Решени е именем республики казахстан


Скачать 60.13 Kb.
НазваниеРешени е именем республики казахстан
Дата публикации22.06.2014
Размер60.13 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы




Дело № 2-11111/2011
Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Г.Караганда 14 декабря 2011 года
Районный суд №2 Казыбекбийского района г. Караганды под председательством судьи Алшынбекова А.А., при секретаре Утесбаевой Ж.Н. с участием прокурора Инкарбекова Б., представителя органа опеки и попечительства ГУ «Отдела образования г.Караганды» Еришевой А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Караганде дело по иску Карениной Карины Валентиновны к Тобоеву Матвей Гисаровичу о разрешении выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан несовершеннолетнему ребенку- Тобоеву Георгию Матвеевичу 14.07.2002г.р. со своей мамой –Карениной Кариной Валентиновной и для обучения за пределами Республики Казахстан,

У С Т А Н О В И Л :

Истец Каренина К.В. состояла в гражданским браке с ответчиком.

От данного брака у них имеется сын - Тобоев Георгий Матвеевич, 14.07.2002 года рождения.

В настоящее время истец состоит в зарегистрированном браке с другим человеком, и они семьей желает выехать на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан. Ответчик не желает давать разрешение на выезд ребенка за пределы РК. Для получения такого разрешения она направила письмо с просьбой выдать такое разрешение для выезда в Российскую Федерацию, но ответа до настоящего времени не получила.

Статьей 10 Конвенции о правах ребенка указано, что ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. С этой целью и в соответствии с обязательством государств-участников по пункту 2 статьи 9 государства - участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаются в свою страну. В отношении права покидать любую страну действуют только такие ограничения, какие установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц, и совместимы с признанными настоящей Конвенцией другими правами.

В Законе РК «О браке и семье» с статье 59 указано, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка должно осуществляться родителями (лицами, их заменяющими). В статье 64 Закона РК «О браке и семье» сказано, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 7,9 ГК РК, ст. ст. 59, 64 Закона РК «О браке и семье», Конвенцией о правах ребенка, и действующим законодательством РК, просит суд разрешить выезд на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан несовершеннолетнему ребенку - Тобоеву Георгию Матвеевичу, 14.07.2002 года рождения со своей мамой - Карениной К.В, 04.03.1981 года рождения. Также дать разрешения выезда несовершеннолетнему ребенку- Тобоеву Георгию Матвеевичу 14.07.2002г.р. со своей мамой –Карениной К.В. 04.03.1981 г.р. для обучения за пределами Республики Казахстан и взыскать с ответчика в пользу истца сумму оплаты услуг представителя в размере 120 000 тенге и госпошлину в размере 1512 тенге.

В судебном заседании истица Каренина К.В., а также ее представитель Миллер Т.П., действующая на основании доверенности, иск поддержали.

Ответчик Тобоев М.Г. в судебном заседании 29.11.2011г. иск не признал и просил суд в удовлетворении иска отказать.

Ответчик Тобоев М.Г. извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания 14.12.2011 года в суд не явился.

Согласно п.4 ст. 187 ГПК Республики Казахстан, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого – либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными.

Представитель ГУ «Отдела образования города Караганды» Еришева А. не возражала в удовлетворении иска.

Исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора полагавшего, что исковое требование Карениной К.В. подлежащему удовлетворению, пояснения истца, представителя истца, суд приходит к следующему.

Стороны являются родителями несовершеннолетнего Тобоева Георгия Матвеевича, 14 июля 2002 года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка.

Ст.21 Конституции Республики Казахстан закреплены права человека на свободный выбор место проживания, свободу выезда, свободу передвижения, в частности п.2 предусмотрено, что каждый имеет право выезда за пределы Республики.

В соответствии со ст. 62 Закона « О браке и семье» родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться о их здоровье и несут основную ответственность за обеспечение условий жизни, необходимы для физического, психического, нравственного и духовного развития. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

В соответствии с п.8 Правил выезда граждан Республики Казахстан за пределы Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2001 года за № 1010, для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в территориальные органы внутренних дел гражданами Республики Казахстан лично или их законными представителями представляются документы, в частности нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республики Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающих алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.), об отсутствии у них возражений на выезд. В тех случаях, когда заявитель по каким–либо причинам не может получить таких заявлений, вопрос решается в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии со ст.71 ГПК РК обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица.

Так решением районного суда № 2 Казыбекбийского района г.Караганды от 01 октября 2009 года, вступившим в законную силу 25 ноября 2009г., иск Карениной К.В. к Тобоеву М.Г. об определении местожительства несовершеннолетнего ребенка и определения порядка общения удовлетворено частично.

Определено место жительства несовершеннолетнего ребенка Тобоева Г.М. 14.07.2002г.р. по месту жительства его матери Карениной К.В.

В удовлетворении встречного искового заявления Тобоева М.Г. к Карениной К.В. об определении место жительства несовершеннолетнего ребенка и определения порядка общения отказано.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что у истца нет иной возможности во внесудебном порядке осуществить свое право на свободу выбора местожительства, гарантированное Конституцией РК.

На основании изложенного, суд находит исковое требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 ГПК Республики Казахстан стороне в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Представительские расходы в размере 120 000 тенге также подтверждается квитанциями №18,19,25 и подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь ст. ст. 217-221 ГПК РК, суд

Р Е Ш И Л :
Исковое требование Карениной Карины Валентиновны к Тобоеву Матвей Гисаровичу о разрешении выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан несовершеннолетнему ребенку- Тобоеву Георгию Матвеевичу 14.07.2002г.р. со своей мамой –Карениной Кариной Валентиновной и для обучения за пределами Республики Казахстан – удовлетворить.

Разрешить Карениной Карине Валентиновне выезд на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан с несовершеннолетним сыном- Тобоевым Георгием Матвеевичем 14.07.2002 года рождения и обучения за пределами Республики Казахстан.

Взыскать с Тобоева М.Г. в пользу Карениной К.В. представительские расходы в размере 120 000 (сто двадцать тысяч) тенге и расходы по оплате госпошлины в сумме 1512 (одна тысяча пятьсот двенадцать)тенге.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Карагандинский областной суд через районный суд №2 Казыбекбийского района г.Караганды в течение 15 дней со дня вручения копии решения.
Председательствующий А.А. Алшынбеков
Копия верна.

Судья А.А. Алшынбеков



Справка

Решение суда не вступило в законную силу « » ___ 2011.

Судья А.А. Алшынбеков



Справка

Решение суда вступило в законную силу « » ___ 2011г.

Судья А.А. Алшынбеков


Похожие рефераты:

Решени е именем республики казахстан
Кайгородовой О. А. (на основании нотариальной доверенности от 28. 01. 2014года и 28. 02. 2013 года)
Копия решени е именем республики казахстан
Документ завизировали: Байкенова А. Б. (Заведующий канцелярией) в 09. 02. 2012 09: 55: 04
Решени е именем республики казахстан
Октябрьский районный суд г. Караганды под председательством судьи Момбаевой З. Ж
Решени е именем республики казахстан
Дакибаева Мадии Куанышевича к ответчику: Министерство финансов Республики Казахстан о взыскании компенсации за причиненный моральный...
Решени е именем республики казахстан
Шахтинский городской суд Карагандинской области под председательством судьи Мырзахметовой Ж. М
Копия решени е именем республики казахстан
Документ завизировал: Курманбекова С. Е. Алматинский районный суд г. Астана Судья
Решени е именем республики казахстан
Документ завизировал: Онланбекова Г. М. Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы Судья
Решени е именем республики казахстан
Республики Казахстан, Департамент таможенного контроля по Жамбылской области о признании незаконным и отмене приказа об увольнении...
Решени е именем республики казахстан
Балхашский городской суд Карагандинской области под председательством Жумакаевой М. Д., при секретаре Бейсебековой А. Д
Решени е именем республики казахстан
Гу «Хозяйственое управление Парламента Республики Казахстан» к тоо «Бонита Инжиниринг», Зиноллину Руслану Амиржановичу о признании...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза