Коррупция как угроза экономической стабильности


Скачать 61.31 Kb.
НазваниеКоррупция как угроза экономической стабильности
Дата публикации26.04.2013
Размер61.31 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Коррупция как угроза экономической стабильности
Мировой финансовый кризис и его влияние на экономику страны: материалы Международной научно-практической конференции, Минск, 12-13 марта 2009 г. / МИТСО. - Минск. 2009. С. 5-8.
Проблемам борьбы с коррупцией в современных условиях, как в теоретических исследованиях, так и на практике уделяют самое пристальное внимание. Появляется много публикаций, посвященных данной теме, изучается опыт зарубежных стран, добившихся определенных успехов в искоренении этого зла. Беларусь также не может оставаться в стороне от борьбы с этим явлением. Интересна динамика проявления коррупционных преступлений.

Количество выявляемых коррупционных преступлений, а также лиц их совершивших в последние пять лет неуклонно уменьшалось. Так, если в 2004 г. было выявлено 4542 преступлений, которые совершило 2021 лицо, в 2007 г. - 3084 преступлений, которые совершили 1563 лица. То есть уменьшение по количеству выявленных преступлений произошло в 1,5 раза, а по количеству лиц, их совершивших, на 25 процентов. В 2008 г. зарегистрировано 2735 преступлений коррупционной направленности, что меньше на 11,3%, чем в 2007 г.

Всего коррупционными преступлениями в 2008 г. причинен ущерб на сумму 58 миллиардов 34 миллиона белорусских рублей, а приняты меры по его возмещению на сумму 12 миллиардов 141 миллион белорусских рублей.

Сокращение произошло за счет уменьшения числа выявленных преступлений, связанных со взяточничеством, особенно фактов получения взяток – с 603 в 2007 г. до 479 в 2008 г. (на 20,6%), хищениями путем злоупотребления служебными полномочиями – с 675 до 663 (на 1,8%), злоупотреблением властью или служебными полномочиями – с 310 до 285 (на 8,1%). Показатели по взяточничеству формируются преимущественно за счет привлечения к уголовной ответственности подстрекателей к даче взяток.

В структуре коррупционной преступности существенных изменений не произошло. По-прежнему сохраняется высокий уровень служебных подлогов – 26,4% (723).

Удельный вес хищений, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями составил – 24,3%, злоупотреблений властью или служебными полномочиями – 10,4%, превышения власти или служебных полномочий – 1,0%, получения взятки – 17,5%; дачи взятки – 15,9%, посредничестве во взяточничестве – 0,2%.

Наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в торговле – 472; промышленности – 412; сельском хозяйстве – 362; строительстве – 217; здравоохранении – 178; образовании – 109; на транспорте – 51, а также в органах государственного управления – 391.

Усилия правоохранительных органов в большей степени направлены на выявление фактов коррупции, не представляющих большой общественной опасности. Снято с учета 291 преступление (422).

Способы, масштабы и глубина воздействия против коррупции зависят от того, имеем мы дело с бытовой коррупцией (это, прежде всего, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование) либо с коррупцией в органах государственного управления (где формируются и распределяются материальные и финансовые потоки), либо с коррупцией в судебных, правоохранительных и контролирующих органах.

По меньшей мере, три фактора влияют на степень коррупции:

1) кадры;

2) законодательство (насколько оно коррупциогенно, дает почву для самоуправства чиновников, и речь не идет только о законодательных актах, которые занимают 15% в общей массе законодательства).

Эти две составляющие образуют слабые звенья, формируют бреши в антикоррупционной деятельности.

и 3) неотвратимость наказания, его адекватность причиненному вреду, времени в широком смысле этого слова, когда оно совершено. Здесь в первую очередь важна роль правоохранительных органов.

Коррупционные преступления обычно имеют скрытый характер. Поэтому с точки зрения их выявления многое зависит от уровня квалификации ревизионных служб, контролирующих органов, субъектов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

К сожалению, уличены в совершении коррупционных преступлений и сотрудники правоохранительной системы.

Не могу идеализировать и систему органов прокуратуры, а также судебную. По достоверно установленным фактам злоупотреблений, в частности взяточничества виновные, считаю, должны привлекаться к более суровой ответственности, чем обычные граждане независимо от того, прокурор это или судья. Прежде всего, хотелось бы, чтобы в нашей системе работали порядочные специалисты.

Вне поля контроля и надзора не может находиться и судебная власть. В процессе изучения судебной практики мы выявляем ряд явно противоречащих друг другу судебных решений (приговоров). Выявлен ряд случаев, когда судебные исполнители расхищают полученные от граждан средства в счет исполнения судебных постановлений. Например, в Шумилинском районном суде один судебный исполнитель в течение двух лет похитил несколько десятков миллионов рублей, другой – также несколько миллионов умыкнул от государства. Есть аналогичные факты по другим районам республики. Неединичные факты, когда в судах административное дело пылится на столе судьи столько, чтобы пропустить срок привлечения к административной ответственности. Например, за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Сколько сил прилагает МВД и прокуратура, чтобы добиться повышения, прежде всего, имущественной ответственности владельцев автотранспорта за управление им в нетрезвом состоянии.

Среди отраслей и сфер деятельности наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении, образовании, на транспорте, а также в органах государственного управления.

Конечно, мгновенно ситуацию исправить сложно, желательны новые дополнительные подходы к решению данной проблемы.

1) Необходимы более суровые приговоры за взяточничество со стороны государственных служащих, в том числе занимающих ответственное должностное положение, а также допускающих злоупотребления в сферах, имеющих стратегическое значение (приватизация, госзакупки, бюджетно-финансовая система и др.).

Более жесткой должна быть позиция не только в отношении тех, кто берет, но и дает взятки. При этом на первый план должен выйти принцип неотвратимости наказания.

2) В законах об амнистии в ближайшие несколько лет следовало бы отказаться от распространения их действия на лиц, совершивших коррупционные преступления. Смягчение им меры ответственности возможно лишь на основе акта Главы государства.

3) Каждый случай совершения коррупционного преступления должен стать предметом серьезного анализа в организации, министерстве, ведомстве, где работает виновное лицо.

Именно общественное порицание должно стать неотъемлемой частью процесса наказания. В настоящее время с подобными фактами свыклись, хотя в некоторых министерствах (например, торговли) выявляются сотни коррупционных правонарушений.

Практика свидетельствует, что эти вопросы "стыдливо" замалчиваются и не рассматриваются на заседаниях Правительства, местных исполнительных и распорядительных органов либо они относятся к разряду второстепенных.

Публичность в данном случае является одним из мощных факторов воздействия на сознание нерадивых чиновников.

4) Изменить систему поощрений руководителей таким образом, чтобы она была настроена на формирование у них честного поведения, поощряла выявление ими либо с их участием имущественных правонарушений. На чиновников должна быть возложена обязанность информировать МВД либо органы прокуратуры о ставших им известными фактах коррупции.

5) Аппарат ревизионных служб министерств (за исключением силового блока) целесообразно вывести из их подчинения. Их отдача в плане предупреждения корыстных правонарушений незначительна.

6) Свести к минимуму либо вообще исключить факты "пересаживания" проштрафивовавшихся руководителей из одного кресла в другое. Этому может предшествовать определенный период реабилитации посредством его работы на низовой должности.

7) Усиливая контроль за деятельностью правоохранительных органов, в том силе и прокуратуры, особого внимания требует также деятельность судов, где часто принимаются весьма спорные решения, в том числе при вынесении оправдательных приговоров по имущественным правонарушениям либо относительно применения хозяйственного законодательства.

8) Предусмотреть в законодательстве (по примеру ФРГ) обязанность государственного служащего сообщать о ставших ему известными уголовно-наказуемых деяниях. К ежегодно представляемой декларации государственными служащим, как это сделано в США, следовало бы прилагать список частных кампаний, с которыми государственный служащий непосредственно или через членов своей семьи поддерживает финансовые или любые иные связи. Практиковать проверку государственных служащих, должностных лиц на причастность к коррупционным правонарушениям на полиграфе, по итогам которой возможно расторжение контракта.

9) При назначении на руководящие должности необходимы характеристики и поручительство не менее двух лиц.

10) Безотлагательно ввести ответственных за проверку коррупциогенности не только законов, но и иных актов законодательства. В первую очередь за это должны нести разработчики проектов нормативных правовых актов, а также специально уполномоченные органы, например, Министерство юстиции, которое осуществляет их регистрацию.

Хотя Указом Президента Республики Беларусь от 29 мая 2007 г. № 244 поручено до 1 января 2010 года внести предложение о проведении криминологической экспертизы в отношении не только проектов законов, но и иных нормативных правовых актов, считаем необходимым ускорить данную работу.

Похожие рефераты:

Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»
С момента обретения Республикой Беларусь независимости, Президентом, руководством страны коррупция рассматривается как прямая угроза...
Статья «Изменения в законодательство по борьбе с коррупцией»
Коррупция является одной из актуальных глобальных проблем человечества. Основная угроза коррупции состоит в подрыве принципов государственного...
Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»
Коррупция – актуальная глобальная проблема человечества. Полностью ее изжить не удалось ни в одной стране мира. Основная угроза коррупции...
И дрибинском районе
Коррупция* является одной из актуальных глобальных проблем человечества. Полностью изжить ее не удалось ни одной из стран мира. Основная...
Борьба с коррупцией в беларуси
Коррупция является одной из актуальных глобальных проблем человечества. Полностью изжить ее не удалось ни одной из стран мира. Основная...
Отдел идеологической работы
Коррупция* является одной из актуальных глобальных проблем человечества. Полностью изжить ее не удалось ни одной из стран мира. Основная...
Рекомендации по ресурсосберегающему производству говядины введение
Основа социально-экономической стабильности общества – продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный...
Закон также предусматривает следующие наиболее важные нововведения
Коррупция* является одной из актуальных глобальных проблем человечества. Полностью изжить ее не удалось ни одной из стране мира....
Закон также предусматривает следующие наиболее важные нововведения
Коррупция* является одной из актуальных глобальных проблем человечества. Полностью изжить ее не удалось ни одной из стране мира....
О состоянии борьбы с коррупцией, соблюдение организациями, гражданами...
Коррупция является одной из актуальных глобальных проблем человечества. Полностью изжить ее не удалось ни в одной стране мира. Основная...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза