Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп


Скачать 381.58 Kb.
НазваниеСправочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп
страница1/4
Дата публикации02.11.2014
Размер381.58 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Право > Доклад
  1   2   3   4
Быховский райисполком

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ДОКЛАДЧИКОВ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКИХ ГРУПП

Июнь 2014 г.

ТИПОВОЙ ПРОЕКТ ВЫСТУПЛЕНИЯ


  1. Духовно-нравственные ценности семьи как основа национальной демографической безопасности Беларуси

  2. Проблема производственного травматизма и охраны труда

  3. Профилактика суицидов


Духовно-нравственные ценности семьи как основа национальной демографической безопасности Беларуси
Семья, как основной элемент общества, является хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Поэтому укреплению престижа семьи в республике уделяется огромное внимание.

Во все времена о развитии страны судили по отношению государства к семье.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Это – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие и крепость семьи – вот мерило развития и стабильности страны.

^ Мировые вызовы институту брака и семьи

Проблемы кризиса семьи и связанные с ними демографические проблемы находятся в настоящее время в центре внимания мировой общественности, всех международных государственных, социальных и политических институтов.

Недавние исследования американских ученых показывают, что происходит за последние 50 лет с институтом семьи. Эти данные никого из здравомыслящих людей нашей планеты не оставляют равнодушными. Уменьшилось количество людей, находящихся в браке – с 72% до 52%. Увеличилось количество разведенных – с 5% до 20 %, в отдельных странах до 50%. Возросло количество лиц никогда не вступавших в брак – с 14% до 27%. Количество женщин, родивших детей, будучи незамужними – с 5% до 41%

Ослабевание института семьи приводит к росту спроса на миграцию, увеличению и омоложению преступности. Увеличивается число детей, воспитывающихся вне семьи или в неполной семье. Не подлежит сомнению значение семьи для душевного и духовного развития человека, его становления как полноценной личности во всех культурах и странах.

Глобализация несет новые угрозы институту семьи. Неправильные с точки зрения традиционной морали формы семейных отношений, созревшие в посторонней культурной среде, проникают и в белорусское общество.

Не подлежит сомнению значение семьи для душевного и духовного развития человека, его становления как полноценной личности во всех культурах и странах.

^ Состояние семейных отношений в Беларуси

Государство, понимая необходимость защиты и укрепления семьи от внутренних и внешних вызовов и угроз, принимает необходимые меры.

В 2011 году была принята «Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы». Программа направлена на стимулирование рождаемости, социально-экономическую поддержку и сохранение института семьи, укрепление здоровья и продолжительности жизни населения, снижение смертности, оптимизацию миграционных процессов и содержит 3 подпрограммы: 1) социальная поддержка рождаемости (правовые гарантии и социальные льготы в первую очередь для молодых семей и семей с двумя и более детьми); 2) укрепление здоровья населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни (комплексное развитие и совершенствование системы доступной и качественной медицинской помощи для сохранения и укрепления здоровья граждан); 3) внешняя миграция в интересах развития Республики Беларусь (поддержка иностранных семей и специалистов при переезде в Беларусь и в период обустройства).

^ Одна из основных задач Национальной программы – укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций. Также в Программу были введены положения о необходимости взаимодействия широкой общественности, религиозных организаций и государственных органов власти в решении демографической проблемы. Принятие такого документа свидетельствует об озабоченности государства состоянием семейных отношений в стране.

Традиционный институт семьи переживает сейчас кризис, связанный с содержанием брачно-семейных отношений. Современный социум создал напряженную ситуацию для семьи по ряду причин: усиливается расслоение семей по уровню доходов, разрушается традиционная структура семьи; изменяются взаимоотношения между родителями и детьми. Роль родителей в воспитании детей ослабляется в силу трудовой занятости, перегруженности бытовыми проблемами, потери нравственных ориентиров, а нередко – из-за неумения и нежелания заниматься с детьми. Это приводит к деформации внутрисемейных отношений, разводам, низкой рождаемости, что представляет угрозу обществу как социально-демографического, так и этико-педагогического характера.

Многие молодые люди не спешат создавать семьи или заменяют настоящую семью совместным проживанием, а те, кто все-таки решился – в половине случаев разводятся. Сегодня молодой человек, усвоив приоритетные жизненные ценности западного образца, стремится получить образование, сделать карьеру, путешествовать, просто наслаждаться жизнью. Забота о ком-то другом – супруге, ребенке рассматривается как несвобода, как лишение многих возможностей. Такая жизненная концепция поддерживается и прививается большинством родителей нынешних молодых людей.

По данным переписи населения 2009 года в Республике Беларусь насчитывалось более 2 млн. 691 тыс. семей. Семейными отношениями было связано более 8 млн. человек, или 86% населения страны.

Для современной белорусской семьи характерны повышение возраста вступления в брак (в 2013 году средний возраст невесты, впервые вступающей в брак, составил 25 лет, жениха – 27,1, а в 2005 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 23,5 лет, мужчины – в 25,7 лет), откладывание рождения детей на более поздние сроки (средний возраст мамы – 28 лет), внебрачные союзы. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты социологических исследований, семейное счастье, наличие детей остаются приоритетами в системе ценностей всех поколений, в том числе и молодежи.

Тенденции, которые наблюдаются в последнее время, свидетельствуют об укреплении института семьи в Беларуси. Главный аргумент – рост рождаемости. В прошлом году родилось почти 118 тыс. детей, а это самый высокий показатель за последние 20 лет. Увеличивается и состав белорусских семей – около 50% рожденных детей являются вторыми и последующими. Снижается уровень социального сиротства.

Но такое увеличение пока еще только небольшой шаг вперед, ведь количество умерших значительно превышает число родившихся (отрицательный естественный прирост). Для замещения поколений необходимо, чтобы коэффициент рождаемости на одну женщину детородного возраста составил 2,1 ребенка. В Республике Беларусь и Могилевской области этот показатель в последние 5 лет – 1,3-1,4.

По статистике, число разводов в Беларуси с 2003 года колеблется в пределах 29-39 тыс. В последние годы их становится меньше, а браков – больше: если в 2012 году было зарегистрировано 76,2 тыс. браков и 39 тыс. разводов, то в 2013 году число браков составило 87,1 тыс., а разводов – 36,1 тыс. (по району в 2013 году 307 браков).

Однако обществу есть о чем бить тревогу. Среди расторгнутых браков наибольший удельный вес более 40% приходится на возраст 25-34 года, то есть на наиболее репродуктивный возраст. В прошлом году около 58% разведенных семейных пар имели несовершеннолетних детей.

Сельские семьи являются более устойчивыми: в минувшем году в городских поселениях на 1000 заключенных брачных союзов пришлось 528 разводов, в сельской местности – 435 разводов.

Большое количество разводов несет определенные социальные риски для развития общества – ухудшение демографической ситуации (меньше рождается детей, становится больше одиноких людей), снижение социальной активности и работоспособности людей, переживающих развод. Особенно тяжело ситуацию развода в семьях переживают дети.

По результатам социологических исследований каждая пятая разведенная женщина и каждый третий разведенный мужчина воспитывались в неполной семье либо без родителей. Получается, несемейное поведение зачастую вытекает из опыта родительской семьи и транслируется во взрослой жизни.

Поэтому очень важно пропагандировать идею о том, что иметь крепкую благополучную семью – значит быть состоявшейся личностью. Благополучная, крепкая, сплоченная семья – это личное счастье, это основа стабильности государства, его устойчивости.

По прогнозам демографов в ближайшее время численность женщин репродуктивного возраста будет сокращаться. К 2016 году предполагается уменьшение их числа почти на 65 тыс.

В структуре семей однодетные семьи составляют 65%, поэтому для предотвращения возможного спада рождаемости необходимо стимулирование рождения в семьях именно вторых и последующих детей. А для этого требуются новые комплексные меры поддержки семей, которые характеризовались бы своей новизной, масштабностью, имели долговременный характер. В фокусе таких мер – стимулирование рождения второго ребенка, поддержка многодетных семей.

По поручению Президента была создана специальная рабочая группа под руководством главы Администрации Президента Андрея Владимировича Кобякова. Группой выработаны предложения по введению дополнительных мер поддержки семей в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, а также по открытию депозита на сумму $10 тыс. при рождении в семье третьего ребенка (с получением их после достижения этим ребенком совершеннолетия). Эти предложения озвучены Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля 2014 года.

Свидетельством повышения престижа семьи и укрепления брачно-семейных отношений является увеличение рождения детей у женщин, состоящих в зарегистрированном браке. Так, в 2013 году подавляющее большинство детей рождено в зарегистрированном браке – 83,9%. Число детей, рожденных вне брака, составило 16,1%, в то время как в 2005 году доля таких детей составляла 24,2%.

В последние годы в нашем обществе идет переосмысление роли мужчин в воспитании детей, ведении домашнего хозяйства. Процесс движется не так быстро, как хотелось бы, но сама тенденция вселяет оптимизм. По данным обследования по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь (2012 год), проведенного Белстатом, доля детей в возрасте 3-5 лет, с которыми отцы занимались обучающими или развивающими видами деятельности, составила 68,4%. А социологическое исследование, проведенное среди студенческой молодежи столицы в 2012 году, показало, что участие мужчин в домашних делах воспринимается как нормальное явление большинством студентов и студенток университетов. Большинство студентов (86%) и студенток (92%) считают, что мужчины могут хорошо заботиться о детях. Важно поддерживать и развивать эти настроения в молодежной среде.

Мировой опыт показал, что отступление от национальных духовно-нравственных традиций приводит к деградации общества и, как следствие, к утрате независимости и национальным катастрофам.

Семейные традиции – это уважение к наследию предков, по отцовской и материнской линии, сформировавшееся в определенной культурно-исторической, территориальной, природной среде, открытость и уважение к культуре и взглядам других, предание, передача духовного, культурного и социального наследия, передающегося от поколения к поколению, сохраняющееся в семьях. Сохранение преемственности поколений. Это любовь к своему народу, роду, к своим предкам, к родной природе и земле.

Гражданами мы становимся в обществе, а людьми – в семье. Любовь к Родине зарождается в нас от любви к матери и отцу. В семье мы приобщаемся к родному языку, обучаемся правилам поведения, осваиваем культуру быта. Все это имеет не только духовную и моральную общественно-полезную ценность, но и ценность социально-экономическую.

В эпоху масштабных социально-экономических преобразований крепкая, традиционная семья создает еще неосознанный многими социальный капитал – это нравственные общественные отношения. Сколько стоит нравственность? Почему укрепляя нравственные основы семьи, мы укрепляем государство и экономику.

В настоящее время в Беларуси происходят сложные и трудные процессы системной трансформации всех сторон жизни общества. На первый взгляд, главными, приоритетными кажутся экономические проблемы, которые непосредственно затрагивают судьбы миллионов людей, волнуют их в процессе повседневной жизни с ее заботами, тревогами, ожиданиями. Но решение социально-экономических проблем зависит от духовно-нравственного здоровья общества.

В условиях перехода к постиндустриальному обществу, «основанному на знаниях», на самом деле возрастает роль не только «человеческого капитала» как такового, но и духовно-нравственных факторов в процессе производства качественных и полезных товаров, достижения общественного благополучия, разрешения большинства глобальных проблем. Более того в обществе повышение нравственности населения ведет к соответствующему снижению количества преступлений, наркоманов, алкоголиков, абортов, детей-сирот, осужденных, разводов и пр., а значит, к экономии бюджетных средств и ускорению развития страны. Таким образом, забота о нравственности молодого поколения сегодня неожиданно приобретает экономическое измерение.

^ Экономическое возрождение не может состояться без духовно-нравственного возрождения. Ведь от того, насколько человек почувствовал себя человеком, осознал свою сопричастность происходящему, свою ответственность перед народом, от его ценностных ориентаций и приоритетов зависит будущее нашей страны.

В Концепции национальной безопасности утвержденной Указом Президента Республики Беларусь в ноябре 2010г. значительное место уделено демографической безопасности, определяемой как состояние защищенности общества и государства от демографических явлений и тенденций, социально-экономические последствия которых оказывают негативное воздействие на устойчивое развитие Республики Беларусь.

Давайте посмотрим на экономическую оценку нравственности с практической стороны, будем исходить из «оценки ущерба» причиняемого безнравственным поведением и оценки «затрат на защиту» от угроз безнравственного поведения.

^ Прямые потери - гибель и смерть людей от преступных действий, в результате социальных болезней и утраты нравственности.

По данным государственной статистики Республики Беларусь.




2010

2011

2012

2013

Смертность от внешних причин

1888

1795

1524

1336

от употребления алкогольных напитков

331

305

236

206

несчастные случаи, связанные с преступностью

159

168

164




случаи утопления

160

95

89

70

самоубийства

366

269

273

273

убийства

66

61

52

44

Это только частичная выборка без учета погибших в результате техно - и других катастроф от нарушения законов, правил, халатности, безответственности, которые опосредованно имеют отношение к нравственности.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп

Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»
Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп
О проведении специального комплексного мероприятия «Арсенал»
Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп
Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп
Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики страны и области
Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп
Социально-экономическое развитие Могилевской области, Быховского района: вектор эффективности и модернизации
Отчет Быховского районного исполнительного комитета по социально-экономическому...
Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп
Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп
Об организации оздоровления населения, летней занятости детей и молодежи в Могилевской области, Быховского района
Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп
Без книг пуста человеческая жизнь. Книга не только наш друг, но и наш постоянный вечный спутник
Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских...
Как известно, День белорусской письменности традиционно проводится в исторических и культурных центрах Беларуси
Справочно-информационный материал для докладчиков информационно-пропагандистских групп
Главное для Совета депутатов – создать действенный механизм обратной связи с населением. И самое главное – депутатам надо больше...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза