Информационная служба Посольства США


Скачать 76.35 Kb.
НазваниеИнформационная служба Посольства США
Дата публикации21.05.2014
Размер76.35 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы

Информационная служба Посольства США


Ак-Булак-4, Строение №3

ул.22-23

Астана 010000

Казахстан

Тел.: 7 (7172) 702-301

Факс: 7 (7172) 702-388

E-mail: ircastana@usembassy.kz

Web site: http://kazakhstan.usembassy.gov






Заместитель Помощника Секретаря по вопросам Центральной и Южной Азии

Джордж Э. Крол

Речь, подготовленная для заседания Хельсинской Комиссии

12 мая 2009 г.

Приближаясь к председательству в ОБСЕ: Казахстан 2010
Г-н Сопредседатель, члены комиссии, благодарю за приглашение. Я рад, что могу рассказать здесь о политике США по отношению к Казахстану. Я также хочу поблагодарить членов комитета за их интерес, постоянное участие и лидерство в политике США в Центральной Азии. Хельсинская комиссия продемонстрировала образцовые лидерские качества и неполитизированное сотрудничество в создании сильного, устойчивого партнерства между США и пятью странами Центральной Азии.
Центральная Азия является регионом чрезвычайной важности для национальных интересов США. Признавая уникальность, суверенность и независимость каждого из пяти центральноазиатских государств, политика США направлена на поддержку их развития как стабильных и демократических государств, интегрированных в мировую экономику и сотрудничающих друг с другом. США, вместе со своими партнерами, поддерживают улучшение региональной безопасности и стабильности. Мы не считаем, что Казахстан или любое другое центральноазиатское государство находится в сфере особого влияния какого-либо государства; скорее, мы стремимся поддерживать полномасштабные двусторонние отношения с каждой страной, основываясь на целях нашей внешней политики и специфических характеристиках и динамике развития каждого государства.
Казахстан давно заслужил доверие в качестве лидера. Он стал первой страной, добровольно отказавшейся от ядерного оружия после распада Советского Союза. Казахстан внес свою лепту в коалиционные действия в Ираке, где он восемь раз обновлял свой контингент инженерно-саперных войск в 2003-2005. Казахстан предоставляет гуманитарную помощь и участвует в восстановительных программах в Афганистане. Также Казахстан предоставил существенную поддержку операции «Несокрушимая свобода», разрешив использовать воздушное пространство Казахстана для более чем 4500 пролетов воздушных судов США на пути в Афганистан. Казахстан с готовностью согласился участвовать в Соглашении о транзите поставок, предназначенных для американских и международных сил поддержки безопасности в Афганистане через Северную распределительную сеть. Многонациональный и многоконфессиональный Казахстан является в целом толерантным государством.
У партнерства США и Казахстана – три основные цели. Первая – продвижение реформ в области демократии и рыночной экономики. Вторая – укрепление центральноазиатского суверенитета и независимости, борьба с терроризмом и пресечение наркотрафика. Казахстан – сильный и надежный партнер в области нераспространения. На протяжении более десяти лет Казахстан широко сотрудничает с США в рамках программы Нанна-Лугара по совместному сокращению угрозы, чтобы гарантировать, что материалы и технологии, связанные с оружием массового уничтожения, никогда не попадут в руки террористов. Третья цель американо–казахстанского партнерства - способствовать освоению значительных энергетических ресурсов Центральной Азии. Американские компании сотрудничают с Казахстаном в области разработки грандиозных запасов казахстанских нефтяных и газовых ресурсов. Они являются основными акционерами трех крупнейших нефтегазовых проектов Казахстана: Тенгиза, Кашагана и Карачаганака.
И хотя в развитии демократических политических институтов, гражданского общества и независимых СМИ, Казахстан был одним из лидеров среди центральноазиатских государств, тем не менее, эти институты недостаточно развиты в Казахстане; власть президента доминирует в политической системе; в избранном в 2007 году Парламенте представлена лишь одна политическая партия – и это партия Президента. Мы постоянно призываем власти двигаться вперед, предпринимая конкретные шаги в отношении реформ, и у нас есть программы поддержки, способствующие продвижению демократических реформ, уважению свободы вероисповедания и развитию гражданского общества и независимых СМИ.
Мы поддержали кандидатуру Казахстана, как будущего председателя ОБСЕ, но признавая его неоднозначную историю в области политического развития, мы просили Казахстан отложить его председательствование с 2009 на 2010, чтобы у него было время осуществить ряд демократических реформ. На Мадридской встрече министров в 2007 году Казахстан публично взял на себя обязательства принять законодательство, модернизирующее законы о выборах, о СМИ и сделать отношение к политическим партиям более либеральным к концу 2008 года. Также было дано обещание поддерживать человеческое измерение ОБСЕ и автономию Бюро по демократическим институтам и правам человека.
6 и 9 февраля Президент Назарбаев подписал поправки к законам о СМИ, выборах и политическим партиях, целью которых было выполнение мадридских обязательств Казахстана. И хотя эти законодательные акты не в полной мере гарантируют выполнение этих обязательств, они знаменуют собой прогресс в области казахстанских демократических реформ.
14 апреля Президентская комиссия по правам человека обнародовала первый казахстанский Национальный план действий в области прав человека. План действий на период с 2009 по 2012 годы сейчас находится на подписи у президента. Помимо всего прочего Национальный план действий предусматривает дальнейшую либерализацию законов о выборах, политических партиях и СМИ, в которые были недавно внесены поправки.
Что касается закона о выборах, в 2008 году Казахстан внёс в него поправки, с целью обеспечения присутствия не менее двух политических партий в мажилисе, исключив тем самым возможность существования однопартийного парламента, каким является казахстанский парламент сегодня. В том случае, если только одна партия пройдёт семипроцентный барьер, партия, которая наберёт следующий больший процент голосов, получит мандат пропорционально набранному проценту голосов. Национальный план действий в области прав человека предлагает внести дополнительные поправки в закон с тем, чтобы снизить избирательный барьер для получения партией мест в парламенте с 7 процентов голосов до 5 процентов.
Что касается отношения к политическим партиям, в 2008 году Казахстан упростил процедуру регистрации, снизив численность членов партии, требуемой для регистрации партии на национальном уровне, с 50 тысяч до 40 тысяч человек. Закон также регламентирует механизм государственного финансирования политических партий в соответствии с полученным на выборах количеством мест в мажилисе. Национальный план действий в области прав человека предлагает снижение минимального количества подписей, требуемого для регистрации партии с 40 000 до 35 000,а также предлагает разрешить представителям оппозиционных партий участвовать в избирательных комиссий всех уровней.
В 2008 году Казахстан также принял поправки в закон о СМИ с тем, чтобы отменить требования для регистрации электронных СМИ и значительно облегчить регистрационные процедуры для всех СМИ. Новый закон уравнивает правовые позиции журналиста и истца при рассмотрении в суде дел о клевете. Национальный план действий в области прав человека предусматривает к 2011 году декриминализацию клеветы, дальнейшее улучшение и упрощение процедуры регистрации СМИ, принятие нового закона о доступе к государственной информации, введение срока давности на дела о клевете.
Несмотря на то, что эта тема не поднималась в Мадриде, свобода вероисповедания является стержневым обязательством ОБСЕ, и мы привлекаем Астану к защите и лучшему соблюдению этого важного права. В 2008 году ОБСЕ выступила с имевшей большое значение критикой поправок, ужесточающих закон о религии, принятых парламентом в 2008. В 2009 году Конституционный совет признал, что эти ужесточающие поправки противоречили Конституции. Казахстану нужно консультироваться с организацией, в случае, если он решит рассмотреть новое законодательство по вопросам вероисповедания.
В начале 2009 года казахстанский парламент приступил к рассмотрению законопроекта, который накладывает ограничения на свободу слова в Интернете. Для того, чтобы Казахстан выполнил своё обязательство перед ОБСЕ в области более широкого и свободного распространения информации и свободы слова, казахстанские законы не должны ограничивать права казахстанцев на свободу слова в Интернете. Мы озвучили это мнение 6 мая в Вене в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ.
Кроме того, в Мадриде Казахстан пообещал поддержать и сохранить действующий мандат Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ, а также неприкосновенность его работы в сфере наблюдения за выборами. Несмотря на то, что Казахстан является членом "Тройки" ОБСЕ, он еще не начал принимать активное участие в дебатах на темы человеческого измерения. Мы надеемся услышать защиту Казахстаном этих принципов человеческого измерения, когда он вступит в должность председателя.
В настоящее время мы ожидаем, что Казахстан продолжит работу по выполнению обязятельств, принятых на Конференции Министров в Мадриде, в сотрудничестве с  Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Бюро по демократическим институтам и правам человека, и приведет свои законы в полное соответствие с обязательствами, данными Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы попросили содействия со стороны наших европейских партнеров и поддержали прямое участие Бюро по демократическим институтам и правам человека. 

Нас продолжает волновать ситуация с правами человека в Казахстане. Только в прошлом году более 60 исков о клевете было подано на 6 независимых СМИ и их журналистов. Приговор за клевету и штраф в сумме 200.000 долларов США за нанесение ущерба чести и достоинству депутата казахстанского парламента привел в апреле к закрытию еженедельной газеты "Тасжарган".  В последнее время мы задавали вопросы о нескольких оставшихся без объяснений нападениях на журналистов,  кажущейся целенаправленной блокировки оппозиционных сайтов в интернете и в уголовных обвинениях нескольких представителей оппозиции.

^ Но, несмотря на это, сегодня мы видим новые признаки роста гражданского общества в Казахстане. Санкционированные государством общественные организации предоставляют платформу для открытых общественных дискуссий самых различных общественных мнений. Печатная пресса регулярно разоблачает коррупцию на  государственном уровне и злоупотребление государственной властью. Структура комитетов в Парламенте также укрепляется и обеспечивает публичные выступления, представляющие широкий спектр мнений

 
В ожидании следующего года, Соединенные Штаты считают, что председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет успешным, если Казахстан будет защищать человеческие, экономические и политические принципы, на которых была создана эта организация и придерживаться которых Казахстан обязался как ее член. Мы надеемся тесно координировать и часто связываться с Казахстаном в процессе его подготовки к этой роли.  

В перспективе мы видим сильный, независимый и демократический Казахстан, являющийся лидером и якорем стабильности в регионе. Мы уверены, что председательство Казахстана   в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе будет служить воплощению этой перспективы. Мы надеемся, что Конгресс и Администрация вместе будут и в будущем поддерживать усилия Казахстана в продвижении демократических и экономических реформ, в то время как партнерство между Соединенными Штатами и Казахстаном продолжает расти и укрепляться. 

Спасибо и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.     

Похожие рефераты:

Информационная служба Посольства США
Специальный представитель США о проблемах в области нераспространения ядерного оружия
Информационная служба Посольства США
Представители правительства США определяют готовность Северной Кореи к переговорам
Информационная служба Посольства США
Заявление США на Ежегодной конференции обсе по обзору проблем в области безопасности
Информационная служба Посольства США
Сша призывают Казахстан пересмотреть решение о лишении свободы Рамазана Есергепова
Информационная служба Посольства США
Выступление исполняющего обязанности временного поверенного в делах США кейси Кристенсена
Информационная служба Посольства США
Хиллари Клинтон вновь подтверждает приверженность США взаимодействию с мусульманскими общинами
Информационная служба Посольства США
Объявления, сделанные во вступительном заявлении США на Конференции по рассмотрению выполнения дняо
Информационная служба Посольства США
Заявление США в связи с отказом о пересмотре приговора, вынесенного по делу Жовтиса
Информационная служба Посольства США
Представитель Министерства обороны США докладывает о московском саммите на слушаниях в Конгрессе
Информационная служба Посольства США
Государственный секретарь США выступила на торжественном банкете Атлантического совета в Берлине

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза