Докладчик судья Актюбинского областного суда Ли Ж. М


НазваниеДокладчик судья Актюбинского областного суда Ли Ж. М
страница1/5
Дата публикации08.05.2013
Размер0.62 Mb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Право > Доклад
  1   2   3   4   5
П Р О Т О К О Л

заседания «круглого стола» Актюбинского областного суда по вопросам защиты прав предпринимателей
г.Актобе 12 августа 2011 года
Присутствовали: председатель кассационной судебной коллегии областного суда Примашев Н.М., судьи областного суда, суда г. Актобе, суда №2 г.Актобе, специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области, судьи Мугалжарского, Хромтауского, Шалкарского райсудов. (Список прилагается).

Приглашенные: Байдуллин М.Б. – заместитель начальника Инспекции финансвового контроля по Актюбинской области, Коспанова М.Ж. – заместитель начальника ГУ «Межрегиональный департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками «Батыс», Сербаев.М.У. – заместитель директора ГУ «Департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Актюбинской области, Алимбетова Ш.Т. - начальник управления контроля качества налоговых услуг ГУ «Налоговый департамент по Актюбинской области, Сатанов Ж.С. – старший прокурор управления прокуратуры Актюбинской области ,Мамбетов Р.У. - начальник отдела Управления пост-таможенного контроля ГУ «Департамент таможенного контроля по Актюбинской области», Тлепова А.Н. – начальник отдела правового обеспечения ГУ «Департамент по чрезвычайным ситуациям по Актюбинской области», Адильшина М.М. – главный специалист юридического управления ГУ «Налоговый департамент по Актюбинской области», Калабаева А.А. – главный специалист Управления пост-таможенного контроля ГУ «Департамент таможенного контроля по Актюбинской области», Ажимбаева М.С. – главный специалист ГУ «Межрегиональный департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками «Батыс», Аймагамбетов Н.К. – главный специалист Управления предпринимательства и промышленности Актюбинской области, Довматенко Д.А. – член ОО «Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области», директор АФ «Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана», Анапин Б.С. – заместитель директора АФ НЭП «Союз «Атамекен», Низамутдинов Р.А. – заместитель директора Департамента правовой деятельности АО «СНПС-Актобмунайгаз», Берденова А.Е. – юрисконсульт Департамента правовой деятельности АО «СНПС-Актобмунайгаз», Жимбаева С.А. – начальник отдела по работе с проблемными кредитами АОФ АО «Народный Банк Казахстана», Жумагалиева Т.Е. – главный юрисконсульт АОФ АО «Народный Банк Казахстана», Макова М.В. – юрист АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», Дубаев М.Б. – начальник юридического отдела ТОО «Бриг», Сагалова Н.А. – юрист ТОО «Рамазан», Герасимчук В.В. – юрист ТОО «Актюбинская мебельная компания», адвокаты Актюбинской областной коллегии адвокатов Рабаданов З.С, Есбай М.К., Сундетбаева Г.А., Гордиенко А.Н., Лазарева Т.П.

В 14-30 часов в Толе би зале областного суда и.о. председателя областного суда Примашев Н.М. объявляет заседание «круглого стола» открытым.

^ ПОВЕСТКА ДНЯ:


  1. «Медиация в коммерческих спорах».

Докладчик - судья Актюбинского областного суда Ли Ж.М..

  1. «О судебной практике по гражданским делам по защите прав предпринимателей».

Докладчик - судья Актюбинского областного суда Алишева Ж.К.

  1. «Особенности прокурорского надзора по спорам между хозяйствующими субъектами».

Докладчик – старший прокурор Управления прокуратуры

Актюбинской области Сатанов Ж.С.

  1. «Вопросы защиты прав предпринимателей в области оказания налоговых услуг».

Докладчик - начальник управления контроля качества налоговых

услуг ГУ «Налоговый департамент по Актюбинской области»

Алимбетова Ш.Т.

Содокладчик - главный специалист юридического управления ГУ

«Налоговый департамент по Актюбинской области» Адильшина М.М.

  1. «Актуальность финансово-экономического оздоровления предприятий».

Докладчик - заместитель начальника ГУ «Межрегиональный департамент Комитета по работе с несостоятельными должниками «Батыс» Коспанова М.Ж.

  1. «Кәсіпкерлікті мемлекеттік қолдау шаралары».

Докладчик – главный специалист ГУ «Управление предпринимательства и промышленности Актюбинской области» Аймагамбетов Н.К.

  1. «Проблемные вопросы, возникающие при осуществлении государственного контроля и надзора за деятельностью АО «СНПС-Актобемунайгаз».

Докладчик - заместиетль директора Департмента правовой деятельности АО «СНПС-Актобемунайгаз» Низамутдинов Р.А.

  1. «Об изменениях в кодексе РК «О таможенном деле в Республике Казахстан».

Докладчик - Мамбетов Р.У. - начальник отдела Управления пост-таможенного контроля ГУ «Департамент таможенного контроля по Актюбинской области».


^ Со вступительным словом выступил и.о. председателя областного суда Примашев Н.М.:

Добрый день, уважаемые гости, коллеги! Сегодня наш «круглый стол» посвящен вопросам защиты прав предпринимателей. Мы сегодня будем вести речь о проблемах, возникающих в сфере осуществления предпринимательства, о путях их разрешения, о взаимоотношениях предпринимателей с государственными органами и прочим вопросам. Актюбинский областной суд и ранее проводил «круглые столы» с участием предпринимателей и по данной теме, поскольку от надлежащего ведения предпринимательства, от надлежащей защиты прав предпринимателей зависит не только благополучие работников этих предприятий, но и социальная обстановка в регионе. Поэтому, я думаю, что вопросы повестки дня заседания представляют большой интерес как для предпринимателей, так и для сотрудников государственных органов, и тем более судей. В работе «круглого стола» принимают участие судьи областного, городских и районных судов, представители областной прокуратуры, государственных органов Актюбинской области, субъектов предпринимательства, областной коллегии адвокатов. От имени руководства областного суда благодарим за принятие нашего предложения об участии.

^ По первому вопросу повестки дня выступила судья Актюбинского областного суда Ли Ж.М.:

Статья 26 Конституции Республики Казахстан, Закон «О частном предпринимательстве» и ряд других законов и прочих нормативных актов предоставили экономическим субъектам свободу предпринимательской деятельности. Но свободным и защищённым предприниматель станет тогда, когда будут созданы условия, когда подавляющее количество экономических споров возможно будет разрешить, не обращаясь к государственной судебной системе.

Наверное, не совсем правильно и нелогична ситуация, что условия договора между субъектами предпринимательской деятельности принимаются без вмешательства госорганов (на добровольной основе сторонами), а разрешение спора по нему происходит с участием институтов государственного принуждения (суда, в последующем и судебных исполнителей).

Эффективный бизнес в современных условиях невозможен без грамотного применения инструментов защиты интересов, прав и свобод предпринимателя.

Как средство улаживания споров медиация (посредничество) признана в статье 33 Устава ООН. Медиация одобрена 27 членами ЕС. На сегодняшний день медиация распространена в таких странах, как Новая Зеландия, Канада, Австралия, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Бельгия. Крупнейшие корпорации «("General Electric", "Motorola", "Toyota"» разрешают 50% своих споров посредством медиации.

Сегодня, и казахстанский бизнесмен может выбирать между традиционным способом (системой судов) и медиацией. Судебная защита прав предпринимателей и юридических лиц является одним из наиболее гарантированных, но неэффективных способов. Необходимо помнить, что обращение в суд мера крайняя, временные и имущественные затраты бывают значительными. Суд разрешает спор по закону, часто с невыгодными последствиями для одной из сторон, конфликт получает огласку, деловые отношения между партнерами прекращаются.

Одним из выгодных для предпринимательской сферы является способ разрешения спора у медиатора. Медиация как раз и является одним из тех механизмов, при помощи которого осуществляется саморегуляция в предпринимательском сообществе. Частное право, оформляющее товарооборот, нормальный товарообмен, требуют и особой формы разрешения возникающих при этом конфликтов. Такой формой и является медиация. Основным плюсом в разрешении спора таким способом является быстрота разрешения, что в коммерческом обороте зачастую особенно важно, к примеру, для обеспечения исполнения решения суда, часто применяются обеспечительные меры в виде ареста на счет в банке, приостановлении деятельности предприятия или запрета по совершению каких-либо действий, что влечет к нежелательным последствиям, ущербному состоянию. Вместе с этим бывает, что конфликт в суде затягивается, парализуется, а предприниматель, вовлеченный в судебный спор, вызывает к себе недоверие. Тогда как при разрешении бизнес-конфликта процедурой медиации сохраняются интересы участников конфликта, сохраняются нормальные партнерские отношения.

Коммерческая медиация, прежде всего предназначена для разбирательства экономических, предпринимательских споров, возникающих в сфере строительства, поставки товаров и услуг, транспорта, энергетики, финансовых услуг и споров, связанных с защитой авторских и смежных прав, тем самым содействует развитию современного имущественного оборота. Именно коммерческая медиация способна помочь в урегулировании конфликтов между партнерами, поставщиками, клиентами, конкурентами, при этом решение всегда будет взаимовыгодным. К такому решению быстрее прийти, когда в процедуре участвуют не юристы компаний, а их руководители, которые целостно видят картину и скорее найдут взаимоприемлемое решение. Как часто бывает, если вникнуть в суть коммерческого спора, то можно обнаружить, что конфликт вообще сформировался на уровне одного сотрудника и его амбиций и им же был переведен в судебную плоскость. Сами же владельцы компаний не только не встречались, но и по телефону не обсуждали вопрос, поэтому не могли знать позиций друг друга. При параллельных переговорах у медиатора конфликт может быть исчерпан. По этой процедуре довольно удобно разрешать корпоративные споры – связанные с конфликтами между органами управления и внутри органа управления юридических лиц, между членами одной группы или холдинга.

При реализации коммерческих прав, к сожалению, часто возникает необходимость в защите от неправомерных действий или бездействий контролирующих органов.

Однако, в порядке медиации не рассматриваются публичные споры. Медиатор разрешает конфликты частного права.

По защите прав предпринимателей от незаконных проверок и действий уполномоченных органов предусмотрен отдельный проект, разработанный генеральной прокуратурой.

Для успешной процедуры медиации необходимо в коммерческих контрактах в разделе «дополнительные условия» предусмотреть присутствие медиатора при возникновении разногласий. К примеру, в последних соглашениях участников таможенного союза об охране и защите прав интеллектуальной собственности о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа и ценообразования включены условия о том, что споры между сторонами разрешаются, в первую очередь, путем переговоров и консультаций. Если спор не будет урегулирован таким путем, то в течение шести месяцев при отсутствии договоренности любая из сторон может передать спор в суд ЕвразЭС ( Евразийского экономического сообщества).

При назревании спора на ранней стадии возможно урегулировать спор, чтобы не обрасти конфликтом и продолжить договорные отношения, это не приведет к разрыву отношений, расторжению договора, медиатор может устранить негативные условия к этому. Возможно проводить регулярные, периодические встречи с медиатором во время сотрудничества, проводить анализ текущей ситуации. Медиативное сопровождение договоров залог успеха отношений сторон договора.

Медиация – необходимый инструмент в разрешении конфликтов в финансовой сфере. Сегодня, как никогда, стоит вопрос повышения доверия к банковской системе, выработки механизмов защиты прав потребителей и повышения финансовой грамотности населения. Процедура внесудебного урегулирования споров между кредитором и заемщиками выгодна обеим сторонам, но она заработает лишь в том случае, если будет независимой и иметь четкую законодательную основу. В связи с этим, Законом РК от 10 февраля 2011г. внесены изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов. Так, Закон «О банках и банковской деятельности» дополнен целой главой, посвященной банковскому омбудсмену, работа которого заключается в разрешении споров между банком и его клиентом, а также в проведении примирительных процедур. Процесс внедрения медиации в банковскую сферу включает в себя работу банковских омбудсменов. Это позволило бы поднять доверие клиентов к банкам и повысить их финансовую грамотность. Медиацию в банковской сфере надо рассматривать как системный подход к совершенствованию банковской деятельности. Экономические интересы банков должны быть на стороне медиации, т.к. сегодня нет гарантии, что банк получит присужденную по суду сумму долга. Судебное решение не дает ожидаемого результата, а медиативное соглашение сохранит возможность вернуть задолженность и сохранить клиента, сэкономить на госпошлине и судебных издержках.

В Англии рассматривают 90 % банковских споров медиаторами. В Германии введена должность кредитного медиатора, который включается на начальном этапе и помогает несостоятельному клиенту сориентироваться в условиях и взять кредит. В России эту функцию выполняют кредитные брокеры.

Необходимо отметить, что важным моментом для предпринимателя является аккуратное ведение документооборота. Как правило, в конфликтах с представителями органов выигрывают те компании, документооборот у которых находится в соответствующем порядке. Для предпринимателя может оказаться решающим любая оговорка или слово в письме, поэтому необходимо сохранить надлежащим образом не только акты органов, их решения по данному вопросу, но и всю переписку с ними.

Актуально может быть применение МЕДИАЦИИ в вопросах безопасного выхода из бизнеса, который часто сопровождается серьезнейшими конфликтами и приводит к неблагоприятным последствиям, вплоть до ликвидации самого бизнеса.

В рамках процедуры банкротства медиация не может быть применена, поскольку в ходе конкурсного производства затрагиваются и публичные интересы, и интересы третьих лиц.

Вступивший в силу Закон о медиации в настоящее время исключает возможность применения процедуры медиации к налоговым спорам. Между тем, в ряде зарубежных стран медиация эффективно применяется при разрешении налоговых споров. В первую очередь, к таким странам можно отнести Голландию и Германию. Такая практика позволила Нидерландам значительно уменьшить общее количество судебных разбирательств по «налоговой тематике». В Нидерландах имеются положительные результаты работы службы досудебного аудита, которые участвуют при проведении медиации

При развивающихся рыночных отношениях в нашей стране с трудом формируется культура отношения к выполнению обязанностей налогоплательщиков, поэтому внедрение медиации по налоговым спорам должно быть не сразу, а планомерно, трезво оценивая возможные последствия. Изменять Закон о медиации необходимо, лишь взвешивая все имеющиеся точки зрения и трезво оценивая возможные последствия.

Для реальной интеграции процедуры медиации в нашем регионе по разрешению коммерческих споров, необходимо организовать деятельность медиаторов и их подготовку, и в этом активную роль должен проявить уполномоченный орган по предпринимательству. Не зря Законом от 5 июля 2011г. внесены изменения и дополнения в Закон «О частном предпринимательстве», которые вступают в действие 13 октября 2011г., а именно: ст.16 дополнена пунктом 3, где местные представительные органы по поддержке предпринимательства осуществляют в соответствии с законодательством Республики Казахстан иные полномочия по обеспечению прав и законных интересов граждан. Кстати, этим законом несколько изменены понятия субъектов среднего и крупного предпринимательства и требования к субъектам частного предпринимательства, устанавливаются не только на уровне законов, постановлений Правительства, но и теперь - указов Президента РК.

К примеру, у истоков развития коммерческой медиации в России находится Торгово-промышленная палата, Ассоциация по защите прав предпринимателей, которые организуют и координируют их деятельность.

Теперь, мы видим, что применение медиации по коммерческим спорам обширное и скорее всего настанет необходимость, как мы уже говорили ранее за круглым столом по этой теме, в разграничении сфер применения социальной и коммерческой медиации, создание условий всеобщей доступности медиации, формирование корпуса компетентных медиаторов, в частности, специализирующихся по коммерческим спорам.
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Докладчик судья суда г. Актобе Байманов Е. Е
...
О региональном учебном центре Актюбинского областного суда
«утверждено» распоряжением председателя Актюбинского областного суда Б. А. Бекназарова №174 от 03. 08. 2009 года
«Об эффективности принимаемых судебными органами мер по предупреждению...
Актюбинским областным судом мероприятия по усилению работы по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди судей и...
Утверждено распоряжением председателя Актюбинского областного суда...
Утверждено распоряжением председателя Актюбинского областного суда Е. Ж. Айтжанова от 6 февраля №19
Судья Рахметова С. Н. Докладчик Сыздыкова Г. И. Постановление- 901...
Коллегия по гражданским делам Акмолинского областного суда в составе председательствующего Рамазанова А. К
Судья Жаканов К. Ж. Докладчик Мурзахметова К. Н. Постановление №2а-909...
Коллегия по гражданским делам Акмолинского областного суда в составе председательствующего Рамазанова А. К., судей Кушуковой Ж. Б.,...
Судья Аменов С. К. Докладчик Сыздыкова Г. И
Коллегия по гражданским делам Акмолинского областного суда в составе председательствующего Рамазанова А. К., судей Кушуковой Ж. Б.,...
Судья Жармухамедова Э. Т. Докладчик Сыздыкова Г. И. Постановление№2а-...
Коллегия по гражданским делам Акмолинского областного суда в составе председательствующего Рамазанова А. К
Судья Жармухамедова Э. Т. Докладчик Сыздыкова Г. И. Постановление№2а-...
Коллегия по гражданским делам Акмолинского областного суда в составе председательствующего Рамазанова А. К
Протоко л заседания «круглого стола» Актюбинского областного суда...
Судьи областного суда, суда г. Актобе, суда №2 г. Актобе, специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза