О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по Республике Беларусь на 5 июля 2012 года


Скачать 114.11 Kb.
НазваниеО фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по Республике Беларусь на 5 июля 2012 года
Дата публикации30.06.2013
Размер114.11 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
Информация

о фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по Республике Беларусь на 5 июля 2012 года
Как и ожидалось по прогнозу синоптиков жаркая и сухая погода пришла на смену дождливой и прохладной Дневная температура повысилась до + 24…+320С, ночная +12… +190С. В связи с жаркой погодой отмечается высокая температура почвы, что может неблагоприятно сказаться на формировании клубней картофеля, а также на состоянии посевов, расположенных на горках. В отдельных районах Брестской области, в основном по южной зоне прошли сильные ливневые дожди, местами с градом.
^ Брестская область
Яровой рапс. На яровом рапсе продолжается образование стручков, на участках ранних сроков сева – молочная спелость.

Сахарная свёкла находится в фазе смыкание междурядий и роста корнеплода. На отдельных участках Дрогичинского ПСП отмечено проявление единичных пятен церкоспороза. Болезнь выявлена в ЧПУП «Гутово» Дрогичинского района с процентом пораженных растений - 1 и развитием болезни - 0,03%.

На картофеле продолжается фаза цветение - образование клубней. Продолжается отрождение личинок колорадского жука всех возрастов.

Против вредителя необходимо продолжить инсектицидные обработки, используя препараты, согласно «Государственному реестру…».

В целом по области против колорадского жука посадок картофеля обработано 6.57 тыс.га.

Складывающиеся погодные условия не способствуют массовому поражению картофеля фитофторозом. 29 июня на производственных участках отмечены первые единичные пятна фитофтороза в СПК «Озерница» Лунинецкого р-на на сорте Скарб и в СПК «Будча» Ганцевичского района на сорте Скарб (2% пораженных растений с развитием болезни 0,04%). Проявление альтернариоза отмечено на 12% обследованной площади с поражением растений 1-5% (среднее 3%) и развитием болезни 0,02-1%.

На отдельных участках картофеля (СПК «Озерница» Лунинецкого р-на) отмечено поражение черной ножкой - до 4 %.

С целью защиты от болезней необходимо продолжать фунгицидную защиту в посадках картофеля. На семенных участках необходимо продолжить проведение оздоровительных прочисток, в процессе которых удаляются поражённые растения.

На 5 июля фунгицидная обработка проведена на площади 19.5 тыс.га.

На луке отмечается фаза образование - рост луковиц. Проявление пероноспороза отмечается на 53% обследованной площади. Поражено в среднем 16% растений с развитием болезни 0,3% (СПК «Дворецкий» Лунинецкого района).

Для защиты культуры от болезней необходимо продолжить проведение профилактических фунгицидных обработок, согласно выданным сигнализационным сообщениям.

Посевы кукурузы находятся в фазе рост стебля - выбрасывания метёлки (в зависимости от сроков сева), на отдельных участках отмечается образование початков. В начале третьей декады июня отмечено начало лёта и яйцекладки стеблевого мотылька. При обследовании участков кукурузы, предназначенной на семена, заселение вредителем отмечено в ОАО «Видомлянское» Каменецкого р-на (4% заселенных растений, с численностью 0,04 яйцекладки на растение) и в СПК «Достоево» Ивановского района– лет бабочек.

В СПК «Дубняки» Ганцевичского района на кукурузе, предназначенной на зеленый корм, 5.07. отмечено отрождение гусениц вредителя. Заселено 2 % растений с численностью 0,02 гусеницы на обследованное растение.

Необходимо посевы кукурузы взять под контроль (особенно семенные участки) и, согласно рекомендациям лаборатории энтомологии института защиты растений, при численности 10% заселённых растений яйцекладками вредителя или 1-2 гусениц на растение, используя препараты, согласно «Государственному реестру…». Численность бабочек будет зависеть от погодных условий в период лёта. При влажности менее 40% и температуре воздуха 22-350С, высока вероятность гибели самок вредителя до яйцекладки, а установление повышенных температур и низкой влажности после откладки яиц, может вызвать массовую гибель яиц.

^ В садах продолжается рост плодов, а также лёт яблонной плодожорки, заселение тлёй, которая особенно опасна на молодом приросте, продолжается проявление парши. Поэтому необходимо продолжить комплексные обработки с целью защиты сада от вредителей и болезней, согласно выданных сигнализационных сообщений.

На 5 июля фунгицидная обработка проведена на площади 17,27 тыс.га., инсектицидная обработка проведена на площади 9,14тыс.га.


^ Витебская область
В посевах ярового рапса отмечается фаза бутонизация – цветение.

Альтернариоз выявлен на 11 % обследованных площадей. Процент пораженных растений составляет 6-15(преобладает 10 %).

Развитию болезни способствует относительная влажность воздуха 85-95 % и температура в пределах +15…+25°С. Растения, пораженные альтернариозом, формируют щуплые семена с низкими посевными и техническими качествами.

Чтобы не допустить поражения ярового рапса рекомендуется в фазу конец цветения при обнаружении признаков проявления альтернариоза, провести защиту посевов фунгицидами: пиктор, КС; прозаро, КЭ; импакт эксклюзив, КС; страйк, КС; титул 390,ККР.

К обработкам приступили сельскохозяйственные организации Верхнедвинского, Миорского, Оршанского, Чашникского районов.

В посадках картофеля отмечается фаза рост боковых побегов – цветение.

Колорадским жуком заселено 61% обследованных посевов. Заселеность растений вредителем составляет 5-46% (преобладает 18%), численность находится на уровне 0,3-5,2 особей на единицу учета. В составе популяции отмечаются яйца и личинки различных возрастов.

Погодные условия прошедшей недели были благоприятными для появления фитофтороза на картофеле. Первые пятна болезни отмечены в хозяйстве ОАО «Золотая подкова» Глубокского района на сорте Скарб и ОАО «Адаменки»- сорт Астерикс.

На посадках, где отмечено проявление фитофтороза, обработки рекомендуется проводить контактными фунгицидами: дитан нео тек 75 ВДГ, полирам ДФ 700 г/кг, вдг, ширлан 50% с.к., и другие согласно «Государственному реестру…»

По состоянию на 5 июля фунгицидные обработки проведены на площади 3,4 тыс.га.

В посевах кукурузы, в зависимости от сроков сева, отмечается фаза 10-12 листьев. При обследованиях болезней и вредителей не выявлено

В посевах люпина отмечается фаза бутонизация – начало образования бобов. Антракнозом поражено 38% обследованных площадей. Заболевание выявлено на отдельных площадях в Докшицком районе.

Фунгицидные обработки проведены на площади 0,2 тыс.га.
^ Гомельская область
При обследовании сельскохозяйственных культур на заселенность гусеницами лугового мотылька, очаг с выше пороговой численностью вредителя выявлен только в Ветковском районе (ф-л «Столбунский») в посевах кукурузы, предназначенной на зеленый корм.

Благодаря своевременно проводимым обработкам, активность лугового мотылька заметно снизилась. Однако во второй половине июля ожидается лет второго поколения вредителя, которое при благоприятных погодных условиях по-прежнему будет представлять опасность. Посевы необходимо держать под наблюдением.

^ Яровой рапс в фенофазе образование стручков.

Отмечено начало проявления альтернариоза. Заболевание выявлено на 30% обследованной площади с пораженностью растений 4-18 % и развитием болезни 0,1-1,4 %.

Посевы люпина находятся в фенофазе образование бобов.

Развитие антракноза сдерживается благодаря проведенным фунгицидным обработками.

Кукуруза. На ранних посевах наблюдается выбрасывание метелки.

В посевах семенной кукурузы отмечено начало яйцекладки стеблевого кукурузного мотылька (ф-л «Дудичи» ОАО «Калинковичский КХП» и КСУП «Прудокское», Калинковичского района).

Посевы необходимо держать под наблюдением и при достижении вредителями экономического порога вредоносности (ЭПВ 1-2 гусеницы на растение), проводить обработки препаратами: Арриво, КЭ; Децис Профи, ВДГ; Карате Зеон, МКС; Шарпей, МЭ и другие согласно «Государственному реестру…».

Поражение пузырчатой головней в посевах не выявлено.

Картофель. На раннеспелых сортах фаза образования клубней.

Несмотря на жаркую погоду в дневные часы, туманы и утренние росы создают условия, благоприятные для развития фитофтороза. Заболевание отмечено уже на посадках картофеля всех групп созревания, однако развитие болезни носит депрессивный характер и не превышает 5,7% (КСУП «Брилево» Гомельского района, сорт Бриз).

Фунгицидные обработки на посадках картофеля необходимо продолжать.

В целом по области защита посадок против болезней проведена на 13,1 тыс. га.

Колорадским жуком заселено 59% обследованных посадок. Заселенность кустов 4 -100 % с численностью 0,1 - 8,2 личинок на осмотренный куст (максимальное в КСУП «Новая Нива» Лельчицкого района).

В целом по области против колорадского жука обработано 5,9 тыс.га.

^ Лук. На ранних посевах отмечается период интенсивного роста.

Пероноспороз выявлен на 3 % обследованных площадей с пораженностью растений 4 % и развитием болезни 0,4 %.

Обработки против болезней необходимо продолжать.

В целом по области фунгицидная защита лука проведена на 1,6 тыс.га.

Капуста. На 77 % обследованных посадок отмечается капустная моль с численностью 0,2 гусеницы на растение КСУП «Брилево» Гомельского района (ЭПВ-0,3 гусеницы на растение).

Капустная тля выявлена на 81% обследованной площади с заселением растений 1-7%. Порогового значения вредитель достиг в КСУП «Морохоровский» Житковичского района, согласно выданным сигнализационным сообщеням необходимо провести обработки.

Всего по области защита капусты от вредителей проведена на 0,3 тыс.га.

^ Сад. В фенофазе рост плодов.

Из болезней отмечается парша и филлостиктоз с максимальным развитием болезни 4 и 5,5 % соответственно (КСУП а/к «Холмеч» Речицкого района).

В целом по области защита сада от вредителей проведена на 3,4 тыс.га, от болезней на 3,7 тыс.га.
^ Гродненская область
Сахарная свёкла находится в фазе смыкание рядков – рост корнеплода.

При проведении обследований отмечено проявление церкоспороза в Ошмянском районе СПК «Ошмянский Рассвет» с процентом поражённых растений 2 и развитием болезни 0,01%.

Фунгицидные обработки рекомендуется проводить при появлении первых признаков болезни препаратами: понезим, КС; феразим, КС; амистар экстра, СК; страйк, КС; импакт эксклюзив, КС; менара, КЭ; абаронца, СК; рекс Дуо, КС и другими согласно «Государственному реестру…».

На посадках картофеля наблюдается фаза цветение – рост клубней. На ранних яровизированных сортах – уборка.

Жаркая погода, которая установилась в настоящее время, не способствует массовому проявлению фитофтороза картофеля. Проведённые обследования посадок картофеля позволили выявить проявление фитофтороза в Новогрудском районе СПК «Принеманский» сорт Журавинка.

На полях, где обнаружено проявление фитофтороза, необходимо продолжить проведение фунгицидных обработок контактными препаратами: дитан нео тек 75 ВДГ, полирам ДФ, ширлан 50% с.к. другие согласно «Государственному реестру...».

На 5 июля фунгицидная обработка проведена на площади 11,8 тыс.га.

Продолжается заселение посадок картофеля колорадским жуком. В популяции преобладают личинки 1-2 возраста. Как правило, сроки проведения обработок против фитофтороза и колорадского жука совпадают. Целесообразно использовать баковые смеси, т.е. к рекомендуемой норме расхода фунгицида добавлять соответствующую норму инсектицида.

В целом по области против колорадского жука посадок картофеля обработано 5,07 тыс.га.

Посевы ярового рапса в зависимости от срока сева находятся в фазе конец цветения – молочная спелость. Наблюдается незначительное поражение альтернариозом. Развитию болезни способствует относительная влажность воздуха 85-95% и температура воздуха +15+250С. Растения, поражённые болезнью, формируют щуплые семена с низкими посевными и техническими качествами.

Чтобы не допустить поражения ярового рапса альтернариозом рекомендуется в фазу конец цветения, при появлении первых признаков болезни, применение фунгицидов согласно «Государственному реестру….».

Кукуруза находится в фазе рост стебля – выбрасывание метёлки. Обследование посевов на заселённость кукурузным стеблевым мотыльком и на поражение пузырчатой головнёй не выявило вредителей и болезней.

На посадках капусты ранних сортов - фаза рыхлый кочан, на поздней – рост кочана. Заселение капустной тлёй отмечено в Волковысском районе РСКУП «Волковысское» (30% заселённых растений). Плотность вредителей выше пороговой, на данном поле была проведена инсектицидная обработка. При сохранении тёплой погоды численность тли будет возрастать. За посадками капусты ведутся наблюдения и при необходимости проводятся инсектицидные обработки.

У яблони продолжается рост плодов. Из болезней распространены парша и филлостиктоз.

В садах необходимо продолжить проведение обработок против парши и других болезней препаратами: строби, 500 г/кг в.г., скор, КЭ, делан, ВГ. и другие. При высокой численности вредителей проводится опрыскивание одним из инсектицидов: пиримикс 100 РС, гель; омайт, 30% СП и другие согласно «Государственному реестру...».
^ Минская область
Картофель находится в фазе бутонизации – цветения.

Отмечено начало проявления фитофтороза на производственных посадках (ЧП «Дукора – Агро», сорт Уладар и Скарб в Пуховичском районе). Поражение растений составило 1-10%(преобладает 4%).При появлении первых пятен необходимо продолжить проведение фунгицидных обработок контактными препаратами: дитан нео тек 75 ВДГ, полирам ДФ, вдг, ширлан с.к. и другие согласно «Государственному реестру…».

На дату отчета обработано 20,3 тыс. га.

На 14% обследованной площади картофеля продолжается заселение колорадского жука. По южным и центральным районам продолжается массовое отрождение личинок младших возрастов. Заселение растений 2 - 22 %(среднее 10%), преобладают личинки 1-го–3-го возрастов, необходимо продолжать инсектицидные обработки.

Всего обработано против колорадского жука 4,09 тыс. га.

Кукуруза находится в фазе 4 -9 листьев – рост стебля. Обследование посевов не выявило заселённости кукурузным стеблевым мотыльком и пораженности пузырчатой головнёй.

Капуста находится в фазе завязывание – рост кочана.

На участках в ОАО «Рованичи» и ОАО «Родник Игуменщины» Червенскнго района, выявлена капустная тля с заселением растений 8-32% (1-2 балл), выборочно проведены инсектицидные обработки.

Отмечено начало лёта репной белянки. По сигнализационным сообщениям специалистов пунктов прогноза выборочно проводятся инсектицидные обработки. Посевы капусты специалисты по защите растений держат под постоянным контролем.

^ Свекла сахарная находится в фазе смыкания рядков – рост корнеплода.

Проявления церкоспороза не выявлено. Сохранение теплой с дождями погоды в 1-й половине июля будет способствовать проявлению пятнистостей. По югу сельскохозяйственные организации области уже приступили к профилактическим фунгицидным обработкам.

Всего обработано 3,0 тыс. га.

^ Яровой рапс. Посевы находятся в фазе цветения, по югу – образование стручков. Проявления антракноза на посевах не выявлено.

Могилевская область
На картофеле продолжается фаза бутонизация – цветение, на ранних сортах отмечается образование клубней. Продолжается заселение колорадским жуком, отмечена массовая яйцекладка вредителя, появление личинок всех возрастов. Проявление фитофтороза отмечено только на ранних сортах картофеля в Шкловском районе. На 6% обследованной площади выявлены единичные пятна альтернариоза. (КФХ «Диана» Шкловского района), также на отдельных участках наблюдается поражённость чёрной ножкой.

Необходимо продолжать проведение обработок препаратами согласно «Государственному реестру…».

На 5 июля фунгицидная обработка проведена на площади 9,0 тыс.га., инсектицидная обработка картофеля проведена на площади 0,22 тыс.га

На посевах гороха и зелёного горошка ранних сроков сева отмечается фаза образование бобов, на поздних - цветение. Продолжается заселение посевов гороховой тлёй, численность вредителя составляет 22 особи на 10 взмахов сачком (ЗАО «Нива» Шкловского района). Посевы гороха необходимо держать под контролем и, при численности вредителя 30-50 особей на 10 взмахов сачком провести инсектицидную обработку, используя препараты, согласно «Государственному реестру…».

Посевы корнеплодов находятся в фазе смыкания рядков – рост корнеплода.

Проявления церкоспороза не выявлено.

На посевах лука продолжается фаза роста луковиц. Отмечены единичные пятна пероноспороза (ФХ «Ринг» Дрибинский район). Значительный вред болезнь наносит семенникам. Источникам инфекции являются зараженный посадочный материал и растительные остатки. При появлении первых пятен следует немедленно провести фунгицидные обработки.

У яблони продолжается рост плодов.

Из болезней отмечается развитие парши на плодах и листьях, филлостиктоза.

В садах необходимо продолжить проведение обработок против парши и других болезней препаратами: строби, 500 г/кг, в.г, скор ,КЭ, делан, ВГ и другие. При высокой численности вредителей проводится опрыскивание одним из инсектицидов: пиримикс 100РС, гель; омайт, 30% СП и другие согласно «Государственному реестру…».

В целом по области защита сада от вредителей проведена на 7,53 тыс.га, от болезней на 8,86тыс.га.

Контроль за фитосанитарным состоянием посевов продолжается.


Заместитель начальника Л.И.Яницкая

Головач 2882379


Похожие рефераты:

О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по...
Во второй декаде июля установилась умеренно-теплая погода с часто проходящими дождями, местами с грозами. Ночные температуры не превышали...
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур на...
...
О фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур по...
В конце последней декады мая, в отдельных районах на торфяниках отмечались заморозки, вызвавшие повреждение с/х культур. С первой...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Посевы находятся в фазе налив зерна молочная спелость. На ранних посевах – молочно-восковая спелость
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
У озимых зерновых в Брестской, Гомельской областях в основном отмечается фаза флаг-лист, Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Поражение септориозом и фузариозом отмечается во всех областях республики. Установившаяся жаркая без осадков погода сдерживает распространение...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
У озимых зерновых во всех областях республики наступила фаза флаг-лист. В посевах озимой ржи наблюдается фаза начало колошения
Рекомендации по проведению защитных мероприятий в посевах сельскохозяйственных...
Поэтому, рекомендуется размещать озимый рапс на прежнем поле не ранее, чем через 4 года. При этом посевная площадь не должна превышать...
Информация о фитосанитарном состоянии посевов
Озимая рожь находится в фазе конец цветения-налив зерна, озимая пшеница и тритикале -конец колошения- цветение

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза