Михаил Конон Ради истины и справедливости к 85-летию Витебского областного суда Научно-популярное издание


НазваниеМихаил Конон Ради истины и справедливости к 85-летию Витебского областного суда Научно-популярное издание
страница1/10
Дата публикации17.03.2013
Размер1.14 Mb.
ТипКнига
referatdb.ru > Право > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Михаил Конон

Ради истины и справедливости
К 85-летию Витебского областного суда


Научно-популярное издание
Под общей редакцией

Тадеуша Вороновича
Витебск – 2008

Конон М.С. – член Союза журналистов СССР и Республики Беларусь

Воронович Т.В. – председатель Витебского областного суда,

кандидат юридических наук
Ради истины и справедливости
Книга предназначена школьникам старших классов, абитуриентам и студентам юридических факультетов вузов, начинающим юристам. В ней много полезного и интересного могут узнать и почерпнуть как начинающие, так и опытные судьи, а также адвокаты, работники прокуратуры, милиции, сотрудники других правоохранительных органов.


^ Авторы выражают

искреннюю благодарность
за предоставленные исторические материалы работникам Государственного архива Витебской области, а также находящимся в отставке и ныне действующим судьям Витебщины, коллегам-юристам, всем тем, кто участвовал в сборе материалов, а также коллективу УПП “Витебская областная типография”.

^ Список сложно-сокращенных слов

БССР – Белорусская Советская Социалистическая Республика

Волость – административно-территориальная единица

ВЦИК – Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет

^ Губсуд – Губернский суд

Колхоз – коллективное хозяйство в сельской местности

Минюст БССР – Министерство юстиции Белорусской Советской Социалистической Республики

^ Нардом – Народный дом

Наркомюст – Народный комиссариат юстиции

Нарсуд – народный суд

Нарсудья – народный судья

Облсуд – областной суд

ОГПУ – Объединенное государственное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР (1922 – 1934 годы)

Окрисполком – окружной исполнительный комитет

Окрсуд – окружной суд

Окружком – окружной комитет

РВК – районный военный комиссариат

^ Ревком – революционный комитет

РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

Судаппарат – коллектив суда

Судоустройство – устройство (штаты, должности, обязанности) судебной системы

Финотдел – финансовый отдел

ЦК КП(б)Б – Центральный Комитет Коммунистической Партии (большевиков) Белоруссии

^ К читателям

Дорогие друзья!

Вашему вниманию предлагается книга, в которой с помощью документов и рассказов о судьбах конкретных людей показаны история и сегодняшний день Витебского областного суда, значение и важность судебной системы как инструмента установления общественной справедливости. В материалах книги показаны сложность и привлекательность судебной деятельности вообще.

В государственном архиве Витебской области сохранились сведения о том, что согласно постановления 4-ой сессии ВЦИК от 31 октября 1922 г. и принятого этой же сессией Положения о судоустройстве РСФСР, Витебский губернский Совет народных судей и Витебский губернский революционный трибунал с 24 января 1923 г. объединены в одно учреждение “Витебский губернский суд”. В состав суда входили председатель (Э.К. Сетинсон), два заместителя и одиннадцать членов губсуда.

Вскоре (4 апреля 1924 года) губернский суд был упразднен, после чего непродолжительное время существовала Постоянная судебно-кассационная сессия Высшего суда, а с 1 ноября 1925 года был организован Витебский окружной суд, который обслуживал территорию трех округов: Витебского, Оршанского и Полоцкого, общей площадью 28783 кв.км., с населением почти 1 миллион 300 тысяч человек и с 38-ю подведомственными судебными участками. Председателем окружного суда являлся Роман Савич Кудельский.

В январе 1938 года была образована Витебская область, а вскоре и Витебский областной суд: точная дата неизвестна, однако сохранились архивные данные, что с 25 марта 1938 года к исполнению обязанностей в должности первого председателя Витебского областного суда приступил Николай Ананьевич Грищенков (незаурядной личности и несомненно интересной биографии этого человека посвящена отдельная публикация).

В годы Великой Отечественной войны территория области была временно занята врагом, сразу же после ее освобождения суды возобновили свою работу. Решением исполкома Витебского областного Совета депутатов трудящихся от 7 января 1944 г. № 4 был утвержден Витебский областной суд в составе: Николай Ананьевич Грищенков – председатель, Василий Александрович Алексейчик – заместитель председателя, Станислав Александрович Михневич – член суда.

Примечательна биография судьи Витебского областного суда Анны Петровны Заблоцкой, которую конечно же помнят судьи старшего поколения. Однако немногие знают, что народным судьей она работала еще до начала войны, в ноябре 1943 года была вызвана из эвакуации и тогда же назначена на должность судьи Богушевского района, в марте 1945 года утверждена членом Витебского областного суда. Заочно окончив юридический институт, получила высшее образование и проработала в областном суде до выхода на пенсию в 1976 году, то есть более 30 лет.

В первые послевоенные годы в должности председателя областного суда непродолжительное время трудились Василий Александрович Алексейчик, Анатолий Прохорович Ливанов, Анна Игнатьевна Максимова. В памяти ветеранов живы воспоминания о годах совместной работы с председателями Витебского областного суда: Михаилом Павловичем Шугаем, работавшим в этой должности с июля 1949 года по февраль 1971 года, Евгением Аркадьевичем Чканниковым – с марта 1971 года по июнь 1976 года, ставшего в последующем Министром юстиции Республики Беларусь, а также Борисом Кузьмичом Савцовым – с июня 1976 года по август 1986 года, Борисом Ивановичем Невидовичем – с декабря 1986 года по сентябрь 1994 года.

Профессионалами высочайшего класса, яркими личностями, посвятившими всю свою жизнь работе в судебной системе, являются участники Великой Отечественной войны, награжденные правительственными наградами Михаил Ефимович Мариненко, Владимир Иосифович Непомнящий, а также находящиеся сейчас на пенсии или в отставке судьи областного суда Тамара Александровна Крылова, Валентина Юльяновна Люторович, Ольга Ивановна Бабенко, Диана Ивановна Парфенова.

Самые теплые воспоминания и светлую память хранят работники судебной системы о тех, кого сегодня уже нет с нами. Это заместители председателя областного суда – заслуженный юрист БССР Петр Федорович Драбков и Василий Петрович Голуб, судьи – Федор Антонович Сарбаш, Александр Алексеевич Смотров, Дмитрий Павлович Половиков.

Происходящие в обществе изменения, само время ставят перед судами все более ответственные и масштабные задачи, для успешного решения которых необходимы высочайший профессионализм и ответственное отношение к выполнению служебного долга. На сегодняшний день в Витебском областном суде органически сочетаются опыт старшего поколения и энергия, энтузиазм молодых судей. Более чем у половины судей областного суда (78 %) стаж работы судьей превышает 15 лет, подавляющее большинство их имеют первый и второй квалификационные классы. Для эффективного осуществления закрепленных в Кодексе Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей функций в областном суде образованы: судебная коллегия по гражданским делам, которую возглавляет Зинаида Ивановна Бирюк, судебная коллегия по уголовным делам во главе с Александром Викторовичем Дроздовым. Действует также президиум суда, в состав которого помимо председателя областного суда и его заместителей входят наиболее опытные и авторитетные судьи. Это – Валентина Михайловна Буева, Алла Викторовна Сазон, Леонид Григорьевич Петров, который в 2006 году за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в развитие судов общей юрисдикции награжден медалью “За трудовые заслуги”.

Судьям областного суда в пределах своей компетенции приходится рассматривать немало сложных уголовных, гражданских, административных дел и принимать по ним ответственные решения. Выполняя определенную законом функцию осуществления надзора за судебной деятельностью нижестоящих судов, областной суд помогает районным судам в применении законодательства. Для молодых судей примером преданности делу и образцового исполнения служебных обязанностей является отношение к работе наших ветеранов Анатолия Михайловича Редько, Александра Филипповича Фальковича, Стефаниды Романовны Снаровой.

Для обеспечения работы областного суда по осуществлению правосудия, обобщению судебной практики, анализу судебной статистики, систематизации законодательства, организационному обеспечению деятельности суда имеется аппарат суда. Он состоит из отделов приема граждан и рассмотрения жалоб, статистики и анализа судебной практики, организационно-кадровой работы. В состав последнего отдела входят секторы по уголовным, гражданским делам и сектор делопроизводства в президиуме суда. Работники этих отделов выполняют функции, может быть, и не столь заметные, как вынесение судьями правовых актов по рассматриваемым делам, но не менее важные и значимые, без которых невозможно представить даже само функционирование суда. Хотелось бы назвать некоторых работников, которые связали с областным судом всю свою жизнь, для которых служение людям – судьба. Более двадцати лет трудятся в областном суде наш главный бухгалтер Татьяна Семеновна Крупко, инспектор сектора делопроизводства в президиуме суда Елена Брониславовна Рылько, а заведующая архивом Галина Николаевна Спиридонова – более 30 лет. Ряд сотрудников (к примеру, начальник отдела организационно-кадровой работы Ирина Николаевна Белюшко), начав работу в областном суде простым секретарем судебного заседания, получили высшее образование и в настоящее время занимают ответственные должности в областном суде. Некоторые ранее рядовые работники, пройдя все ступени профессионального роста, являются судьями районных судов.

Уважаемые коллеги! Глубоко символично, что в день своего юбилея Витебский областной суд справляет новоселье. Тем самым работникам суда созданы все необходимые условия для плодотворного труда, а для каждого гражданина правосудие станет более доступным и привлекательным. Коллектив областного суда осознает важность сохранения и укрепления доверия людей к судам и способен внести свой вклад в решение задачи, определенной Президентом Республики Беларусь, – построение государства для народа.
^ Тадеуш Воронович,

председатель Витебского областного суда

Страницы истории

Этапы становления

ВЫПИСКА

из приказа № 15 от 19.02.1924 г. по Витебскому губернскому суду

(здесь и далее стиль и язык документов сохранены)

По Витебскому Губсуду утверждены на должностях: председателя губсуда тов.Сетинсона Э.К.; заместителей председателей губсуда – Домбург Э.М., и Берзин Я.А., и членов губсуда – Виденек В.Ф., Лейман Г.И., Гуревич М.И., Павлов П.П., Кудельский Р.С., Корначев А.Н., Пунтус З.Ф., Шебунин А.К., Воник И.В., Лодзин К.Г., Махновский A.M.

Упразднен – 4 апреля 1924 г. После упразднения существовала Постоянная судебно-кассационная сессия Высшего Суда в качестве первой инстанции по делам, подсудным Высшему Суду, и кассационной инстанции – по пересмотру дел народных судов. Надзорные функции осуществлял Высший Суд, а административно-финансовые и организаторско-инструкторские функции были возложены на окружного уполномоченного, который одновременно являлся народным судьей своего участка – Минченок (из доклада уполномоченного Высшего Суда по Витебскому округу от 21 октября 1924 г.).
^ Свидетельствуют … документы

В документах архивного фонда Витебской губернской прокуратуры за 1922-1923 г. в приказе № 1 от 24 января 1923 г. указано: “На основании постановления IV сессии ВЦИК от 31 октября 1922 г. и согласно принятого этой сессией Положения о судоустройстве РСФСР с 1 января 1923 г. во всей республике (а в Витебской губернии с сего числа) вводится единая система судебных учреждений. Поэтому Витебский губернский революционный трибунал и Витебский губернский Совет народных судей были преобразованы в один судебный орган – “Витебский губернский суд”. По постановлению Витебского губисполкома избран председателем Витебского губернского суда председатель губревтрибунала Э.К. Сетинсон.”

В архивном фонде Исполнительного комитета Витебского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1926 г. в докладе о деятельности фракции Витебского окрисполкома за время с 1 января по 1 июня того же года отмечено: “Окружной суд организован с 1 ноября 1925 г. из бывшей постоянной Сессии Высшего суда. Суд в судебном отношении обслуживает территорию трех округов: Витебского, Оршанского и Полоцкого, с тридцатью восемью подведомственными ему судебными участками и семью судебными исполнителями.”

Однако есть и другие документы. В архивах Витебского областного комитета КП(б)Б в автобиографии первого председателя Витебского областного суда Грищенкова Николая Ананьевича указана дата начала его работы в должности председателя Витебского облсуда – 25.III.1938 г. Скорее всего речь идет о первом председателе после официального образования Витебской области.

Более точных сведений о дате образования Витебского областного суда в документах архива не обнаружено.

^ Страницы истории
А суд был действительно бедный

“… Положение же районных Нарсудов в финансовом отношении значительно хуже. Не говоря уже о том, что не повышена зарплата, которая в настоящее время (1928 г. – авт.) остается для Нарсудьи в 65 р. Ассигнования на канцелярские, хозяйственные и путевые расходы весьма недостаточны и нередки явления, когда из-за недостатка средств почта залеживается значительные промежутки времени, служащие Нарсуда работают зимой в неотапливаемых помещениях и не имеют возможности лично выехать в Окрсуд по делам службы.”

^ Из отчета о деятельности Витебского окружного суда за период с 1926 по 1 мая 1928 года.

Но это был не просто отчет, а настоящий юридический трактат. В нем было 24 раздела на 20 листах.

Вот их названия:

Штаты и районирование.

Финансовое положение.

Юридическая литература.

Деятельность Пленума Окрсуда.

Ревизии.

Дисциплинарная Коллегия.

Циркуляры Окружного Суда.

Совещания.

Связь с Совецкими Органами.

Испытательная комиссия.

Повышение квалификации.

Судебная деятельность.

Карательная политика.

Первая Гражданская инстанция.

Кассационная инстанция.

Распорядительные заседания.

Выездные сессии.

Показательные процессы.

Популяризация права.

Работа среди нарзаседателей.

Исполнение решений.

Агульная праца.

Нотариат. Деятельность национальных вучастков.

^ Страницы истории
А суд был действительно бедный

“… недостаток средств не позволяет иметь достаточного числа электрических лампочек и подчас приходилось в силу необходимости прерывать заседания за отсутствием света, а подчас при уходе состава суда в совещательную комнату оставлять публику в зале заседания в темноте, т.к. забиралась лампочка в совещательную.”

^ Из доклада уполномоченного Высшего Суда по Витебскому Округу о деятельности Нарсудов за период времени с 1-го января по 1-е июля 1925 года.

Показательный процесс

“За 1925 год было рассмотрено дел в показательных процессах – в гор. Витебске – 4 и на местах – 40.

Были организованы выезды для рассмотрения в показательном порядке в гор. Сураж, Городок и Сено, м. Бешенковичи, Лиозно, дер. Шалыги, Рудня, Езерище, Бабиничи, Селище, Храновичи, Высочаны и др. Витебского Окр. и гор. Дрисса, мест. Ветрино, село Дретунь, Полоцкого Округа.

Для рассмотрения в показательных процессах назначались дела о должностных преступлениях, растратах, хозяйственных преступлениях, о хищениях из кооперативов …”

“Недостаток средств на путевое довольствие не позволил расширить практику показательных процессов и увеличить число Выездных Сессий, чтобы ускорить судопроизводство и приблизить суд к населению.”
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие рефераты:

Книга будет интересна для каждого читателя, кто интересуется тайнами...
Это издание будет интересно широкому кругу читателей, как в художественном, так и в познавательном плане
Новые поступления в библиотеку история
История Японии : [научно-популярное издание] / Э. Дейноров. М. Аст; М. Астрель, 2011. 768 с. (Историческая библиотека). Библиогр.:...
П л а н
Научно-популярное издание рассказывает о принципах работы аэс, особенностях белорусской аэс, преимуществах и перспективах развития...
Новые поступления в библиотеку история
Беларусь в годы Первой мировой войны : [научно-популярное издание] / В. Н. Белявина. Минск : Беларусь, 2013. 398 с цв ил. (Белорусская...
Реферат на тему: Проблема истины (объективность, относительность,...
Для того чтобы разобраться в проблеме истины следует разобраться в вопросах познаваемости мира, суверенности мышления, пути, который...
Новые поступления в библиотеку история
Современная геральдика Беларуси : [научно-популярное издание] / В. И. Адамушко, М. М. Елинская; Департамент по архивам и делопроизводству...
Положение об учебном центре Карагандинского областного суда Общие положения
Настоящее положение об учебном центре Карагандинского областного суда (далее – Положение) определяет статус, основные задачи, функции...
Новые поступления в библиотеку история
Археологическое наследие Беларуси = Archaeological Heritage of Belarus : [научно-популярное издание] / Национальная академия наук...
Устный журнал «Поиски истины»
Ук №2, в ауд. №326 был проведен устный журнал «Поиски истины» жизнь и творчество В. И. Вернадского», посвященный 150-летию со дня...
Совместный отчет участников казахстанской делегации по итогам рабочего визита в Германию по теме
У. Н., Восточно-Казахстанского областного суда Майкибаевой А. Б., Карагандинского областного суда Молдахметовой Т. А., Южно-Казахстанского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза