Копия решени е именем республики казахстан


НазваниеКопия решени е именем республики казахстан
Дата публикации24.05.2014
Размер37.3 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы


Документ завизировал: Курманбекова С. Е. Алматинский районный суд г. Астана Судья


копия

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


06 марта 2014 года

Алматинский районный суд г.Астана

в составе председательствующего КУРМАНБЕКОВОЙ С.Е.

при секретаре САКЕН А.С.

С участием прокурора РАШИТОВОЙ Б.С.

рассмотрев в выездном открытом судебном заседании в помещении суда г.Астана с участием представителя истца Бейсатовой А. Ж. (доверенность от 28.11.2013 года), гражданское дело по иску РГУ «Учреждение ЕЦ – 166/1» к Садвакасову Жанболат Даулетбаевичу о возмещении материального ущерба,

УСТАНОВИЛ:

РГУ «Учреждение ЕЦ – 166/1» обратилось в суд с иском к Садвакасову Ж.Д. о возмещении материального ущерба на сумму 2749 тенге.

В судебном заседании представитель истца настаивала на исковых требованиях и просила удовлетворить его в полном объеме.

Ответчиком представлено суду письменное заявление, направленное по факсу, которым исковые требования признаны в полном объеме, подпись ответчика заверена и.о. начальника учреждения ЕЦ-166/1 капитаном юстиции Жалмишевым А.С.

Выслушав пояснения представителя истца, заключение прокурора, полагавшего исковые требования обоснованными и подлежащие удовлетворению, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 15 ГПК РК стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 65 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГПК РК суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Судом установлено, что Садвакасов Ж.Д. осужденный 23.10.2013г. по ст. 179 ч. 2 п. «а» УК РК находясь в режимном корпусе № 1 в камере № 29, лезвием от одноразового бритвенного станка нанес незначительные порезы в области предплечья левой руки. Свои неправомерные действия пояснил тем, что совершил членовредительство сгоряча, в случившемся никого не винит. Ответчику была оказана необходимая первая медицинская помощь – ПХО раны, наложение швов с последующими ежедневными перевязками с обработкой ран антисептическими средствами в течение пяти дней. Тем самым ответчик причинил материальный ущерб, который в добровольном порядке ответчик отказывается возмещать.

Из представленных документов усматривается, что лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения израсходовано на сумму 2749 тенге.

Положением ст. 40 Закона Республики Казахстан «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» предусмотрено, что в случае отказа от добровольного возмещения материального ущерба, он взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно ст. 917 ч. 1 ГК РК вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Причинение материального ущерба неправомерными действиями Садвакасова Ж.Д. нашло свое подтверждение в суде и сумма материального ущерба им признана в полном объеме.

В силу требований ст. 193 ч. 4 ГПК РК при признании ответчиком иска и принятии его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований.

В этой связи суд считает, что иск о возмещении материального ущерба подлежит удовлетворению в полном объеме, взысканию с ответчика в пользу истца подлежит сумма в размере 2749 тенге.

Кроме того, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 116 ГПК РК с ответчика следует взыскать в доход государства сумму государственной пошлины в размере 83 тенге.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 217-221 ГПК РК, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить исковые требования РГУ «Учреждение ЕЦ – 166/1» к Садвакасову Жанболат Даулетбаевичу о возмещении материального ущерба.

Взыскать с Садвакасова Жанболат Даулетбаевича в доход государства сумму ущерба в размере 2749 (двух тысяч семисот сорока девяти) тенге, сумму государственной пошлины в размере 83 (восьмидесяти трех) тенге.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба и (или) принесен протест в суд г. Астана в течение пятнадцати дней с момента получения копии решения суда через Алматинский районный суд г. Астана.
Судья:

Копия верна

Судья:
Справка:

Решение не вступило в законную силу.

Решение выдано 06.03.2014г.

Судья:

Похожие рефераты:

Копия решени е именем республики казахстан
Документ завизировали: Байкенова А. Б. (Заведующий канцелярией) в 09. 02. 2012 09: 55: 04
Решени е именем республики казахстан
Кайгородовой О. А. (на основании нотариальной доверенности от 28. 01. 2014года и 28. 02. 2013 года)
Решени е именем республики казахстан
Октябрьский районный суд г. Караганды под председательством судьи Момбаевой З. Ж
Решени е именем республики казахстан
Дакибаева Мадии Куанышевича к ответчику: Министерство финансов Республики Казахстан о взыскании компенсации за причиненный моральный...
Решени е именем республики казахстан
Шахтинский городской суд Карагандинской области под председательством судьи Мырзахметовой Ж. М
Решени е именем республики казахстан
Документ завизировал: Онланбекова Г. М. Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы Судья
Решени е именем республики казахстан
Республики Казахстан, Департамент таможенного контроля по Жамбылской области о признании незаконным и отмене приказа об увольнении...
Решени е именем республики казахстан
Балхашский городской суд Карагандинской области под председательством Жумакаевой М. Д., при секретаре Бейсебековой А. Д
Решени е именем республики казахстан
Карины Валентиновны к Тобоеву Матвей Гисаровичу о разрешении выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан...
Решени е именем республики казахстан
Гу «Хозяйственое управление Парламента Республики Казахстан» к тоо «Бонита Инжиниринг», Зиноллину Руслану Амиржановичу о признании...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза