Статья 90. Отвод судьи 1 не является судьей, к подсудности которого уголовное дело отнесено в соответствии с настоящим Кодексом


Скачать 104.74 Kb.
НазваниеСтатья 90. Отвод судьи 1 не является судьей, к подсудности которого уголовное дело отнесено в соответствии с настоящим Кодексом
Дата публикации22.06.2014
Размер104.74 Kb.
ТипСтатья
referatdb.ru > Право > Статья




ПРОТОКОЛ

главного судебного разбирательства
Житикаринский районный суд Костанайской области

В составе председательствующего судьи Житикаринского райсуда Глазовой Л.А.,

при секретаре судебного заседания Нигметове С.Д.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Житикаринского района Сарина Ж.Е.,

защитника – адвоката Жулмухаметова Е.Б. \ордер № 081109 от 27.10.2011 года\,

подсудимого Жанпиисова М.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Житикара уголовное дело по обвинению Жанпиисова Мугадара Ваисовичав совершении преступления, предусмотренного ст. 177 ч. 1 УК РК.
Судебное заседание объявляется открытым 28 октября 2011 года в 10 часов 00 минут.
Председательствующий объявляет дело, подлежащее рассмотрению. Дело слушается в открытом судебном заседании.
Секретарь судебного заседания доложил:

В судебное заседание явились государственный обвинитель Сарин Ж.Е., защитник – адвокат Жулмухаметов Е.Б., конвоирован подсудимый Жанпиисов М.В., не явились потерпевший Аблаев Б.К. – согласно телефонограмме, в связи с выездом в г. Костанай, свидетели по делу – по неизвестным суду причинам, повестки были направлены почтовой связью.
Суд устанавливает личность подсудимого:

Жанпиисов Мугадар Ваисович, 30 января 1969 года рождения, уроженец с. Пригородный Джетыгаринского района Кустанайской области, казах, гражданин Республики Казахстан, не работаю, образование среднее, холост, ранее судим, проживаю по адресу: г.Житикара, 11-16-102, мера пресечения – арест, нахожусь под стражей с 17.10.2011 года, копию обвинительного заключения получил 27 июля 2011 года.
Вопросов по установлению личности подсудимого не поступило.
Председательствующий объявляет состав суда. Дело слушается в составе председательствующего – судьи Глазовой Л.А.,

при секретаре судебного заседания Нигметове С.Д..

Сообщает, что государственным обвинителем является помощник прокурора Житикаринского района Сарин Ж.Е., защиту прав и интересов подсудимого по назначению суда осуществляет адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов Жулмухаметов Е.Б.
Председательствующий разъясняет участникам процесса право заявлять отвод составу суда, по основаниям, предусмотренным ст. 90, 91, 94, 97 УПК РК.

Статья 90. Отвод судьи

1) не является судьей, к подсудности которого уголовное дело отнесено в соответствии с настоящим Кодексом;

2) рассматривал жалобу на решение прокурора;

3) является по данному делу потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, вызывался либо может быть вызван в качестве свидетеля;

4) участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, дознавателя, следователя, прокурора, защитника, законного представителя обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика;

5) является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного представителя, родственником прокурора, защитника, следователя или дознавателя;

6) если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в данном деле.

Статья 91. Отвод прокурора

1. Прокурор не может участвовать в производстве по уголовному делу при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 90 настоящего Кодекса.

Статья 94. Отвод секретаря судебного заседания и судебного пристава

1. Секретарь судебного заседания и судебный пристав не могут участвовать в производстве по уголовному делу:

1) при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 90 настоящего Кодекса;

2) если обнаружилась их некомпетентность.

Статья 97. Отвод защитника.

1) если ранее он участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, судебного пристава, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

2) если он состоит в родственных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или судебном рассмотрении данного дела;

3) если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, имеющему противоположные с подзащитным либо доверителем интересы, а

равно находится с такими лицами в родственных отношениях;

4) если он не вправе быть защитником или представителем в силу закона

или решения суда.

Отводов судье, секретарю, государственному обвинителю, защитнику не заявлено.

Председательствующий разъясняет подсудимому его права, предусмотренные ст. 69 УПК РК.

Подсудимый имеет право: защищать свои права и законные интересы средствами и способами, не противоречащими закону, и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите; знать, в чем он обвиняется, и получить копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о привлечении его в качестве обвиняемого; получить от органа уголовного преследования немедленное разъяснение принадлежащих ему прав; уведомляться органом, ведущим уголовный процесс, о принятии процессуальных решений, затрагивающих его права и законные интересы, получить копию постановления о применении меры пресечения, давать объяснения и показания по предъявленному ему обвинению, отказаться от дачи показаний, представлять доказательства, заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер безопасности, и отводы, давать показания и объяснения на родном языке или языке которым владеет, пользоваться бесплатной помощью переводчика, иметь защитника, в случаях и порядке, предусмотренных УПК РК, иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально с момента, предшествующего его первому допросу, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству его защитника либо законного представителя, и подавать на них замечания, при назначении, производстве экспертизы, а также при предъявлении ему заключения эксперта осуществлять действия, предусмотренные статьями 244, 254, 354 и 355 УПК РК, знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела и выписывать из него любые сведения и в любом объеме, получить копии обвинительного заключения и приложений к нему, за исключением списка обвинения, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, дознавателя, прокурора, и суда, возражать против прекращения дела по нереабилитирующим основаниям, требовать гласного судебного разбирательства, участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой и апелляционной инстанции, пользоваться всеми правами стороны защиты, а также на последнее слово, имеет право знакомиться с протоколом судебного заседания, и подавать на него замечания, обжаловать приговор, постановление суда, постановление судьи, получать копии обжалуемых решений, знать о принесенных по делу жалобах и протестах, и подавать на них возражения, участвовать в судебном рассмотрении принесенных жалоб и протестов.

Подсудимый Жанпиисов М.В.: Права понятны. Русским языком владею, переводчик не нужен. Согласен, чтобы мою защиту осуществлял адвокат Жулмухаметов Е.Б.
Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них дополнения, ходатайства перед началом рассмотрения дела по существу.
Дополнения и ходатайства не заявлены.
Председательствующий выясняет мнение участников процесса о возможности начала судебного следствия в отсутствие потерпевшего, свидетелей.

Государственный обвинитель: Считаю возможным начать судебное разбирательство в отсутствие потерпевшего, свидетелей. Вопрос об их повторном вызове и допросе разрешить в ходе судебного заседания.

Остальные участники процесса согласны с мнением государственного обвинителя.
Суд постановил: Начать судебное разбирательство в отсутствие потерпевшего, свидетелей. Вопрос об их повторном вызове и допросе разрешить в ходе судебного заседания.
Суд переходит к судебному следствию.
Государственный обвинитель излагает сущность предъявленного подсудимому обвинения.
Председательствующий выясняет у подсудимого, понятно ли ему обвинение. Разъясняет сущность обвинения и выясняет, желает ли он сообщить суду свое отношение к предъявленному обвинению.
Подсудимый Жанпиисов М.В.: Обвинение понятно. Свое отношение к обвинению сообщить желаю.
Председательствующий разъясняет подсудимому, что он не связан признанием или отрицанием вины, сделанном на предварительном следствии или дознании, не обязаны отвечать на вопрос, признают ли они свою виновность или нет, что отказ подсудимых отвечать не может быть истолкован во вред им. Подсудимый вправе мотивировать свой ответ, молчание подсудимого истолковывается как непризнание им своей виновности.

Подсудимый Жанпиисов М.В.: Вину признаю полностью.
Суд переходит к исследованию доказательств.
Председательствующий предлагает участникам процесса согласовать порядок исследования доказательств.

Государственный обвинитель: Ваша честь, в виду того, что подсудимый вину признал, предлагаю исследование доказательств по делу начать с допроса подсудимого; решить вопрос о необходимости допроса потерпевшей, свидетелей; исследовать материалы дела.
Остальные участники процесса не возражают против порядка исследования доказательств, предложенного государственным обвинителем.
Суд постановил: Исследование доказательств по делу по делу начать с допроса подсудимого; решить вопрос о необходимости допроса потерпевшей, свидетелей; исследовать материалы дела.
Суд переходит к допросу подсудимого Жанпиисова М.В.
Перед допросом подсудимому разъяснено его право давать или не давать показания по поводу предъявленного обвинения и других обстоятельств дела, также, что все, сказанное им в суде, может быть использовано против него (ст. 348 УПК РК).

Подсудимый Жанпиисов М.В.: Права понятны. Показания давать желаю.
Подсудимый Жанпиисов М.В. суду пояснил:

Потерпевшего Аблаева Б. я ранее не знал, познакомился с ним 24 июня 2011 года, днем, во дворе своего дома. Я подошел к потерпевшему, попросил закурить. С ним был еще один мужчина. Аблаев Б. и его друг были в состоянии алкогольного опьянения. Мы разговорились, в ходе разговора решили выпить за знакомство. Сначала распивали водку у меня дома, потом Аблаев Б. пригласил меня к себе домой, мы дальше распивали спиртное. Потом когда мы решили еще купить водки, у нас не было денег, я спросил у потерпевшего его велосипед, съездить за деньгами. Аблаев Б. дал мне свой велосипед, я на велосипеде доехал до мини-рынка в 6-м микрорайоне. Там я встретил своего знакомого Ибраева С., продал ему велосипед за 3000 тенге. Вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном.
На вопрос председательствующего: Стоимость похищенного велосипеда признаете?

Подсудимый Жанпиисов М.В.: Да, признаю.

На вопрос председательствующего: Как распорядились деньгами от продажи похищенного?

Подсудимый Жанпиисов М.В.: Купил водку.

На вопрос председательствующего: Ущерб потерпевшему возмещен?

Подсудимый Жанпиисов М.В.: Да, велосипед вернули потерпевшему. Я попросил у потерпевшего извинения, он не имеет ко мне претензий.
К подсудимому Жанпиисову М.В. нет вопросов.
Председательствующий выясняет мнение участников процесса о необходимости вызова в судебное заседание потерпевшей, свидетелей.
Секретарь судебного заседания оглашает заявление потерпевшего Аблаева Б.К. о рассмотрении дела без ее участия.

Государственный обвинитель Сарин Ж.Е.: Ваша честь, считаю возможным продолжить судебное заседание, признать неявку потерпевшего уважительной, огласить в судебном заседании его показания. На явке свидетелей не настаиваю, считаю возможным ограничиться показаниями подсудимого.

Остальные участники процесса согласны с мнением государственного обвинителя.
Суд постановил: Продолжить судебное заседание, огласить показания потерпевшего Аблаева Б.К.
Оглашаются показания потерпевшего Аблаева Б.К. – л.д. 13-14.
Вопросов по оглашенным показаниям потерпевшего не поступило.
Председательствующий объявляет участникам процесса, что до начала судебного разбирательства от потерпевшей Аблаева Б.К. поступило ходатайство об освобождении от уголовной ответственности подсудимого Жанпиисова М.В. за примирением сторон.
Секретарь судебного заседания оглашает заявление потерпевшего Аблаева Б.К. об освобождении от уголовной ответственности подсудимого Жанпиисова М.В. за примирением сторон.
Председательствующий разъясняет подсудимому Жанпиисову М.В., что прекращение уголовного дела по ст. 67 УК РК, в связи с примирением с потерпевшим, закон относит к освобождению от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям, и он вправе возражать против прекращения дела по этому основанию.
Подсудимый Жанпиисов М.В.: Права понятны. Я полностью признаю вину и согласен, чтобы уголовное дело прекратили по нереабилитирующим меня основаниям.
Письменное заявление подсудимого Жанпиисова М.В. о согласии на прекращение уголовного дела приобщается к материалам уголовного дела.
Председательствующий выясняет мнение участников процесса по заявленному ходатайству потерпевшего Аблаева Б.К.
Государственный обвинитель Сарин Ж.Е.: Уважаемый суд! Участники процесса! Преступление, предусмотренное ст. 177 ч. 1 УК РК, относится к категории средней тяжести. Согласно ст. 67 УК ч. 2 – лицо, совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Потерпевший ходатайствует о прекращении уголовного дела в отношении Жанпиисова М.В., так как он примирился с подсудимым, ущерб ему полностью возмещен. Подсудимый не возражает против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Поскольку стороны примирились, причиненный преступлением вред заглажен, по делу отсутствуют тяжкие последствия, считаю возможным считаю возможным освободить Жанпиисова М.В. от уголовной ответственности за примирением сторон, на основании ст. 67 ч. 2 УК РК, производство по делу прекратить.
Защитник Жулмухаметов Е.Б.: Я полностью поддерживаю заявленное потерпевшим ходатайство. Прошу уголовное дело в отношении моего подзащитного прекратить за примирением сторон.

Подсудимый Жанпиисов М.В.: Прошу суд ходатайство потерпевшей удовлетворить.
Суд удаляется в совещательную комнату.

Суд возвращается в зал судебного заседания.
Постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон вынесено и оглашено.
Разъяснены срок и порядок обжалования, опротестования постановления.
Разъяснены срок и порядок ознакомления с протоколом судебного разбирательства, принесения на него замечаний.
Председательствующий разъясняет подсудимому Жанпиисову М.В. сущность постановления.

Подсудимый Жанпиисов М.В.: Сущность постановления понятна.
Председательствующий разъясняет подсудимому последствия прекращения дела за примирением сторон по ст. 67 УК РК.
Судебное заседание объявляется закрытым в 11 часов 00 минут 28 октября 2011 года.


Председательствующий:
Секретарь:
Протокол судебного разбирательства изготовлен секретарем судебного заседания Нигметовым С.Д. на персональном компьютере «PENTIUM».



Похожие рефераты:

Методические указания по проведению самостоятельной работы студентов...
Цель: Уметь определять относимость подсудности к судам и территориальной подсудности
Статья Возраст, с которого наступает административная ответственность
Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста,...
Статья Возраст, с которого наступает административная ответственность
Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста,...
Статья Основные понятия, используемые в настоящем
Статья Отношения, регулируемые настоящим Кодексом Статья Экологические основы устойчивого развития
Статья 387
Условия договора энергоснабжения, обязательные для сторон, определяются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законодательными...
Статья 44. Защитник
Защитником в уголовном процессе является лицо, которое по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, осуществляет...
Статья Лесное законодательство Республики Казахстан Статья Отношения,...
...
Статья Лесное законодательство Республики Казахстан Статья Отношения,...
В оглавление внесены изменения в соответствии с Законом рк от 17. 07. 09 г. №188-iv (см стар ред.); Законом рк от 05. 07. 11 г. №452-iv...
Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях Статья...
Административная ответственность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, совершивших административные...
Пригово р
В составе: председательствующего судьи Турлыбаева Б. Т., при секретаре Кулмагамбетвоой А. А., с участием государственного обвинителя...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза