На работу в рабство. Предотвращение торговли людьми


Скачать 58.01 Kb.
НазваниеНа работу в рабство. Предотвращение торговли людьми
Дата публикации12.07.2013
Размер58.01 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Право > Документы
На работу в рабство.

Предотвращение торговли людьми
Торговля людьми - это словосочетание стало печально знаменитым практически во всех странах бывшего Советского Союза. Используя сложную экономическую ситуацию в стране, высокий уровень безработицы и правовое несовершенство защиты граждан постсоветских государств, нечистые на руку дельцы организовали уголовный бизнес – приглашение граждан работать за границей, где они подвергаются жестокой эксплуатации, зарабатывая мизерные деньги себе и тысячи для организаторов этого бизнеса. Экспорт «живого товара» осуществляется в Турцию, Италию, Испанию, Германию, Балканские страны, Венгрию, Чехию, Грецию, Россию, Арабские Эмираты, Израиль, Соединенные Штаты, в Скандинавию и прочие страны. Мужчин эксплуатируют в качестве строителей, шахтеров, женщин – как домохозяек, швей, посудомоек. Но кроме обычной эксплуатации, женщины соприкасаются еще с эксплуатацией в сфере сексуального бизнеса.

Молодые женщины и девушки, поддаваясь искушению газетных объявлений быстро заработать деньги, работая официанткой, фотомоделью или домработницей, вербуются для трудоустройства за границей. «Брачные агентства», «бюро по трудоустройству» и всевозможные «визовые бюро» предлагают помощь в решении этого вопроса. Но когда женщины оказываются на территории иностранных государств, выясняется, что их просто обманули и насильно принуждают работать в местной секс-индустрии. У них отбирают документы, запугивают, а заработанные тяжелым трудом деньги к ним просто не попадают.

Оказавшись в таких ужасных условиях, женщины боятся обращаться в полицию. Чаще всего из-за того, что они находятся в стране нелегально, и поэтому остерегаются преследований со стороны сутенеров или стремятся избежать депортации.

По данным экспертов ООН торговля людьми по уровню прибыльности стоит сразу после торговли наркотиками и оружием, а риск для дельцов намного меньше. Борьба с этим преступлением как видом рабства, нарушением прав человека и проявлением дискриминации женщины в современном мире требует объединения усилий международного содружества и общественности каждой страны.

Эта проблема не признает государственных границ, не делает разницы между развитыми странами и развивающимися. Она прекрасно адаптирована как к бедности, так и к роскоши. Эта проблема одинаково существует как перед народами, которые втянуты в военные конфликты, так и перед теми, которые живут мирно. Будучи связана с сексом и огромными суммами денег, проблема касается наиболее интимных сторон жизни человека, одновременно влияет на развитие всего общества, превращая женщину в рабыню, сводя ее существование до уровня животного в нижайшем его проявлении.

Формулирование такой проблемы как «белое рабство» началось в начале ХХ века, когда большинство стран тогдашней Европы подписало в 1904 году в Париже Международный Договор, направленный на борьбу с этим явлением. Так впервые появился термин «белое рабство». В то время особенное внимание уделялось женщинам Великобритании, которых принуждали к проституции в странах континентальной Европы. Позже понятие «белого рабства» распространялось на общее понятие торговли живым товаром. Ввоз женщин в другие иностранные государства в качестве «невест по переписке», домашних работниц, официанток или фотомоделей очень часто служило для вовлечения их в работу в секс-бизнесе путем обмана или угроз.

Торговля людьми – это все действия и намерения, связанные с вербовкой отдельного лица (или группы таких лиц), транспортировкой их в пределах одной страны или за ее пределы, которые включают в себя куплю, продажу, передачу, получение дохода от этих действий или просто содержание такого лица (лиц) для дальнейшего использования обманным путем, принуждением (с применением насилия или угрозой насилия), злоупотреблением служебным положением или долговой кабалы, а также содержание лица (лиц) в подневольном состоянии или в условиях рабства независимо от того, оплачивается при этом такой труд или нет.

Необходимо отметить, что женщины, которые вывозятся в иностранные государства с целью использования их в секс-бизнесе, составляют крайне изолированную и безынициативную группу. Нарушение прав человека и насилие в отношении них носят массовый характер. Женщины работают по 12-15 часов, а часто и целые сутки в секс-клубах, притонах или бюро интимных услуг. Кроме того, собственники этих заведений используют их также уборщицами, официантками или домработницами. Используя ограничения, шантаж и запугивания сутенеры делают женщин полностью покорными и управляемыми. Понятно, что в таких условиях человек проходит через психологические, моральные и физические испытания. Одним из важных факторов является то, что очень часто женщина находится в стране нелегально. Официальные документы, по которым она приехала, отобраны или утратили срок действия. Женщине сообщают, что она находится на нелегальном положении в стране и это может повлечь много негативных последствий. Поэтому такая женщина сама заинтересована избегать контактов с представителями власти. В таких случаях невозможно или проблематично осуществить какую-либо правовую защиту потерпевшей. Неудивительно, что будучи глубоко запуганными, пройдя через шантаж и угрозы, жертвы секс-бизнеса даже при возвращении на родину очень редко отваживаются обращаться в органы правосудия в отношении сутенеров и свидетельствовать против них в судах. Кроме того, иногда иностранный язык становится препятствием сотрудничества жертвы и представителей власти за границей.

Свою деятельность по предотвращению такого явления осуществляют международные негосударственные организации, правительства многих государств мира.

Одними из первых превентивную работу в этой области начали неправительственные организации. В конце 1980-х гг. в Нидерландах был создан Фонд против торговли женщинами. Эта организация в 1995 году инициировала вместе с неправительственными организациями международную программу «Ла Страда» - «Предотвращение торговли женщинами в странах Центральной и Восточной Европы».

^ Основные направления деятельности международной программы «Ла Страда»:

- помощь пострадавшим от торговли людьми;

- организация работы «горячей лини»;

- проведение исследований по проблемам насилия в отношении женщин;

- экспертиза законодательных актов, которые регулируют положение женщин в стране;

- ведение просветительной деятельности среди молодежи по проблемам женских прав и предотвращения торговли женщинами и иным видам насилия;

- работа со средствами массовой информации, распространение информации по проблеме;-

- издание материалов, бюллетеней, листовок по проблеме предотвращения торговли женщинами и их распространение;

- проведение семинаров, рабочих секций, конференций;

- сотрудничество с государственными структурами с целью формирования национальной программы действий по предотвращению торговли женщинами;

- сотрудничество с посольствами иностранных государств в стране и национальными посольствами за границей, сотрудничество с правительственными и неправительственными организациями в стране и за границей с целью предотвращения торговли женщинами и помощи жертвам нелегальной торговли.

Таким образом, торговля людьми, в том числе и женщинами, - недопустимое общественное явление, которому необходимо решительно противостоять. Борьба с ним требует активности и инициативы как на государственном, так и на международном уровне, а также отработки эффективных механизмов реального противодействия.

Практические советы людям, которые выезжают за границу:

  • Никому не доверяйте Ваш паспорт. Документы, удостоверяющие Вашу личность, всегда должны находиться только у Вас.

  • Если Вы собираетесь работать или учиться, позаботьтесь, чтобы Ваш контракт был написан на понятном Вам языке, а также чтобы условия, место и время Вашей будущей работы или учебы были четко установлены.

  • Оставьте дома, своим друзьям или близким подробную информацию о своем пребывании за границей с адресом и контактными телефонами, а также копию своего паспорта и контракта. Мы бы также рекомендовали оставить свое фото и адреса Ваших иностранных друзей.

  • Не забудьте выяснить номера телефонов посольств и консульских представительств Эстонской Республики за границей. Если Вы оказались в затруднительной ситуации или Вам кто-то угрожает, обращайтесь к представителям своей страны, которые помогут Вам.

  • В зарубежных странах активно работают неправительственные организации и службы, которые предоставляют помощь лицам, оказавшимся в затруднительном положении.

  • Срок пребывания на территории иностранного государства ограничен межгосударственными соглашениями о безвизовом режиме или указан в вашей визе (дополнительную информацию можно получить на сайте министерстве иностранных дел - www.vm.ee). Нарушение срока пребывания или визового режима сделает затруднительным или даже невозможным Ваш следующий выезд за границу.

  • Не забывайте, что знание хотя бы элементарных слов иностранного языка значительно облегчит Ваше пребывание за границей и выручит в затруднительную минуту.

Похожие рефераты:

Статистика по противодействию торговле людьми
«домашнее» рабство, попрошайничество, насильственное использование людей в вооруженных формированиях, торговля людьми для трансплантации...
Проект «Проведение мероприятий, направленных на предотвращение торговли...
Разъяснение и пропаганда потенциала Конституции Республики Казахстана, гуманизация права в Казахстане, гармонизация с международными...
План профилактических мероприятий по предупреждению торговли людьми на 2010/2011 учебный год
«О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», Указ Президента Республики Беларусь от 8 августа 2005 года №352 «О предотвращении...
Беларусь организация объединенных наций генеральная ассамблея тематический...
Дискуссионный форум Положение дел: где находится ООН в отношении глобального плана действий по искоренению торговли людьми”
Противодействие торговли людьми в республике беларусь
По оценкам юнисеф, масштабы мировой торговли детьми составляют свыше 1 миллиона детей в год. По расчетам ес торговцы людьми ежегодно...
Информация по реализации проекта «Противодействие торговли людьми»
Поэтому Казахстан обозначил одним из приоритетных направлений председательствования в обсе тему предотвращения торговли людьми явление,...
О защите прав и интересов граждан, связанных
Проблема торговли людьми является глобальной проблемой человечества. По оценкам различных международных организаций жертвами торговли...
Доклад по проблеме торговли людьми выдержки, касающиеся государств евразии
Опубликован Бюро Госдепартамента США по мониторингу и противодействию торговле людьми 2
Что необходимо знать при выезде за границу на работу
Проблема торговли людьми является глобальной проблемой человечества. Республика Беларусь не является исключением в печальном списке...
Что такое торговля людьми?
«а» и «с» статьи 3 Протокола №2 о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми и наказании за нее, дополняющего...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза