Дипломная работа


НазваниеДипломная работа
страница1/6
Дата публикации24.04.2013
Размер0.51 Mb.
ТипДиплом
referatdb.ru > Право > Диплом
  1   2   3   4   5   6


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Юридический факультет


Кафедра конституционного

и административного права


Заплешников

Дмитрий Александрович

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Субъекты административной ответственности
Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент Крамник А.Н.

Рецензент:

преподаватель Плетенев Д.А.


Минск 2001

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ………………………………….…………..4

Глава 1 Общие положения о субъектах административной ответственности …….………..…5-20
Глава 2 Общий субъект административной ответственности ………..……………………………21-23

Глава 3 Специальный субъект административной ответственности ……………………………………..24-38

§ 3.1 Должностные лица, как специальные субъекты административной ответственности ..24-35

§ 3.2 Предприниматели и иные лица, как специальные субъекты административной ответственности …………..…………………….36-38

Глава 4 Особый субъект административной ответственности ……………………………………..39-45

§ 4.1 Несовершеннолетние, инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 12 лет и беременные, как особые субъекты административной ответственности …………………………………39-41

§ 4.2 Военослужащие и военообязанные, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, лица, на которых за совершение административных правонарушений распространяется действие дисциплинарных уставов и положений, как особые субъекты административной ответственности …………...42-45

Глава 5 Юридические лица, как субъекты административной ответственности ……………….46-48

Заключение ………………………………………49-50

Список использованных источников …………..51-55
Введение

Действующий КоАП был принят в 1984 году. За это время он много раз изменялся и дополнялся. Появились новые составы и виды субъектов административной ответственности, претерпели изменение характеристики некоторых старых субъектов. Произошло изменение экономической и политической обстановки в стране, что потребовало разработки, а в последующем и принятия нового КоАП. Новый КоАП должен стать основополагающим документом о привлечении лиц к административной ответственности. Проблема определения субъектов административной ответственности во всем его многообразии (физические лица, юридические лица, граждане, лица без гражданства, специальные субъекты, особые субъекты), не получила достаточного освещения в литературе и требует дальнейшего рассмотрения. Актуальность проблемы точного определения понятия всех субъектов административной ответственности не вызывает сомнения, так как по отношению к некоторым субъектам нет еще единого мнения (должностные лица), а по отношению к некоторым (предприниматели, налогоплательщики) оно еще не сложилось. Особого внимания на данном этапе развития заслуживает определение юридического лица, как субъекта административной ответственности и возможность вообще включения юридических лиц в круг субъектов административной ответственности.

В работе предполагается рассмотреть вопрос о субъектах административной ответственности, вывести признаки и определить основные из них, проанализировать существующую практику применения определений отдельных субъектов административной ответственности. На основании действующего законодательства и работ ученых будут даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию нормативных актов.

^ Глава 1

Общие положения о субъектах административной ответственности
Вопрос о субъектах административной ответственности является недостаточно разработанным и спорным. Актуальность его возрастает в связи с разработкой нового КоАП Республики Беларусь. Теоретическую основу составляют некоторые работы белорусских и российских ученых, а также проект КоАП России, существующий уже давно в нескольких вариантах.

В юридической литературе различают субъектов права и субъектов правоотношений и, соответственно, субъектов административного права и административных правоотношений [19, с.42]. Как вид административных правоотношений выделяют административно–деликтные правоотношения – отношения, возникающие в случае нарушения субъектом административной правовой нормы. Спорным является вопрос о том, с какого момента можно вести речь о субъекте ответственности, – после совершения административного правонарушения или еще до этого, то есть существует ли субъект административной ответственности до совершения им административного правонарушения. Более предпочтительной кажется первая точка позиция (когда субъект появляется после совершения правонарушения). Именно с возникновением административно–деликтных отношений появляется субъект административного проступка, который в свою очередь не всегда является субъектом административной ответственности (субъект административного проступка – физическое или юридическое лицо, виновным действием (бездействием) которого причинен вред потерпевшему или общегосударственным интересам) [18, с.37]. А субъектом административной ответственности, то есть лицом, которое обладает всеми признаками, чтобы потенциально нести административную ответственность, может быть и лицо, не совершавшее данного противоправного действия (бездействия). Так субъектом проступка считается физическое лицо с 16-тилетнего возраста, но оно не всегда привлекается к административной ответственности. Привлекаются другие лица: родители, усыновители, опекуны и так далее. Можно сделать такой вывод, что субъект ответственности всегда является субъектом проступка, а субъект проступка не всегда является субъектом административной ответственности.

Для признания лица субъектом административной ответственности необходимо, чтобы он обладал совокупностью определенных признаков.

Во–первых, – субъект административной ответственности должен обладать определенными признаками, как достижение определенного возраста и др.

Во–вторых, – необходимо наличие административного правонарушения, совершенного данным лицом либо лицом, за действия которого данное лицо несет ответственность.

Среди административистов нет единого мнения о том, кого следует считать субъектами административной ответственности. Одни ученые считают, что таковыми являются исключительно физические лица (граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, должностные лица и так далее) [37, с.243], другие добавляют к ним предприятия, учреждения и организации[22, с.244-246; 34, с.101].

Первую точку зрения обосновывали ссылкой на ст.6 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке» от 21 июня 1961 года, отменившую «наложение штрафов в административном порядке на учреждения, предприятия и организации» [17, ст.6] и предусматривающую в качестве субъектов должностных лиц. Однако названная статья преследовала узкопрактические цели. Ею усиливалась личная ответственность должностных лиц за укрепление правопорядка на порученных им участках работы и устранялось обезличенное возложение ее на предприятия, учреждения и организации, ибо практика была такова, что ответственностью последних покрывалась безответственность первых, конкретных виновников. Штрафы не затрагивали материального положения ни их, ни членов трудовых коллективов. Поэтому приведенная норма не нашла последующей реализации в действующем законодательстве.

Сторонники второй точки зрения считают, что к юридическим лицам продолжали и продолжают применяться административные штрафы за отдельные правонарушения, причем наложение их прямо предусматривается некоторыми нормативными актами. Например, законом «О предприятиях в Республике Беларусь» [11, ст.100] предусмотрено, что предприятие обязано возместить ущерб (гражданско-правовая мера ответственности), причиненный несоблюдением требований по рациональному использованию земли и других природных ресурсов, охране окружающей среды от загрязнений и иных вредных воздействий, нарушением правил безопасности производства, санитарно–гигиенических норм и требований по защите здоровья его работников, населения и потребителей продукции, а также уплатить штраф в установленном законодательством размере. Не делая различия между финансовой и административной ответственностью они (представители второй точки зрения) считают финансовые санкции, налагаемые на юридических лиц мерами административной ответственности.

В настоящее время вторая точка зрения кажется более предпочтительной, так как необходимо добиться единообразия в наложении взысканий на юридических лиц и индивидуальных предпренимателей. Это будет способствовать защите прав и свобод граждан и юридических лиц при обжаловании незаконных действий.

Важное значение для признания юридических лиц субъектами административной ответственности имеет ряд декретов и указов Президента Республики Беларусь, которые, являясь административными актами, устанавливают соответственно административную ответственность. 4 августа 1997 года был принят декрет Президента Республики Беларусь № 14 «О некоторых мерах по упорядочению экономических отношений» [6, п.п.1-2.7], который в целях обеспечения реализации конституционных полномочий Комитета государственного контроля в экономической сфере и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь установил для юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, конкретные размеры штрафных санкций за:

– использование не по назначению централизованно выделенных материальных ресурсов (за исключением обмена их на сырье, материалы и комплектующие изделия для собственного производства);

– необоснованное получение дотаций и компенсаций из бюджета, внебюджетных фондов, использование средств бюджета и внебюджетных фондов не по целевому назначению;

– непоставку (недопоставку) продукции для государственных нужд;

– нарушение порядка получения, расходования, учета, хранения драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, а также сбора и сдачи их лома и отходов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь;

– нарушение порядка учета, сбора, хранения, использования и реализации металлопродукции, черных и цветных металлов, их лома и отходов;

– завышение объемов стоимости строительно–монтажных и ремонтно–строительных работ, выполненных за счет бюджетных ассигнований и средств внебюджетных фондов, вызванное приписками,

– применением неправильных расценок, повышающих коэффициентов и другими причинами;

– строительство объектов по проектам, не прошедшим обязательную государственную экспертизу, либо без лицензии на инвестиционную деятельность, разрешения на право производства работ, сдачу–приемку работ, выполненных с нарушением проектных решений, строительных норм и правил;

– завышение цен или их занижение при реализации продукции (работ, услуг);

– непринятие мер по обеспечению своевременного поступления выручки от продажи (реализации) продукции (работ, услуг) по экспертным контрактам, товара по импортным и бартерным контрактам;

– реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг) без сертификата и знака соответствия, если к такой продукции (работам, услугам) нормативными актами установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья или имущества потребителей, охраны окружающей среды и такая продукция (работы, услуги) подлежит обязательной сертификации;

– реализацию (поставку) продукции, в том числе отремонтированной (восстановленной), выполнение работ (оказание услуг) без нормативно–технической документации либо не соответствующих ее требованиям, а также реализацию товаров без удостоверений о государственной гигиенической регистрации, требуемых в предусмотренных законодательством случаях;

– реализацию продукции, выполнение работ (оказание услуг) с нарушением запрета сотрудников органов Комитета государственного контроля либо специально уполномоченных государственных органов по защите прав потребителей;

– предоставление недостоверной информации для проведения экспертизы о качестве товаров (работ, услуг) и целый ряд других административных правонарушений.

Этим же указом была усилена административная ответственность должностных лиц за:

– уничтожение бухгалтерских и других документов в нарушение установленных сроков их хранения, их сокрытие;

– непредставление в 15–дневный срок информации органам, проводящим регистрацию, об изменении юридического адреса;

– нарушение законодательства при сдаче в аренду, разгосударствлении, приватизации и ином отчуждении государственного имущества;

– нарушение должностными лицами порядка проведения экспертизы и выдачи недостоверной информации по результатам;

– нарушение порядка учета, сбора, хранения, использования и реализации металлопродукции, черных и цветных металлов, их лома и отходов;

– отказ от заключения договоров на поставку лома и отходов черных и цветных металлов при их наличии, а также несдачу по истечении календарного года в установленном порядке неделового металлолома в полном объеме от имеющегося его количества.

Суммы экономических санкций и штрафов, не внесенные виновными юридическими и физическими лицами добровольно, должны списываться в бесспорном порядке с их счетов на основании решений Комитета государственного контроля и его территориальных органов.

К юридическим лицам применяются такие виды взысканий как штраф, конфискация, а также такие принудительные меры, не являющиеся взысканиями, как снос самовольно возведенных строений, приостановление строительства производственных объектов, прекращение деятельности предприятий, запрещение приемки товаров торгующими организациями или ввод особого порядка приемки товаров, если они вырабатываются с нарушением действующих стандартов, и т.д. Но действуют пока лишь отдельные акты либо их нормы, содержащиеся в разных законах, регламентирующие административную ответственность юридических лиц [6, п.1]. Это допускается КоАП Республики Беларусь [5, ст.2], но не способствует единообразию в применении законодательства об административной ответственности. После принятия соответствующего нормативного акта, содержащего в том числе и меры административной ответственности, нужно виды административных проступков и санкции за них внести в специальный акт. Необходимо все виды взысканий предусмотреть в одном нормативном акте, то есть КоАП Республики Беларусь. указав там основания для их наложения. Никакие взыскания не должны применяться до внесения соответствующих изменений в данный акт. Такие акты должны быть на разных уровнях (Парламент, Президент, Правительство, Исполком).

Важное место занимает вопрос деления на виды (классификация) субъектов административной ответственности. Он имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Во–первых, для индивидуализации наказания, а во–вторых, для облегчения работы правоприменительных органов.

Д.Н. Бахрах предложил следующую классификацию:

  1. Физические лица:
  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

Дипломная работа содержит 146 страницы, 15 рисунков, 27 таблиц, 4 формулы, 1 приложение
Темой данной дипломной работы является управление маркетинговой деятельностью на предприятии Дипломная работа состоит из четырех...
Дипломная работа (дипломная научная работа) это квалификационная...
На основе изучения и оценки текущей ситуации на предприятии он должен уметь определять перспективы его развития, формулировать цели...
Дипломная работа: выполнение и защита
Методические рекомендации составлены на основе учебно-методического пособия: Дипломная работа: выполнение и защита. Учебно-методическое...
Программа дисциплины «Дипломная работа как исследование» для студентов...
Одобрено и рекомендовано к изданию на заседании Учебно-методического совета университета
Конкурс проводится по следующим номинациям: «лучшая дипломная работа...
«Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества». Проводится с 2007 года
Уо «белорусский государственный экономический университет» сборник...
Ключевые слова: дипломная работа, курсовая работа, реферат, научная работа, магистерская диссертация, организация выполнения, организация...
Дипломная работа индейские реалии в произведении Г. У. Лонгфелло «Песнь о Гайавате»
Данная дипломная работа называется «Индейские реалии в произведении “Песнь о Гайавате” Лонгфелло»
Дипломная работа: Тема
Введение с. 3
Дипломная работа планирование и осуществление следственных действий

Дипломная работа
Педагогические условия формирования истинного авторитета педагога

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза