Тема: «Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»


Скачать 77.65 Kb.
НазваниеТема: «Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
Дата публикации11.07.2013
Размер77.65 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
К единому дню информирования
Тема: «Диалог Беларусь – Европа: актуальные вопросы»
Неизменный принцип внешней политики

Республики Беларусь – многовекторность
В настоящее время Республика Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 154 государствами мира, в 51 из которых открыто 58 дипломатических представительств. В их числе 46 посольства, 2 постоянных представительства при международных организациях, 8 генеральных консульств и 2 консульства. За границей также функционируют 12 отделений посольств Республики Беларусь.

Иностранные государства представлены в Беларуси 37 посольствами, 2 отделениями посольств, 1 торгпредством, 17 консульскими учреждениями (включая почетных консулов); международные организации - 12 представительствами. По совместительству в Республике Беларусь аккредитовано 87 иностранных диппредставительств.

Беларусь осуществляет многовекторную внешнюю политику. Вместе с тем, объективная ограниченность внешнеполитических ресурсов диктует необходимость их концентрации на ряде наиболее важных направлений. Поэтому, на базе соотнесения собственных национальных интересов с оценкой международной ситуации и действий партнеров, в рамках многовекторности Республика Беларусь формулирует и реализует приоритетные направления внешней политики.

Главный приоритет внешней политики Республики Беларусь - страны-соседи. Прежде всего, Россия - не только наш основной торговый партнер, но и источник широкой поддержки Беларуси на международной арене. Для Республики Беларусь сотрудничество с Российской Федерацией имеет стратегическое значение. Важно и то, что, строя свои отношения на союзнической основе, Беларусь и Россия сохраняют свой суверенитет, оставаясь полноправными субъектами международного права.

Следующий приоритет на данном направлении внешней политики Республики Беларусь - партнеры по СНГ. Беларусь всегда являлась последовательным сторонником восстановления разорванных после развала СССР связей во имя успешного и стабильного развития наших стран и народов. Вместе с тем функционирование существующего сегодня далеко не совершенного механизма взаимодействия государств-участников СНГ испытывает определенные проблемы. Это побуждает Республику Беларусь искать новые формулы взаимодействия в рамках СНГ.

Беларусь придает большое значение развитию интеграционных образований на постсоветском пространстве, прежде всего, ЕврАзЭС и ОДКБ. Это наиболее динамично развивающиеся организации с большой перспективой.

Активное участие Республики Беларусь в развитии ЕврАзЭС обеспечивает достаточно продвинутый уровень межотраслевого сотрудничества. ЕврАзЭС подошло к такому этапу, когда помимо сугубо экономической интеграции, которая является стержнем этой международной структуры, появляется все больше потребностей в новых гранях - от сотрудничества в социальной сфере, области здравоохранения и спорта до формулирования своих внешнеполитических приоритетов.

^ Как неотъемлемая часть европейского континента и сторонница мира и прогресса Республика Беларусь последовательно воплощает в жизнь идею добрососедства. Добрососедские отношения на двусторонней основе, их успешная экономическая составляющая дают Республике Беларусь дополнительные аргументы в диалоге с Евросоюзом. Наиболее эффективно торгово-экономические связи развиваются с Германией, Польшей, Литвой, Латвией, Великобританией, Голландией, Италией, Францией, Бельгией. Такие взаимные объективные интересы как трансграничное сотрудничество, борьба с преступностью, стратегический транзит, поддержание региональных контактов, экологическое, культурное взаимодействие служат дополнительным мотивом для развития конструктивных отношений между Республикой Беларусь и Европейским союзом в указанных сферах.

Приоритетное место во внешней политики Беларуси занимает многосторонняя дипломатия, продвижение и защита наших интересов в международных региональных и универсальных организациях. Именно в рамках многостороннего сотрудничества наиболее четко и полновесно проявляется миролюбивый характер белорусской внешней политики, ее вклад в стабильность и безопасность, развитие мира и прогресса на Земле.

Значительная часть политического диалога Республики Беларусь со странами Запада сосредоточена в рамках ОБСЕ, которую Беларусь рассматривает в качестве ключевой структуры по обеспечению безопасности и стабильности в Европе. Усилия белорусской стороны в области взаимодействия с ОБСЕ направлены на укрепления всех составляющих сотрудничества в формате этой организации, содействие ее прогрессивному реформированию, в первую очередь по пути более полного учета интересов каждого государства-участника.

«С первого дня своей службы на этом посту я говорил о том, что не может птица лететь на одном крыле. Мы говорили, что соседи – от Бога, что с соседями нужно жить нормально. Но нас тогда не слышали на Западе. Поэтому так получилось у нас, что мы несколько сделали крен в сторону Востока. Но это тогда было обоснованно, тогда, после краха СССР», – объяснил Президент страны.

Позицию Минска, наконец, услышали на Западе, поняв бесперспективность политики изоляции. «Сегодня в Европе созрело осознание того, что можно и нужно выстраивать отношения с Беларусью не в ущерб ее партнерству с Россией, Китаем и другими государствами. Ведь призвание Беларуси – быть связующим мостом между Востоком и Западом», – подчеркнул А.Г. Лукашенко.

Белорусское руководство не скрывает, что для республики исключительно важна активизация взаимоотношений с ^ Европейским союзом. Он остается одним из основных потребителей белорусского экспорта. В Европе – новые технологии, инвестиции, колоссальный интеллектуальный потенциал – все, что нужно для содействия экономической модернизации Беларуси. Евросоюз – сосед Беларуси, общая граница с которым является самой протяженной. Именно поэтому весьма своевременна инициатива «Восточное партнерство», реализация которой может сделать сотрудничество Беларуси и Евросоюза более структурированным и в перспективе вывести его на качественно новый уровень, уверен Глава государства. «Активизация европейского курса на многосторонней и двусторонней основе – не временная мера, а долгосрочное, серьезное направление деятельности», – заявил Президент. Республика Беларусь 7 мая совместно с другими странами СНГ (Армения, Украина, Азербайджан, Молдова, Грузия) подписала соглашение о «Восточном партнерстве», став полноправным членом этой организации.

Беларусь и далее будет стремиться к усилению европейского вектора сотрудничества. Об этом 8 июня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Словении Самуэлем Жбогаром: "Вы должны быть абсолютно уверены, что все, что происходит в отношениях с нашим западным партнером - Европейским союзом, это не разовое мероприятие с нашей стороны, не какая-то игра - это осуществление нашего давнего стратегического курса", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что мотивация здесь проста: взаимная торговля Беларуси и ЕС сегодня приблизительно равна объему торговли с Российской Федерацией, при этом с ЕС сальдо торговли положительное. "Этим все сказано. И никто не посмеет игнорировать этот факт. ЕС - это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции", - сказал он.

В этом направлении Беларусью делаются конкретные шаги: и либерализация экономики страны, и активизация торгово-экономических, политических, культурных и других направлений сотрудничества как с отдельными государствами Евросоюза, так и с Евросоюзом в целом.

Благодаря политике либерализации Беларусь может стать магнитом для инвесторов. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси Гебхардт Вайс. Дипломат отметил, что ключевые направления реформ Беларусью выбраны верно: либерализация, приватизация, дебюрократизация, упрощение контрольных и других процедур. "Все эти действия вместе взятые могут привести действительно к новым условиям", - сказал он. Вместе с тем, по словам Гебхардта Вайса, важно, чтобы все заявленные планы по либерализации как можно скорее претворились в действительность. "Думаю, тогда Беларусь будет как магнит для иностранного капитала", - добавил он. По словам дипломата, белорусский народ не менее одаренный, чем другие народы, и все зависит от последовательной и системной работы со стороны государства.

Беларусь сделала ряд конкретных шагов для нормализации отношений с Европой. Один из них - открытие инфопункта Совета Европы в Минске. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко сегодня на встрече в Минске с министром иностранных дел Словении Самуэлем Жбогаром. "Мы заинтересованы в диалоге с ПАСЕ. Восстановление статуса специально приглашенного для Беларуси было бы логическим шагом со стороны Совета Европы в ответ на действия, предпринимаемые нашей страной", - подчеркнул белорусский спикер.

Беларусь заинтересована в выстраивании взаимовыгодных отношений и равноправного диалога с Европой, а также в установлении тесных двусторонних контактов с европейскими государствами в отдельности, в том числе со Словенией. Словения - это перспективный партнер для Беларуси в Балканском регионе, подчеркнул Владимир Андрейченко. По его мнению, визит главы МИД Словении в Беларусь придаст импульс развитию политических связей, межпарламентскому и торгово-экономическому сотрудничеству.

Спикер отметил, что белорусская сторона одобрительно относится к решению политической комиссии ПАСЕ поддержать статус специально приглашенного для Беларуси. "Хотелось бы, чтобы эта резолюция была поддержана на сессии ПАСЕ. Это станет шагом на пути сближения Беларуси с европейскими стандартами и позволит реализовывать ключевые европейские ценности, такие как демократия и права человека. Мы рассчитываем, что нашим союзником в нормализации отношений со странами Европы будет Словения", - заявил Владимир Андрейченко.

Самуэль Жбогар со своей стороны выразил уверенность, что статус специально приглашенного в ПАСЕ для Беларуси будет восстановлен. Он заявил, что намерен призвать европейских парламентариев проголосовать за восстановление данного статуса для Беларуси. Глава МИД Словении подчеркнул, что сделает все возможное для сближения Беларуси и Совета Европы. Он также добавил, что Словения готова активно сотрудничать с Беларусью в формате "Восточного партнерства". Между Беларусью и Словенией сложились отличные отношения, которые будут укрепляться и в дальнейшем, убежден зарубежный гость. Он сообщил, что сейчас бизнесмены Словении изучают возможности экономического сотрудничества с Беларусью, ищут деловых партнеров для реализации взаимовыгодных проектов и создания совместных предприятий.

Активно используя трибуны ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения для утверждения мирных и справедливых подходов к решению любых даже самых острых конфликтов, Беларусь тем самым подтверждает на международной арене имидж миролюбивого государства. Последовательная политика в сфере ядерного разоружения, участие в большинстве режимов нераспространения обеспечивает Беларуси высокое международное признание.

Республика Беларусь исходит из убеждения, что мировой порядок XXI века должен основываться на механизмах коллективного решения ключевых проблем, на приоритете положений Устава ООН и общепризнанных норм международного права. Стабильность системы международных отношений может быть достигнута только на основе реального равноправия всех ее субъектов, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, призванного обеспечить надежную безопасность каждого члена мирового сообщества в политической, военной, экономической, гуманитарной и иных сферах.

В заключение нужно отметить, что налаживание конструктивного и тесного сотрудничества Беларуси со странами Европы, с Евросоюзом в целом ни в коем разе не идет в разрез и в ущерб уже сложившимся связям с Россией и странами СНГ. В подтверждение этому является тот факт, что на днях главы правительств Беларуси, России, Казахстана, входящих в таможенный союз, приняли решении о едином вступлении в ВТО.






Похожие рефераты:

«Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
Гомельской областью накоплен огромный опыт сотрудничества с иностранными государствами в различных сферах деятельности
«Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
Гомельской областью накоплен огромный опыт сотрудничества с иностранными государствами в различных сферах деятельности
«Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы»
Гомельской областью накоплен огромный опыт сотрудничества с иностранными государствами в различных сферах деятельности
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы Материал для ипг чериков, июнь 2009
Беларусь самостоятельно определила свой путь развития и проводит независимый внешнеполитический курс
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы
...
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы Введение
...
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы содержание
Сегодня членами Европейского союза (ЕС) являются 27 государств. Наряду с Северной Америкой и Японией ес входит в число наиболее преуспевающих...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Материал подготовлен на основании данных, представленных Министерством иностранных дел Республики Беларусь
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы (Материал в помощь докладчикам)
...
Диалог Беларусь Европа: актуальные вопросы (Материал в помощь докладчикам)
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза