Проблемы Экибастуза быстрее нарастают, чем решаются


НазваниеПроблемы Экибастуза быстрее нарастают, чем решаются
Дата публикации25.06.2013
Размер69.2 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы

Проблемы Экибастуза быстрее нарастают, чем решаются





 

Главное богатство любого государства — это народ. Поэтому забота о людях должна являться первоочередной государственной задачей. Не случайно на саммите глав государств в Йоханнесбурге Организация Объединенных Наций повесткой дня на ХХI век обозначила устойчивое развитие. Устойчивое развитие — это равновесие, баланс трех факторов: экологической безопасности, социальной стабильности и экономического роста.
Рост экономики сам по себе не сможет гарантировать благополучие наших граждан. Демографические параметры зависят от комфортности, качества жизни, прежде всего — от состояния окружающей среды. Сегодня плохая экологическая обстановка является причиной 20 процентов смертей, а в некоторых регионах ситуация еще хуже. И эффективней бороться с первопричинами болезней, чем тратить огромные средства на лечение, то есть на преодоление последствий.

 Что касается Экибастуза, то этот город практически весь окружен объектами негативного влияния на его окружающую среду. Производственная деятельность основных промышленных предприятий Экибастуза, таких как ТОО "AES Экибастуз", ОАО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", ТЭЦ, ТОО "Богатырь Аксес Комир" и разреза «Восточный» обеспечивает материальную базу и является жизненно важной для социальной инфраструктуры города, но в то же время оказывает неизбежное отрицательное воздействие на окружающую среду. То есть промышленное развитие этих основных источников загрязнения в регионе сопряжено с повышением экологического и медицинского риска.

Медико-экологические исследования показали основные экологические аспекты и факторы, формирующие здоровье населения Экибастуза.

Атмосферный воздух. Его загрязнение является одной из наиболее острых проблем, ибо воздух является основной средой обитания человека и служит транспортирующей средой, обусловливающей загрязнение почвенного покрова, водных источников, растительности и продуктов питания человека.
Доля выбросов г. Экибастуза в общем объеме выбросов по области составляет более 40 процентов. На одного экибастузца выбрасывается в год около 1 тонны вредных веществ. Это недопустимо много. По данным Казгидромета, на протяжении последнего десятилетия по каждому из анализируемых веществ (пыль, двуокись серы, окислы азота, окись углерода) наблюдалось превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК). И это при том, что половина этого десятилетия пришлась на существенный спад производства в промышленности Экибастуза.
Наиболее сложная ситуация складывается в городе по окислам азота, а также по пыли. В выбросах угольных разрезов наряду с распространенными ингредиентами предприятий энергетики и транспорта наблюдаются сероводород, окислы марганца, соединения кремния, фториды, пятиокись ванадия. С 1 гектара рабочей части насыпного золоотвала за год сносится 14,5-55 тонн пыли. Запыленность превышает нормы в 11,9 раза.

Природные свойства угля определяют его склонность к самовозгоранию под воздействием кислорода. Эндогенные пожары являются постоянной проблемой Экибастуза. При горении отвалов в воздух поступают оксид углерода, диоксиды азота и серы, кроме того, горящие горные отвалы выделяют от 5,3 до 22,6 кг/год оксида углерода на 1 тонну породы.

По данным замеров лаборатории, на запожаренной территории превышение ПДК по газам составляет от 3 до 5 раз. Несмотря на проводимые работы по ликвидации эндогенных пожаров, они остаются существенным фактором, обусловливающим риск увеличения соматических заболеваний (астма, ОРЗ, катары верхних дыхательных путей) и ухудшение здоровья населения Экибастуза, особенно работников угольных предприятий.

На 01.01.2003. на экибастузских предприятиях было накоплено 5,3 млрд. тонн твердых промышленных отходов, из них 1,5 млрд. тонн приходится на ТОО "Богатырь Аксес Комир". Почти столько же накоплено вскрышных пород, при этом проблема их утилизации остается не решенной.

ВОДА. По данным ВОЗ, причиной 80 процентов болезней населения планеты является недоброкачественная вода. Только в нашей стране от употребления некачественной питьевой воды ежегодно умирает 5 тыс. человек – треть наших соотечественников вынуждена пить именно такую воду.
В Экибастузе проблема водоснабжения становится с каждым годом все острее, хотя многие горожане об этом, скорее всего, не подозревают, поскольку в квартиры горожан она поступает в основном бесперебойно. Но каково ее качество? При транспортировке от очистных сооружений до потребителей в экибастузской воде происходит увеличение концентрации (по сравнению с исходной водой) алюминия — в 1,7-32,2 раза, железа в 1,2-5,5 раза, цинка в 1,3-116,3 раза, брома в 1,7-5 раза, стронция в 1,1-1,4 раза. В большинстве районов города вода по содержанию в ней железа и алюминия не соответствует требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

Главной причиной ухудшения качества подаваемой воды является изношенность сооружений водоподготовки, оборудования и водопроводной сети. Из 442,2 км сетей 207 км находится в технически изношенном состоянии (сроки эксплуатации свыше 20 лет), а 22,4 км – в аварийном. На сети систематически происходят аварии, что приводит к вторичному загрязнению подаваемой воды.
Существенны проблемы и по водоотведению, сбросу сточных вод. Отмечается превышение проектной мощности здешних очистных сооружений в среднем на 6 тыс. м3/сутки (проектная — 58 тыс. м3/сутки). Обеззараживание воды перед сбросом не производится. Озера Атыгай, Кудайколь, Сарыапан, Акбидаик и Туз, куда сбрасываются стоки, из-за слабой дренированности территорий, замкнутости водосборов местного стока не только не самоочищаются, как это должно быть в норме, но и способствуют концентрации загрязняющих веществ в бессточных котловинах и подземных водах.

Так, сброс дренажных вод в оз. Туз и Акбидаик способствовал накоплению в них таких элементов, как стронций (до 10-14 мг/л), титан (до 0,4-1 мг/л), молибден (до 35-70 мг/л), то есть тех элементов, которые содержатся в породах угольных отвалов.
В районе прогрессирует процесс заболачивания. В Экибастузе до 30 процентов селитебной зоны подтоплено. Заболачивается периферия водоемо-накопителей шахт-ных вод, хозбытовых стоков.

Исследования также показали, что в продуктах, выращенных в Экибастузском регионе, накапливаются тяжелые металлы и зола. Так, в местных яблоках и картофеле обнаружена зола, во всех видах сельхозпродуктов, включая овощи, накапливаются свинец, медь (0,64 мг/кг при норме 0,001 мг/кг), марганец (2,18 мг/кг при норме — 0,62 мг/кг). За последнее время в области резко ухудшилось состояние сельскохозяйственного водоснабжения, что особенно ощутимо и пагубно отразилось на жителях степных населенных пунктов, то есть практически во всей сельской зоне Экибастуза.

Все это отрицательно сказывается на здоровье населения Экибастуза. Наиболее распространенными среди взрослого населения являются болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, инфекционные и паразитарные болезни. Как показали медико-демографические исследования, с 1989 по 1999 год продолжительность жизни экибастузцев резко снизилась и достигла 59,36 лет у мужчин и 71,52 лет у женщин. С этого времени начали заметно проявляться все более неблагоприятные тенденции в смертности населения.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ. Одним из основных факторов экологического комфорта и равновесия среды, критерием и индикатором ее качества является уровень озеленения территорий. В Экибастузе 160,1 га зеленых насаждений, что на 74,5 га, то есть в два раза, меньше нормативной. Если учесть, что все больше вокруг города заброшенных, а значит и засыхающих дач, то ситуация с озеленением не улучшается, а ухудшается. Забота о садоводах-дачниках должна быть особой, поскольку они всегда играли значительную роль в создании зеленой зоны вокруг Экибастуза, то есть наряду с продовольственными решали и экологические задачи.
Такова общая картина экологии Экибастуза.
 

Сессией областного маслихата (II созыв) от 31 октября 2001 г. был рассмотрен вопрос об экологическом состоянии области. Акиму области было рекомендовано обеспечить разработку комплексной программы по охране окружающей среды на ближайшие пять лет. В настоящее время такая программа разработана, проходит общественную экспертизу, после чего представлена будет на рассмотрение и утверждение сессией областного маслихата в III квартале 2004 г.

Программа в основном ориентирована на привлечение собственных средств предприятий на выполнение природоохранных мероприятий. Часть мероприятий будет реализована за счет программы "Здравоохранение" и средств, поступивших за экологическое загрязнение в бюджет. Здесь хотелось бы пояснить, что с середины 90-х годов из законодательства республики была исключена норма, согласно которой экологические платежи промышленных предприятий должны идти именно на экологические мероприятия. Платежи поступали в общий бюджет, и аким области распоряжался ими по своему усмотрению. В этом году нам, то есть постоянной комиссии областного маслихата по вопросам экологии и охраны окружающей среды, удалось добиться того, чтобы 70 процентов экологических платежей целевым образом направлялись на природоохранные мероприятия. Это, конечно, большая победа павлодарских экологов, но мы не намерены на этом останавливаться, цель – 100-процентное использование экологических платежей по их прямому назначению.

Что касается мероприятий по улучшению водоснабжения города, то разработано технико-экономическое обоснование реконструкции водопроводной системы, стоимость которой составляет свыше 900 млн. тенге. Необходимо добиться в правительстве выделения средств из республиканского бюджета, начиная с 2005 г., в рамках отраслевой программы "Питьевая вода". Нашей постоянной комиссией рассмотрено состояние золоотвалов экибастузских ГРЭС и принято постановление об устранении отмеченных недостатков. В настоящее время комиссией взята на контроль реализация разработанной на основе наших замечаний программы.
Однако экологические проблемы Экибастуза быстрее нарастают, чем решаются. И дело не в равнодушии местных властей, просто проблемы эти так запущены и масштабны, что их невозможно снять на уровне города или области – необходима законодательная поддержка. Поэтому перед будущими народными избранниками Павлодарского региона стоит большая задача, и от их ответственности, знания экологических проблем зависит здоровье и качество жизни не только наше, но и наших детей и внуков.
 

Жанайдар РАМАЗАНОВ,
председатель ассоциации водопользователей «Улы Ертiс»,


депутат областного маслихата, председатель постоянной комиссии
по вопросам экологии и охраны окружающей среды.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие рефераты:

Все мы учились в школе и знаем, что к середине учебного года вдруг...
Уроки кажутся длинными, учитель говорит быстрее и непонятнее, чем раньше, утром не встать, а к вечеру после девяти ничего не лезет...

Программа развития экибастуза на 2011-2015 Утвержден
Оптимизация города Экибастуза в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий

Как разобраться в школьных проблемах?
Но потом проблемы нарастают как снежный ком – одна трудность тянет за собой другую, образуя страшный и порочный круг. Постоянные...

При размещении внутрихозяйственной дорожной сети решаются вопросы?
В чем заключается авторский надзор за выполнением проекта внутрихозяйственного землеустройства?

«мина замедленного действия» для каждого
А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, причем бороться с влечением к пиву сложнее, чем к с влечением...

Ретроспективный анализ больных с переломами нижней челюсти и методы оценки результатов лечения
Из приведенных данных следует, что при использовании проволочных шин с зацепными петлями восстановление степени открывания рта происходит...

Программа развития территории города Экибастуза на 2011-2015 годы город Экибастуз
Оценка позитивных и негативных сторон состояния города Экибастуза. Их влияние на социально-экономическое и общественно-политическое...

Инструкци я
Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный...

1. Нематериальные потребности
...

1. Из приведенных пар не является примером гомологичных органов
Комнатная муха может быстрее, чем человек, приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды, потому что


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза