«Уголовное производство в рамках злоупотреблений должностными полномочиями (коррупционные преступления)»


Скачать 120.91 Kb.
Название«Уголовное производство в рамках злоупотреблений должностными полномочиями (коррупционные преступления)»
Дата публикации16.06.2013
Размер120.91 Kb.
ТипДоклад
referatdb.ru > Право > Доклад


Круглый стол / Астана 9 ноября 2011 г.

Доклад: «Уголовное производство в рамках злоупотреблений должностными полномочиями (коррупционные преступления)»
Докладчик: Старший прокурор Хентцель, прокуратура Ольденбурга


I. Введение

Преследование коррупции является важной проблемой также и в Германии.


Это относится не только к области государственной службы, которая является темой данного мероприятия, но также и к области экономики, в частности, к защите свободной конкуренции (ср. § 299 Уголовного кодекса).

Германия в плане международного сравнения отношения к коррупции – по индексу CPI (Corruption perceptions Index) – пока занимает сравнительно неплохое место – 15- е.

Но в то же время это не позволяет расслабляться, необходимо оставаться бдительными к любым формам проявления коррупции и бороться с ними.


Речь идет при этом о сохранении одного крайне важного завоевания – доверия населения к беспристрастности и относимости действий государства, а, в конечном счете, к признанию государственных решений.


^ II. Содержание / Предпосылки состава преступления коррупции (при участии должностных лиц) и санкции уголовно-правовой нормы
Порог наказуемости при составах преступления коррупции достаточно низок.

^ 1. Принципиальные положения


а)
При данных составах преступления речь идет о том, чтобы уже в зародыше подавить подозрение в неотносимости принимаемых решений.


Поэтому всем должностным лицам запрещается пользоваться какими-либо преимуществами в связи с выполнением своих должностных обязанностей, даже если они при этом действовали или действуют в рамках закона и своих полномочий.

Действует принцип, что предоставление или принятие любого вида подарков и вознаграждений при выполнении публичной службы не только запрещено, но также карается законом.

б)

Целью этих уголовно наказуемых составов преступления помимо прочего является предотвращение коррупционных действий должностного лица еще накануне принятия конкретного решения, например, путем создания так называемой обстановки доброжелательности („климата доброжелательности“).
Поэтому наказуемыми считаются даже действия в тех случаях, когда должностное лицо извлекает выгоду не только из конкретных служебных действий, но также из перспективы возможного выполнения каких-либо общих служебных обязанностей в будущем.

в)
Соответственно своевременно наказуемость деяния начинает действовать не во время получения взятки или предоставления выгоды, а уже при обещании или требовании предоставления выгоды.
^ 2. Предпосылки коррупционных преступлений в конкретных случаях
а) Должностное лицо

Совершить уголовно наказуемое злоупотребление должностными полномочиями может каждое должностное лицо.

Понятие должностного лица законодательно определяется в § 11 № 2 Уголовного кодекса.
В соответствии с этим должностными лицами являются:
aa) государственный служащий и судья.

Государственный служащий:
Понятие государственного служащего определяется формально, с учетом его правового статуса. Речь при этом идет:
о лицах, которые сначала временно, а затем пожизненно назначены для того, чтобы в учреждении или иной организации выполнять задачи публичного управления (безотносительно к организационной форме, выбранной для осуществления этих задач), которые пользуются статусом государственного служащего и интегрированы в государственном аппарате в определенной должности, имеющей соответствующее обозначение. Служащие государственного административного аппарата в большинстве своем являются чиновниками.


Судья:

Все судьи являются профессиональными судьями или почетными судьями (§ 11 абз. 1 № 3).

бб) Лица, состоящие в других публично-правовых служебных отношениях.
При этом речь идет о лицах, которые, не являясь чиновниками, состоят в служебных отношениях,
например, министрах или нотариусах.

Примечание: Депутаты народных представительств сюда не относятся. Для них действуют особые правила, согласно которым наказуемой является предпринятая попытка покупки или продажи

голоса депутата (§ 108 e УК).

вв) Лица, назначенные для того, чтобы выполнять задачи публичного управления в государственном учреждении или на другой службе.


Речь при этом идет о лицах, которые не являются чиновниками, но которые, тем не менее, актом неформального назначения наделены задачами публичного управления. Это могут быть, например, сотрудники государственного банка (сберкассы или земельного банка), находящейся на государственном обеспечении больницы или государственной организации, главная задача которой состоит, например, в снабжении населения горячей водой или в эксплуатации городского рельсового транспорта.

Приравниваются к должностным лицам специально уполномоченные для государственной службы лица разных специальностей (§ 11 абз. 1 № 4 УК). При этом речь идет о лицах, хотя и работающих в государственном учреждении, но не наделенных функциями публичного управления, которые актом неформального назначения уполномочены добросовестно выполнять определенные обязанности (например, курьеры, практиканты, уборщицы).


б) Неправомерное соглашение

Должностное лицо, требующее за оказание своих услуг выгоды или ответной услуги, заключает так называемое неправомерное соглашение.

аа) Ответная услуга должностному лицу

Ответная услуга должностному лицу может заключаться в предоставлении какой-либо материальной или нематериальной выгоды самому должностному лицу или одному из названных им третьих лиц (чаще всего – членам его семьи).
Материальные выгоды:
При этом речь может идти, наряду с деньгами, материальными ценностями и предоставлением скидок, также обо всем, на что не распространяется влияние должностного лица, например, на получение приглашений на культурные мероприятия или на организацию побочного заработка (например, в качестве „консультанта“).
Нематериальные выгоды:
Ими могут быть какие-либо награды или предоставление какого-либо почетного звания.


Как неправомерное соглашение принципиально не рассматриваются такие социально-адекватные выгоды, которые отвечают признакам вежливости или признательности (часто ввиду их незначительной материальной значимости) и ни в малейшей степени не содержат признаков продажности.

бб) Услуга должностного лица

Услуга должностного лица может заключаться в любом служебном действии.

По роду злоупотребления должностными полномочиями и мерам наказания служебные действия делятся на две категории:
- конкретные или общие служебные действия;
- несовместимые или совместимые с должностными полномочиями служебные действия.

^ Продажность / Получение взятки

Наиболее предосудительным законодатель определил совершение несовместимых с должностными полномочиями служебных действий и конкретных служебных действий и предусмотрел за это, в соответствии с §§ 332 и 334 УК, в качестве составов преступлений «продажность» и «получение взятки», с повышенной мерой наказания.
Подобное несовместимое с должностными полномочиями и конкретное служебное действие не обязательно должно иметь какие-либо особо тяжкие последствия, достаточно, например, того факта, что заявка на строительство (требующая при обычных обстоятельствах абсолютно совместимых со служебными полномочиями действий) рассматривается в ускоренном временном режиме.

^ Получение взятки / Предоставление выгоды

Все остальные комбинации упомянутых категорий законодатель подчинил основному составу преступления получения взятки и предоставления выгоды, согласно §§ 331, 333 Уголовного кодекса.

При этом речь идет, прежде всего, о конкретных и совместимых с должностными полномочиями служебных действиях: таких, например, как совершенно обычное рассмотрение заявки на строительство, в нормальном временном режиме.

Эти основные составы преступления охватывают, ко всему прочему, все общие служебные действия, независимо от того, совместимы или несовместимы они со служебным долгом. Это означает, например, что как обещание действовать при рассмотрении будущих заявок на строительство в соответствии со служебным долгом, так и обещание при будущих заявках рассматривать их предпочтительно, то есть в ускоренном временном режиме, с нарушением служебного долга, одинаково подпадают (или могут подпадать) под состав преступления получения выгоды.

в) Уголовно наказуемое деяние

Уголовно наказуемые деяния состоят в получении или предоставлении, в требовании или предложении, но также в даче обещания и в обещании выгоды.

2. Санкции
При осуществлении составов преступления коррупции могут быть применены следующие правовые следствия:

a) Меры наказания



aa) Продажность / Получение взятки (конкретные и несовместимые с должностными полномочиями служебные действия)


Действуют следующие меры наказания:


В случае продажности:
обыкновенных должностных лиц - от 6 месяцев до 5 лет лишения свободы;

судей - от 1 года до 10 лет лишения свободы.
В особых случаях, например, при взятках в особо крупном размере (порядка минимум 10.000 евро), в виде промысла или организованной преступности, меры наказания возрастают: в случае продажности обыкновенного государственного служащего – от 1 года до 10 лет, а судей – от 2 до 15 лет лишения свободы.
При получении взятки действует (мягкое) наказание – от 3 месяцев до 5 лет лишения свободы.
бб) Получение взятки / Предоставление выгоды (конкретные совместимые с должностными полномочиями или все общие служебные действия)



Таким образом, действуют следующие меры наказания:
В случае получения взятки:

обыкновенным государственным служащим – денежный штраф или лишение свободы до 3 лет;
судьей – денежный штраф или лишение свободы до 5 лет.

За предоставление выгоды предусмотрены денежные штрафы и лишение свободы до 3 лет.


б) Запрет на профессию (§ 70 УК)


Против уличенного в коррупционном преступлении должностного лица может быть применен запрет на профессию.

На практике, однако, решение этого вопроса осуществляется нередко по нормам дисциплинарного права, лучше учитывающего подобные ситуации.
При этом, имея в виду чиновников и судей, следует учесть, что они в случае приговора к лишению свободы более чем на 1 год „автоматически“ уходят с государственной службы.


Поскольку в случае вынесения запрета на профессию речь идет не о мере наказания, а о так называемой исправительной и предупредительной мере, то соответствующее решение предполагает, что данное должностное лицо в будущем может совершить и другие (аналогичные) преступления.

По своему содержанию запрет на профессию должен учитывать характер злоупотребления должностными полномочиями и – насколько это возможно – быть ограничен отдельными участками (например: не содержать запрета заниматься всякой административной деятельностью, а иметь в виду только запрет такой деятельности, которая связана с рассмотрением заявок и выдачей разрешений на строительство).


Запрет на профессию принципиально выносится на срок от 1 года до 5 лет, а в исключительных случаях – даже навсегда.
в) Изъятие имущества


С помощью этой меры наказания не может быть конфисковано все имущество осужденного, речь идет лишь исключительно об изъятии конкретных предметов полученной выгоды или ее денежного выражения.
^ II. Особенности коррупционных полей

В Германии ежегодно проводится в среднем около 1000 производств по делам коррупции (с участием должностных лиц), в основе которых лежит примерно 3500 (возможных) коррупционных преступлений.



^ 1. Род «заказных» служебных действий



При этом речь идет преимущественно о распределении заказов и получении разрешений. Число производств в связи с возможной попыткой оказать влияние на ход уголовного преследования имеет второстепенное значение.

^ 2. Род выгоды должностных лиц
При выгодах, полученных обвиняемыми должностными лицами, речь идет преимущественно о наличных деньгах, материальных ценностях и зарубежных поездках.

^ 3. Пострадавшие государственные учреждения



Соотносительно с приобретавшимися выгодами от упреков в коррупции пострадали преимущественно те государственные учреждения, которые предоставляли наиболее существенные услуги, в особенности, коммунальные службы (общая областная администрация: города, общины и земельные округа), органы здравоохранения, военные и другие.
^ III. Сбор доказательств и доказывание:



  1. Инициирование и возбуждение уголовного производства


Примерно в 80 % случаев подозрения возникают в результате поступления сведений извне, в особенности, от государственных учреждений и открыто выступающих (частных) информантов.

Примерно в 10 % случаев производство по делу о коррупции возбуждается на основании анонимных сведений. При этом в федеральной земле Нижняя Саксония оправдало себя создание так называемой системы „Business Keeper Monitoring System“ – анонимного электронного почтового ящика, с помощью которого можно войти в контакт с анонимным информатором и задать ему уточняющие и конкретизирующие вопросы относительно причин и обстоятельств коррупционного преступления или, скажем, относительно получения убедительных документальных доказательств этого преступления. Поскольку при анонимных свидетельствах велика опасность ложных подозрений, содержание их должно тщательно проверяться. Поэтому в области предварительных расследований, осуществляемых под руководством прокуратуры и полиции, для подкрепленного постановлением суда вмешательства в основные права граждан (проведение обысков, прослушивание телефонных переговоров и т.п.) требуется серьезная гарантия качества полученных сведений или приложение убедительных материальных доказательств.

В судебном уголовном производстве анонимные свидетельства имеют, как правило, невысокую доказательственную ценность. К признанию доказательств применяются строгие критерии, поскольку без личного впечатления о свидетеле проверка убедительности его показаний может быть достаточно ограниченной. Кроме того, при анонимных свидетельствах невозможен состязательный опрос, что в значительной степени ограничивает права защиты. Поэтому, в целом, одних анонимных свидетельств для вынесения приговора бывает недостаточно.


^ 2. Структура преследования коррупционного преступления

а) Организация (полиция и прокуратура)

Ввиду особенно трудных и комплексных расследований подследственность в земле Нижняя Саксония концентрируется в четырех межрегиональных центральных инстанциях полиции и прокуратуры, с тем, чтобы объединить профессиональную компетенцию и сделать возможным постоянное повышение квалификации сотрудников и регулярный обмен опытом.

б) Содержание

По содержанию коррупционных преступлений следственные органы, в принципе, сталкиваются с двумя комплексами проблем.

Нередко следственным органам не хватает необходимой компетенции в области знаний характера работы соответствующего должностного лица (комплексной материи административного управления) для того, чтобы в ходе следствия вообще иметь возможность судить об отклонениях от нормы и вероятных приемах сокрытия деталей преступления. Поэтому часто бывает необходимым привлекать к расследованию компетенцию со стороны (торговую, техническую и административно-практическую).

К тому же в производствах по делам о коррупции – иначе, нежели при большинстве других преступлений - криминальный результат редко проявляется открыто, поскольку по служебным действиям, даже если они ошибочны, невозможно определить, на основании каких мотивов они были предприняты. Кроме того, в производствах по делам о коррупции регулярно приходиться упираться в стену молчания, особенно из-за того, что непосредственные участники коррупционной сделки, находящиеся друг от друга в обоюдной „криминальной зависимости“, не видят оснований откровенничать со следственными органами.

Из этого, как правило, вытекает, что отклонения от нормы часто проявляются лишь годы спустя после совершения преступления, а соответственно и уголовные дела возбуждаются лишь с большим опозданием, что существенно затрудняет расследование.

в) Методы следствия:
Перед началом производства, в принципе, проводятся предварительные расследования. Так, с одной стороны, можно предотвратить (поспешную) дискриминацию обвиняемого в глазах общественности, а с другой стороны, - возможные меры сокрытия следов со стороны обвиняемого.
В качестве возможных мер предполагаются, в первую очередь, общие расследования в окружении подозреваемых, а на основании их результатов – также долгосрочные наблюдения за ними в ограниченном объеме, анализ их банковских счетов или, при необходимости, также прослушивание телефонных переговоров.
В ходе дальнейших следственных мер, в рамках открытой фазы следствия, применяются также такие меры, как обыски и допросы обвиняемого и свидетелей.
IV Результаты: завершение производств
Преобладающее количество производств прекращаются по решению прокуратуры ввиду недостаточности убедительных улик. В примерно от 15 до 20 % всех производств обвиняемым выносится приговор. В примерно 2/3 всех приговоров выносится денежный штраф; почти 1/3 всех приговоров содержит меру лишения свободы.

Хентцель

Похожие рефераты:

О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями
Вопрос правильного применения уголовного закона, предусматривающего ответственность за злоупотребление должностными полномочиями,...
Программа дисциплины «Коррупционные преступления» для преподавателя...
Одобрено и рекомендовано к изданию на заседании Учебно-методического совета университета
Сводная аналитическая информация о ходе реализации Государственной...
Активизирована работа по выявлению наиболее опасных видов коррупции – взяточничества, рост которых составил 29,6% (230 до 298), злоупотреблений...
Вопросы к экзамену по дисциплине «Уголовное право. Общая часть»
Понятие состава преступления. Виды составов преступлений. Элементы и признаки состава преступления
Вопросы к экзамену по дисциплине «Уголовное право. Общая часть»
Понятие состава преступления. Виды составов преступлений. Элементы и признаки состава преступления
Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией»
Каким нормативным правовым актом предусматривается уголовная ответственность и наказание за коррупционные преступления?
Коррупционные проявления необходимо предупредить
Правоохранительными органами в различных сферах и отраслях деятельности выявляются преступления и иные правонарушения, связанные...
Статья 90. Отвод судьи 1 не является судьей, к подсудности которого...
Житикара уголовное дело по обвинению Жанпиисова Мугадара Ваисовичав совершении преступления, предусмотренного ст. 177 ч. 1 Ук рк
Учебно методический комплекс дисциплины «Коррупционные преступления»...
Составитель Елеманов С. Х. к ю н.,доцент кафедры «Юриспруденции» Семипалатинского государственного университета имени Шакарима
Статья 210. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями
Ответственность за правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения устанавливается Уголовным кодексом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза