Доклад Специального докладчика по вопросу о пытках Тео ван Бовена, представленный в соответствии с резолюцией 2002/38 Комиссии


НазваниеДоклад Специального докладчика по вопросу о пытках Тео ван Бовена, представленный в соответствии с резолюцией 2002/38 Комиссии
страница1/13
Дата публикации09.06.2013
Размер0.68 Mb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Право > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
ОРГАНИЗАЦИЯ X7i

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ JL





Экономический

и Социальный Совет

Distr. GENERAL

E/CN.4/2003/68/Add.2 3 February 2003

RUSSIAN

Original: ENGLISH*

КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Пятьдесят девятая сессия

Пункт 11 а) предварительной повестки дня

ГРАЖДАНСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА, ВКЛЮЧАЯ ВОПРОСЫ

ПЫТОК И ЗАДЕРЖАНИЙ

^ Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды

обращения и наказания

Доклад Специального докладчика по вопросу о пытках Тео ван Бовена, представленный в соответствии с резолюцией 2002/38 Комиссии

^ Добавление Миссия в Узбекистан**

* Резюме доклада распространяется на всех официальных языках. Сам доклад содержится в приложении к резюме и распространяется только на языке его представления и на русском языке. Дополнения распространяются только на языке представления.

** В соответствии с пунктом 8 резолюции 53/208В Генеральной Ассамблеи настоящий документ представляется с опозданием в связи с поздним сроком проведения миссии.

GE.03-10768 (R) 050303 050303

E/CN.4/2003/68/Add.2 page 2

Резюме

По приглашению правительства Специальный докладчик с 24 ноября по 6 декабря 2002 года совершил поездку в Республику Узбекистан, в ходе которой он встретился с различными высокопоставленными должностными лицами и представителями организаций гражданского общества, а также с предполагаемыми жертвами пыток и их родственниками, и посетил места содержания под стражей. Специальный докладчик выражает признательность правительству за то, что оно предоставило ему возможность осуществить эту важную миссию, и он рассматривает свою поездку как явное свидетельство расширения сотрудничества между правительством и Организацией Объединенных Наций в области прав человека. Исходя из многочисленных свидетельских показаний, полученных Специальным докладчиком в ходе проведения миссии, он полагает, что пытки или аналогичные виды жестокого обращения носят систематический характер. Поэтому он рекомендует ряд мер, которые необходимо принять для того, чтобы положить конец пыткам и жестокому обращению в Узбекистане. Он с большим интересом и надеждой отмечает выраженное высокопоставленными должностными лицами в правительстве намерение и готовность принять меры по рекомендациям, включенным в настоящий доклад.

E/CN.4/2003/68/Add.2 page 3

Приложение

^ ДОКЛАД СПЕЦИАЛЬНОГО ДОКЛАДЧИКА ПО ВОПРОСУ О ПЫТКАХ

ТЕО ВАН БОВЕНА О ЕГО ПОЕЗДКЕ В УЗБЕКИСТАН

(24 НОЯБРЯ - 6 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА)

СОДЕРЖАНИЕ

Пункты Стр. Введение 1 - 6 4

^ I. ЗАЩИТА ОТ ПЫТОК ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД

СТРАЖЕЙ 7 - 33 5

A. Запрещение пыток 7 - 8 5

B. Первоначальный арест и задержание 9 - 17 6

C. Содержание под стражей до суда 18 - 27 9

D. Процедуры подачи и рассмотрения жалоб 28 - 33 12

^ П. ПЫТКИ: МАСШТАБЫ И СУЩЕСТВУЮЩАЯ

СИТУАЦИЯ 34 - 59 14

A. Общие вопросы 34 - 42 14

B. Несоблюдение существующих правовых

гарантий 43 - 48 18

C. Неудачная поездка в колонию Яслык 49 - 52 20

D. Отказ предоставить доступ в изолятор управления

Службы национальной безопасности в Ташкенте 53 - 54 22

E. Безнаказанность 55 - 59 23

^ III. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 60 - 71 25

Дополнения

I. Выдержки из доклада Республики Узбекистан Контртеррористическому комитету (S/2002/974, приложение, стр. 13-15) 34

П. Отдельные дела 36

E/CN.4/2003/68/Add.2 page 4

Введение

1. После совместной просьбы, сделанной Специальным докладчиком и председателем- докладчиком Рабочей группы по произвольным задержаниям в июне 2000 года, правительство Узбекистана в июне 2002 года пригласило Специального докладчика провести миссию по установлению фактов в стране в рамках его мандата. Вопрос о проведении миссии обсуждался также президентом Узбекистана и Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций во время визита последнего в страну

18 октября. Цель поездки, которая состоялась 24 ноября - 6 декабря 2002 года, - дать Специальному докладчику возможность собрать информацию из первых рук в ходе целой серии контактов, с тем чтобы лучше оценить ситуацию с пытками и другими видами жестокого обращения в Узбекистане и соответственно иметь возможность рекомендовать правительству ряд мер, которые необходимо принять для того, чтобы положить конец подобной практике.

2. В ходе своей поездки Специальный докладчик встретился с премьер-министром Узбекистана г-ном Султановым, министром иностранных дел г-ном Камиловым, министром внутренних дел (МВД) г-ном Алматовым, министром обороны

г-ном Гулямовым, министром юстиции г-ном Полвоном-Зода, генеральным прокурором г-ном Кодировым, исполняющим обязанности председателя Верховного суда г-ном Ишметовым, заместителем председателя Службы национальной безопасности (СНБ) г-ном Мустафаевым, государственным секретарем по вопросам правоохранительных органов в администрации президента г-ном Азизовым, заместителем министра внутренних дел, отвечающим за исполнение наказаний (ГУИН), генералом Кадировым, омбудсменом г-жой Рашидовой и директором Национального центра по правам человека г-ном Саидовым.

  1. Специальный докладчик посетил следующие места, где содержатся лишенные свободы лица: ИВС/СИЗО министерства внутренних дел в Ташкенте, тюрьму в Андижане, районный ИВС/СИЗО СНБ Ферганской области в Фергане, колонию Яслык, главную психиатрическую больницу в Ташкенте и колонию Зангиата. Из-за неблагоприятных погодных условий Специальный докладчик не смог совершить поездки в районы Навои и Карши, в частности посетить колонию 64/36 в Навои, как это первоначально планировалось.

  2. Специальный докладчик с сожалением отмечает, что он не смог удовлетворительным образом и всесторонне ознакомиться с колонией Яслык. Он также с серьезной озабоченностью отмечает, что ему было отказано в доступе в изолятор СНБ в Ташкенте (дополнительные детали см. ниже).

E/CN.4/2003/68/Add.2 page 5

  1. Специальный докладчик встречался с лицами, которые сами или родственники которых стали, как утверждалось, жертвами пыток и других видов жестокого обращения, и он получил устную и/или письменную информацию от неправительственных организаций (НПО) и членов гражданского общества, в том числе от следующих: отделение Организации по наблюдению за соблюдением прав человека в Ташкенте, "Матери против смертной казни и пыток", Общество правовой помощи, Организация по правам человека Узбекистана (ОПЧУ), Независимая организация по правам человека Узбекистана (НОПЧУ), "Дом свободы", "Мазлум", Организация по правам человека "Эзгулик", Комитет правовой помощи заключенным, Инициативная группа по правам человека, Центр демократических инициатив и Ташкентская группа в защиту прав человека. И наконец, он также встретился с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

  2. Специальный докладчик хотел бы поблагодарить правительство Узбекистана за приглашение и за оказанную ему поддержку во время проведения миссии через министерство иностранных дел и другие правительственные учреждения. Он также хотел бы выразить свою признательность координатору-резиденту Организации Объединенных Наций в Узбекистане и его сотрудникам за их материально-техническую и другую поддержку.

^ I. ЗАЩИТА ОТ ПЫТОК ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ

А. Запрещение пыток

7. В статье 26 Конституции 1992 года говорится, что "никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению". Уголовный кодекс (УК) 1994 года, в который в октябре 2001 года были внесены поправки, не содержит никакого конкретного определения пыток. Однако, как утверждали власти, и в частности генеральный прокурор, ряд положений УК охватывает преступления пытки, начиная со статьи 104 ("Умышленное тяжкое телесное повреждение") и кончая статьей ПО ("Истязание"). В статье 17 Уголовно- процессуального кодекса (УПК) 1999 года говорится, что "судья, прокурор, следователь и дознаватель обязаны уважать честь и достоинство участвующих в деле лиц. Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению. Запрещается выполнение действий и вынесение решений, которые унижают честь и достоинство человека ... необоснованно причиняют ему физические и нравственные страдания".

E/CN.4/2003/68/Add.2 page 6

8. По словам директора Национального центра по правам человека, вопрос о том, достаточно ли нынешних положений УК или необходимо более точное определение пыток, был передан на рассмотрение парламентскому комитету по законодательству. В этой связи Специальный докладчик разделяет точку зрения Комитета против пыток, который в мае 2002 года после рассмотрения второго периодического доклада об осуществлении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, представленный Узбекистаном (CAT/C/53/Add.l)1, рекомендовал Узбекистану "а) безотлагательно приступить к реализации планов по рассмотрению предложений о внесении поправок в его внутреннее уголовное право, с тем чтобы включить в него преступление пыток, состав которого был бы полностью совместим с определением, содержащимся в статье 1 Конвенции, и подкреплялся адекватным наказанием" (CAT/C/CR/28/7, пункт 6). Кроме того, Специальный докладчик отмечает, что преступление, упомянутое в статье 104 УК и являющееся наиболее тяжким из соответствующих преступлений, указанных в УК, наказывается лишением свободы на срок всего лишь до пяти лет. Он хотел бы напомнить, что в пункте 2 статьи 4 Конвенции говорится, что "каждое государство-участник устанавливает соответствующие наказания за такие преступления с учетом их тяжкого характера".

^ В. Первоначальный арест и задержание 1. Арест

  1. Любому лицу, задержанному и лишенному свободы, в течение 72 часов должно быть официально предъявлено обвинение. В статье 226 УПК говорится, что задержание без предъявления обвинения "не может продолжаться более 72 часов с момента доставления задержанного в милицию или иной правоохранительный орган". С санкции прокурора срок такого задержания без предъявления обвинения может быть продлен до 10 дней в целях проведения предварительного расследования. Как только подозреваемому предъявляется обвинение, он помещается в "изолятор временного содержания", или сокращенно ИВС.

  2. По прибытии в милицию сотрудник, который произвел арест, должен составить протокол об аресте, а арестованное лицо должно написать "объяснение", в котором он/она объясняет причины и обстоятельства ареста. Считается, что это "объяснение" может быть позднее использовано в суде в качестве доказательства. По информации из неправительственных источников, в течение этого времени задержанные лица должны также подписать документ, в котором говорится, что им сообщили об их правах. Как утверждается, в этом документе не указывается, в чем заключаются такие права. Точно

E/CN.4/2003/68/Add.2 page 7

так же если подозреваемый решает отказаться от своего права на адвоката, то соответствующий документ должен быть подписан в присутствии адвоката.

11. Статья 44 Конституции предусматривает, что каждому гарантируется право обжалования в суд незаконных действий государственных органов. Однако, по информации из неправительственных источников, Верховный суд заявил в 1997 году, что эта гарантия не распространяется на вопрос лишения свободы, поскольку в УПК уже предусмотрены достаточные процессуальные гарантии в этой связи. Хотя исполняющий обязанности председателя Верховного суда не подтвердил и не опроверг эту информацию, он выразил сожаление по поводу того, что в настоящее время не практикуется обращение в суд для исправления положения в случае предполагаемого произвольного задержания. Специальный докладчик с сожалением отмечает, что, таким образом, право на хабеас корпус - основополагающая гарантия от произвольного задержания - не является одним из элементов уголовного судопроизводства Узбекистана, хотя статья 18 УПК и предусматривает, что "никто не может быть подвергнут аресту или содержанию под стражей иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора. Суд и прокурор обязаны немедленно освободить всякого незаконно лишенного свободы..". Это положение действительно можно толковать как гарантию возможного вмешательства суда на начальном этапе лишения свободы, хотя оно и не предусматривает права обжалования в суд. Однако необходимо отметить, что все собеседники, в том числе и официальные лица, признавали, что на практике все решения относительно содержания под стражей до суда являются прерогативой прокурора. Суды, как утверждается, вообще не вмешиваются на этом начальном этапе уголовного судопроизводства.

^ 2. Доступ к адвокату

  1. В статье 48 УПК предусмотрено право иметь адвоката ("защитника") с момента объявления задержанному постановления о признании его подозреваемым или с момента его "задержания". Значение этого последнего слова по-разному толковалось официальными собеседниками и практикующими юристами; неясно, относится ли это к моменту ареста/задержания или к моменту официального предъявления подозреваемому обвинения.

  2. Соответственно статья 49 УПК, где перечисляются лица, которые могут участвовать в качестве защитников в деле, включая близких родственников по постановлению следователя или определению суда, предусматривает, что "защитник допускается к участию в деле с момента предъявления гражданину обвинения или объявления постановления о признании его подозреваемым либо протокола о задержании". Похоже, что здесь слово "задержание" относится к моменту официального предъявления

E/CN.4/2003/68/Add.2 page 8

обвинений. Тогда это означает, что подозреваемый имеет право на защитника только после официального предъявления обвинения, т.е. через 3-10 дней.

  1. Однако необходимо отметить, что в соответствии со статьей 48 УПК "подозреваемый имеет право. . требовать допроса не позднее 24 часов после задержания". Точно так же статья 110 УПК предусматривает, что "... обвиняемый должен быть допрошен немедленно или не позднее 24 часов после задержания". И опять в этих двух положениях слово "задержание" можно толковать двояко. Однако в основном считается, что здесь это означает арест. Это подтверждается следующим разъяснением, которое дал Специальному докладчику Генеральный прокурор: подозреваемый должен быть допрошен первый раз в течение 24 часов после его задержания, с тем чтобы у прокурора было 48 часов для принятия на основании первых показаний, полученных следователем, решения о том, предъявлять ли по данному делу официальное обвинение. В соответствии со статьей 111 УПК после первого допроса, который, соответственно, должен быть произведен в течение 24 часов лишения свободы, следователь должен "обеспечить участие в допросе защитника". Тогда это означает, что подозреваемый имеет право на защитника после этого первого допроса, во время которого ему "объявляют постановление о признании его подозреваемым" (статья 48), т.е. в течение 24 часов после лишения свободы.

  2. По мнению Специального докладчика, важнейший вопрос о времени получения доступа к защитнику/адвокату/юристу на раннем этапе уголовного преследования, как правило, не известен или игнорируется, поскольку можно по-разному толковать соответствующие положения УПК. Беседы с официальными лицами и практикующими юристами не прояснили, имеет ли лицо, лишенное свободы, право на доступ к адвокату сразу после лишения свободы (задержания), в течение 24 часов или только с момента официального предъявления ему/ей обвинения, т.е. через 3-10 дней после задержания. Хотя министр юстиции подчеркивал, что адвокаты могут посещать своих клиентов с момента задержания и принимать полноправное участие на всех этапах расследования, мнения практикующих юристов разделялись между двумя другими альтернативами, т.е. в течение 24 часов или с момента официального предъявления обвинения.

  3. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что, как подтвердил начальник ИВС МВД в Ташкенте, следователь по делу должен сообщать семье и адвокатам задержанного о его задержании. Он признал, что для свиданий с адвокатами или членами семьи в любом случае необходимо предварительное явно выраженное согласие следователя, который, как отмечалось, обладает всеми дискреционными полномочиями в этом вопросе.

E/CN.4/2003/68/Add.2 page 9

17. И наконец, Специальный докладчик с озабоченностью отмечает, что во время первого допроса, предусмотренного статьей 48 УПК (в течение первых 24 часов), подозреваемого могут попросить написать если не признание с возможным самооговором, то "объяснение", которое позднее может быть использовано в суде как доказательство.

В соответствии с вышеупомянутыми положениями на этом этапе закон не предусматривает обязательного присутствия адвоката. Как сообщили Специальному докладчику, иногда свидетелей, по закону не имеющих доступа к адвокату, сначала доставляют в милицию, добиваются от них признания и затем переквалифицируют в "подозреваемых".
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие рефераты:

-
Организации Объединенных Наций Его Превосходительства г-на Алишера Вохидова (Ref. # Uz 023/03) от 10 марта 2003 года на имя Специального...
Доклад Специального докладчика Тео ван Бовена*
Пиде и пытках. В главе V излагается определенная информация о последующих мерах в связи с проведенным Специальным докладчиком предварительным...
Доклад Специального докладчика г-на Бакре Вали Ндиайе, представленный...
...
Доклад Специального докладчика г-на Бакре Вали Ндиайе, представленный...
...
Доклад Специального докладчика г-на Найджела С. Родли, представленный...
Резюме направленной правительствам информации о конкретных случаях и полученные ответы
Доклад Специального докладчика г-на Найджела С. Родли, представленный...
Резюме направленной правительствам информации о конкретных случаях и полученные ответы
Доклад Специального докладчика г-на Найджела С. Родли, представленный...
Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания
Комиссия по правам человека
Доклад Специального докладчика г-на Найджела Родли, представленный в соответствии с резолюцией 2000/43 Комиссии по правам человека,...
Доклад Специального докладчика г-на Найджела С. Родли, представленный...
Вопрос о правах человека всех лиц, подвергаемых задержанию или тюремному заключению в какой бы то ни было форме, в частности: пытки...
Доклад Верховного комиссара по правам человека, представленный в...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза