Пантюк И. В., Гурский В. Е., Немкович О. В. // Материалы Международного научно-практического семинара: Пути повышения качества подготовки будущих специалистов по


Скачать 85.64 Kb.
НазваниеПантюк И. В., Гурский В. Е., Немкович О. В. // Материалы Международного научно-практического семинара: Пути повышения качества подготовки будущих специалистов по
Дата публикации03.05.2013
Размер85.64 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Пантюк И.В., Гурский В.Е., Немкович О.В. // Материалы Международного научно-практического семинара: Пути повышения качества подготовки будущих специалистов по социальной работе. Витебск, 28 мая 2009 г.; Витебский государственный университет им. П.М.Машерова. – Витебск.- 2009 .- с. 175-179.
ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ ПРИ ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ

Профессиональная деятельность высшей школы протекает на фоне очевидных проблем, связанных с низким престижем в обществе профессии преподавателя и ученого, оттоком высококвалифицированных специалистов из системы «высшая школа-аспирантура», демографической ситуацией в республике. В социально-экономических условиях современного общества, переживающего глубокие трансформации, все более обостряются проблемы повышения качества высшего образования, возрастают требования к уровню профессиональной подготовки будущих специалистов. Одним из основных направлений процесса совершенствования качества учебно-воспитательной работы является повышение активизации и управления познавательной деятельностью студента, развитие самостоятельности и самоконтроля, является создание необходимых условий для самореализации личности.

Согласно новой образовательной парадигме специалист по социальной работе должен владеть не только фундаментальными профессиональными знаниями и навыками практической деятельности, но и определенным опытом творческой и исследовательской деятельности по решению новых проблем, опытом социально-оценочной деятельности. Поэтому представляется актуальным и необходимым многопрофильная подготовка специалистов дистанционным методом углубленного изучения фундаментальных и специальных знаний в различных дисциплинах.

Трансформационные процессы в высшем образовании способствуют переопределению целей обучения студентов, а также поиску и применению новых средств и способов их достижения. На сегодняшний день ряд исследователей отмечают, что актуальной задачей университетского образования является развитие интеллектуальной автономности и социальной компетентности студента. Одним из методических средств, обеспечивающих решение поставленной задачи, могут стать интерактивные методы обучения, которые начинают использоваться в высшей школе. Одной из форм обучения, которую можно адаптировать к условиям университетского образования по подготовке специалиста по социальной работе, является дистанционное обучение.

Дистанционное обучение — это заочная форма обучения, реализующаяся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет без отрыва от производственной деятельности. Данная форма имеет много преимуществ: экономичность, расширение образовательных возможностей для тех, кто не располагает свободным временем для учебы, либо не может очно учиться в силу физических возможностей или семейных обстоятельств, маневренность и гибкость в организации обучения, динамичность и свобода в выборе сроков и темпа обучения.

Данная форма учебы востребована жизнью, поскольку расширяет образовательные возможности, позволяет избежать устаревания знаний и потери квалификации, что важно в условиях динамично меняющихся технологий образования. Студенты получают необходимый уровень знаний, достаточный для осуществления профессиональной деятельности, а опыт выполнения тестовых заданий и контрольных работ привьет навык применения полученных знаний на практике.

Учебно-педагогический процесс – это специально организуемое взаимодействие педагога и студентов по поводу содержания образования с целью реализации задач образования, направленных на удовлетворение потребностей общества и самостоятельного развития. Дистанционное обучение — это заочная форма обучения с возможностью общения с преподавателем через открытые каналы доступа (Интернет). Разнообразные средства контроля учебного процесса позволяют создавать различные механизмы оценки знаний и навыков студентов. Они позволяют стандартизировать обучение, сделать его управляемым и дифференцированным.

Учитывая традиционность преподавания гуманитарных профессий, к числу которых относят и социальную работу, нам представляется актуальным научить будущих специалистов самостоятельно работать и творчески воспринимать учебный материал. Особенностью изучения основ социальной работы является необходимость приобретения практических навыков владения методами и технологиями социальной работы: социальной профилактики, социальной диагностики, прогнозирования, социальной терапии, коррекции и реабилитации. Без знания теории и практики социальных технологий, принципов технологического подхода к профессиональной деятельности и владения конкретными методиками работы с разными группами населения невозможны планирование, организация и осуществление социальных услуг.

Для решения вопроса кадрового обеспечения органов социальных служб Приказом минист­ра образования и науки Республики Беларусь от 27.01.1994 № 22 утверждены специальность «социальная работа» и специализации. Нормативная деятельность освоения программы осуществляется по интегриро­ванным специальностям при дневной 4,5 года, заочной формах обучения в течении 5 лет. Срок обучения по специальности обеспечивает получение про­фес­сиональной квалификации "специалист по социальной работе".

В соответствии с общеобразовательным стандартом специальности Г.08.02.00 "Социальная работа", утвержденном в действие Приказом минист­ра образования Республики Беларусь от 30.12.1998 № 697, введенным впервые в 1999 г., в учебном процессе предусматривалось теоретическое обучение, научно-исследовательская работа студентов, проведение социальных практик. С 1999 г. в Белорусском государственном университете активно проводится научно-методическая работа по созданию учебных планов и программ в соответствии с содержанием государственного общеобразовательного стандарта.

В Белорусском государственном университете на кафедре общей и клинической психологии (до 2005 г. – кафедра – медико-социальной работы и медицинской психологии) с 2000/2001 учебного года ведется подготовка специалистов по социальной работе сначала по специализации Г.08.02.04 "Медико-социальная помощь населению", в настоящее время по направлению Г.1.86.01.01.03 -«Социо-медико-психологическая деятельность». На кафедре общей и клинической психологии по специальности «социальная работа» разработаны и утверждены рабочие учебные программы. На кафедре работают 9 преподавателей на штатной основе, 1 преподаватель на 0,25 ставки как внутренний совместитель без степени и 3 внешних совместителя без степени на 0,5 ставки каждый. Среди профессорско-преподавательского состава кафедры – заведующий кафедрой - доктор наук, профессор, 4 доцента - кандидаты наук, 5 ст. преподавателей (из них один имеет степень кандидата наук, остальные без степени), 3 преподавателя без степени. Квалификация всех преподавателей соответствует преподаваемым дисциплинам. Учебно-вспомогательный персонал включает 2-х лаборантов с высшим образованием, причём 0,5 ст. лаборанта совмещает магистрант кафедры. У всех преподавателей образование соответствует преподаваемым дисциплинам.

За период с 2000 по 2008 гг. кафедра общей и клинической психологии подготовила и выпустила более 130 специалистов по социальной работе. В настоящее время по данной специальности проходят подготовку более 500 студентов, из них 328 но заочной форме обучения.

Особенность учебного процесса изучения основ социальной работы заключается в необходимости приобретения практических навыков владения методами и технологиями социальной работы: диагностики, профилактики, прогнозирования, коррекции, лечения и реабилитации. Поэтому учебной программой предусматривалась самостоятельная работа студентов и выполнение ими курсовых работ, целью которых является освоение и отработка студентами навыков использования основных методов социальной работы, применяемых для решения практических задач.

Учебной программой предусматривается самостоятельная работа студентов с целью освоения и отработки навыков использования основных методов социальной работы, применяемых для решения практических задач. Для облегчения изучения курса, конкретизации самостоятельной деятельности студентов и контроля их знаний возможно введение дистанционной формы обучения для студентов, обучающихся заочно по специальности «социальная работа».

Для внедрения дистанционной формы обучения по специальности социальная работа на кафедре есть условия: созданы электронные учебно-методические комплексы по всем преподаваемым дисциплинам. По курсу «Теоретические основы социальной работы» разработаны и размещены в Медиотеке гуманитарного факультета тестовые задания для студентов 1 курса заочной формы обучения. Любой студент, имеющий студенческий билет, имеет возможность ознакомиться с содержанием лекционных курсов, с тестовыми заданиями, литературными источниками и вопросами к контрольному зачету по предмету.

Предполагается, что студенты в первый день занятий (очно) проходят инструктаж по информационным технологиям и методологии организации учебного процесса в дистанционной форме. Каждому студенту присваивается идентификационный номер и только после он получает доступ к электронной почте и электронным материалам. На руки каждому студенту выдается (в бумажном и электронном виде):

  1. учебный план и программа;

  2. расписание занятий (по заочной форме);

  3. курс лекций по «Пропедевтике социальной работе» и «Теоретическим основам социальной работе»;

  4. тестовые задания по «Теоретическим основам социальной работе»;

  5. расписание сроков сдачи контрольных работ, контрольных и итогового тестов;

  6. список литературы по темам курсов;

  7. электронные учебно-методические комплексы по общеобразовательным дисциплинам.

В первый день занятий читаются две лекции и проводится практическое занятие. Для дальнейшей учебы по дистанционной форме каждый студент должен самостоятельно последовательно изучать темы занятий в соответствии с расписанием.. Для обратной связи и с целью контроля степени усвоения материала разделов учебной программы, изученного самостоятельно, каждый студент должен сделать и выслать в определенные сроки контрольную работу, состоящую из практикоориентированных задач и заданий. Студент на первом (титульном) листе работы ставит дату. При неполном, частичном решении, грубых ошибках, небрежном оформлении, явном плагиате, формальном выполнении работа не зачитывается или возвращается на доработку. Работа высылается прикрепленным файлом по электронному адресу. Примеры решения задач и образец оформления титульного листа контрольной работы приводятся в практикуме. Студент, не приславший контрольную работу, не уложившийся в сроки сдачи контрольной работы или же в течение двух дней не вернувший работу после доработки, может быть отчислен. Узнать результат выполнения тестов и контрольных работ слушатели могут по электронному адресу.

У студента в период его дистанционного обучения могут возникнуть вопросы по учебному материалу, выполнению и оформлению контрольной работы и др., требующие пояснения преподавателя. В таких случаях назначается консультация. Форма консультации: по электронной почте, телефону, очно.

Суммарная общая продолжительность обучения при заочной форме составляет 5 лет. По окончании каждого курса обучения при положительной сдаче контрольного теста и контрольных работ студенты приезжают на заключительную сессию. Ее продолжительность устанавливается учебным планом. Каждый студент лично сдает итоговый тест. Затем идут в соответствии с расписанием занятий обобщающие лекции и практические занятия. Завершающим этапом обучения является государственный экзамен по специальности и защита дипломного проекта (очно). Перед всеми экзаменами проводятся консультации. По окончанию ВУЗа выдается диплом государственного образца.

Разработка программ для дистанционной формы обучения будет способствовать оптимальному распределению научно-исследовательских и научно-производственных работ по теории и практики социальной работы, подготовке высококвалифицированных специалистов для практического решения социальных проблем в области социальной защиты. В результате появится возможность подготовить специалистов, способных к научной работе, научить их навыкам организационной работы по оказанию социальной помощи, методам и технологиям социальной работы с отдельными лицами и группами населения, методикам психологической и консультативной помощи населению в решении трудных жизненных ситуациях.

Нам представляется актуальным разработать новые теоретические подходы совершенствования учебно-педагогического процесса в преподавании теории и практики социальной работы; разработать научно-обоснованные программы для дистанционного обучения и подготовки высококвалифицированных специалистов в соответствие с современными социально-экономическими условиями.

Таким образом, социальная направленность государственной политики страны повышает значимость подготовки специалистов по социальной работе по актуальным проблемам современности и внедрения новых организационных и социальных технологий. Сложившаяся реальность требует подготовки профессиональных социальных педагогов и социальных работников на качественно новом уровне. Применение Интернет-технологий и других средств дистанционного общения преподавателей и студентов в учебном процессе способствует более глубокому изучению междисциплинарных связей социальной работы с другими науками, активизации научной и практической деятельности студентов, выявлению и привлечению к конкретной научной проблематике на кафедрах наиболее способных студентов.

Похожие рефераты:

Пантюк И. В., Гурский В. Е., Зуева Е. Н. //Материалы Республиканской...
Пантюк И. В., Гурский В. Е., Зуева Е. Н. //Материалы Республиканской научно-практической конференции: Образовательный стандарт по...
Пантюк И. В., Гурский В. Е. //Материалы международной научно-практической...
Пантюк И. В., Гурский В. Е. //Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию бгу: Кросс-культурная...
Пантюк И. В., Гурский В. Е., Зуева Е. Н
И. В., Гурский В. Е., Зуева Е. Н. //Материалы Международной научной конференции: «Актуальные проблемы мировой художественной культуры....
Доклад на тему: «Деятельность частных вузов: состояние, проблемы...
Уровень социально-экономического развития общества основан на использовании научно-технического потенциала страны и тесно связан...
И. В. Пантюк, В. Е. Гурский, Е. Н. Зуева
Отношение студентов специальности «социальная работа» к научно-исследовательской работе и их ценностные ориетации
Основные принципы деятельности в евразийском экономическом сообществе...
В сб.: “Проблемы обеспечения Евразийского экономического сообщества. Материалы международного научно-практического семинара 1 марта...
Министерство образования и науки Республики Казахстан Информационное...
Институт культурного наследия номадов Министерства культуры и информации рк объявляет о проведении международного научно-практического...
О проведении международного научно-практического семинара
Приглашаем Вас принять участие в научно-практическом семинаре с целью обсуждения актуальных проблем теоретико-методологического и...
Зайцева В. А., Мархасёв И. Р. Теоретико-методологические аспекты...
Пути повышения качества профессиональной подготовки студентов: материалы междунар науч практ конф. Минск, 22–23 апр. 2010 г. / редкол.:...
Пантюк И. В., Зуева Е. Н. // Социально-педагогическая работа. – 2012....
Пантюк И. В., Зуева Е. Н. // Социально-педагогическая работа. – 2012. – №. 7 – С

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза