия. В судебном заседании устанавливается: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется лицо; 2) доказано ли, что деяние совершил обвиняемый; 3) является ли это деяние преступлением и какой статьей УК предусмотрена ответственность за его совершение; 4) виновен ли обвиняемый в совершении этого деяния, а также разрешаются другие вопросы, имеющие значение для правильного рассмотрения уголовного дела. Поэтому судебное разбирательство занимает центральное место в уголовном процессе.

Судебное разбирательство завершается постановлением оправдательного или обвинительного приговора, но в нем могут быть приняты и другие важные решения (о прекращении производства по уголовному делу). В судебном заседании также рассматривается и решается вопрос о применении принудительных мер безопасности и лечения.

Пятой стадией уголовного процесса является кассационное производство (разд. X УПК), т.е. производство по пересмотру приговоров, определений, постановлений, не вступивших в законную силу.

^ Исполнение приговора (разд. XI УПК), являясь шестой стадией уголовного процесса, включает в себя обращение к исполнению вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда и производство по рассмотрению и разрешению судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

В научной литературе указанные стадии именуются обычными. Помимо них выделяются еще так называемые исключительные стадии.

К исключительным стадиям относятся: 1) производство по пересмотру вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений (надзорное производство) (разд. XII УПК); 2) производство по уголовным делам по вновь открывшимся обстоятельствам (разд. XIII УПК).

При изучении стадий уголовного процесса необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. Обычные стадии называются так потому, что подавляющее большинство уголовных дел поступательно переходит из одной стадии в другую. Исключительными стадии названы потому, что в них предусмотрен исключительный порядок проверки судебных постановлений, поскольку они вступили в законную силу.

  2. Обычные стадии следуют друг за другом в жесткой последовательности, указанной выше. В порядке исключения могут отсутствовать стадия предварительного расследования по делам частного обвинения и стадия пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений, если стороны не обжалуют и не опротестовывают эти постановления. Исключительные стадии жестко не связаны между собой и могут быть реализованы в любой последовательности.

  3. Каждая обычная стадия является, с одной стороны, контрольной применительно к предыдущей, а с другой — подготовительной применительно к последующей стадии.

  4. Уголовный процесс возникает в момент поступления сообщения о преступлении в орган дознания, к следователю или прокурору.

  5. После обращения и приведения приговора в исполнение уголовный процесс нельзя считать безвозвратно оконченным ввиду возможного появления оснований для возбуждения производства в исключительных стадиях. При отсутствии этих оснований уголовный процесс по конкретному делу завершается логическим итогом — исполнением вступившего в законную силу судебного решения.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Похожие рефераты:

Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Экономика малого бизнеса и предпринимательская деятельность : задания к контрольной работе для студентов заочного факультета специальности...
Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования
Основы экономической теории : курс лекций для студентов университета : в 2 ч. Ч. 1 / Н. В. Герасимчик; м-во образования рб; Гомельский...
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Тематика контрольных работ по физиологии для студентов 3 курса заочного факультета
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Экономика организации : задания к контрольной работе для студентов заочного факультета специальности
Т. М. Шоломицкая социология труда задания к контрольной работе для...
...
Декоративное садоводство и цветоводство тексты лекций по спецкурсу
Текст]: тексты лекций по спецкурсу для студентов специальности 1 – 31 01 01-02 «Биология (научно-педагогическая деятельность)» /...
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Гис-технологии : словарь терминов и понятий для студентов специальности 1- 31 02 01 02 «География (научно-педагогическая деятельность)»...
Е. А. Гулевич Мин-во образов. Рб, Гомельский государственный университет...
Гулевич, Е. А., Английский язык. Практическое пособие для студентов математического факультета / Е. А. Гулевич Мин-во образов. Рб,...
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Основы психологии и педагогики : планы-задания к практиче-ским занятиям для студентов непсихологопедагогических специальностей университета...
Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный...
Геополитика: планы-задания к практическим занятиям по спецкурсу для студентов специальности 1-25 01 03 «Мировая экономика» / М. Я....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза