Тайны нашего мозга: левый мозг – правый мозг


Скачать 67.53 Kb.
НазваниеТайны нашего мозга: левый мозг – правый мозг
Дата публикации22.06.2013
Размер67.53 Kb.
ТипАнализ
referatdb.ru > Право > Анализ
Тайны нашего мозга: левый мозг – правый мозг

В 1981 году профессор психологии Калифорнийского технологического института Р. Сперри, стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины за исследование функций разделённых полушарий и открытие функциональной асимметрии полушарий головного мозга. Под руководством Р. Сперри было осуществлено тестирование пациентов, нейрохирурги Дж. Боуген и Ф. Фогель впервые осуществили операцию по разделению полушарий головного мозга. И мир узнал о различиях между правым и левым полушариями головного мозга.

Позднее С.И. Спрингер и Г. Дейч подтвердили, что «каждое полушарие …имеет свои собственные …отдельные ощущения, восприятия, мысли и идеи, полностью обособленные от соответствующих внутренних переживаний другого полушария. Каждое полушарие – левое и правое – имеет свою собственную отдельную цепь воспоминаний и усвоений знаний, не доступных для другого. Во многих отношениях каждое из них имеет как бы отдельное собственное мышление» [Спрингер С. и др., 1983].

Наукой установлено, что каждое полушарие головного мозга представляют собой практически зеркальное отображение друг друга, при этом правая часть полушария контролирует левую сторону тела, а левая часть полушария – правую сторону тела. Ученые отмечают следующие различия в ментальных функциях полушарий: так левое полушарие специализируется на языках, а правое - на пространственном воображении.

Психофизиолог В.С. Ротенберг выделил правополушарный (вербальный) и левополушарный (невербальный) типы мышления. Левополушарный тип мышления из всех информационных элементов создаёт однозначный контекст, т.е. из всех бесчисленных связей между предметами и явлениями активно выбирает лишь некоторые, наиболее существенные для данной конкретной задачи.

Примером продукта левополушарной стратегии мышления могут служить условно-одинаково понимаемые всеми знаки, например инженерные схемы, географические карты. Правое полушарие создаёт многозначный контекст благодаря одновременному схватыванию практически всех признаков и связей одного или многих явлений. «Отдельные свойства, грани образов взаимодействуют друг с другом сразу в нескольких «смысловых плоскостях», что, собственно, и создаёт эффект многозначности» [Ротенберг, 2000]. Примером могут служить метафоры, аллегории и многие другие средства речевой выразительности.

Анализ различной литературы психологического, медицинского и психофизиологического содержания позволяет установить, что правое полушарие в большей мере активируется при решении пространственных или образных задач, во время эмоциональной деятельности. Левое полушарие в большей мере связано с логической, последовательной, вербальной обработкой информации. Поэтому, в тех видах деятельности, которые связаны с ориентацией в пространстве, с работой с образами и эмоциями, большего эффекта достигнут люди с доминантным правым полушарием. В тех видах деятельности, где необходимы доказательство и последовательное размышление будут успешны люди с доминантным левым полушарием.

Правое полушарие начинает работать у каждого из нас с момента рождения, постепенно по мере освоения и понимания речи начинает развиваться левое полушарие. У большинства западных людей доминирует левое полушарие и лишь у трети – правое.

Сегодня уже накоплен значительный материал о том, как и за что, отвечает каждое из полушарий, но существует проблема применения этих знаний на практике. Как правильно учитывать в различных сферах жизни особенности и сильные стороны индивидов с доминантой левого и правого полушарий. Какие ограничения необходимо выдерживать людям с различными доминирующими полушариями? Как наилучшим способом воспользоваться присущими особенностями людям с определённым доминирующим полушарием?

В этом вам поможет психологический тест подготовленный психотерапевтом Беатрис Миллетр «^ Какое полушарие у вас главное?». Благодаря этому тесту вы сможете выяснить: Что в вас сильнее – логика или интуиция? Целостное видение ситуации или склонность к анализу?

Инструкция: Ответьте на девять вопросов теста, чтобы узнать, к какому типу людей вы принадлежите и какую пользу можно из этого извлечь?



Вопрос

Да

Нет

1

Чтобы довести дело над которым вы работаете, до конца, вам необходимо отвлечься на что-то другое: поболтать о пустяках, посмотреть в окно, выпить кофе. Именно тогда вас осеняет







2

Вы обладаете интуицией, вы ощущаете приближение событий, даже если сами не решаетесь в это поверить







3

Люди склонны с лёгкостью вам доверяться, а вы проникаться их эмоциями до такой степени, что сами чуть ли не заболеваете







4

Вы гиперчувствительны, легко обижаетесь и очень подвержены влиянию эмоциональной среды, создаваемой вашими собеседниками: в школе один учитель вас подавлял, и по его предмету вы учились плохо, а другой наоборот, вас поощрял, и у него вы были отличником (отличницей)







5

Войдя в кабинет коллеги, вы сразу же чувствуете, он(а) сменил(а) парфюм







6

Когда вас спрашивают какое кино вы любите, вы говорите: «Я не знаю» или говорите «Мне интересно всё», потому что не можете выбрать







7

Ничто вас так не стимулирует, как работа над десятью проектами сразу







8

Когда вы читаете книгу, мысли приходят на ум одна за другой, как будто вы читаете несколько книг сразу







9

В вашей голове мысли не перестают крутиться ни на мгновение. Идеи сменяют друг друга без конца








Подсчитайте сколько вы дали ответов «да» и «нет».

Большинство ^ НЕТ

У вас доминирует левое полушарие, как у большинства западных людей

Ваши особенности: будучи человеком скорее рациональным, вы рассуждаете поэтапно, пункт за пунктом. У вас структурированный, продуманный подход к вещам, сложившиеся взгляды, и для вас не составляет труда объяснить то, что вы чувствуете.

^ Сильные стороны: четкость и упорство, с которыми вы доводите до конца умозаключения и планы, делают вас надежным человеком, что ценят собеседники и партнёры.

Ограничения: верность привычкам может привести к тому, что вы станете предпочитать стереотипные ситуации, что затормозит ваше развитие и снизит способность к адаптации. Кроме того, поскольку ваш тип мышления очень распространен, вы склонны воспринимать манеру мыслить, отличную от вашей, как изъян.

^ Как воспользоваться вашими особенностями: призовите на помощь своё трудолюбие, чтобы обрести качества, которые будут востребованы в обществе будущего, - умение работать в «многозадачном» режиме, креативность, целостное видение мира… В этом вам помогут занятия искусством, а также упражнения на развитие фантазии: сочиняйте короткие рассказы длинной в 15-20 строк. Смело гуляйте по интернету, отпустите свой ум побродить по сайтам в поисках информации и новых идей, отмечая для себя то, что вы обнаружите. Цель – сделать ваш способ рассуждений более гибким (не в ущерб эффективности), увести его с проторенных путей, чтобы вы стали более открытым(ой) для всего нового и творческого, не теряя, однако, головы на плечах!

^ Способ письма слева направо вынуждает к таким движениям руки и головы, которые стимулируют развитие левого полушария.
Большинство ДА

У вас доминирует правое полушарие, как примерно у трети из нас

Ваши особенности: с вашей мощной интуицией вам нередко трудно объяснить очевидные для вас факты или дать определение вашим ощущениям. Зато вы очень чувствительны и умеете по-настоящему сопереживать. Вам всё интересно и хочется работать над несколькими проектами сразу – только так вы добиваетесь успеха… и ещё при условии, что вами движет страсть. У вас глобальное мышление: вы одновременно «обрабатываете» все стороны проблемы, не всегда умея вдаваться в детали каждой из них, - ведь вы воспринимаете их очень быстро, благодаря остроте эмоций и всех пяти чувств.

^ Сильные стороны: ваша энергия, открытый ум и способность адаптироваться к переменам дают вам силы браться за любые дела, лишь бы они были вам интересны.

Ограничения: имея массу идей, вы не можете проработать их все. И вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной или двух, вы не реализуете ничего. В результате – разочарование и фрустрация, потеря веры в себя. Это обилие мыслей и дел вас дезорганизует, у вас есть привычка всё делать в последний момент. Ещё одно неудобство – ощущение, что вы не такой(ая) как все, которое может возникнуть у вас при сравнении с большинством…

^ Как воспользоваться вашими особенностями: перестаньте сравнивать себя с другими. Окиньте свою жизнь тем свежим взглядом, который отличает правое полушарие, и вспомните, те ситуации, в которых ваши особенности сыграли вам на руку: гениальная идея помогла вам завоевать доверие окружающих, интуиция подсказала решение проблемы… Предоставьте слово вашему внутреннему голосу. Вы можете потренироваться, например, наблюдая за какой-нибудь телеигрой: давайте ответы не раздумывая, и вы увидите, что часто попадаете в цель. Не пытайтесь рассуждать последовательно, по образцу левополушарных, совершенствуйте свой способ мышления. Начиная обдумывать новый проект, отметьте все элементы ваших размышлений в том виде, как они пришли на ум, а потом займитесь чем-нибудь другим. За это время все кусочки пазла встанут на свои места, вы и не заметите, как у вас в голове сложится законченная картина.

Похожие рефераты:

Тестовые задания по теме «Головной мозг»
В ствол головного мозга входят: а продолговатый мозг, б конечный мозг, в мост, г промежуточный мозг, д большие полушария, е средний...
Методические рекомендации для практических занятий Тема: «Задний...
Анатомию мозгового отдела головы: продолговатый мозг, ромбовидную ямку, проекция ядер 12-ти пар черепных нервов на ромбовидную ямку...
Спинной и головной мозг человека: строение, функции
Вверху переходит в продолговатый мозг, внизу оканчивается заостренным конусом на уровне II поясничного позвонка. Ниже этого уровня...
Лекция тема: «Морфология и физиология спинного мозга. Спинной мозг....
Цель: ознакомить студентов с гистофизиологией органов периферической нервной системы, пластинчатым и ядерным принципом структурной...
Новые книги январь 2013
Холмс, Х. Странности поведения. Как мозг формирует личность / Х. Холмс; пер с англ. С. В. Черникова. – М. Эксмо, 2012. – 336 с. –...
Лекция 3 цнс. Головной мозг (часть 1)
Внутри складок есть полости синусы, для сбора венозной крови от мозга. Стенки синусов, выстланы эндотелием, туго натянуты и не спадаются...
Тмин может спровоцировать рождение гениальных идей. Эфирные масла,...
С помощью пищи, причем самой обычной, можно стимулировать деятельность головного мозга. Главное – знать, что есть и в каком наборе....
Календарно-тематический план практических занятий по дисциплине «Анатомия-1»
Спинной мозг: форма, топография, внутреннее строение. Сегментарный и надсегментарный аппараты спинного мозга. Образование спинномозговых...
Питание для мозга: пища для ума
Выполняя одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности, мозг требует своевременного и правильного питания, отсутствие...
Клинический протокол. Острый инсульт. Догоспитальный этап (40 минут)
Определяющее значение имеет фактор времени. Концепция «время – мозг» ("потерянное время – потерянный мозг") означает, что при мозговом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза