Турнир знатоков права для учащихся 9-11 классов Ко Всемирному дню защиты прав человека Цели мероприятия


Скачать 107.08 Kb.
НазваниеТурнир знатоков права для учащихся 9-11 классов Ко Всемирному дню защиты прав человека Цели мероприятия
Дата публикации15.03.2013
Размер107.08 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы

Турнир знатоков права

для учащихся 9-11 классов

Ко Всемирному дню защиты прав человека

Цели мероприятия: воспитание правовой культуры личности, воспитание гражданственности и патриотизма, воспитание правовой ответственности, обобщение и систематизация правовых знаний учащихся.

Ітур. Представление команд. Девиз (до 5 баллов).

ІІ тур. Разминка (по 1 баллу за правильный ответ)

Викторина.

1 .Какая страна является родиной юридического образования? (Др. Рим)

2акой законодательный акт предусматривает порядок приёма и перевода на другое рабочее место, порядок увольнения, предоставление отпусков? (Трудовой кодекс)

Зак называется основной закон государства? (Конституция)

4то такой адвокат? (Защитник в суде)

5то такой криминалист? (Лицо, привлекаемое для проведения экспертизы)

б.Древнегреческая богиня правосудия? ( Фемида)

7то осуществляет удостоверение сделок, оформление наследственных прав и т.д.? (Нотариус)

8ицо, обращающееся в суд? (Истец)

9 какого возраста наступает уголовная ответственность? (С 16 лет) Ю.Какие законодательные акты принимает президент? (Указ, декрет, распоряжение)
ІІІ тур. Какие првовые документы вы знаете? (по 1 баллу; побеждает команда, назвавшая последний документ).

IV тур. Расположите правовые документы в хронологической последовательности: Конституция РБ, законы Хаммурапи, «Русская правда», законы 12 таблиц в Риме, Салическая правда, Конвенция о правах ребенка (до 5 баллов)

Право существует с древнейших времён. Свои права древнейший человек отвоевывал силой. В древности право было неписаным, т.е. существовали какие-то обычаи, которых и придерживались. Но по мере того, как общество развивалось, возникла необходимость все нормы поведения человека записать. Так стали появляться грамоты князей, договоры. Вы, наверное, слышали о таком документе, как Магдебургское право. Это один из правовых документов Средневековья. Для белорусов образцом правового документа эпохи Средневековья является «Статут Великого Княжества Литовского». Это был свод законов феодального права, своеобразная Конституция, не имевшая себе равных на те времена даже в высокоразвитых странах Западной Европы. Статут был подготовлен при участии Льва Сапеги, человека просвещённого и высокообразованного. Был он написан на белорусском языке и поэтому был понятен и доступен большинству населения ВКЛ. Лев Сапега сравнивал Статут с бесценным сокровищем и говорил: «Следует каждому порядочному человеку, чтобы о нём знал, а будучи хорошо осведомлён, чтобы так сам себя и свою вспыльчивость сдерживал и согласно праву писаному действовал и никого не обижал, как если бы кем либо был обижен, чтобы знал, где защиту и лекарство в обиде своей должен искать». Защита личности человека, его жизни и здоровья, имущества, чести и достоинства - вот те постулаты, которые были названы в качестве главных благ. Но всё-таки в общем и целом Статут был законом имущего класса. Это выражалось в том, например, что простые люди не могли наделяться никакими привилегиями, должностями, титулами и званиями. Такие привилегии были только у шляхты.

Особо строгим было уголовное право. Санкции за совершение уголовного преступления поражают своей чрезмерной жестокостью - за многие из них полагалась смертная казнь. Этой мере мог быть подвергнут и вор-рецидивист, и сводня, и хулиган. Но вместе с тем по статуту смертной казни не могли быть подвергнуты женщины и подростки, общий срок лишения свободы не превышал одного года и шести недель, денежный штраф зачастую предпочитался другим мерам наказания.

Особенно нетерпим закон был всего, что касалось нравственности. Изнасилование, как правило, каралось смертной казнью, такая же участь ждала и соблазнителя замужних женщин.

Строг очень закон был к тем, кто спаивал людей, кто создавал тайные корчмы и питейные притоны, которые «вред и подрыв причиняют государству по той самой причине, что в таковых тайных корчмах постоянно происходят убийства, воровство, разбой и прочие многие беспорядки». У нарушителя отнималась вся продукция и приспособление для её изготовления, нарушитель подвергался штрафу в размере трёх рублей грошей (столько стоило около 6 тонн обмолоченной ржи).

Наши предки за многие столетия до издания нынешней «Красной книги» осознали, что деятельность людей отрицательно отражалась на природе. «Входя в лес за сбором ягод, грибов, досмотром бортей и по другим надобностям нельзя было брать с собой собак, которые бы пугали зверя, поднимали птиц с гнёзд и тем мешали их привычной жизни и разведению потомства. Запрещалось разведение в лесах костров, угрожающих пожаром. Редких животных Статут оценивал следующим образом: «за зубра - двенадцать рублей грошей, за лося - шесть рублей грошей, за оленя и за лань - шесть рублей грошей, за медведя - три рубля грошей».

Статут можно назвать смело одним из первых документов, который был направлен против бюрократизма, затягивания и проволочек в государственных делах, правосудии, против корыстных злоупотреблений властью, лихоимства. Волокита, затягивание разбирательств влекла, как правило, проигрыш дела; а для представителей власти - уголовные, административные наказания.

Этот Статут вступил в действие более 400 лет тому назад. Сегодня он является одним из наиболее ярких памятников правовой, языковой и литературной культуры белорусов.

Сегодня все законодательные акты, которые принимаются в государстве основываются на Конституции РБ.

Слово «конституция «имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает строение, установление, учреждение. Во времена Римской империи данным термином назывались императорские указы, а в Средневековье -акты о феодальных вольностях. Первые же конституции в современном понимании этого слова появились в XVIII в. Именно тогда в ряде стран произошли буржуазно-демократические революции и человечество осознало высшую ценность личной свободы, необходимость регулировать вторжение государства в сферу прав и свобод человека. Впервые Конституция была принята в США. Это произошло 17 сентября 1787 года. Вслед за ней в 1791 г. были приняты во Франции и Польше (Речь П.). В РБ в советский период действовало 4 Конституции: 1919г. - 1927г. - 1937г. - 1978г. Сегодня мы живем по Конституции, которая была принята когда? ( 15 марта 1994 года).

V тур. Викторина по знанию Конституции.

1. Назовите пути принятия Конституций.

2. Какие 2 обязательных вопроса присутствуют в любой Конституции?

3. Сколько Конституций действовало в Республике Беларусь? (1919, 1927, 1937, 1978, 1994).

4. Когда была принята последняя Конституция?

5. Сколько разделов содержит Конституция РБ?

6. Назовите форму государственного устройства в РБ.

7. Кто является источником государственной власти в РБ?

8. Что означает принцип разделения властей, для чего он нужен?

9. Кому принадлежит законодательное, исполнительное, судебная власть в РБ?

10. Для чего государству нужен Президент?

Мы – накануне выборов, и поэтому не можем обойти вниманием это важное событие в жизни нашего государства.

11. К какой группе прав относится право гражданина участвовать в управлении государством? Каким образом это осуществляется? (3 балла).

12. Охарактеризуйте избирательную систему в РБ. Назовите главное требование к проведению выборов (свободные, тайные, прямые, равные).

Важнейшим событием в жизни человечества стало рождение Римского права. Оно формировалось с 1 века до н. э. Именно Римское право во многом определило законодательный прогресс человечества.

С тех пор прошло много времени, появилось множество проблем: расизм, геноцид, массовые миграции населения, связанные с войнами и нарушениями свобод человека, вымиранием целых наций, народностей, техногенные и экологические катастрофы. Жить стал опасней. Человечество почувствовало угрозу своему существованию. Какие могут быть права у человека, живущего в обществе, сотрясаемом войнами и катастрофами? С особой тревогой мировая общественность заговорила о безопасности после Второй мировой войны, унесшей миллионы жизней. Нужно было придумать что-то такое, что было бы сильней государства. Нужен такой защитник, который мог бы заставить государство заботиться о своих гражданах, что бы ни случилось. Какая международная организация взяла на миссию такого защитника?

VI тур. Викторина по ООН (по 1 баллу за каждый правильный ответ).

  1. В каком году была образована ООН?

  2. Где находится штаб-квартира ООН?

  3. Кто является генеральным секретарём ООН?

  4. Назовите официальные языки ООН.

  5. Назовите основные цели ООН.

  6. Когда впервые появился термин «объединенные нации»?

  7. Где находится международный главный судейский орган ООН?

  8. Когда была принята Всеобщая декларация прав человека и гражданина?

  9. Как называется международный документ ООН по правам ребёнка?

  10. Как называется учреждение ООН, которое содействует развитию связей между государствами в области образования, науки и культуры?

  11. Какая организация ООН оказывает чрезвычайную помощь детям?

  12. Когда Беларусь стала участницей ООН?

  13. Назовите главные органы ООН.

  14. Сколько статей включает в себя Декларация о правах человека?

Незнание закона не освобождает от ответственности. Это выражение у всех на слуху, но, к сожалению, задумываются над ним только, когда попадают в беду. Хотелось бы уберечь подростков от того неверного шага, когда человек преступает закон. Чтобы избежать неприятных встреч с законом, необходимо знать основы права. Уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях - вот те документы, которые применяются для наказания за проступки и преступления.

Преступление и проступок. Как различить два этих понятия? Каким законодательным актом предусматривается наказание за проступок, а каким за преступление? Давайте попробуем ответить на следующие вопросы:

^ VII тур. Юридическая консультация (до 3 баллов).

Преступление или проступок?

Преступления:

• шестнадцатилетний подросток позвонил ради шутки в милицию и сообщил, что в школе заложена бомба;

• десятиклассник гулял по крыше дома и наступил на козырек балкона. Тот рухнул на стоящего под балконом человека, который умер в больнице;

• двое подростков угнали машину, чтобы съездить на пляж;

• девочка оскорбила своего пятнадцатилетнего одноклассника, тот в отместку ударил ее и сломал челюсть;

• подросток, чтобы заработать деньги, согласился продать в школе несколько доз героина;

Проступки:

• в кинотеатре подростки пили пиво и нецензурно выражались;

• 14-летний мальчик перебежал улицу в неположенном месте, всем машинам пришлось резко затормозить;

16-летние ребята сломали несколько деревьев в городском парке;

• группа подростков ловила рыбу запрещенными средствами;

• десятиклассницы собирали в лесу цветы, находящиеся под охраной закона.

Конкурс «Юридическая консультация»

1. 10-ти летний Саша переходил дорогу в неположенном месте. Можно ли его подвергнуть административному наказанию? (Нет, ему не исполнилось 16 лет — возраст, с которого человека можно подвергнуть административному наказанию).

2. 18-ти летний Максим, управляя автомобилем, совершил наезд на пешехода, который в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Как вы оцениваете это правонарушение — как преступление или проступок? (Тяжелая травма, нанесенная пешеходу транспортным средством, классифицирует его как преступление).

3. Александру 17 лет. Вместе с другом он совершил разбойное нападение и был задержан работниками милиции. Можно ли считать, что это преступление совершено группой лиц? (Да, так как, если два и более человека участвуют в преступлении, его считают групповым и наказание за него серьезнее)

4. 15-ти летний Коля совершил квартирную кражу, находясь под действием наркотиков. Является это обстоятельство смягчающим при назначении наказания? (Нет, это отягчающее обстоятельство).

5. Несовершеннолетнего Кузнецова взрослый сосед неоднократно пытался приобщить к наркотикам. Являются ли действия соседа преступлениям? (Да, склонение несовершеннолетних к употреблению наркотических средств — уголовное преступление).

6. 12-ти летний Саша изуродовал машину соседа. Он уверен, что его по закону не могут заставить возместить материальный ущерб. Так ли это? (Да, но за вред, причиненный несовершеннолетними, отвечают их родители или лица их замещающие).

7. 16-ти летний Арбузов был задержан сотрудниками милиции, которые обнаружили большую дозу героина. Подросток считает, что если наркотик он нашел, а не купил, то и к ответственности привлекаться не будет. Прав ли он? (Нет, даже хранение наркотиков в больших размерах — уголовное преступление).

8. Пятнадцатилетние друзья решили посмотреть, как устроено ружье, купленное отцом одного из них. Играя, один направил оружие на другого и нажал курок. Неожиданно ружье выстрелило, один из подростков погиб. Что это — роковая случайность или преступление? (Это неосторожное убийство, а значит — уголовное преступление).

^ VIII. Аналитический тур. Конкурс капитанов.

Анализ стихотворений Ю. Друниной «Комбат» и Н. Гумилёва «Посещение Робин Гудом Ноттингама».

Книга «Несовершеннолетние в Республике Беларусь: основы правового положения, правовой защиты и ответственности» поможет разобраться в том, какие законодательные акты охраняют и защищают права молодёжи, в том числе права несовершеннолетних.

Итак, подведём итог сказанному. Зная свои права, права других люде й, вы научитесь уважать себя, своих друзей, родных, близких.

^ Подведение итогов. Награждение победителей.

Ю. Друнина «Комбат»

Когда, забыв присягу, повернули

В бою два автоматчика назад,

Догнали их две маленькие пули –

Всегда стрелял без промаха комбат.

Упали парни, ткнувшись в землю грудью,

А он, шатаясь, побежал вперёд.

За этих двух лишь тот его осудит,

Кто никогда не шёл на пулемёт.

Потом в землянке полкового штаба,
Бумаги молча взяв у старшины,

Писал комбат двум бедным русским бабам,

Что… смертью храбрых пли их сыны.

И сотни раз письмо читала людям

В глухой деревне плачущая мать.

За эту ложь комбата кто осудит? –

Никто его не смеет осуждать.

1944 г.


Похожие рефераты:

Внеклассное мероприятие «Турнир знатоков информатики» Данная методическая...
Теоретическое повторение материала изученного ранее и практическое его применение
Ответы на свои вопросы получили более 30 позвонивших
Общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей» и его организационные структуры провели мероприятия, посвященные...
Турнир знатоков «Безопасность это важно»
Краткая аннотация. Разработка представляет собой внеурочное мероприятие, которое проводится среди учащихся 1-2 классов
Тема Права человека как феномен культуры и цивилизации
Понятие, сущность и функции международной защиты прав человека. Становление международного сотрудничества в области защиты прав человека...
Название специализированного модуля по выбору студента
Права человека и геополитика: точки пересечения. Права человека в условиях чрезвычайных ситуаций и политических конфликтов. Права...
Турнир знатоков права
Игра проводится с целью привития интереса учащихся к изучению законодательства рф, выработки навыков правильного поведения, профилактики...
Содержание учебной дисциплины тема Предмет и основные функции теории прав человека
Взаимосвязь понятий «права человека» и «свобода». Права человека как равенство свободы и ответственности. Основные принципы Всеобщей...
Название мероприятия
Заседание районного клуба детских и молодежных интеллектуальных команд «Бронзовая Сова». Районный турнир знатоков «Интеллектуальная...
Дэвид Харрис
Дэвид Харрис) из книги «Введение в проблему международной защиты прав человека: Учебное пособие» под ред. Райджа Хански и Марку Суксии...
Материал к Международному Дню прав человека
День прав человека (Human Rights Day). В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза