Решени е именем республики казахстан


Скачать 92.79 Kb.
НазваниеРешени е именем республики казахстан
Дата публикации13.06.2014
Размер92.79 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Дело №2-1-2890
Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
«21» ноября 2013 года г. Шахтинск
Шахтинский городской суд Карагандинской области под председательством судьи Мырзахметовой Ж.М.,

при секретаре Банниковой Е.В.

с участием прокурора Карасартова Н., представителя истца Мусиной Э.Р. действующая на основании письменной доверенности №3546 от 18.09.2013 года, представителя ответчика Утешева Н.А., по доверенности №646 от 26.03.2013 года рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Шахтинске гражданское дело по исковому заявлению Поскотинова Валерия Борисовича к АО «Арселор Миттал Темиртау» о взыскании незаконно удержанной суммы подоходного налога и расходов по оплате помощи представителя,
У С Т А Н О В И Л:
Истец Поскотинов В.Б., просит взыскать с ответчика АО «Арселор Миттал Темиртау» незаконно удержанную сумму подоходного налога при выплате компенсации морального вреда в размере 94 365 тенге, взыскать с Акционерного общества «Арселор Миттал Темиртау» в пользу Поскотинова Валерия Борисовича расходы по оплате юридических услуг представителя в сумме 9400 тенге, взыскать с Акционерного общества «Арселор Миттал Темиртау» в пользу Поскотинова Валерия Борисовича расходы по оплате государственной пошлины в сумме 944 тенге, оплату доверенности у нотариуса в сумме 1904 тенге, итого 2848 тенге.

В ходе судебного заседания представитель истца Мусина Э.Р. суду пояснила, что с 1985 истец работает на шахте «Тентекская» в период работы в качестве подземного машиниста электровоза, участка рельсового транспорта, где в период работы им получено профессиональное заболевание.

В соответствии с п. 8.10 коллективного договора работодателем на основании распоряжения в апреле 2013 года ему была начислена компенсация морального вреда причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей в размере 943 653 тенге. Из указанной суммы была удержана 94 365 тенге в качестве индивидуального подоходного налога.

В соответствии со ст. 155 п.3 пп.2 Налогового кодекса РК не рассматриваются в качестве дохода физического лица среди прочего, суммы возмещения вреда причиненного жизни и здоровью физического лица, в соответствии с законодательством РК.

В соответствии со ст. 951 ГК РК моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.) испытываемое (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

В данном случае моральный вред необходимо считать как возмещение вреда причиненного жизни и здоровью гражданина, по тем основаниям, что АО «Арселор Миттал Темиртау» является источником повышенной опасности, его деятельность создает повышенную опасность для причинения вреда. При этом статьей 951 п. 3 Гражданского кодекса Республики Казахстан и п. 19 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 09 июля 1999 года № о «О некоторых вопросах применения судами республики законодательства по возмещению вреда, причиненного здоровью» предусмотрено возмещение морального вреда независимо от вины причинителя при причинении вреда жизни и здоровью гражданина.

В соответствии со ст. 952 ГК РК моральный вред компенсируется только в денежном выражении. В данном случае хоть причинен вред неимущественным правам, но компенсация производится только в денежном выражении.

Таким образом, с компенсации морального вреда, причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей работодатель незаконно произвел удержание подоходного налога в 94365 тенге, так как указанная компенсации не является доходом физического лица, а является компенсацией ущерба, причиненного здоровью и не подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом.

Кроме того, истец понес материальные затраты, так как был вынужден обратиться за помощью к адвокату для представления его интересов в суде.

В соответствии со ст. 111 ГПК РК, стороне, в пользу которой состоялось решение суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе, в размере фактически понесенных стороной затрат. По денежным требованиям эти расходы не должны превышать десяти процентов от удовлетворенной части иска.

Просит, взыскать с Акционерного общества «Арселор Миттал Темиртау» в пользу Поскотинова В.Б. незаконно удержанную сумму подоходного налога при выплате компенсации морального вреда в размере 94 365 тенге, взыскать с расходы по оплате юридических услуг представителя в сумме 9400 тенге, взыскать расходы по оплате государственной пошлины в сумме 944 тенге, оплату доверенности у нотариуса в сумме 1904 тенге, итого 2848 тенге.

Представитель ответчика Утешев Н.А., исковые требования истца не признал, суду показал что, в январе 2013 года медико-социальной экспертизой № 6 г.Караганды Поскотинову В.Б. впервые установлено утраты профессиональной трудоспособности.

Согласно п.8.10 Коллективного договора УД АО «АрселорМиттал Темиртау» в редакции от 17.05.2010 года Поскотинову В.Б. выплачена компенсация морального вреда в размере 943 653 тенге, из которой удержан подоходный налог в размере 94 365,30 тенге.

В соответствии с п.п.2 п.3 ст. 155 Налогового Кодекса Республики Казахстан не рассматриваются в качестве дохода физического лица возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Главой 47 Гражданского Кодекса Республики Казахстан регулируются обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Параграф № 2 указанной главы регламентирует возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Статья 937 ГК РК «Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья» предусматривает при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещение утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь. В соответствии со ст.938 ГК РК размер утраченного заработка (дохода) определяется в процентах к среднемесячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до наступления утраты профессиональной трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности.

Вредом, причиненным здоровью Поскотинову В.Б. - является утраченный заработок, который возмещается в соответствии со ст.937 ГК РК, Закона РК «Об обязательном страховании работника...» страховая компания.

Параграф № 4 Главы 47 ГК РК регламентирует возмещение морального вреда. Согласно ст. 951 ГК РК, моральный вред-это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания, испытываемые потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения. То есть, нравственные страдания - это нематериальные блага, соответственно, выплаченная сумма морального вреда является доходом и предметом налогообложения в размерах, предусмотренных действующим законодательством. Таким образом, Гражданский Кодекс РК разграничивает два разных понятия: возмещение вреда причиненного жизни и здоровью, и возмещение морального вреда.

Доводы истца о том, что сумма морального вреда - есть сумма возмещения ущерба, причиненного работнику, которая не рассматривается как доход физического лица и не подлежит налогообложению - ошибочна.

В соответствии с п.2 ст. 163 Налогового кодекса РК, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной форме.

Кроме того, работодатель исполнял свои обязанности по удержанию подоходного налога с сумм возмещения морального вреда на основании письма Налогового департамента по Карагандинской области «По налогообложению морального вреда» от 10.10.2011 года за исх.№ УРА-15/2482 юр.

Во исполнение действующего Налогового законодательства работодатель обязан произвести удержание подоходного налога в местный бюджет. Несоблюдение данного требования работодателем влечет административную ответственность.

Подоходный налог перечислен в бюджет государства, соответственно, и возврат должен производиться получателем указанной суммы.

Таким образом, иск подан к ненадлежащему ответчику. В качестве надлежащего ответчика должен выступать Налоговое управление по городу Темиртау.

На основании изложенного, просит, в исковых требованиях Поскотинову В.Б. отказать.

От представителя третьего лица Налогового управления по городу Шахтинску поступило заявление о рассмотрении данного дела без их участия. В заявлении также сообщалось что, согласно письма Налогового Комитета МФ РК № НК-21/9353 от 28.09.2009 года и Налогового департамента по Карагандинской области МФ РК №УРА-15/2482юр от 10.10.2011 года возмещение морального вреда отличается от возмещения вреда здоровью по порядку возмещения. Выплаты морального вреда не относятся к возмещению вреда, причиненного здоровью, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, соответственно не освобождаются от налогообложения индивидуальным подоходным налогом.

Также сообщается, что согласно п.п.5 п.1 ст.20 Налогового Кодекса органы налоговой службы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарий по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

Такие разъяснения и комментарии, в том числе уполномоченного государственного органа, не относятся к нормативным правовым актам. Они не являются обязательными для исполнения и подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства.

Суд, выслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, заключение прокурора об удовлетворении иска установил следующее.

В результате трудовой деятельности истцу Поскотинову Валерию Борисовичу был причинен вред жизни и здоровью ответчиком АО «Арселор Миттал Темиртау», деятельность которого является источником повышенной опасности.

Ответчиком АО «АрселорМиттал Темиртау» во исполнение п.8.10 Коллективного договора по социально-экономическим вопроса, заключенного между работодателем и работниками, истцу была начислена компенсация морального вреда в размере 943 653 тенге, что подтверждается письменными материалами дела. Из данной денежной компенсации морального вреда, был удержан 10% подоходный налог в бюджет государства, который составил 94 365 тенге.

В соответствии с пп.2 п.3 ст.155 Налогового Кодекса Республики Казахстан, не рассматривается в качестве дохода физического лица возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

Согласно Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан №3 от 21.06.2001г. «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда», под личными неимущественными правами и благами, нарушение, лишение или умаление которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, следует понимать принадлежащие гражданину от рождения блага или в силу закона права, которые неразрывно связаны с его личностью, К благам, принадлежащим человеку от рождения, следует относить жизнь, здоровье, честь, свободу, неприкосновенность личности. Под физическими страданиями следует понимать физическую боль, испытываемую гражданином в связи с совершенным против него противоправным насилием или причинением вреда здоровью.

Суд считает, что в данном конкретном случае, моральный вред есть возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью истца, а именно такого вреда, который связан с нарушением личных неимущественных благ истца, которые принадлежат ему от рождения, такими благами являются жизнь, здоровье и другое.

Согласно п.19 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан №9 от 09.07.1999г. «О некоторых вопросах применения судами Республики законодательства по возмещению вреда, причиненного здоровью» указано, что при рассмотрении иска о возмещении вреда, причиненного здоровью источником повышенной опасности, помимо взыскания такого вреда подлежит компенсации и моральный вред независимо от вины причинителя.

Таким образом, моральный вред является возмещением вреда вследствие причинения вреда жизни и здоровью истца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, поэтому не может быть признан доходом физического лица. В связи, с чем исковые требования истца Поскотинова Валерия Боисовича к АО «Арселор Миттал Темиртау» о взыскании незаконно удержанной суммы подоходного налога и расходов по оплате помощи представителя подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.217-221, 116 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан суд,-
Р Е Ш И Л:
Исковые требования Поскотинова Валерия Борисовича к АО «Арселор Миттал Темиртау» о взыскании незаконно удержанной суммы подоходного налога и расходов по оплате помощи представителя удовлетворить.

Взыскать с АО «Арселор Миттал Темиртау» в пользу Поскотинова Валерия Борисовича незаконно удержанную сумму подоходного налога при выплате компенсации морального вреда в размере 94 365 (девяносто четыре тысячи триста шестьдесят пять) тенге, расходы по оплате юридических услуг представителя в сумме 9400 (девять тысяч четыреста) тенге, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 944 (девятьсот сорок четыре) тенге, оплату доверенности у нотариуса в сумме 1904 (одна тысяча девятьсот четыре) тенге.

Решение может быть обжаловано и опротестовано с соблюдением требований статей 334, 335 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в апелляционную коллегию Карагандинского областного суда через Шахтинский городской суд в течение 15 дней со дня вручения копии решения.
Председательствующий: Мырзахметова Ж.М.

Похожие рефераты:

Решени е именем республики казахстан
Кайгородовой О. А. (на основании нотариальной доверенности от 28. 01. 2014года и 28. 02. 2013 года)
Копия решени е именем республики казахстан
Документ завизировали: Байкенова А. Б. (Заведующий канцелярией) в 09. 02. 2012 09: 55: 04
Решени е именем республики казахстан
Октябрьский районный суд г. Караганды под председательством судьи Момбаевой З. Ж
Решени е именем республики казахстан
Дакибаева Мадии Куанышевича к ответчику: Министерство финансов Республики Казахстан о взыскании компенсации за причиненный моральный...
Копия решени е именем республики казахстан
Документ завизировал: Курманбекова С. Е. Алматинский районный суд г. Астана Судья
Решени е именем республики казахстан
Документ завизировал: Онланбекова Г. М. Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы Судья
Решени е именем республики казахстан
Республики Казахстан, Департамент таможенного контроля по Жамбылской области о признании незаконным и отмене приказа об увольнении...
Решени е именем республики казахстан
Балхашский городской суд Карагандинской области под председательством Жумакаевой М. Д., при секретаре Бейсебековой А. Д
Решени е именем республики казахстан
Карины Валентиновны к Тобоеву Матвей Гисаровичу о разрешении выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан...
Решени е именем республики казахстан
Гу «Хозяйственое управление Парламента Республики Казахстан» к тоо «Бонита Инжиниринг», Зиноллину Руслану Амиржановичу о признании...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза