Правительства Республики Казахстан от 2010 года № Правила разработки и мониторинга отраслевых программ


Скачать 98.88 Kb.
НазваниеПравительства Республики Казахстан от 2010 года № Правила разработки и мониторинга отраслевых программ
Дата публикации18.05.2014
Размер98.88 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы




Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от « » 2010 года




Правила

разработки и мониторинга отраслевых программ



  1. Общие положения




  1. Настоящие Правила разработки и мониторинга отраслевых программ разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 18 июня 2009 года № 827 «О Системе государственного планирования в Республике Казахстан» и определяют порядок разработки и мониторинга отраслевых программ.

  2. Отраслевая программа – документ, определяющий комплекс взаимосвязанных организационных, нормотворческих, экономических, социальных, финансовых и других мер, направленных на решение важных задач отраслевого значения.

  3. Отраслевые программы разрабатываются центральными исполнительными органами (далее – государственные органы) на среднесрочный и долгосрочный период в реализацию стратегических и программных документов Республики Казахстан, стратегических планов государственных органов в целях развития определенной отрасли (сектора), решения важных задач отраслевого значения, а также межведомственной координации действий государственных органов и организаций негосударственного сектора.

  4. Отраслевые программы разрабатываются только в том случае, если решение изложенных в них проблем невозможно осуществить в рамках действующих стратегических и программных документов, стратегических планов государственных органов.

  5. Отраслевые программы утверждаются Правительством Республики Казахстан.

  6. По срокам реализации отраслевые программы подразделяются на:

среднесрочные (от года до 5 лет);

долгосрочные (свыше 5 лет).

  1. Методологическое сопровождение по разработке и проведению мониторинга отраслевых программ осуществляется уполномоченным органом по государственному планированию.


2. Основные требования к отраслевым программам


  1. Отраслевая программа должна соответствовать следующим требованиям:

ориентироваться на реализацию стратегических и программных документов, стратегических планов государственных органов;

ориентироваться на удовлетворение потребностей целевой группы благополучателей;

содержать систему согласованных по срокам, ресурсам и исполнителям целей, задач, целевых индикаторов и мер, обеспечивающих достижение целей, поставленных в стратегических и программных документах, стратегических планах государственных органов;

обеспечивать адресность мер, четкое определение сроков и последовательность их реализации, строгую ориентацию деятельности исполнителей на достижение программных целей;

обеспечивать сбалансированность финансовых, трудовых и технических ресурсов и источников их обеспечения.

  1. Не допускается разработка отраслевой программы:

направленной на решение внутриведомственных вопросов государственных органов;

дублирующей цели и задачи действующих стратегических и программных документов, стратегических планов государственных органов и отраслевых программ, а также мероприятия по реализации этих документов.

^ 3. Структура отраслевой программы


  1. Структура отраслевой программы содержит следующие разделы:

паспорт (основные параметры);

введение;

анализ текущей ситуации;

цели, задачи, целевые индикаторы и показатели результатов реализации программы;

этапы реализации программы;

необходимые ресурсы;

план мероприятий по реализации программы.

  1. В разделе «Паспорт» излагаются основные параметры отраслевой программы, включающие в себя:

наименование;

основание для разработки;

указание государственного органа, ответственного за разработку и реализацию отраслевой программы;

цели;

задачи;

сроки (этапы) реализации;

целевые индикаторы;

источники и объемы финансирования.

  1. В разделе «Введение» излагается обоснование необходимости предлагаемой отраслевой программы.

  2. В разделе «Анализ текущей ситуации» излагаются:

оценка текущей ситуации состояния отрасли (сектора), а также влияния данной отрасли (сектора) на социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны;

анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз для данной отрасли (сектора);

основные проблемы, тенденции и предпосылки развития соответствующей отрасли (сектора);

анализ действующей политики государственного регулирования развития отрасли (сектора), включая характеристику существующей нормативной правовой базы, действующей практики и результатов реализации мероприятий по обеспечению развития отрасли (сектора);

обзор позитивного зарубежного опыта по решению имеющихся проблем, который может быть адаптирован к условиям Республики Казахстан, а также результатов проведенных маркетинговых исследований, в случае необходимости.

  1. В разделе «Цели, задачи, целевые индикаторы и показатели результатов реализации программы» указываются:

цель программы, формируемая из стратегической цели вышестоящего документа Системы государственного планирования, которая представляет собой видение состояния отрасли (сектора) к концу планового периода и является качественным ориентиром ее развития в данном направлении;

целевые индикаторы, устанавливаемые по каждой цели, которые представляют собой показатели, позволяющие определить степень достижения цели программы, качественная сторона которых отражает сущность изменений, происходящих в результате реализации программы, а количественная – его измеримые абсолютные или относительные величины;

задачи программы, которые представляют собой пути достижения цели, определяемые исходя из необходимости решения проблем, обозначенных в разделе «Анализ текущей ситуации»;

показатели результатов, устанавливаемые по каждой задаче, как количественно и качественно измеримые значения, характеризующие степень решения задачи программы с указанием конкретного периода (среднесрочного или долгосрочного), в котором предполагается достигнуть планируемое значение;

государственные и иные органы, ответственные за достижение целей, целевых индикаторов, задач, показателей результатов.

  1. Цели и задачи отраслевой программы должны быть четкими, конкретными, контролируемыми и проверяемыми, отражать достижение определенного конкретного изменения в отрасли (секторе).

  2. В разделе «Этапы реализации программы» излагаются временные периоды реализации программы, решения задач, выполнения мероприятий и достижения ожидаемых промежуточных результатов.

  3. В разделе «Необходимые ресурсы» излагается описание финансово-экономических, материально-технических, трудовых и других ресурсов, которые будут задействованы на реализацию программы, а также источников финансирования.

Отраслевые программы должны содержать сведения о предполагаемых объемах финансирования по мероприятиям, срокам их реализации. Бюджетное финансирование отраслевых программ предусматривается в соответствии со стратегическими планами соответствующих государственных органов.

  1. Для достижения поставленных целей отраслевой программы разрабатывается План мероприятий по ее реализации. План мероприятий является составной частью отраслевой программы и представляет собой комплекс организационных, экономических, научно-технических и других мероприятий, направленных на достижение целей и задач отраслевой программы, согласованных с направлениями реализации отраслевой программы, с указанием необходимых ресурсов, ответственных исполнителей, форм завершения и сроков (месяц или квартал и год) исполнения.



^ 4. Порядок разработки отраслевых программ


  1. Отраслевая программа разрабатывается государственным органом, ответственным за ее разработку, и согласовывается с уполномоченным органом по государственному планированию.

  2. В случае, когда разработка отраслевой программы требует взаимодействия нескольких государственных органов, отраслевая программа разрабатывается совместно с заинтересованными государственными органами и в последующем согласовывается с ними.

  3. Разработка отраслевой программы осуществляется при необходимости с привлечением научно-исследовательских организаций, ученых, специалистов различных областей знаний.


^ 5. Порядок мониторинга отраслевых программ


  1. Мониторингом является сбор, систематизация, анализ и обобщение отчетов и другой информации о ходе реализации отраслевых программ.

  2. Целью мониторинга отраслевых программ является улучшение хода их реализации для обеспечения надлежащего и своевременного достижения ожидаемых результатов.

  3. Мониторинг отраслевых программ обеспечивает:

регулярность получения информации о текущем состоянии реализации отраслевых программ;

согласованность действий государственных органов в реализации отраслевых программ;

своевременную актуализацию отраслевых программ с учетом меняющихся условий.

  1. Мониторинг отраслевой программы проводится государственным органом, ответственным за ее разработку, государственным органом - соисполнителем, участвующим в реализации данной программы, а также уполномоченным органом по государственному планированию.

  2. Мониторинг отраслевых программ проводится два раза в год: по итогам первого полугодия и по итогам года.

  3. Мониторинг отраслевых программ проводится на основе оперативной отчетности, составляемой государственным органом, ответственным за ее разработку и государственным органом - соисполнителем, участвующим в реализации данной программы.

  4. Оперативная отчетность должна содержать в себе:

реквизиты документа:

наименование, номер, дату документа;

наименования государственного органа-разработчика и соисполнителей;

сроки реализации, в том числе поэтапные;

информацию об исполненных и неисполненных запланированных мероприятиях и причинах их неисполнения;

информацию об освоенных и неиспользованных выделенных финансовых средствах, с разбивкой по источникам финансирования (с указанием объемов и причин неиспользования);

информацию о запланированных и фактически достигнутых целевых индикаторах, показателях результатов задач, а также причинах их недостижения;

анализ взаимодействия различных сторон, участвующих в реализации документа;

анализ внешнего воздействия среды на ход реализации документа;

выводы и предложения, в том числе по корректировке отраслевой программы, по объемам и источникам финансирования, по изменениям действующего законодательства.

  1. Оперативная отчетность составляется по форме и в порядке, определяемым уполномоченным органом по государственному планированию.

  2. Для проведения мониторинга отраслевой программы по итогам полугодия оперативная отчетность о ходе реализации отраслевой программы представляется:

государственным органом - соисполнителем, участвующим в реализации данной программы, в пределах своей компетенции в государственный орган, ответственный за разработку отраслевой программы, не позднее 15 июля отчетного года;

государственным органом, ответственным за разработку отраслевой программы, в уполномоченный орган по государственному планированию не позднее 1 августа отчетного года.

  1. Уполномоченный орган по государственному планированию по итогам проведенного мониторинга отраслевых программ за полугодие подготавливает общий отчет по мониторингу и представляет его в Правительство Республики Казахстан не позднее 15 августа отчетного года.

  2. Для проведения мониторинга отраслевой программы по итогам года оперативная отчетность о ходе реализации отраслевой программы представляется:

государственным органом - соисполнителем, участвующим в реализации данной программы, в пределах своей компетенции в государственный орган, ответственный за разработку отраслевой программы, не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом.

государственным органом, ответственным за разработку отраслевой программы, в уполномоченный орган по государственному планированию не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным годом.

  1. Уполномоченный орган по государственному планированию по итогам проведенного мониторинга отраслевых программ за год подготавливает общий отчет по мониторингу и представляет его в Правительство Республики Казахстан не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

  2. Общий отчет по мониторингу должен содержать в себе:

итоги анализа и обобщения информации, представленной в оперативной отчетности, (рекомендации по продолжению реализации отраслевой программы, внесению изменений или дополнений в нее, разработке иных нормативных правовых актов, принятию мер по обеспечению своевременной реализации ответственными исполнителями запланированных мероприятий и другие);

рекомендации по принятию должностными лицами необходимых мер, нацеленных на повышение эффективности реализации запланированных мероприятий и достижения поставленных целей;

предложения по корректировке отраслевой программы, по объемам и источникам финансирования, об изменении действующего законодательства и другие.

  1. Ответственность за недостоверность и неполноту результатов проведенного мониторинга отраслевых программ возлагается на государственный орган, ответственный за разработку отраслевой программы и на государственные органы, участвующие в реализации данной программы.


________________________


Похожие рефераты:

Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2010 года №218 "Об...
О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2010 года №218 "Об утверждении Правил...
Методическое пособие по формированию отраслевых программ Общие положения
Плана мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному...
Об утверждении Правил разработки, реализации, проведения мониторинга,...
Сноска. Заголовок в редакции постановления Правительства рк от 23. 11. 2012 №1478
Об утверждении Правил разработки, реализации, проведения мониторинга,...
Сноска. Заголовок в редакции постановления Правительства рк от 23. 11. 2012 №1478
Программа развития реального сектора экономики Карагандинской области...
Закон Республики Казахстан «О местном государственном управлении в Республике Казахстан», Постановление Правительства Республики...
Решение Карагандинского областного маслихата
Казахстан «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» и п. 36 Правил разработки и реализации отраслевых (секторальных)...
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 июня 2002...
...
Республики Казахстан Реализация государственных и отраслевых программ
...
Об одобрении Концепции создания независимых отраслевых регуляторов...
Приятий по реализации ежегодных 2005-2007 годов посланий Главы государства народу Казахстана и Программы Правительства Республики...
Правительства Республики Казахстан от 10 сентября 2012 года №1170...
Закона Республики Казахстан от 9 января 2012 года «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» и определяют...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза