1. 3 Теоретико-методологические основы исследования национальных инновационных систем


Скачать 75.81 Kb.
Название1. 3 Теоретико-методологические основы исследования национальных инновационных систем
Дата публикации23.09.2014
Размер75.81 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы

1.3 Теоретико-методологические основы исследования национальных инновационных систем


НИС формируются под влиянием множества объективно заданных для данной страны факторов. Как правило, они являются результатом комбинации размеров государства, истории его промышленного развития, наличия природных ресурсов с прочими экономическими, культурными, социальными и политическими факторами. Эти факторы часто выступают долгосрочными детерминантами скорости и направления инновационной активности. Кроме того, следует учитывать, что технологические разработки имеют кумулятивный характер и порождают стабильные схемы нововведений. Поэтому каждая НИС характеризуется определенной структурой и некоторой степенью порядка, подразумевающими достаточную стабильность институционального взаимодействия (при этом в каждой стране формируется национальная конфигурация институциональных элементов). Принципиальные изменения в структуре системы происходят редко, что не исключает постоянных приростных усовершенствований.

В исследованиях НИС центральное место занимают определение основных элементов НИС и анализ форм циркуляции знаний внутри НИС. Набор элементов, входящих в НИС, не является жестко фиксированным. В частности Р. Нельсон описывает ее так: «современные национальные системы нововведений являются институционально комплексными. Они включают множество институциональных действующих лиц, в том числе институты, подобные университетам, правительственные фонды и программы. Центром, сердцевиной всех этих систем являются частные прибыльные фирмы» [20, с. 309].

Б. А. Лундвалл в своей работе анализирует следующие ключевые составляющие НИС: системы организации труда, промышленные сети, государственный сектор, финансовая система, научно-технический комплекс.

Таким образом, и Лундвалл, и Нельсон едины в том, что инновации представляют собой комплексный процесс взаимодействия различных участников: фирм, производителей новых знаний, технологических и аналитических центров, которые тесно связаны между собой по различным направлениям и создают таким образом инновационную систему.

Как нами подчеркивалось ранее, К. Фримен, ввёл понятие национальной инновационной системы [13] как сложной системы экономических субъектов и общественных институтов (таких как ценности, нормы, право), участвующих в создании новых знаний, их хранении, распространении, превращении в новые технологии, продукты и услуги, потребляемые обществом.

Еще одно из современных определений НИС приводится в работе C. Меткальфе [32]. Здесь НИС определяется как «такая совокупность различных институтов, которые совместно и каждый в отдельности вносят свой вклад в создание и распространение новых технологий, образуя основу, служащую правительствам для формирования и реализации политики, влияющей на инновационный процесс. Как таковая, это система взаимосвязанных институтов, предназначенная для того, чтобы создавать, хранить и передавать знания, навыки и артефакты, определяющие новые технологии».

Обобщая исследования национальных инновационных систем, можно назвать те элементы, которым уделяют основное внимание большинство авторов.

Во-первых, это комплекс институтов, участвующих в производстве, передаче и использовании знаний:

  • фирмы и образуемые ими сети;

  • научная система;

  • другие исследовательские учреждения;

  • элементы экономической инфраструктуры.

Во-вторых, это все остальные элементы, влияющие на инновационный процесс:

  • макроэкономической политика и другие формы государственного регулирования;

  • система образования и профессиональной подготовки;

  • особенности товарных рынков;

  • особенности рынков факторов производства;

  • особенности рынка труда;

  • система финансирования инноваций;

  • коммуникации.

На основе указанных выше элементов мы можем сформулировать следующее определение: национальная система нововведений представляет собой систему взаимодействующих частных и государственных фирм (как больших, так и малых), университетов и правительственных агентств, нацеленных на производство научной продукции и технологии в пределах границ своего государства. Взаимодействие между этими элементами может носить технический, коммерческий, правовой, социальный и финансовый характер в зависимости от того, является ли целью взаимодействия разработка, защита, финансирование или регулирование новых научных исследований и технологий.

Заметим, что наиболее простая модель, описывающая взаимодействие элементов НИС предполагает, что роль частного сектора состоит в создании технологий на основе собственных исследований и разработок и рыночном освоении инноваций, роль государства – в содействии производству фундаментального знания (в университетах) и комплекса технологий стратегического (оборонного) характера, а также в создании инфраструктуры и благоприятного институционального климата для инновационной деятельности частных компаний. В рамках этой общей модели формируются национальные особенности НИС, проявляющиеся в большей или меньшей роли государства и частного сектора в выполнении тех или иных функций, в относительной роли крупного и мелкого бизнеса, в соотношении фундаментальных, прикладных исследований и разработок, в динамике развития отдельных сегментов и отраслевой структуре.

Таким образом, идея национальных систем нововведений имеет свои корни не столько в теоретических разработках, сколько в том, что все промышленно развитые страны имеют существенно отличающиеся институциональные структуры, участвующие в осуществлении нововведений.

В большинстве национальных систем нововведений значительную часть элементов составляют корпорации, однако определяющим элементом следует считать государство, поскольку, во-первых, оно финансирует (и иногда осуществляет) очень важную часть всех национальных НИОКР, во-вторых, государство выбирает направления национальных усилий в области НИОКР как в гражданской, так и военной сфере: путём финансирования и осуществления специальные программы, стимулирования ориентированных на экспорт и импорт технологических соглашений, политики закупок, квотирования, законов об интеллектуальной собственности и других мер; наконец, государство несет ответственность за формирование национальных сетей (политика в области высшего образования, лингвистического и информационного обеспечения).

Государство часто играет ведущую роль в определении направления (военное или гражданское) и ритма осуществления технологических нововведений. В некоторых странах, таких как США и Великобритания, технологии военного характера получали более высокую приоритетность по сравнению с технологиями невоенного назначения. В других странах – Канаде. Германии, Японии – приоритетом пользовались технологии гражданского назначения. Одни страны имеют высокий показатель валовых затрат на НИОКР в ВВП (США, Швеция, Япония, Швейцария), в то время как другие (Канада, Италия, Норвегия) – низкий.

В этой связи следует отметить, что Р. Нельсон по крайней мере, частично объяснял национальные системы нововведений, как функцию правительственной политики на национальном уровне; согласно его схеме, формальное государственное регулирование и неформальная координация, финансирование НИОКР и накапливаемый обществом запас знаний могли бы формировать гомогенную среду и связи между национальными агентами нововведений [21, с. 309–329].

Предлагаемая нами концепция национальных систем нововведений, позволяет объединить разнородные системные элементы с различным уровнем интеграции, участвующие в инновационном процессе в масштабах одного государства.

Теоретико-методологической основой НИС должен быть системный подход, рассматривающий НИС как целостную сложную систему – «органическую целостность», способную к саморазвитию. Использование данного подхода, прежде всего, позволит выработать конкретные цели научно-инновационной системы. Так, стратегической целью на макроуровне является перевод экономики в плоскость инновационного развития на базе высоких технологий, а тактическими целями на разных стадиях становления могут быть технологическое обновление и реструктуризация производства, приоритетная поддержка конкурентоспособной продукции, формирование рынка высоких технологий, овладение механизмами их коммерциализации, технологический менеджмент.

Важная методологическая позиция – селективный принцип формирования инновационной политики, то есть выработка ее приоритетов. Достижение этой цели требует учёта главной особенности национальной экономики – ограниченности ресурсов, и именно этот фактор должен определять выбор новых направлений технологического развития.

Методологически важно не попасть при этом в «ловушки» не только чисто логического, но и принципиального характера. Во-первых, нельзя построить целостную и эффективную НИС в условиях преобладания идеологии «выживания нации». Это возможно только в условиях устойчивого подъема экономики и императива инновационного развития. Во-вторых, необходимо следить за тем, чтобы в процессе формирования НИС не превратилась в бюрократический набор организаций во главе, например, с Комитетом по инновациям. Желаемый результат может быть достигнут только при мобилизации всего имеющегося интеллектуального потенциала страны, привлекая все заинтересованные силы науки, инженерно-технического корпуса, бизнес-сообщества и гражданских структур [7, c. 71–72].

В-третьих, должно быть четкое осознание того, что применение западного опыта реализации проекта НИС не означает наложение «западных» терминологических систем, отражающих развитые рыночные отношения, на переходные процессы вызревания таких отношений и структур, в том числе и в инновационной сфере. Как заметил известный российский и белорусский ученый экономист М. В. Научитель, время ограничивает рамки существования той или иной экономической парадигмы, элементы которой, однако, «полностью не уходят в небытие, сохраняя в той или иной мере свое влияние. Если парадигма начинает «пробуксовывать», той ей на смену идет другая, более современная, отвечающая требованиям времени. Новая парадигма формируется в результате вызревающей потребности в качественных изменениях экономической системы». Тем не менее «для стран, переживающих переходный период, освобождающихся от иллюзий, решая эту проблему, важно учитывать всю совокупность факторов: переходное состояние экономики, её глубокий кризис, многомерность экономической жизни, изменение и усложнение общественных отношений» [4, с. 8–9]. Без выработки концепций и программ поменяется только форма при старом содержании, что приведет к профанации самой идеи построения НИС.

Архитектура НИС для стран с переходной рыночной экономикой в соответствии с предлагаемой концепцией должна состоять из следующих элементов:

  • организационная структура – совокупность организаций государственного и частного секторов, занимающихся исследованиями и разработками: научные центры, академические и отраслевые институты, ведущие вузы, то есть субъекты инновационной деятельности, создающие новый продукт;

  • инфраструктура как часть организационной структуры, ответственная непосредственно за производство и реализацию научно-технической продукции, продвижение ее на рынок – центры поддержки инновационного предпринимательства, бизнес-инкубаторы, технопарки, непосредственно малые инновационные предприятия;

  • специальное институциональное и правовое поле – рыночные институты, законодательные акты, нормы и ведомственные инструкции, определяющие формы, методы и правила взаимодействия занятых инновационной деятельностью организаций между собой и с другими сегментами национальной экономики, а также правовые акты в области внешнеторгового, налогового, таможенного регулирования;

  • финансово-ресурсный блок – организации и правовые механизмы финансирования и ресурсного обеспечения всех стадий инновационного цикла, включая международные отечественные инвестиционные и инновационные фонды, государственное бюджетное финансирование;

  • система стимулирования, подготовки и переподготовки кадров для инновационной деятельности;

  • система управления и регулирования, включая механизмы интеграции (сетевой, матричный, вертикальный) всех блоков и элементов НИС.

Похожие рефераты:

Теоретико-методологические аспекты исследования модернизационных процессов
Лекция №1. Тема: Теоретико-методологические аспекты исследования модернизационных процессов
«Теоретико-методологические основы маркетинга» (2 ч.) Вопросы для...
Охарактеризуйте сущность маркетинга и покажите взаимосвязь процессов исследования и воздействия в маркетинге
«Теоретико-методологические основы маркетинга» (2 ч.) Вопросы для...
Охарактеризуйте сущность маркетинга и покажите взаимосвязь процессов исследования и воздействия в маркетинге
«Теоретико-методологические основы маркетинга» (2 ч.) Вопросы для...
Охарактеризуйте сущность маркетинга и покажите взаимосвязь процессов исследования и воздействия в маркетинге
Теоретико-методологические основы исследования социального капитала
Вместе с тем, следует подчеркнуть, что автор полностью согласен с исследователями, считающими, что «…при сведении всей совокупности...
Теоретико-методологические основы формирования поликультурной компетентности старшеклассников

Теоретико-методологические основы формирования этнической толерантности...

Белорусский экономический журнал
Теоретико-методологические основы и механизмы государственно-частного партнерства
Теоретико-методологические основы психологии
Рекомендовано к изданию Ученым советом Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова
Теоретико-методологические основы развития личности одаренных старшеклассников и студентов
Работа выполнена в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза